[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
ФОРУМ » МАМИН КЛУБ » Разное » Нужно ли оплачивать сломанный в магазине товар?
Нужно ли оплачивать сломанный в магазине товар?
МаришокДата: Пятница, 05.02.2010, 00:08 | Сообщение # 1
Город: Тюмень
Группа: Пользователи
Сообщений: 1185
Мои детки: Виктория и Артём 13.07.2008г.
Репутация: 3
Статус: Меня нет
Награды:
3
Если Вы случайно, без умысла, повредили принадлежащий магазину товар, например, задели бутылку вина, стоящую на полке, и она разбилась, и это произошло до момента его оплаты, то сотрудники магазина не вправе требовать у Вас оплаты ненамеренно испорченного товара. Порча принадлежащего магазину товара на его территории до момента оплаты является риском случайной гибели имущества или случайного его повреждения.

По гражданскому праву, решение вопроса о том, на кого возлагаются возможные неблагоприятные последствия случайной гибели или случайной порчи отчуждаемых собственником вещей (убытки), связано с определением момента перехода права собственности (права оперативного управления).

Риск случайной гибели или порчи отчуждаемых вещей переходит на приобретателя одновременно с возникновением у него права собственности, если иное не предусмотрено договором. Следовательно, по общему правилу убытки (риск) в связи с гибелью или порчей вещей несет их собственник, но стороны могут установить в договоре иной порядок, например, что риск случайной гибели переходит на покупателя с момента уплаты ее стоимости.

Риск случайной гибели имущества или случайного его повреждения, согласно ст. 211 Гражданского кодекса РФ, несет магазин, если иное не предусмотрено договором. В данном случае, до оплаты товара в кассе, собственником является магазин.

 
МаришокДата: Пятница, 05.02.2010, 00:08 | Сообщение # 2
Город: Тюмень
Группа: Пользователи
Сообщений: 1185
Мои детки: Виктория и Артём 13.07.2008г.
Репутация: 3
Статус: Меня нет
Награды:
3
Хотя это вопрос спорный. Есть вполне обоснованное и другое мнение. Цитирую.
Никогда не думали о том, что произойдет, если вы в магазине разобьете бутылку дорогого коньяка? Или, взяв посмотреть ноутбук, уроните его на пол? Да все просто - придется заплатить. Вопреки расхожему мнению, закон в таких ситуациях не на стороне покупателя. За исключением случаев, когда очевидна вина магазина.
Чаще, конечно, люди разбивают в магазинах всякую мелочевку, но из мелочей и состоит жизнь, о чем свидетельствует пример нашей читательницы.
Пожилая дама, протискиваясь с тележкой сквозь уставленный коробками коридор в магазине «Пятерочка», протянула руку за баночкой майонеза. Через секунду с грохотом и звоном бьющегося стекла вниз устремились 150 баночек. Прибежавшая вместе с администратором охрана заставила женщину оплатить на кассе весь бой. Обязана ли она была платить? Да и к каким вообще поворотам судьбы должен быть готов потребитель, когда переступает порог магазина?
Вы еще не покупатель
Многие потребители считают, что пока они не взяли в руки чек, то есть не стали собственниками товара, ответственность за повреждение или гибель этого товара они не несут. Корни такого мифа, вероятно, в следующем: продавцы часто машут рукой, видя, что вы разбили какую-нибудь баночку с болгарским лечо. На самом же деле здесь магазин просто идет навстречу клиенту, а прояви торговое предприятие упрямство, закон будет на его стороне.
Разберемся. В Гражданском кодексе есть ст. 459, речь в которой идет об ответственности продавца за товар, который еще не продан. Но она говорит о другом: скажем, о том, что если вы внесли за товар предоплату, то продавец отвечает за него до тех пор, пока не передаст с рук на руки.
Другой пример. Вы находитесь в магазине, и вдруг рядом под собственной тяжестью падает полка с французским коньяком. К вам действительно претензий быть не может: это продавец должен был задуматься, насколько соответствует металлическая мебель нагрузкам.
Но если беда случилась из-за того, что на стеллаж навалились вы,- ситуация кардинально меняется. Как разъясняет адвокат московской коллегии адвокатов «Легис групп» Максим Домбровицкий, в этот момент по закону вы еще не являетесь покупателем. Им, согласно ст. 493 ГК РФ, гражданин становится, когда заключает договор розничной купли-продажи, то есть получает кассовый товарный чек - документ, свидетельствующий об оплате.
«А пока вы до кассы не дошли и покупателем не стали, при причинении вами ущерба магазину против вас действует совсем другая статья ГК - 1064. Она обязывает возместить этот вред в полном объеме»,- считает Максим Домбровицкий. Об этом же говорят и принятые еще в 1994 году федеральные правила розничной торговли.
Иначе получается, можно было бы идти напролом сквозь стеллажи, а потом отказаться от оплаты уничтоженного товара - дескать, в это время вы размышляли о том, стоит ли России присоединяться к ВТО или лучше обождать.
По этой причине торговое предприятие вправе потребовать у гражданина возмещения ущерба на месте, а если тот не согласен - добиться своего через суд. Судебные приставы, как известно, могут, если надо, даже описать имущество должника и выставить его на аукцион.
Впрочем, при «товарном расколе» есть тонкости, из-за которых дело может принять иной оборот.
 
