Одноразовые прокладки Day Night Pads отзывы (3) Выращиваем на балконе (34) Ремонт (10) Смена пола. (11)


Главная » Детские исследовательские проекты » Eстествознание

Исследовательская работа "Кролик мордочкой пригож, он на зайчика похож"
Скачать (929.3Kb) 29.11.2017, 07:16
Автор: Рахматуллина Эльвина Фаритовна
Даутова Рагида Асраровна
воспитатель ГДО д. Баш-Шиды МБОУ СОШ с. Красная Горка Нуримановский район РБ

Введение
Я живу в деревни.  У  нас личное подсобное хозяйство, мы   держим  крупный рогатый скот,  овец  и домашних птиц.  А также  благодаря моему прадеду, который много лет разводил кроликов, потом передал свое дело деду,  а дед  папе. Я могу наблюдать и  ухаживать за кроликами, а также поиграть с ними. Мои родители убеждены, что домашние животные приносят не только материальную пользу, но и помогают воспитывать детей, забота о них приносит радость. Это правда, когда я наблюдаю за крольчатами мне так весело, они смешны, доверчивы (Приложение 1). А кролики-родители очень умные и сообразительные животные.
Помогая отцу по уходу за кроликами, я узнала многое.  Чем больше знаний, тем больше вопросов. Мне захотелось узнать больше об этих породах, их разведение  и правильном  уходе за ними.
Актуальность нашей работы заключается в том, что каждый ребенок в семье  хочет иметь домашнего питомца, и при этом дети должны научиться правильно, ухаживать за домашними животными.
Проблема исследования: выяснить, каким образом организовать содержание кролика и  уход за ним, чтобы способствовать   правильному развитию животного.
Объекты моего исследования: домашние кролики.
Предмет исследования: условия, при которых  живут  кролики.
Цель исследования: обосновать необходимость и эффективность   правильного  ухода за домашними кроликами.;
Гипотеза: если правильно  ухаживать за кроликами, то они будут жить и развиваться правильно.
Задачи исследования:
1. Изучить литературу по данной теме.
2. Найти и описать  породы своих кроликов.
3. Составить правила  ухода за кроликами.

4. Проверить на практике эффективность правильного ухода для жизни и развития кроликов.     

В своей работе я использовала следующие методы исследования:

1. Изучение  литературы по данной теме.

2. Опрос родителей, друзей.

3.Наблюдение.  

4.Уход и кормление кроликов.

1. Кролик мордочкой пригож,  он на зайчика похож

Кролик - это млекопитающее животное, которое относится к отряду зайцеобразные. Все известные нам породы и варианты пород происходят от дикого кролика. Хотя кролики и зайцы имеют общих предков и похожи между собой, в настоящее время они генетически очень далеко отстоят друг от друга и между собой не скрещиваются.

Кролика легко перепутать с зайцем. Отличить зайца от кролика можно по внешнему виду. Основное отличие состоит в том, что заяц  имеет более длинные уши. Также разница между кроликом и зайцем состоит в том, что крольчата появляются на свет голыми и слепыми, а зайчата рождаются зрячими и покрытыми шерсткой. Различие между кроликом и зайцем также заключается в том, что большинство кроликов живут семьями, а зайцы - одиночки.

Зайцев до сих пор не удалось приручить, а  кроликов  содержат не только в качестве декоративных питомцев, но разводят ради  мяса, шкурки и пуха.

Мясо кроликов относится к диетическим продуктам питания.  Его советуют употреблять людям с заболеванием печени, сердца, сосудов и желудка, а также детям и пожилым людям.

Немного о породах  кроликов

Перед началом разведения кроликов необходимо определиться с породой.

По размерам и массе тела породы кроликов подразделяются на крупные, средние и маленькие, а по характеру получаемой продукции – на мясошкурковые, пуховые и мясные.  

Мясные кролики самые крупные, их вес колеблется от 5 до 7 килограммов.  Мясные породы: фландр, белый великан, серый великан, калифорнийский, новозеландский белый и другие. Мясошкурковые породы – черно-бурый кролик, советская шиншилла, бабочка, серебристый, венский  голубой  и другие. Пуховые кролики – это ангорские, кировские, белые пуховые.

Мы разводим кроликов мясной породы: серых и белых великанов (Приложение 2).

Серый великан

Породу выводили в зверосовхозе «Петровский», который находится в Полтавской области. Серый великан был выведен в результате скрещивания беспородных кроликов с животными популярной породы Фландр, которая была завезена на территорию нашей станы в 1927 году. От кроликов породы фландр эти животные  переняли немалую массу тела, а также крупные размеры, окраску шерсти.  Помимо этого они унаследовали такое свойство, как приспособленность к местным условиям и хорошую плодовитость. Официально утвердили породу в 1952 году.

