Наши акции



Набор команды жюри на конкурсы (23) Продаю детские вещи (2) Сувениры своими руками к Новому году (2) Боль в ногах (39)



Главная » Детские исследовательские проекты » Eстествознание

Научно-исследовательский проект "Чем вреден для организма и здоровья ребенка фастфуд?"
Скачать (963.2Kb) 17.04.2016, 20:39
Автор: Бабичевская Алина, воспитанница ООО МИП «Центр развития талантов ребенка» г.Сургут
Лебедева Людмила Аюбовна
педагог ООО МИП «Центр развития талантов ребенка»

Научно-исследовательский проект
"Чем вреден для организма и  здоровья ребенка фастфуд?"

Главная ценность в жизни человека – это здоровье.  Все мы в ответе за свое здоровье. Еще в далеком 1850 году Людвиг Андреас Фейербах сказал «Der Mensch ist, was er isst» или в переводе «Человек есть то, что он ест». Одно из главных правил сохранения здоровья является здоровое питание. Если мы питаемся разнообразной и здоровой пищей, то остаемся здоровыми до глубокой старости. Но сегодня вокруг нас, особенно подрастающего поколения, столько «вкусностей», что родителям просто трудно выбрать здоровые правильные продукты. Часто этому помогает яркая упаковка с картинками из любимого мультфильма, реклама на телевидение. Поэтому, мы считаем, что тема о здоровом питании подрастающего поколения и вреде фастфуда является очень актуальной в современном мире.
Чем меня заинтересовала эта тема? Я и мои сверстники очень любим картошку фри, пиццу, колу и другие продукты, предлагаемые нам в развлекательных центрах. Но от родителей и воспитателей мы постоянно слышим, что это вредно. Я решила разобраться, в чем может быть вред фаст-фуд?

Проблема исследования. Вкусно или полезно? Что нужно есть, чтобы быть умным, сильным и здоровым? К сожалению, сегодня, уже с раннего детства нас приучают к различной «химии». Можно ли давать ребенку кока-колу, сосиски, майонез и прочий фастфуд?  Что происходит с организмом? Эту проблему и намерен решить автор проекта.

Гипотеза: во всех продуктах, а особенно в фастфуде присутствует большое количество углеводов, сахаров, соли и жиров, а соответственно и калорий. В процессе переваривании пищи происходит химическая реакция с желудочным соком. Основным составляющим желудочного сока является соляная кислота.
Предположим, что при переваривании излишне калорийной пищи с содержанием угдеводов, сахаров, соли и жиров в желудке происходит похожий процесс, как химическая реакция превращение в уголь сахара при поглощении воды, что помогает делать соль, из органических соединений при воздействии кислоты.

Цель проекта: Обоснование вреда, наносимого фастфудом здоровью ребенка и человека и демонстрация о необходимости соблюдения принципов здорового питания своим друзьям, близким, знакомым.

В своей работе мы поставили следующие Задачи:
- собрать материал по теме, освоить навыки поиска интересующих сведений через книги и интернет;
- проанализировать собранную информацию;
- провести исследование, что происходит в желудке млекопитающих при приеме в пищу фастфуда;
- продемонстрировать опыт на «Неделе науки» в ООО МИП «Центр развития талантов ребенка» моим одногруппникам и представить результаты исследования;
- оформить материал.

Для достижения цели и задач исследования Этапами проекта являются:
- сбор материала по теме здорового питания и вреда фастфуда;
- анализ информации;
- проведение исследования, как в желудке человека происходит процесс переваривания пищи, путем демонстрации опыта сжигания серной кислоты органических соединений (пищу) на «Неделе науки» в ООО МИП «Центр развития талантов ребенка» воспитанникам группы «Витязь» и оценка результатов исследования через полтора часа.
- оформление материала.

Предполагаемый результат исследовательского проекта. Научиться выбирать полезные продукты для здорового питания, научиться оценивать свое питание, рассказывать о необходимости соблюдения принципов здорового питания своим друзьям, близким, знакомым. 

При выполнении исследовательской работы мне необходимо было ознакомиться с теоретическим материалом. Для этого я воспользовалась возможностями интернет и книгами с полки. Например такими электронными источниками, как Википедия, научный проект на тему: «Фаст-фуд: быстрая еда или медленная смерть?», статьи «Что произойдёт с вашим организмом после того, как вы съедите фастфуд?», «Вред фастфуда для детей» и др.
А также такие книги как, Э. Гроссе,  X. Вайсмантель  «Химия для любознательных. Основы химии и занимательные опыты», М.И. Ефремов «Осторожно! Вредные продукты: Не все вкусное полезно»,  Н. Б. Коростелев  «Всем, кто хочет быть здоров (Библиотечка пионера-активиста)» и др.

