Курсы косметолога - востребованная профессия
Зонты Doppler: идеальный выбор для защиты от погоды
Как научиться играть в большой теннис
Факторы, которые нужно учитывать при выборе детской стоматологии

На сайте всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0


Главная » Детские исследовательские проекты » Eстествознание

Научно-исследовательский проект "Фитонциды на страже нашего здоровья"

Скачать (11.48 Mb) 14.03.2016, 09:52
Автор: Мурдасова Валерия, ученица 3-б класса МАОУ «Лицей № 6» г. Миасс
Пономарева Людмила Анатольевна
учитель начальных классов МАОУ «Лицей № 6»

Научно-исследовательский проект
"Фитонциды на страже нашего здоровья"

Мир растений разнообразен и велик, поэтому  трудно перечислить даже те из них, с которыми человек соприкасается в своей жизни. Растения постоянно находятся с нами. Их можно видеть на подоконниках в школе, дома, во дворе у дома, на газонах, в огороде, в лесу, в поле и даже в реке, озере и море.
В наше время огромное значение имеет здоровье человека. С древних времён люди использовали различные растения, для предупреждения и  лечения болезни. Но с тех пор медицина шагнула далеко вперёд. Сейчас для профилактики и лечения болезней все чаще применяют специальные таблетки, сиропы, которые не всегда благотворно влияют на наш организм. Именно поэтому актуальность данной темы не может вызывать сомнений.     

Объект исследования –  фитонциды растений.

Предметом исследования настоящей работы является фитонцидная активность растений.

Цель работы: узнать, что такое фитонциды и определить влияние фитонцидов на болезнетворные микроорганизмы.

Для реализации поставленной цели я поставила следующие задачи:
1.Выяснить, что такое «фитонциды» и как они образуются;
2. Узнать,  какие растение обладают фитонцидной активностью;
3.Ознакомиться с историей открытия фитонцидов;
4.Провести эксперимент, проанализировать влияние фитонцидов различных растений на рост плесневых грибов;
5. Сравнить антибактериальное действие фитонцидов и аптечного препарата, сделать выводы.

Гипотеза: Предположим, что различные растения обладают разной фитонцидной активностью.

Этапы проекта:
1.  Изучение литературы по данному вопросу;
2. Выработка гипотезы;
3. Постановка целей и задач проекта;
4. Проведение научного исследования;
5. Оформление научно-исследовательского проекта.

Методы исследования:
 – анализ литературы и ресурсов интернета по данному исследованию;
– анкетирование;
– эксперимент;
– наблюдение;
– обобщение полученных данных во время проведения эксперимента.
 
Понятие фитонцидов и их действие
В энциклопедии я нашла, что фитонциды - (от греч. «φυτóν» - растение и лат. «caedo» - убиваю), образуемые растениями вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие микроорганизмов.
Все растения выделяют фитонциды в целях самозащиты. Они губительно действуют на вирусы, бактерии, простейшие и некоторые многоклеточные организмы. Эти летучие вещества защищают не только растения от вредных для них микроорганизмов, а также животных и человека. Являясь физиологически активными веществами, фитонциды играют важную роль в обмене веществ и стимулируют защитные силы организма.
Одними из основных веществ, содержащих разные фитонциды, являются именно эфирные масла. Они входят в состав многих (практически всех) растений, только в разном количестве. Есть представители флоры, которые очень богаты этими соединениями, а следовательно, и фитонцидами. Например, мята, мелисса, хвоя деревьев, томаты, лук и чеснок, горчица, хрен, черемуха, редька, смородина и другие. Есть и те, в которых минимально содержание эфирных масел и фитонцидов, - это огурцы, хурма, бананы и так далее. Также места локализации эфирных масел неодинаковы в растениях. У кого-то их больше в листьях, у других - в корнях или стебле.   
 
Значение фитонцидов для человека
Фитонциды снижают количественное содержание микробов в воздухе до 250 раз на 1 м3. Поэтому прогулки в лесах, где растут подобные растения (хвойные, дубовые рощи, лиственные), улучшают состояние легких, нормализуют работу дыхательной системы.
Многие травы, содержащие фитонциды и витамины, укрепляют иммунитет, имеют успокаивающее действие, нормализуют сон и психическое состояние (мелисса, душица и другие).
Многие фитонциды обладают сосудорасширяющим действием, благодаря чему избавляют от головных болей, спазмов (мята перечная). Данные соединения ионизируют воздух, осаждают молекулы пыли, очищают и обеззараживают окружающую среду. Соответственно, улучшают общую атмосферу для нормального развития живых существ.    
Ряд растений помогает в борьбе с простудными, инфекционными и вирусными заболеваниями (лук, чеснок, малина, черника, редька, горчица и другие).
Таким образом, значение фитонцидов для человека важно. С помощью них можно избавить себя от применения сильных аптечных антибиотиков, не допустить формирования тех последствий, что они за собой влекут. Конечно, действие фитонцидов будет не таким быстрым, но зато более мягким, щадящим и эффективным.
 
