Наши акции



Боль в ногах (39) Мигрень (9) Борьба с болью в женские дни (18) А давайте выберем лучший мужской шампунь (8)



Главная » Детские исследовательские проекты » Eстествознание

Научно-исследовательский проект "Биоиндикация водоёма по состоянию популяции семейства рясковые"
Скачать (5.62Mb) 16.12.2015, 09:16
Автор: Кузнецов Алексей, ученик 6 класса ОДО МАУ ЦДОДГИ г. Ишим
Кузнецова Елена Александровна

Научно-исследовательский проект "Биоиндикация водоёма по состоянию популяции семейства рясковые"

Одна из основных проблем охраны окружающей среды - объективная оценка воздействия на природу экосистемы хозяйственной  деятельности человека.  В условиях усиливающегося антропогенного воздействия на природные объекты, в том числе на континентальные водоемы, особую значимость приобретают проблемы рационального использования и сохранения их биологических ресурсов. Для решения этой проблемы нужно понимать основные процессы протекающие в водоеме, а для этого необходимо знать качество его воды. Существуют различные методы оценки качества воды. В настоящее время все более широкое применение получают биологические методы оценки качества воды. Так как каждый вид живых организмов приспособлен к своим, определенным, условиям и отражает все изменения воды, видовой состав и численность гидробионтов зависит от ее свойств. Сегодня для этих случаев ученые используют «живые приборы» - различные организмы, реагирующие на присутствие вредных веществ. Разработана методика определения качества воды по состоянию популяции растений семейства Рясковых (Lemnoideae L.) Преимуществом этого метода является то, что данные растения широко распространены, просты в определении, и, используя один организм-индикатор, можно с большой уверенностью сделать вывод о состоянии воды, чем рассматривая более крупную таксономическую единицу.
Именно ряска малая послужила объектом для биоиндикации загрязнения старицы, расположенной возле садовых обществ на юго-восточной окраине г. Ишима. Кроме этого, на территории города Ишима находятся природные объекты, которые имеют очень важное рекреационное значение и нуждаются в охране. Одним из таких объектов является водно-парковый комплекс в черте города, который включает в себя Народный парк и озеро Ишимчик
Так как озеро Ишимчик и старицы возле с/о «НГЧ Строитель» находятся в черте города, они испытывают достаточно большую антропогенную нагрузку. Несмотря на активное использование эти старицы мало изучены.
Поэтому целью нашей работы стала биоиндикация загрязнения воды озер Ишимчик и старицы в садовом обществе «НГЧ Строитель» по состоянию популяции массового вида семейства Рясковых.

Задачи:
- отбор проб семейства Рясковых на каждом озере;
- количественный         анализ наиболее массового вида растений данного семейства;
- нахождение класса чистоты озёр;
- сравнение степени загрязненности исследуемых водоемов.

Актуальность: данная работа дает представление о качестве воды в озёрах, которые используются населением для бытовых нужд.

Гипотеза: загрязнённость воды проверяют в лабораториях, можно ли определить степень загрязнённости воды методом биоиндикации.

Материал и методика

Материалы для написания работы послужили гидробиологические исследования, проведенные нами в конце августа- начале сентября 2015 года, а именно: результаты изучения популяции растений семейства Рясковых на озерах Ишимчик старице в с/о «НГЧ Строитель». Работа проводилась по методике оценки качества воды по состоянию популяции растений семейства Рясковых, разработанную Е.А. Седлецкой (1998). Перед началом работы на местности на каждом водоеме мы отметили места отбора проб.
Точки отбора мы отобрали произвольно, но с учетом того, что они должны находиться на одинаковом расстоянии друг от друга. При этом работая на местности мы учитывали конфигурацию берега и места подхода к воде. Все точки были выбраны на внешних берегах озер, испытывающие наибольшую антропогенную нагрузку. В каждой точке отбора мы отлавливали сачком растения с площади равной 0,25 кв.м. Площадь во всех точках отбора была фиксирована, так как для ее ограничения мы использовали рамку со сторонами 0,5 м. всего было сделано 10 выборок растений с двух озер. После сбора мы помещали растения в полиэтиленовые ведерки с небольшим количеством воды и снабжали этикетками с места сбора. Отбор проб проводился два дня, а собранные материалы мы обрабатывали в тоже день. При разборе растений сначала определяли видовое разнообразии растений исследуемого семейства, пользуясь следующей схемой определения:
1.Корней на материнском щитке или на крупных дочерних – несколько (больше одного), щиток круглой формы, нижняя сторона красная – многокоренник.
2.Щиток имеет один корень, нижняя сторона зеленая, щиток округлой формы – ряска малая.
3.Щитки ланцетовидной формы (вытянутые, на верхушке заостренные), один корень – ряска трехдольная.
Затем мы визуально определяли самый массовый вид во всей пробе. Потом помещали пробу в ведро, заливали водой и доводили объем пробы до 10 литров, добивались того, чтобы растения равномерно распределились по всему объему и мерной кружкой брали по 250 мл. В отобранной объеме считали количество особей самого массового вида, общее число щитков и число щитков с повреждениями. Для получения наиболее достоверных результатов мы исследовали не менее 150 особей из каждой пробы, если их число в отобранном объеме оказывалось меньше, то мы брали еще один объем и продолжали учет. Полученные данные были пересчитаны для пробы объемом 10 литров. Потом вычисляли отношение числа щитков к числу особей и процент щитков с повреждениями от общего числа щитков. На основе полученных данных по таблице определяли класс чистоты воды.

 

Категория: Eстествознание | Добавил: Весна
проект, Ряска, Скачать, Естествознание и технологии, Научно-исследовательский
Просмотров: 400 | Загрузок: 164 | | Рейтинг: 4.0/2 |

0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Детский лагерь Орленок - dol-orlenok.ru


О зубах и стоматологах
Эпилепсия у ребенка: что необходимо знать родителям?
Больше, чем покупка одежды
Магнитный конструктор Mag-wisdom

На сайте всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0






© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2016
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Партнеры
Полезные сайты

Создать сайт

"ПочемуЧка" в социальных сетях"
"Почемучка" в ОдноклассникахВ "Одноклассниках"
 
"ПочемуЧка" ВКонтактеВКонтакте
 
"ПочемуЧка" в ФейсбукВ Facebook
 
"ПочемуЧка" в Живом ЖурналеВ "Живом журнале"
 
ПочемуЧка в ТвиттереВ Твиттере
Наши партнеры:
КОНКУРСЫ!!!
Конкурсы "Мастерилкино"
Конкурсы "Любознайка"
Самарский школьный портал
Самарские школьники



Рейтинг@Mail.ru Самарский школьный портал