Фастфуд. Вкусно или полезно? Влияние на здоровье человека.Я и мои сверстники очень любим картошку фри, пиццу, кукурузные хлопья, пончики и другие продукты, предлагаемые нам в развлекательных центрах. Но от родителей и воспитателей мы постоянно слышим, что это вредно. Я решила разобраться, в чем же может быть вреден фаст-фуд?
К сожалению, сегодня, уже с раннего детства нас приучают к различной «химии». Как не попросить маму и папу купить пиццу и картошку фри, так как все дети говорят о невероятном вкусе этих продуктов? Как не пройти мимо заведения, из которого доносится ароматный запах булочек и картошки фри, если до дома еще так далеко, а ты в самом разгаре игры в развлекательном центре?
99% фастфуда состоит из химии, что приводит к целому ряду заболеваний. Еда быстрого приготовления первоначально связана с развитием систем транспорта в мире и питанием в космосе, поездах, самолетах. Позже идею стали использовать на занятого человека, у которого нет возможности готовить полноценный полезный ужин или обед. К сожалению, в последнее время, целью фастфуда стали будущее страны - дети. Детский организм практически травится от приема такой еды, он не в состоянии переварить такую пищу. Это сравнимо, если ребёнка каждый день кормить ядом. Ужасает также факт, что происходит быстрое сильное привыкание к фастфуду.
Исследования многих медиков различных стран подтверждают тот факт, что регулярное питание фастфудом приводит к ожирению. Наверняка все видели кадры из новостей, где показывают США или Великобританию, где по улицам ходят толстые и безобразные обычные жители. Хотите стать такими же? Фастфуд не способен насытить наш организм, он лишь на время заполняет желудок, и мы не чувствуем голода. В нем не содержится питательных и минеральных элементов, необходимых нам, чтобы наесться. Именно поэтому, уже через полчаса ты снова хочешь есть.  Причина также - в повышенном уровне сахара в крови. Как только мы съедаем что-то очень жирное и жареное (а именно так можно описать большинство блюд фастфуда), уровень сахара сначала резко увеличивается, а через некоторое время резко падает. И очень скоро вы опять почувствуете голод, хотя еда ещё не переварилась и не усвоилась. Организм усвоит «быстрые углеводы» лишь частично, а большую часть отложит в жир, что приведёт к набору веса.
Как правило, «быструю вкусняшку» едят на бегу, толком не пережевывая, что приводит к попаданию в желудок  больших кусков. В итоге в желудок попадают не измельченные и не смоченные слюной куски. Результат - газообразование, несварение, изжога и другие «прелести» плохой работы пищеварительной системы. При несоблюдении технологии приготовления фастфуды могут содержать канцерогенные вещества, что также наносит вред организму.
Страдают от такого питания, к сожалению, дети. Растущему организму крайне необходимы для нормальной работы организма полезные вещества. Реклама привлекает наше внимание, дети не могут устоять от подарков, прилагаемые к пакету с фастфудом. Одним словом, в «быстрой еде» нет ничего полезного для твоего и моего организма. В фастфуде нет грубой клетчатки, необходимой для нормальной работы пищеварительной системы. Более того, они перенасыщены жирами, солями и сахаром.
Более того, сразу же после того, как мы уничтожаем, например, бургер, через 10 минут сахар в крови поднимается выше среднего уровня. В организме вырабатывается своего рода «гормон счастья», который и создаёт то приятное ощущение сытости и удовлетворённости. Таким образом, у нас формируется привыкание к такой еде.
Диетологи всего мира сошлись во мнении, что самые вредные продукты это:
1. Сладкие газированные напитки. Они отличаются огромным содержанием сахара: в одном стакане его не менее пяти чайных ложек. Получается, что такие напитки не только не утоляют жажду, а, наоборот, её вызывают!
2. Картофельные чипсы, особенно приготовленные не из цельной картошки, а из пюре. Это смесь углеводов и жира с искусственными вкусовыми добавками.
3. Сладкие батончики. Сочетание большого количества сахара и различных химических добавок обеспечивает высочайшую калорийность и желание есть их снова и снова.
4. Сосиски, сардельки, вареная колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, и с помощью вкусовых добавок их маскируют под мясо.
5. Жирные сорта мяса, особенно в жареном виде.
 
