Родился я и вырос в прекрасном месте селе Дивеево Нижегородской области 2 декабря 1985 года. Еще будучи совсем малышом, я обожал слушать перед сном сказки укутавшись поудобнее в одеяло. И вместе с бабушкой, Зоей Александровной, любил сочинять новые сюжеты к старым сказкам. И совместные придуманные сказки мне нравились больше, наверное, просто потому, что старые я знал уже наизусть, и хотелось что-то новое, но обязательно со старыми героями. И потому в наших сказках Буратино мог запросто встретиться с Кощеем Бессмертным, а Бабу-Ягу обмануть Колобок. А когда уж я научился читать, то одну за другой прочитывал детские книги: «Малыш и Карлосон», «Маугли», «Пеппи Длиныйчулок», сказки Пушкина и Андерсена…
Первая проба пера началась у меня в восемь лет. Именно тогда я и написал свои первые рассказы: «Колючий Камень», «Зачем животным хвост?» и еще несколько сказок, которые в дальнейшем и составят мою первую книгу «Волшебная страна».
У каждого человека есть приятные воспоминания из беззаботного веселого детства. Мне всегда приятно вспоминать поездки в дачный поселок Хитрый, что за Цигановкой, неподалеку от источника Серафима Саровского. Там у дедушки с бабушкой был дачный домик. Сами они жили в Сарове, но практически все лето поводили там. Баба Аня была веселой, и хотя жила в городе, но в душе оставалась деревенской женщиной. Очень любила природу. И для меня это был праздник, когда мы приезжали к ним в гости, ну а если же оставались с ночлегом, то это был праздник вдвойне. Это означало, что я снова буду ночевать на сушилах со своим дядькой Дмитрием, который был старше меня на семь месяцев. Наберешь с собою пирогов, возьмешь банку компота и со всем этим богатством лезешь на сушила. Зато как приятно, распахнув дверь, свесив ноги, наблюдать за звездным небом, уплетая пироги, запивая компотом. И обязательно же нужно рассказать друг другу какую-нибудь страшилку, чтобы потом подолгу не уснуть. Утром проснешься, тело немного чешется, от волос и от тебя самого пахнет сеном, на душе хорошо и легко. Обычно либо в огромном гараже накрывали стол, либо выносили его на улицу. И порою даже казалось, что ножки стола вот-вот сломаются от тяжести салатов. Тушеную капусту, что приготавливала баба Аня, так не готовил никто. Так, как готовила она, не получалось ни у кого. Друзья и соседи по дачным домам приходили к нам, и начинался праздник. Дед Василий доставал гармонь, и, немного выпив, женщины начинали петь. Пели громко и со всей душой старые деревенские песни. Наверное, поэтому сейчас, когда я слышу старые советские песни на душе становиться тепло и вспоминаются сразу веселые посиделки на Хитром. «…Зачем-зачем на белом свете, есть безответная любовь…», приятно напевали сразу несколько голосов. Каждый раз, когда мы приезжали, то всегда, прихватив трехлитровые банки, шли к роднику. Рядом протекала небольшая речушка, на дне которой тоже били родники, и потому вода была прохладной, но очень чистой и прозрачной. Камушки на дне так и играли на солнце. Пока родители набирали воду, дядя Сережа (средний брат отца) брал нас купаться. Мы с сестрой заходили по пояс, окунались и быстренько выбегали на берег. Дядька улыбался и плыл на середину реки. Неподалеку от дачного домика, если идти к дороге, находился старый заброшенный колодец, почти сровненный с землей, чуть-чуть выступая на несколько сантиметров. Взрослые всегда нас ругали, когда мы ходили к нему. Баба Аня все говорила: «Вот схватит вас кикимора, что живет на дне колодца и утащит к себе». Конечно же, никакой кикиморы не было, просто взрослые остерегались, как бы мы не грохнулись туда. Но разве мы могли со своим детским любопытством к нему не ходить. И нам, восьмилетним детям, и правда, тогда верилось, что там живет настоящая кикимора и потому всегда бросали на дно камни, пытаясь ее разбудить.
Как-то раз я нашел в мамином книжном шкафу старый сборник стихов Сергея Есенина и, прочитав, просто влюбился в его поэзию. Стихи этого замечательного поэта настолько живые и легкие, немного хулиганские, с каплей грусти и любовной нежностью просто не могли не понравиться четырнадцатилетнему мальчишке. В одиннадцатом классе я все больше увлекаюсь поэзией Блока и Некрасова. И сам начинаю пробовать писать стихи:
Ах, это небо голубое
В расцвете солнечного дня,
Где лучик ласковой весною,
Целует щеки у меня.
А вдалеке, где пляшет ветер
У молодого ручейка,
Седой пастух коровам песню
Поет про звезды, облака.
Я душу выпущу из тела,
Порву рубаху на груди,
Чтоб с ветром в небо улетела,
Немного радости найти.
В 2003 году, окончив Дивеевскую среднюю школу, я поступил в Ардатовский аграрный техникум по специальности «правовед», который окончил в 2005 году. В студенческие годы я все чаще и чаще писал стихи. Несколько моих стихотворений печатались в Ардатовской газете «Наша жизнь». 25 октября 2005 года призываюсь Дивеевским военкоматом на военную службу и направляюсь служить в город Курск в автомобильные войска. В армии я все больше и больше пишу рассказы. Появляется самодельный сборник «Из глубины души». Летом 2006 года, когда был в увольнении, зашел в лавку курских писателем, где познакомился с писателем Владимиром Детковым (по его повести в 1983 году был снят художественный фильм: «Люблю. Жду. Лена». Осенью 2009 года он умер) и поэтом Юрием Першиным, подарившим мне свои книги на память. Благодаря им, я познакомился с творчеством замечательного курского писателя Константина Дмитриевича Воробьева. 5 октября 2007 года демобилизовался.
Я очень люблю путешествовать и открывать для себя что-то новое. На свете столько удивительных и потрясающих мест, которые стоит увидеть своими глазами. Вообще считаю, что к жизни нужно относиться более оптимистично, она у нас одна, и что живем на белом свете это уже радость. Очень красивый город Москва, Муром интересный город, часто бываю в Нижнем Новгороде и очень люблю прогуливаться по Большой Покровской, любуясь картинами местных художников. Хотелось бы побывать еще в Санкт-Петербурге, увидеть и искупаться в Байкале, объездить Алтайский край, покататься по Европе. Хотя все еще впереди.
В 2009 году в Нижнем Новгороде я издал две книги: «Волшебная страна» и «Голубоглазая». В 2010 году свет увидели еще две книги: «Судьба солдата» и «Самый сильный в школе». А в марте 2011 года вышла повесть «Антошка». Пару раз в Дивеевской центральной и детской библиотеках проходили выставки моих произведений, где я выступал перед школьниками, читая свои сказки и рассказы.
2011 год в Нижегородской области был объявлен Губернатором В. П. Шанцевым годом Кузьмы Минины. Нижегородская областная детская библиотека приглашала всех желающих принять участие в проекте «Любить Отечество, как Минин». Я тоже написал воззвания по предложенным темам, которое по окончанию конкурса вошло в книгу наказов «Любить Отечество, как Минин».
Последнее
время все больше и больше возвращаюсь к написанию сказок. Это тот жанр, который мне всегда будет
интересен. Ведь все мы в душе немного дети и всем нам хочется волшебства и
чудес.
На портале "ПочемуЧка" опубликованы детские сказки Антона Лукина >>>