История открытия фитонцидов
Находясь в командировке в Средней Азии, будущий «изобретатель» фитонцидов, Борис Токин заметил, что блюда «восточной кухни», приготовленные на базарах в условиях, не всегда соответствующих требованиям санитарии, отчего-то не вызывали у людей вспышек кишечных инфекций. Эти наблюдения вступали в явный конфликт с его пониманием возможности развития инфекционных заболеваний, в условиях наблюдаемой очевидной «антисанитарии». Занявшись исследованием возможных механизмов подавления микробов, Токин установил, что растительные продукты, используемые при приготовлении этих блюд в качестве пряностей, предохраняют их от порчи, а людей — от заражения заболеваниями.
В 1928 г. студент Московского университета, Борис Токин наблюдал под микроскопом интересную картину: когда он на предметное стекло наносил кашицу из растертого чеснока, а рядом – капельку воды, в которой плавали инфузории, то в течение нескольких минут эти простейшие организмы погибали.
Он провел опыты с другими растениями и убедился, что многие из них, как и чеснок, способны на расстоянии угнетать бактерии. Это явление Борис Токин объяснил тем, что многие растения в целях самозащиты выделяют специальные летучие противомикробные вещества.
Дальнейшие опыты показали, что летучие фракции – лишь первая линия химической обороны растения, а вторая, более мощная – тканевые соки. Так, смешивание тканевого сока лука, чеснока или хрена с суспензией бактерий вызывало быструю, нередко мгновенную гибель последних.
Образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, грибов и простейших, Борис Токин назвал фитонцидами.
Наши предки хорошо знали о лечебных свойствах отдельных растений. Славяне еще с незапамятных времен питались, главным образом, черным хлебом с квасом да редькой с чесноком, чем спасали себя от многих эпидемических заболеваний. Употребление в пищу чеснока и лука может прекратить рост и развитие туберкулезных палочек и даже разрушить их. Фитонциды чеснока способствуют лечению легочных и кишечных заболеваний, ран, язв,  кожных болезней. Даже после измельчения он сохраняет свои лечебные свойства в течение 200-300 часов. Это загадка природы. Чеснок входил в обязательный рацион римских легионеров, рабов, строивших египетские пирамиды, моряков, путешественников. В годы Великой Отечественной войны целебные свойства чеснока использовали в госпиталях. Чесночную кашицу в марлевой салфетке прикладывали к долго незаживающим ранам. Такой компресс всего за 10 минут обеспечивал проникновение фитонцидов в пораженные ткани и способствовал их заживлению. Губительное действие одного из компонентов чеснока способно подавлять рост и развитие бактерий при разведении даже 6250 тысяч раз. Подобно чесноку, такими же уникальными свойствами природа наделила и лук. Чтобы предотвратить в доме эпидемию гриппа, рекомендуется нюхать нарезанные дольки лука.
Авиценна (Ибн Сина) советовал применять лук от всех болезней. Известен исторический факт, когда арабские кочевники-сарацины требовали взамен за каждого плененного ими франка-крестоносца по пять луковиц. Такой была цена человеческой жизни. Русская пословица гласит «Чеснок да лук от семи недуг».



Категория: Eстествознание | Добавил: Весна
проект, растения, Научно-исследовательский
Просмотров: 7003 | Загрузок: 580 | | Рейтинг: 4.0/1 |

0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:





Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



IX Всероссийский творческий конкурс "Весенний марафон"
IV Всероссийский творческий конкурс "Опять весна, опять цветы!"
X Всероссийский творческий конкурс "Таинственный космос"
V Всероссийский творческий конкурс "Земля. Природа. Будущее"
VI Всероссийский творческий конкурс "Цветы полей, лугов, садов..."
XI Всероссийский творческий конкурс "Моё любимое животное"
X Всероссийский творческий конкурс "Мир творчества"
XXI Всероссийский конкурс профессионального мастерства "Педагогическое открытие"





© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2024
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
Электронный адрес редакции: info@pochemu4ka.ru
Телефон редакции: +79277797310

Информация на сайте обновлена: 19.04.2024


Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.