Курсы косметолога - востребованная профессия
Зонты Doppler: идеальный выбор для защиты от погоды
Как научиться играть в большой теннис
Факторы, которые нужно учитывать при выборе детской стоматологии

На сайте всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0


Главная » Детские исследовательские проекты » Eстествознание

Научно-исследовательский проект "Дырочки в хлебе"

Скачать (10.38 Mb) 03.02.2016, 17:17
Автор: Лапунин Александр, ученик 2 А класса МБОУ "Кадуйская средняя школа" пгт. Кадуй
Лапунина Татьяна Александровна

Научно-исследовательский проект
"Дырочки в хлебе"


 

Вот он хлебушек душистый,
Вот он теплый золотистый.
В каждый дом, на каждый стол,
Он пожаловал пришел.
В нем здоровье наше, сила,
В нем чудесное тепло.
Сколько рук его растило,
Охраняло, берегло.
В нем - земли родимой соки,
Солнца свет веселый в нем…
Уплетай за обе щеки,
Вырастай богатырем!
С. Погореловский
 

Однажды я заметил, что в изделиях из муки есть дырочки… Мне стало интересно, что это за дырочки, как они называются и появляются в хлебе. И я решил об этом узнать.

Цель: выяснение причины появления дырочек в хлебе, их влияние на вкус и качество хлеба.

Задачи:
Выяснить всегда ли в хлебобулочных изделиях есть дырочки;
Узнать при каких условиях в хлебе появляются дырочки;
Выяснить, зависит ли вкус и качество хлеба от количества дырочек; 
Гипотеза: почти во всех хлебных изделиях бывают дырочки. Их может быть много или мало. Хлеб, в котором больше дырочек, вкуснее.
 
План исследования:
Сравнить некоторые виды хлебобулочных изделий, узнать везде ли одинаковое количество дырочек.
Узнать откуда в хлебе берутся дырочки.
Узнать, действительно ли чем больше в хлебе дырочек, тем он вкуснее.Методы исследования:
Личный опыт, сравнение.
Поиск информации в книгах, интернете.
Экспериментирование. Обобщение. 

Путь хлеба
Ученые предполагают, что хлебу свыше 15 тысяч лет. Правда, хлеб в те давние времена мало чем напоминал нынешний.
Первый хлеб представлял собой подобие запеченной кашицы, приготовленной из крупы и воды.
В древнем Египте 5-6 тысяч лет назад произошло как бы второе рождение хлеба. Там научились разрыхлять тесто, способом брожения, используя чудодейственную силу микроскопических организмов – хлебопекарных дрожжей и молочнокислых бактерий. Искусство приготовления «кислого хлеба» от египтян перешло к грекам. Большим лакомством считался разрыхленный пшеничный хлеб и в Древнем Риме. Там появились довольно крупные пекарни, в которых мастера выпекали многие сорта хлеба.
На Руси владели секретом приготовления дрожжевого теста с незапамятных времен. Пекарни, когда - то назывались избами. Но пекли хлеб практически в каждом доме. Лишь несколько веков назад возникла специализация хлебных дел мастеров. Появились хлебники, пирожники, пряничники, блинники, калачники.  С ростом благосостояния населения страны доля потребления самого хлеба немного падает, но, тем не менее, это еще основной продукт на столе рабочего, крестьянина, на солдатском столе. Со временем возникает все больше блюд с использованием муки.
Русские всегда ели больше хлеба, чем мяса, что отмечали практически все иностранные путешественники.
В средневековой Англии черный хлеб ели разве что бедняки, а представители состоятельных сословий использовали его, главным образом, в качестве тарелок: большие буханки хлеба, выпеченные несколько дней назад, нарезались крупными ломтями. В середине куска делали небольшое углубление, в которое клали еду. После обеда эти «тарелки» собирали в корзину и раздавали беднякам.

После проделанной работы я захотел узнать, а как образуются дырочки в хлебе?
Приготовление хлеба связано с химическими реакциями – брожением. Одна из составных частей хлеба - маленький одноклеточный грибок под названием дрожжи.
Дрожжи – это микроскопические грибки, которые живут и размножаются почкованием в среде, где есть сахар. И для своей жизнедеятельности используют энергию, Которая выделяется в результате брожения, то есть в результате превращения сахара в спирт и углекислый газ. Поднимаясь сквозь тесто, он образует те самые дырочки- поры, и заставляет хлеб в печи подниматься, так как пузырьки увеличивают объем теста. Разрезав хлеб, мы можем видеть поры.

 





Категория: Eстествознание | Добавил: Весна
проект, скачать, Научно-исследовательский, хлеб
Просмотров: 6718 | Загрузок: 727 | | Рейтинг: 5.0/1 |

0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:





Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



IX Всероссийский творческий конкурс "Весенний марафон"
IV Всероссийский творческий конкурс "Опять весна, опять цветы!"
X Всероссийский творческий конкурс "Таинственный космос"
V Всероссийский творческий конкурс "Земля. Природа. Будущее"
VI Всероссийский творческий конкурс "Цветы полей, лугов, садов..."
XI Всероссийский творческий конкурс "Моё любимое животное"
X Всероссийский творческий конкурс "Мир творчества"
XXI Всероссийский конкурс профессионального мастерства "Педагогическое открытие"





© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2024
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
Электронный адрес редакции: info@pochemu4ka.ru
Телефон редакции: +79277797310

Информация на сайте обновлена: 18.04.2024


Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.