Постоянное употребление фастфуда приводит:
- к снижению иммунитета;
- к ожирению;
- к нарушений функций головного мозга;
- к дисбактериозу, гастриту, язве;
- к развитию многих болезней и обострению хронических заболеваний;
- к появлению прыщиков, плохой кожи и тусклым волосам;
-  к авитаминозу;
- неокрепший детский организм еще острее воспринимает все вредные элементы, которые содержатся в «быстрой еде»:  может развиться сахарный диабет, нарушится работа эндокринной и иммунной системы и многое другое.
Поэтому, пока не поздно, стоит остановиться.
 
Основы здорового питания.  Что нужно есть, чтобы быть умным, сильным и здоровым?
Для того, чтобы ребенок мог правильно развиваться, в его организм должны поступать необходимые аминокислоты, минералы и витамины. Все эти элементы есть в продуктах питания, которые мы употребляем ежедневно. Каждый день ребенок должен кушать фрукты и овощи. В рацион стоит включать молочные продукты, нежирные сорта мяса, орехи и рыбу. Отдавая выбор натуральным продуктам, родителям можно не беспокоиться о том, что у малыша может развиться авитаминоз. Грамотно сформированный рацион позволит организму правильно функционировать, развиваться и получать все необходимые элементы.
В детском возрасте качество питания лежит на родителях. Ребенок не сможет самостоятельно привить себе основы правильного питания и составить рацион. Все то, что употребляют дети, зависит от воспитания родителей и привычек, которые были сформированы в семье. Если родители питаются неправильно, дети будут поступать аналогичным образом. Любовь к сладкому или жирному сформировывается уже в детстве, когда родители не могут ограничить доступ к вредным продуктам.
Сформировать основы правильного питания без участия родителей невозможно. Уже с детства стоит нам рассказывать о вреде и пользе продуктов, которые мы употребляют. Мы должны понимать, для чего принимаем пищу и что она нам дает.

Как отучить ребенка от фастфуда?
1. Правила должны быть одинаковыми для всей семьи. Если вы вводите определенные правила в питании ребенка, будьте последовательны и придерживайтесь этих правил сами. Не стоит держать в доме "запретные" продукты, предназначенные даже для прихода гостей . Это будет искушать ребенка.
2. Проявите фантазию при приготовлении блюд. Составляя рацион блюд на день придумывайте что-нибудь новое и оригинальное. Например, вместо кока-колы или другой газировки, приготовьте свежий морс и красиво украсьте его. Или на десерт сделайте фруктовое желе, творожный крем или запеканку. Конечно, такой вариант отнимет у вас гораздо больше времени, чем купить в магазине конфеты и батончики, но главное ведь результат.
3. Ребенок должен всегда видеть положительное отношение к  пище, чувствовать, что еда - это наслаждение и не нужно превращать обед в театр военных действий. Если ребенок не хочет есть какой-либо продукт, не стоит настаивать. Не нужно излишне концентрироваться на запретах. Изредка позвольте съесть ребенку, исключенное из правил, но только лишь изредка.
 
Альтернатива фастфуду:
Фрукты и овощи. Самая лучшая альтернатива быстрому питанию это фрукт или овощ. Например, свежее зеленое яблоко или апельсин может утолить чувство голода до момента обеда. Это сохранит ваше здоровье.
Салаты.
Каши и мюсли. Богатые клетчаткой, витаминами, минералами и полезными кислотами – каши и мюсли – лучший вариант полноценного и сбалансированного завтрака в начале дня вместо кукурузных хлопьев.
Другое. Вместо фастфуда лучше просто купить кефир и булочку. В любом случае, это полезнее, чем картошка фри. 

