Зимняя одежда для малышей российских производителей. (23) Памперсы (23) Какой порошок лучше для новорожденных? (13) Подгузники для новорожденных какие лучше (1)


Главная » 2019 » Январь » 13 » "Принципы коррекционно-развивающей работы"- выступление на методическом объединении воспитателей
"Принципы коррекционно-развивающей работы"- выступление на методическом объединении воспитателей
13.01.2019 16:04
Краевое государственное бюджетное общеобразовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Благовещенская общеобразовательная школа-интернат»

Выступление на методическом объединении воспитателей

«Принципы коррекционно-развивающей работы»

Подготовила и провела:
Камышникова Наталья Владимировна,
воспитатель

2018-2019 уч.год
Принципы коррекционно-развивающей работы.
Определение понятия коррекционно-развивающей работы
Под коррекционно-развивающей работой понимается система медицинских, педагогических, психологических мероприятий (воздействий), способствующих полноценному развитию детей, преодолению отклонений в их развитии и служащих целям абилитации и реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья или любых детей, испытывающих трудности в обучении и в социальной адаптации.
Коррекционно-развивающая работа - это дополнительная к основному образовательному процессу деятельность, способствующая более эффективному развитию ребенка, раскрытию и реализации его способностей в различных сферах.
Коррекционно-развивающее сопровождение воспитательного процесса – это организация и проведение всех воспитателных мероприятий, это общение взрослого и воспитанника, в ходе которых происходит коррекция каких-либо отклонений, недостатков личности ребёнка на основе развития его потенциальных возможностей.
Планируя воспитательный процесс, во главу ставится личность ребёнка с его недостатками и возможностями; различные отрицательные черты характера (импульсивность, медлительность, беспринципное отношение к своим поступкам и пр.) включаются в планируемую воспитательную работу в качестве направлений коррекционного воздействия.
Цель коррекционно-развивающей работы – содействие развитию ребенка, создание условий для реализации его внутреннего потенциала, помощь в преодолении и компенсации отклонений, мешающих их развитию. Достижению этой цели возможно в том случае, если коррекционно-развивающая работа строится с учетом возрастных особенностей детей и особенностей, связанных с характером нарушения онтогенеза.
Коррекционно-развивающая работа с детьми и подростками, являясь практической областью, должна опираться на глубокое понимание предмета, а также иметь под собой методологические основания.
В качестве одного из таких оснований могут выступать принципы (от латинского - начало, основа).
Принципы – это закономерности. Определяющие и организующие воспитание; это положения, которые определяют отбор содержания. Выбор приоритетов, методов и приемов работы воспитателя, исходя из целей и задач, которые перед ним поставлены.
Принципами планирования и методами реализации коррекционно-развивающей направленности являются следующие:
- принцип мотивации – предполагающий наличие побуждения, стремления у ребенка к достижению цели, поставленной перед ним воспитателем. Иначе говоря, задача занятия должна быть предъявлена воспитанникам в такой форме, чтобы дети захотели ее решить.
- принцип продуктивной обработки информации – это создание воспитателем таких педагогических ситуаций, в ходе которых воспитанники самостоятельно осваивают способы обработки учебной информации, используя алгоритм, схему решения, только сопровождаются продуманной системой коррекционно-развивающих мероприятий.
2) Принцип развивающего характера СО. Коррекционная работа должна носить опережающий, предвосхищающий характер, быть ориентированной на зону ближайшего развития (завтрашний день) ребёнка. Вовремя принятые меры позволяют избежать различного рода ограничений в развитии, а тем самым и необходимости развертывания в дальнейшем системы специальных коррекционно-развивающих мероприятий.
3) Принцип нормализации – учёт общих тенденций развития здорового ребёнка и ребёнка с ОПФР. Особый ребёнок должен последовательно пройти все стадии онтогенеза, что и нормально развивающийся. Однако темпы развития детей с ОПФР иные. Формирование определённых возможностей достигается у этих детей обходными путями, причём конечный результат может не что показанную воспитателем.
- принцип развития и коррекции высших психических функций – это следующая закономерность, которую необходимо учитывать, планируя работу воспитателя. Речь идет об обязательном включении в занятие специальных упражнений, направленных на исправление недостатков какой-то конкретной психической функции, отдельной ее операции. В основу этого принципа положены основные идеи Л.С.Выготского, высказанные им в учении о компенсации. «Наиболее воспитуемыми оказываются высшие психические функции по сравнению с элементарными…»
1) Еще хотелось бы остановится на принципе единства диагностики и развития. Во-первых, эффективная КРР может быть построена лишь на основе тщательного обследования. В то же время самые точные и глубокие диагностические данные бессмысленны, если они не
совпадать с достижениями обычных детей.
 4) Принцип учета возрастных и индивидуальных особенностей.
Принцип учета возрастных и индивидуальных возможностей согласует требования соответствия психического и личностного развития индивида (а в особенности это касается ребенка) возрастной норме и признания факта уникальности и неповторимости конкретной личности.
Нормативность развития – это последовательность сменяющих друг друга возрастов и стадий онтогенетического развития.
Учет индивидуальных особенностей личности позволяет наметить в пределах нормы программу оптимизации развития для каждого конкретного индивида (ребенка).