ЛесяЛёшинаКисаДата: Суббота, 06.02.2010, 13:01 | Сообщение # 3
Город: самара
Группа: Проверенные
Сообщений: 702
Мои детки: даниил,30.12.04 и мария, 6.12.13
Репутация: 3
Статус: Меня нет
Награды:
4
Маришок, эт как-будто спец-но для меня))))пару недель назад зашли с семьей в Уютерру(в ТЦ Московском),черт меня дернул на вазы посмотреть(скоро д р,хотела выбрать и подругам "заказать").Проходя мимо стелажей слегонца задеваю стоящую на краю нижней полки вазу стекляную,естественно непреднамеренно.Отдел был пустой,прадавца рядом не было,никто ко мне не подбежал,хотя звон разбитого стекла был слышен хорошо.Ну мы как добросовестные пошли и сказали,что разбили вазу.Продавец сказала:Оплачивайте!И я пошла беспрекословно платить.Для кого-то 715 руб- неденьги,но ведь на них можно было купить эту вазу.Было обидно отдавать эти деньги.Но ведь это вина магазина,что они не защищены хотя бы невысоким барьером.А может они их специально на край ставят,чтоб такие какя били их и платили.Можно было с ними поспорить,просто я не была уверенна что права,и поэтому не стала спорить.А все друзья,которые лучше разбираются в этом вопросе в один голос кричат:Дура,зачем заплатила!
А прочитав статью выше,я вообще запуталась и так и не поняла,должна была я платить или нет))))
 
lena2020Дата: Вторник, 15.11.2011, 13:47 | Сообщение # 4
Город: москва
Группа: Удаленные
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Меня нет
Награды:
0
Лучше заплатить,а спорить с магазином себе дороже.Убьёшь и время и нервы.

Подпись не соответствует правилам форума
 
ФОРУМ » МАМИН КЛУБ » Разное » Нужно ли оплачивать сломанный в магазине товар?
Страница 1 из 11
Поиск:


Доска почёта

Форум сегодня посетили:

Наши активисты

Наши новички






© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2016
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г.

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Партнеры
Полезные сайты

Создать сайт

"ПочемуЧка" в социальных сетях"
"Почемучка" в ОдноклассникахВ "Одноклассниках"
 
"ПочемуЧка" ВКонтактеВКонтакте
 
"ПочемуЧка" в ФейсбукВ Facebook
 
"ПочемуЧка" в Живом ЖурналеВ "Живом журнале"

 
ПочемуЧка в ТвиттереВ Твиттере
Наши партнеры:
КОНКУРСЫ!!!
Самарский школьный портал
Полезные советы
Самарские школьники




Рейтинг@Mail.ru Каталог детских ресурсов  KINDER.RU Самарский школьный портал