Курсы косметолога - востребованная профессия
Зонты Doppler: идеальный выбор для защиты от погоды
Как научиться играть в большой теннис
Факторы, которые нужно учитывать при выборе детской стоматологии

На сайте всего: 28
Гостей: 27
Пользователей: 1
PochemychkiTrexgornii


Главная » Детские исследовательские проекты » Eстествознание

Научно-исследовательский проект "Что такое плесень?"

Скачать (610.3 Kb) 22.06.2016, 21:13
Автор: Гизатулина Лилия, воспитанница МБУ ДО ДЮЦ «Интеллект» г. Кстово
Козлова Наталья Романовна
педагог дополнительного образования МБУ ДО ДЮЦ «Интеллект» г. Кстово

Научно-исследовательский проект
"Что такое плесень?"


Недавно мама показала мне кусок хлеба, на котором было нечто непонятное для меня, какие-то маленькие волоски с черными головками. Мама меня спросила: «Лиля, ты знаешь, что это такое?» Я ответила, что не знаю, и тогда я понюхала и сразу отвела свой нос назад, потому что это пахло так ужасно, что мне захотелось этот продукт выкинуть.

Проблема: Откуда же взялись эти волоски? Может это опасно для жизни? А что будет со мной, если я съем это? И я сказала маме: хочу знать все об этих волосках с черными головками.

Цель: Установление причины появления плесени в процессе опытов.

Объект исследования: Хлеб.

Предмет исследования: Плесень.

Гипотеза: Плесень будет расти на хлебе при  благоприятной температуре и уровне влажности.

Цель, предмет, объект и гипотеза моего исследования послужили основанием для решения следующих задач:
1. Изучить научную литературу о строении и структуре плесени.
2. Рассмотреть роль плесени и ее влияние на жизнь человека.
3. Создать условия для проведения эксперимента по  выращиванию плесени в домашних условиях.

И мы вместе с мамой решили ответить на эти вопросы.

Актуальность
Каждый день, садясь за стол завтракать, обедать, ужинать, мама разрезает и кладет на стол   хлеб. Я очень люблю хлеб и с удовольствием ем его. Я  заметила, что  в гостях и дома как бы ни накрывали стол и чем бы не угощали всегда на столе хлеб. Мне стало интересно,  и я захотела узнать – почему так происходит?
Хлеб является символом гостеприимства, благополучия, достатка. Вот откуда появилась пословица «Хлеба ни куска, так и стол – доска». Поэтому именно хлебу все народы посвящали много стихов, пословиц, поговорок.
 Хлеб наша семья ест каждый день. Весь его мы не съедаем, а оставляем на следующий день, но на другой день он становится не таким вкусным и ароматным, а то и совсем зачерствеет, что его невозможно употреблять в пищу. Чаще всего мы его выкидываем, а выкидываем мы не только хлеб, но и чей – то труд, и свои деньги.
Но как сохранить хлеб свежим? 
 
Происхождение и значение плесени

Из словаря мы узнали, что плесень – это грибы. Плесень появилась на земле очень давно, много миллионов лет назад. Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. Попадая в подходящую среду, спора, при необходимой температуре и уровне влажности, начинает прорастать. Она образует подобные нитям клетки, называемые гифами. Когда гифы переплетаются между собой, образуется пушистый клубок нитей — мицелий. Это и есть то, что мы называем плесенью.
Плесень представляет собой особый грибок. Этот грибок распространен практически везде. Споры плесени можно встретить в воздухе, на земле, в пыли, на коре растений и во многих других местах. Плесень живет практически в любое время года.
Плесень  отравляет пищу, вызывает различные заболевания, но она может и вылечить много заболеваний. Она способна убивать стафилококки – причину гнойных поражений. Пенициллин  – это плесень, из которой делают лекарство от многих тяжелых болезней. Что будет, если съесть плесень? Можно ли отравиться хлебом с плесенью?
Если съесть кусочек хлеба с плесенью, то можно отравиться, будет болеть живот, поэтому  нужно, принять лекарство (активированный  уголь). Плесень – коварная вещь, она может способствовать развитию инфекционных, дыхательных, сердечных болезней. Продукты с наличием плесени есть категорически запрещено.