5)Принцип индивидуального и дифференцированного подходов. КРР предполагает как индивидуализацию содержания, темпа и сроков обучения, воспитания и развития, так и выявление типических особенностей, присущих группе детей. Индивидуализация и дифференциация осуществляются на основании критериев:
-структура нарушения; -степень тяжести его проявления; -время возникновения;
-типологические и индивидуально-психологические особенности ребёнка;
-предшествующая социальная ситуация развития.
6) Принцип целостности. КРР рассматривается как психолого-педагогическое взаимодействие, которое не сводится к тренировочным упражнениям, направленным на исправление (ликвидацию) отдельно взятого нарушения, а подразумевает развитие личности в целом, нормализацию деятельности ребёнка в различных социальных сферах. КРР предполагает как непосредственное взаимодействие с самим ребёнком с целью формирования обобщённых специальных умений компенсаторного характера, обеспечивающих его развитие, обучение и воспитание, так и преобразование среды, в которой находится ребёнок: создание специальных условий, облегчающих восприятие окружающих объектов и продуктивное взаимодействие с ними.
7) Деятельностный принцип КРР. Данный принцип определяет тактику проведения коррекционной работы через организацию активной деятельности, в ходе которой создается основа для позитивных сдвигов в развитии личности. В основу принципа положено теоретическое положение о приоритетной роли деятельности в развитии психики ребенка (А.Н. Леонтьев, Д.Б. Эльконин). Согласно рассматриваемому принципу коррекционное воздействие всегда осуществляется в контексте той или иной деятельности ребенка.
Этот принцип реализуется путём активного включения детей с ОПФР в различные виды деятельности, каждый из которых обладает определённым компенсаторным потенциалом. То, чему обычного ребёнка можно научить на словах, для ребёнка с ОПФР становится доступным только в собственной деятельности, специально организованной и направляемой педагогом.
8) Принцип интеграции усилий ближайшего социального окружения. Успех КРР обеспечивается единством требований к ребёнка с ОПФР со стороны как специалистов, так и родителей.
9) Принцип единства диагностики и коррекции.
Данный принцип отражает целостность процесса оказания психологической помощи. Он реализуется в двух аспектах:
Первый аспект касается того, коррекционной работе должен предшествовать этап комплексного диагностического обследования, назначения которого:
а) определение характера и интенсивности затруднений;
б) формирование заключения о причинах отклонений от нормы;
в) постановка задач и целей коррекционно-развивающей работы.
Эффективность создания коррекционно-развивающей программы возможна только при условии предварительного обследования. Диагностическое обследование обретает смысл только, если впоследствии сопровождается психолого-педагогическими коррекционными мероприятиями.
Второй аспект связан с тем, что реализация коррекционно-развивающей программы требует постоянного контроля за динамикой личностных изменений, переменами в поведении, деятельности, эмоциональных состояниях, чувствах, переживаниях.
Потребность в текущем и итоговом контроле указывает на необходимость диагностики на протяжении всей коррекционной работы.

Модели коррекционно-развивающей работы и их характеристика А. А. Осипова,
Общая модель КРР предполагает создание для детей с ОПФР специальных педагогических условий. Она включает в себя: щадящий охранительно-стимулирующий режим; дозировки нагрузки (интеллектуальной, физической, зрительной, тактильной, слуховой и др.); введение смысловых опор, обеспечивающих успешность взаимодействий (планов, памяток, алгоритмов); наличие разумной и понятной ребенку системы требований (например, правило постоянства предметов, оречевления действий), регулирующей его отношения с окружающим; насыщение среды разнообразными объектами; организация полисенсорного восприятия объектов, обеспечение разнообразия деятельности, событийности.
Существуют общие закономерности отклоняющегося развития:
- нарушение приема, переработки, сохранения и использования информации (страдают восприятие, мышление, память);
- нарушение речевого опосредования;
- более длительные сроки формирования представлений и понятий об окружающей действительности;
- риск возникновения состояний социально-психологической дезадаптированности.
Типовая модель КРР основана на организации специальных воздействий на проблемные зоны детей в рамках одного типа нарушений, с использованием соответствующих приёмов и форм работы. При интеллектуальной недостаточности – учёт сниженнойактивности (замедленность, вялость) познавательных процессов и слабости ориентировочной деятельности. При трудностях в обучении – недоразвития школьнозначимых функций (зрительно-пространственного гнозиса и праксиса, пространственной ориентации, координации в системе «глаз-рука») и саморегуляции деятельности. При РДА – трудностей в установлении эмоциональных и социальных связей и пр. Типовая модель КРР – основа для реализации дифференцированного подхода, объединения детей в группы на основе сходных ограничений в развитии.
Индивидуальная модель КРР ориентирована на профилактику и преодоление ограничений жизнедеятельности ребёнка с учётом его индивидуально-психологических особенностей. Индивидуальная модель КРР – основа для реализации индивидуального подхода. Это достигается в процессе создания и осуществления индивидуальных коррекционно-развивающих программ.
Просмотров: 130 | Добавила kamyshnikovanat  в свой дневник | Рейтинг: 0.0/0 |

0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

 Все новости "ПочемуЧки" в наших рассылках! Будьте в курсе!





 Все новости "ПочемуЧки" в наших рассылках!

Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей


Текстиль для дома: выбираем с душой!
Не быть одному
Критерии выбора зимнего комбинезона для самых маленьких
Лучшая одежда от Рейма для самых дорогих

На сайте всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0






© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2019
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
info@pochemu4ka.ru
Тел. 89277797310



Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.


Рейтинг@Mail.ru Самарский школьный портал