Мочесборники для новорожденных отзывы (0) Стиральный порошок с энзимами отзывы (5) Самая распространенная проблема c волосами. (18) Зимняя одежда для малышей российских производителей. (23)



Главная » Детские исследовательские проекты » Eстествознание

Научно-исследовательский проект "Батарейка нужна, но опасна"
Скачать (3.63 Mb) 07.08.2019, 15:09
Автор: Гильденбрандт Артём, ученик 2 "А" класса МАОУ "СОШ "4" ХМАО-Югра г.Покачи
Карпова Лилия Викторовна

Сегодня невозможно представить дом, где не использовались бы пальчиковые батарейки. Большая часть бытовых приборов, которыми мы ежедневно пользуемся, работают с их помощью. Эти маленькие помощницы помогают нам слушать музыку на улице, смотреть фильмы в поездке, у нас всегда с собой фотоаппарат, а при необходимости можем взять фонарик и быть со светом в темное время суток. Вот только срок работы батарейки рано или поздно заканчивается, и большинство людей, не задумываясь, выбрасывают их в мусорное ведро.

Город Покачи - небольшой зеленый городок, наш общий дом, который мы все любим за чистоту, уют и красоту. Мне очень хотелось бы, чтобы он таким оставался долго. На этикетке каждой батарейки указано, что их нельзя выбрасывать в мусорные корзины, но чаще всего мы игнорируем это. Даже не задумываясь над тем, какой вред наносим тем самым окружающей среде и здоровью человека. Батарейки вместе с другими отходами вывозят на свалки, где их оболочка разрушается, и ядовитые вещества проникают в почву, в реки и водохранилища из которых мы пьем воду. Как же оградить наш городок от вредного воздействия батареек?

Я стал искать ответ на этот вопрос и изучать информацию на эту тему в самых разных источниках: в учебниках, энциклопедиях, в сети интернет. Обратился за помощью к родителям и классному руководителю. Вместе мы решили исследовать этот вопрос.

Мы выдвинули гипотезу и предположили, что знание о вреде пальчиковых батареек поможет сформировать у ребят и жителей города устойчивые навыки правильного обращения с ними. Исходя из вышесказанного.

Мы поставили цель: выяснить, какой вред несут использованные батарейки для окружающею среды, если их неправильно утилизировать. Привлечь внимание жителей нашего города к этой проблеме, распространить информацию о действиях по сбору и утилизации батареек.

Задачи и цели исследования:

  1. Изучить и проанализировать литературу и материалы интернет ресурсов по данной теме.
  2. Провести опыты и выяснить влияние использованных батареек на окружающую среду.
  3. Разработать анкету и провести анкетирование среди обучающихся и их родителей в первых классах.
  4. Изготовить контейнеры для сбора батареек в подъездах домов.
  5. Посетить предприятие, на территории которого находится экобокс по сбору батареек.
  6. Систематизировать и обобщить материал, представив его в форме презентации.

Методы исследования:

- анализ литературы

- анкетирование

- эксперимент,

- наблюдение,

- анализ полученных результатов

План исследования:

- изучение батареек по классификации и составу.

- проведение опыта по влиянию батареек на окружающую среду.

- обсуждение проблемы с классом, анкетирование, выпуск стенгезеты.

- сбор использованных батареек с целью дальнейшей утилизации.

- выводы

 

Основная часть.

Батарейка – автономный источник электричества для питания устройств. Слово «батарейка» происходит от французского слова «batterie», что означает «бить». Первой современной батарейкой по праву можно назвать «Вольтов столб» — устройство, созданное итальянским физиком Алессандро Вольта в 1800 году.

Существует пять видов современных источников питания. Они представлены на слайде. 

Взглянув на обычную пальчиковую батарейку, можно увидеть этот знак. Это означает: «Не выбрасывать, необходимо сдать в специальный пункт утилизации». И этот знак на батарейке стоит неспроста! 

Подсчитано, что одна пальчиковая батарейка, беспечно выброшенная в мусорное ведро, может загрязнить тяжёлыми металлами около 20 квадратных метров земли, а в лесной зоне это территория обитания двух деревьев, двух кротов, одного ёжика и нескольких тысяч дождевых червей!