ПЛЕСЕНЬ ЕСТЬ ЗАПРЕЩЕНО!


Опытно-экспериментальная работа
Выращивание грибов плесени на хлебе и наблюдение за ее ростом.
Мы с мамой провели опыты по выращиванию плесени. Идеальными условиями для появления и распространения плесени является - температура плюс 26оС и относительная влажность воздуха выше 52%.
 
Опыт первый
Мы с мамой взяли 3 кусочка хлеба и три стеклянных банки. Каждый кусочек положили в отдельную банку. В одну из банок налили немного воды. Закрыли крышкой и поставили две банки (одна- с водой и хлебом, вторая – просто с хлебом) в теплое место, на батарею. Третью банку с хлебом мы поставили в морозильную камеру.      
Через неделю. - Кусочек хлеба в банке с водой – весь размяк, испортился и покрылся плесенью.
Кусочек хлеба в банке без воды  – стал твердым и тоже  весь покрылся плесенью.  Она была черная, желтая, голубая.
Тогда мы с мамой достали банку с кусочком хлеба из морозильной камеры - и он совсем не изменился, только был холодным и твердым, но никакой плесени на нем не было.

После этого опыта мы с мамой сделали выводы:

  1. Споры плесени летают в воздухе.

  2. Если много воды в продуктах, то они быстрее гниют, чем покрываются плесенью.

  3. Плесень быстрее размножается в тепле.

  4. Холод сдерживает рост плесени.

«Плох обед, коли хлеба - нет»

 
Очень важно сохранить хлеб свежим.
Как это сделать? Проведём опыт.

Опыт второй
Мы взяли 2 кусочка хлеба, один кусочек мы положили в пакет, а второй кусочек просто оставили на столе.
На следующий день – мы проверили кусочки хлеба:
- тот, что был в пакете, он не изменился, был таким же мягким и
ароматным
- кусочек хлеба, который был без пакета - он стал твердым, жестким и сухим.
Через несколько дней мы с мамой опять проверили состояние хлеба:
- тот, что был в пакете -  весь покрылся плесенью, она была черная, белая, синяя и покрывала весь кусочек хлеба полностью
- кусочек хлеба, который был без пакета – он остался таким же твердым и жестким, еще более сухим и в нескольких местах в виде маленьких пятнышек начала появляться плесень.

После проведения опытов мы сделали выводы по правильному хранению хлеба:

  1. Чтобы хлеб дольше сохранил свежесть и вкус его необходимо держать в пакете

  2. Именно поэтому в магазинах каждая буханка хлеба продается в отдельном пакете.

  3. Срок хранения хлеба в пакете не больше 3 дней, иначе он испортиться.

  4. Хлеб, хранящийся без пакета, уже на следующий день невозможно кушать, так как он становиться жестким.  

  «Хоть по–старому, хоть по–новому, а без хлеба не прожить».





Категория: Eстествознание | Добавил: Весна
проект, Опыт, Научно-исследовательский, Плесень, хлеб
Просмотров: 8077 | Загрузок: 682 | | Рейтинг: 5.0/1 |

0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:





Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



IX Всероссийский творческий конкурс "Весенний марафон"
IV Всероссийский творческий конкурс "Опять весна, опять цветы!"
X Всероссийский творческий конкурс "Таинственный космос"
V Всероссийский творческий конкурс "Земля. Природа. Будущее"
VI Всероссийский творческий конкурс "Цветы полей, лугов, садов..."
XI Всероссийский творческий конкурс "Моё любимое животное"
X Всероссийский творческий конкурс "Мир творчества"
XXI Всероссийский конкурс профессионального мастерства "Педагогическое открытие"





© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2024
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
Электронный адрес редакции: info@pochemu4ka.ru
Телефон редакции: +79277797310

Информация на сайте обновлена: 16.04.2024


Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.