Серый великан относится к крупным породам кроликов серо - заячьей (агути). Этой породе свойственно несколько окрасов: железисто - серый, серо-заячьей, темно-серый, белый  и  черный.

Серый великан обладают довольно крепкой конструкцией. Голова у него не маленькая, можно сказать крупная, немного грубоватая. Уши длинные, толстые, слегка кончики закруглены. Туловище массивное, длиной  до 66 см при весе в 5 – 7,5 кг. Грудь  глубокая, есть небольшой подгрудок. У него длинная, достаточно широкая спина.  Конечности  длинные,  прямые.
Белый великан

Эта порода происходит от известной породы под названием «Бельгийский Великан». Ее в процессе длительного отбора и подбора выводили в Германии и Бельгии. В Германию этих животных завезли в 1927 – 1929 годах. Правда, завезенные животные имели несколько недостатков, в частности пониженный уровень жизнестойкости и плодовитости.

Селекционеры достигли улучшения  при помощи такого способа: прилитие крови кроликов породы  Шиншилла и Серый Великан, затем проводился тщательный отбор и подбор лучших кролей, а также организация их правильного кормления.  В конечном итоге были получены кролики породы Белый  Великан.
Внешне они выглядят как снежно-белые пушистые комочки. В настоящее время для этих кроликов характерно крепкое, удлиненное туловище, глубокая грудь  с небольшим подгрудком. Голова у самца округлее, чем у самочки. Спина у таких кролей прямая. Конечности длинные, прямые, довольно широко поставлены.

Вообще эти кролики являются альбиносами. Глаза этих животных не содержат пигментов, то есть они не окрашены, поэтому кажутся красными по причине того, что просвечиваются кровеносные сосуды.

Длина тела около 60 см при весе  от 4,6 – 6,5 кг. Уши прямые, слегка закруглены на кончиках, довольно большие по длине, около 16 сантиметров.

2. Правила содержания и ухода за кроликами

Кролики всех возрастов очень чувствительны к сырости и сквознякам. Поэтому  мы расположили клетки на защищенном от сквозняков  месте. В зависимости от погоды мы их утепляем. Клетки, кормушки, поилки   чистим ежедневно, а  по мере загрязнения,  мы  их  моем  и к горячей водой. Чтобы предохранить животных от травм, папа  регулярно осматривает и ремонтирует клеточное оборудование и клетку (Приложение 3). В жаркие летние дни, на крыши клеток мы кладем  солому, устанавливаем козырьки для затемнения сетчатых  дверей и окон.  

Разведение кроликов породы  великан в домашних условиях

Мы заметили, что самка, страдающая ожирением, не может воспроизводить крольчат. Для того чтобы предотвратить это заболевание, нужно уменьшить рацион кормления, ну и, конечно же, дать животному больше свободы для передвижения. Если все хорошо, то  за 3-4 дня до ожидаемого окрола в клетке крольчиха устраивает гнездо из пуха. Окрол почти всегда происходит ночью. Иногда крольчихи  забывают  построить гнездо.

Начинающему кролиководу в период окрола питомцев нужно быть особенно внимательным: он должен самостоятельно вскрывать маточник и сделать самому гнездо из пуха. В то же время крольчихи-великаны  никогда не съедают своих детенышей, да и молока у них достаточно для выкармливания малышей. Если все прошло успешно, и впервые дни крольчата не погибли, то уже к 2 месяцам они станут более самостоятельными. Тогда их отсаживают  от матери.  Отсаженный молодняк размещают по 3-5 в клетку раздельно по полу. С 3-месячного возраста  самцов размещают по одному в клетке, самок по 2-3 (Приложение 4).

В два месяца, если кормить кролика полуконцентратным кормом, будет весить уже 1,5 килограмма, в три месяца – 2 кг, а в четыре месяца масса тела одного кролика будет составлять 2,6 кг.  В случае  кормления крольчат кормом с повышенной нормой протеина, они растут еще быстрее.

Кормление крупных пород  требует разнообразного, сбалансированного рациона с включением сена, овощей, зерен, комбикормов и твердых кормов. Плотные волокна сена выводят из организма кролика, попавшую туда шерсть. Сено должно быть свежим, сухим. Не сухое сено вызывает у кроликов расстройство желудка. Со свежими овощами торопиться не стоит. Обычно их дают крольчатам не раньше, чем через 4 месяца после рождения. Чаще всего это  морковь, капуста и зеленый салат. Когда кролик повзрослеет рацион можно расширить.