Исследование, что происходит в желудке млекопитающих при приеме в пищу фастфуда
Во всех продуктах, а особенно в фастфуде присутствует большое количество углеводов, сахаров, соли и жиров, а соответственно и калорий.
Например, в порции картофеля фри насыщенных животных жиров может быть от 30 до 40 процентов, в 100-граммовом шарике мороженого содержится 3,5 ложки с горкой сахара, в молочном коктейле в ресторанах быстрого питания содержится 6,5 чайных ложек сахара. Сахар получим, даже поедая сэндвичи и картошку - его добавляют в соусы. При этом дневная норма сахара не должна превышать 6 чайных ложек для мужчины, 4 — для женщин и всего 1 чайная ложка для детей. Избыток сахара приводит к повышению веса и заболеваниям поджелудочной железы.  
В процессе переваривании пищи происходит химическая реакция с желудочным соком. Основным составляющим желудочного сока является соляная кислота.
Организм человека подобен химическому комбинату с чрезвычайно сложной технологией производства. В организме человека без применения сильных кислот, а также высоких давлений или температур с превосходным выходом осуществляются сложнейшие химические превращения.
Из чего состоит сахар? Нагреем в пробирке немножко сахара - вначале осторожно, а затем сильнее. Сахар плавится, приобретает коричневатую окраску, затем чернеет и, наконец, после сильного прокаливания от него остается почти чистый углерод, а в верхней части пробирки конденсируются капельки воды. Ускорить расщепление сахарозы можно добавлением любых кислот.
Учитывая, что в фастфуде большое количество углеводов, сахаров, солей и жиров предполагаем, что при переваривании излишне калорийной пищи с содержанием углеводов, сахара, соли и жиров  в желудке происходит похожий процесс, как химическая реакция превращение в уголь сахара при поглощении воды, из органических соединений при воздействии кислоты.  Поглощению воды также способствуют большое количество солей в фастфуде. Опыт демонстрирует, как серная кислота сжигает органические соединения. Похожий процесс происходит в желудке млекопитающих.
Для демонстрации моим одногруппникам результатов моего исследования в рамках «Недели науки» в ООО МИП «Центр развития талантов ребенка» с руководителем и куратором проекта провели «Занимательную химию» для группы «Витязь».
 
Для проведения опыта я использовала:
•      гамбургер;
•      шоколад;
•      картошка фри;
•      апельсин;
а также
•      концентрированную серную кислоту;
•      стеклянный сосуд.

В сосуд наливаем серную кислоту.
В кислоту бросаем апельсин, шоколад, гамбургер, картошку фри.
Все перемешиваем.
Через полтора часа оцениваем результат.

Серная кислота жадно поглощает воду, и способна достать эту воду даже из обычных продуктов. В ходе этой реакции сахар, находящийся практически во всех продуктах, превращается в уголь. Более того выделяется большое количества тепла.
Воспитанники группы «Витязь» были очень удивлены и расстроены полученным результатам. Пахло от колбы с едой (нашего опытного «желудка») резко и невкусно. Она была еще и горячая. Если сделать аналогию с нашим организмом, и что тоже самое происходит в наших животиках, становится страшно и понятно, почему потом появляется газообразование, изжога. Вся еда превратилась в бесформенную черную массу.
Из 16 воспитанников группы «Витязь» сказали, что больше не будут кушать картошку фри и пиццу 12. Что составляет подавляющее большинство, 75% детей.
Цель проекта была достигнута. Обоснован вред, наносимый фастфудом здоровью ребенка и человека и мои друзья поняли о необходимости соблюдения принципов здорового питания.

 


Категория: Eстествознание | Добавил: Весна
вред, фаст-фуд, Научно-исследовательский, проект
Просмотров: 847 | Загрузок: 94 | Комментарии: 1| | Рейтинг: 0.0/0 |

0

Всего комментариев: 1
1 Вера Степановна (verihella)   (29.04.2016 17:16)
Правильно, только так можно доказать вред от быстрого и нерационального питания не верующим на слово детям и подросткам.

Имя *:
Email *:
Код *:


Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Детский лагерь Орленок - dol-orlenok.ru


О зубах и стоматологах
Эпилепсия у ребенка: что необходимо знать родителям?
Больше, чем покупка одежды
Магнитный конструктор Mag-wisdom

На сайте всего: 36
Гостей: 36
Пользователей: 0






© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2016
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Партнеры
Полезные сайты

Создать сайт

"ПочемуЧка" в социальных сетях"
"Почемучка" в ОдноклассникахВ "Одноклассниках"
 
"ПочемуЧка" ВКонтактеВКонтакте
 
"ПочемуЧка" в ФейсбукВ Facebook
 
"ПочемуЧка" в Живом ЖурналеВ "Живом журнале"
 
ПочемуЧка в ТвиттереВ Твиттере
Наши партнеры:
КОНКУРСЫ!!!
Конкурсы "Мастерилкино"
Конкурсы "Любознайка"
Самарский школьный портал
Самарские школьники



Рейтинг@Mail.ru Самарский школьный портал