В батарейках содержится множество различных металлов – ртуть, никель, кадмий, свинец, литий, марганец и цинк, которые имеют свойство накапливаться в живых организмах, в том числе и в организме человека и наносить существенный вред здоровью. 

При сжигании на мусоросжигательных заводах батарейки горят, выпуская в атмосферу диоксины - ядовитые соединения. Диоксины проникают в наш организм не только с дымом: с дождевой водой они попадают в почву, воду и растения. Дальше – по цепочке – прямо к нам на стол с едой и питьем. Так что неважно, живете ли вы по соседству с мусоросжигательным заводом или далеко от него.

Даже если батарейки не сжигаются, их корпуса в воде или почве постепенно подвергаются коррозии и разрушаются, после чего вредные вещества из них выделяются в окружающую среду.

Чтобы доказать, что под воздействием воды батарейка разрушается, я провел опыт. Поместил батарейку в водный раствор. В результате наблюдения увидел потемнение воды, затем ржавление и выпадение большого осадка. В этом случае произошло образование солей тяжелых металлов. Опыт прост и максимально приближен к реальным условиям. Если батарейки из мусорного ведра попадают на свалку, соответственно там они подвержены влиянию различных осадков. 

В результате опыта можно сделать вывод, что батарейки после выбрасывания разрушаются, и тяжелые металлы попадают в почву и воду.

Следующий опыт, который мы провели, говорит о влиянии использованной батарейки на рост и развитие растений. В домашних условиях в два одинаковых контейнера мы посадили чеснок. Когда появились хорошие и крепкие ростки, то рядом с одним из ростков мы вставили батарейку и стали поливать его водой из первого опыта. На пятый день наш росток с батарейкой завял и потемнел. По результатам данного опыта я могу с уверенностью сказать, что использованная батарейка оказывает огромнейший вред растениям. (р

Для того чтобы понять насколько проблема утилизации батареек актуальна, мы провели анкетирование среди учащихся первого класса по следующим вопросам.

В анкетировании приняло участие 26 семей нашего класса. По данным анкетирования в среднем семьи наших учеников состоят из 4 человек. В квартире в бытовых приборах 10 - 12 батареек на семью. Люди покупают в среднем по 2 батарейки в месяц. Можно сделать выводы, что семья из 4 человек в течение года покупает 24 батарейки, следовательно, на одного человека приходится по 6 батареек. Каждая семья выбрасывает с бытовым мусором ежегодно 24 батарейки.

В результате обработки данных, были получены следующие результаты: большинство учеников класса знают, что отработанные батарейки нельзя выбрасывать в мусорное ведро(д.1). Почти всем ученикам известно, что отработанные батарейки несут вред окружающей среде и здоровью человека(д.2). Но при этом далеко не всем известно, что в нашем городе есть «экобокс» для сдачи отработанных батареек и других химических источников питания (д.3). И на вопрос будете ли вы сдавать батарейки, если «экобокс» будет находиться в более доступном месте нашего города, положительно ответили почти все опрошенные (д.4). Мы считаем, что если ребята узнают об этой проблеме больше, то начнут задумываться о том, как не наносить вред окружающей среде и, прежде всего, себе.

Для ребят своего класса я сделал стенгазету «Батарейки, сдавайтесь». В ней я рассказал, где и как часто используются батарейки, о вреде для окружающей среды и правильной утилизации. Также мы всем классом посмотрели познавательный мультфильм «Фиксики», где герои Нолик, Симка и их друзья наглядно показали и рассказали о вреде использованных батареек.

С целью повышения уровня экологической культуры, привлечения внимания к проблеме утилизации использованных батареек с 19 марта по 23 марта 2018года на базе школы №4 г.Покачи мы провели акцию «Сдай батарейку- это просто». На сайте «Сдай батарейку рф.» мы прочитали, что можно сделать контейнер для сбора батареек из пластиковой бутылки, либо коробки с надписью о предложении сдать батарейки.

В результате нашей акции «Сдай батарейку-это просто» мы собрали 194 батарейки, тем самым спасли от загрязнения 3880 м² земли и 77600 литров воды.

Все батарейки собранные в результате нашей акции мы передали на утилизацию в «экобокс».