Следует отметить, что когда кролик питается свежими овощами минерально-витаминные подкормки добавлять в пищу не нужно, все необходимые минералы и витамины кролик получит из овощей. Но зимой они необходимы.

Нехватка витаминов может привести к смерти животного. Для удобства можно подсыпать минеральные добавки в отруби.  

Описание собственного опыта  ухода за кроликами   

За своими кроликами я ухаживаю 2 - 3 раза в день. Утром, даю кроликам первую порцию корма: сено, овес, овощи и наливаю чистую воду. Кроликам нужно точить зубы, поэтому я не забываю положить им сухие веточки  деревьев. И иногда подкладываю кору деревьев или сухари.

Днем,  я помогаю чистить кормушки, меняю подстилку из сена и добавляю корм.  Летом, даю траву, и заготавливаем  её для зимы.      

Вечером даю овса, морковку, свеклу, капусту, меняю воду. Папа мне всегда подсказывает и помогает ухаживать за кроликами. За время, которые они живут у нас, один маленький  кролик погиб, мы его похоронили, мне было очень жалко его. Остальные крольчата здоровые и веселые, потому что  я стараюсь правильно ухаживать  и выполнять все условия содержания кролей.

Рекомендации по выращиванию кроликов.

Разведение белых и серых гигантских кролей требует следующих условий:

- просторные клетки необходимо располагать на солнечной стороне, защищенном от сквозняков месте.

 - летом  на крышу клеток кладут сено или солому, защищая кроликов от жары.

- кормушки и поилки чистят каждый день, а моют по мере загрязнения. Клетки таких кролей дезинфицируют с помощью свежегашеной извести или 10%-ым  раствором  хлора.

-чтобы предохранить животных от травм, регулярно осматривают и ремонтируют клетки.

- обязательно нужно научиться правильно, держать кролика в руках, от этого зависит здоровье кролика.

 - если крольчиха не сделала гнездо из пуха, то это необходимо сделать самим.

-  вода должна быть обязательно чистая и свежая. Можно заваривать травяные чаи: анис для желудка, березовые листья для промывания мочевых путей, крапива для обмена веществ, алтей для кишечника, фенхель от кашля, зверобой при потере аппетита, ромашка   противовоспалительно,

одуванчик для кровоснабжения, мята для ЖКТ, печени и желчного пузыря.   Готовые чаи продаются в аптеках.

 - кролики любят  кору и листья ивы, рябины, ольхи, березы. Очень удобно заготавливать их на зиму вениками в подвешенном виде. Высокую траву иван-чая также можно обрывать под самый корень и завязывать вениками;

- учитывая потребности кроликов в кальции, изредка скармливать им некоторое количество мела.

Заключение

В ходе своей работы я задавала интересующие меня вопросы своим родителям, вела наблюдение за кроликами,  ухаживала, кормила их. Выяснила основные условия, которые необходимо создавать для  жизни кроликов. В ходе изучения литературы я узнала, некоторые породы великанов  и как они появились.

В ходе изучения нами специальной литературы по кролиководству и  наблюдений,  я поняла, что нужно систематически ухаживать за кроликами в домашних условиях.      

Проведенные мною наблюдения помогли мне убедиться в правильности выдвинутой гипотезы: если правильно ухаживать за кроликами, то они будут жить и развиваться правильно.

Практическая значимость данной работы заключается в том, что собранные материалы могут быть использованы на  занятиях по окружающему миру и на  дополнительных  занятиях  (кружках).

 

Категория: Eстествознание | Добавил: pochemu4ka
Просмотров: 175 | Загрузок: 19 | | Рейтинг: 4.0/1 |

0

Рекомендуем также:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

 Все новости "ПочемуЧки" в наших рассылках! Будьте в курсе!





 Все новости "ПочемуЧки" в наших рассылках!


Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Детский лагерь Орленок - dol-orlenok.ru


Редкие окрасы кошек
Американская бурманская кошка
Комплекты на выписку из роддома от фабрики «ЛАОША»
Кокосовый матрас и его преимущества

На сайте всего: 36
Гостей: 36
Пользователей: 0






© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2017
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Партнеры
Полезные сайты

Создать сайт

"ПочемуЧка" в социальных сетях"
"Почемучка" в ОдноклассникахВ "Одноклассниках"
 
"ПочемуЧка" ВКонтактеВКонтакте
 
"ПочемуЧка" в ФейсбукВ Facebook
 
"ПочемуЧка" в Живом ЖурналеВ "Живом журнале"
 
ПочемуЧка в ТвиттереВ Твиттере
Наши партнеры:
КОНКУРСЫ!!!
Конкурсы "Мастерилкино"
Конкурсы "Любознайка"
Самарский школьный портал



Рейтинг@Mail.ru Самарский школьный портал