«Экобокс» представляет собой металлический ящик, оборудованный специальной системой приема энергосберегающих ламп и термометров. При опускании ртутьсодержащих приборов в приемное отверстие целостность их корпуса не нарушается.
В нашем городе тоже есть «экобокс». Контейнер окрашен в ярко оранжевый цвет, находится у ворот управляющей компании «Комфорт плюс» по адресу ул.Комсомольская 6/1. Мы встретились с представителем компании «Комфорт плюс» Альбертом Халиуллиным, который с радостью показал, где находится «экобокс». А также любезно проводил нас и показал, как им нужно пользоваться. Оказалось, что можно сдавать не только использованные батарейки, но и ртутные лампы, градусники. Он также рассказал нам, что «экобокс» появился у нас в городе 2014 году. По мере его наполнения приезжает специализированная машина и забирает его содержимое для дальнейшей утилизации. Я задал вопрос о возможности переноса «экобокса» в более доступное место, на что представитель компании пояснил, что «экобокс» находится в собственности предприятия, и они несут ответственность за его сохранность.

Т.к перенос «экобокса» по словам представителя компании невозможен, мы приготовили объявления о вреде батареек и напомнили жителям нашего города о том, что у нас есть «экобокс». Объявление раздали ученикам нашего класса, и каждый расклеил на двери своего подъезда.

Вопрос о сборе и переработке элементов питания по-разному решается в разных странах мира:

- в Японии батарейки старательно собирают и хранят до тех времен, когда будет изобретена перерабатывающая технология;

- в Евросоюзе при производстве батареек в их стоимость изначально закладывается процент на утилизацию, и покупатель в магазине, сдав старые батарейки, получит ценовую скидку на батарейки новые.

– во Франции, переработкой батарей в Европе занимается около 40 предприятий.

- в городах США и Канады во многих присутственных местах установлены контейнеры для батареек.

Ввести такую практику хотят и в России.

Продажу батареек в нашем городе осуществляют магазины: «Оптима», «Магнит», «Монетка» и ряд других мелких магазинов.

Магазин получает большую прибыль от продажи батареек. Несмотря на приличный доход, ни один магазин в нашем городе не принимает пришедшие в негодность элементы питания.

А вот в Администрации г.Покачи мы встретили информационный стенд для жителей нашего города с призывом сдавать не только батарейки, но и макулатуру.

Заключение

Таким образом, с помощью проведенных опытов и анализа полученной информации, я доказал, что использованные батарейки наносят огромный вред окружающей среде и здоровью человека, ведь при разрушении корпуса батареек вредные вещества и тяжелые металлы попадают в почву, природные воды, могут переноситься с пылью, поглощаться растениями, попадать в организмы животных и человека.

Я хочу призвать всех жителей нашего города задуматься об этой проблеме. Каждый из нас может предотвратить заражение окружающей среды, если будет выполнять простые правила. Этим мы сохраним не только свое здоровье и здоровье своих близких, но и спасем будущее поколение!

Во всем мире отработанные батарейки собирают и утилизируют отдельно от бытового мусора. Давайте же и мы поступать так же! Тем более, что в нашем городе для этого есть оборудованный эккобокс.

У нас в городе есть экобокс для сбора использованных батареек, который находиться у ворот территории «Комфорт плюс» по адресу г.Покачи ул.Комсомольская 6/1

Большая просьба бросать батарейки в него.

Не выбрасывайте батарейки в мусорное ведро!
 

 
 
 
 
 


Категория: Eстествознание | Добавил: Весна
Научно-исследовательский, Скачать, батарейка, проект
Просмотров: 70 | Загрузок: 10 | | Рейтинг: 5.0/1 |

0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

 Все новости "ПочемуЧки" в наших рассылках! Будьте в курсе!





 Все новости "ПочемуЧки" в наших рассылках!

Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей


Как общаться с подростком в переходном возрасте?
Профессиональная консультация у стоматолога в Москве
Преимущества туристической поездки на Занзибар и в Австралию
Красивые поздравления с днем рождения мужчине

На сайте всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0






© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2019
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
info@pochemu4ka.ru
WhatsApp: +79277797310



Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-афертой.


Рейтинг@Mail.ru