Выращиваем на балконе (35) Одноразовые прокладки Day Night Pads отзывы (1) Ремонт (11) Смена пола. (11)


Главная » Детские исследовательские проекты » Eстествознание

Научно-исследовательский проект "Гриб "Чага" вред или польза"
Скачать (5.16Mb) 18.09.2017, 16:27
Автор: Романюк Вероника, 1 Б класс, МБОУ ООШ №1 им. М.А. Погодина г. Полярный
Исаева Галина Всеволодовна
учитель начальных классов МБОУ ООШ №1 им. М.А. Погодина г. Полярный

Научно-исследовательский проект
"Гриб "Чага" вред или польза"

Что такое чага? Оказывается это гриб. Гриб, который растет на деревьях. Этот гриб имеет лечебные свойства. С давних времен люди занимались знахарством. Современных препаратов не было, поэтому люди лечились «дарами природы». Они изучали лечебные свойства растений. Одним из таких открытий стал лекарственный гриб Чага. До сих пор неизвестно, когда и каким народом, было открыто это чудесное средство. Упоминание о нем встречаются и у древних римлян, ввозивших березовый гриб из варварской Европы, и в древнерусских летописях.
Упоминалось об этом грибе еще в 11 веке. Великого князя Владимира, у которого была опухоль губы, вылечили именно отваром березового гриба. Но еще задолго до этого восточные славяне применяли этот гриб для лечения многих болезней, как наружных, так и внутренних. Чагой лечили больной живот, почки и легкие, растирали суставы и исцеляли в бане болезни кожи, применяли в гинекологии, успешно использовали для избавления от опухолей и пили просто как чай. Сильное и доступное лекарство, это народное средство не забыто и сейчас.
Актуальность нашей работы предопределена самой жизнью — люди во все времена прибегали к услугам «знахарей». В наше время – в эпоху эволюции человека во всех сферах, мы считаем, что обществу просто необходимо знать об этом народном средстве, о его пользе и вреде.
Новизна исследования заключается в том, что, мы просто уверены, - не каждый первоклассник сможет донести до разновозрастной аудитории исследуемую нами проблему.

Гипотеза: А сможет ли взрослый или ребёнок, после того, как я расскажу им о берёзовом грибе «Чага», распознать его в природе? Отличить от ложного гриба? Применить, при необходимости, полученные от нас знания?

Цель исследования: Изучить лечебные свойства березового гриба «Чага», а также вред и пользу, которую может получить человек, в процессе применения «народного средства».

Для реализации поставленной нами цели, необходимо решить следующие задачи:
Выяснить, какая информация о проблеме нашего исследования имеется в источниках Интернет, а также в научных статьях;
Выявить, путём опроса, что известно обществу о данной проблеме;
Рассмотреть лекарственные свойства гриба «чага».
Объект исследования: Березовый гриб «Чага».

Предмет исследования: Лекарственные свойства, а также область применения березового гриба, вред и польза применения.

Методы исследования:
Изучение литературы; работа с информацией полученной из сети Интернет;
проведение опроса по теме: «Что такое «Чага»?»;
Ознакомление с рецептами «чудодейственных» лекарственных средств из «Чаги».

Общая информация о грибе «Чага»
Чага - широко распространенный гриб, который в основном встречается на стволах взрослых берез, очень редко – на ольхе, рябине, осине.
Гриб «Чага» – плодовое тело, которое достигает крупных размеров многолетнего гриба-трутовика. Он представляет собой нарост в виде неправильных форм с неровной поверхностью. Гриб имеет твердую поверхность черного цвета.
Чага образуется по причине заражения коры дерева паразитным трутовым грибом. Он размножается спорами. Споры его рассеиваются по воздуху и прорастают лишь тогда, когда попадают на пораженные участки дерева. Образующийся нарост постепенно разрастается, увеличиваясь в размерах. Масса гриба достигает от 3 до 5 кг и более. Нарост достигает от 5 до 40 см в диаметре и толщиной от 10 до 15 см. Рост чаги продолжается более 15 лет.
Форма наростов чаги зависит от характера повреждений, через которые береза заражается трутовым грибом. Наросты имеют округлую или вытянутую форму.
Старые деревья более подвержены заражению грибами, т.к. с течением времени у дерева снижается способность препятствовать проникновению спор внутрь дерева. На молодых деревьях чага встречается реже. Она поражает только живые деревья. После отмирания дерева, чага тоже прекращает свое развитие.
Человек ранит березу чаще всего весной, собирая березо­вый сок. В широкую ра­ну от топора свободно проника­ют споры трутовиков, делая свое черное дело.
Несмотря на то, что чага считается грибом-паразитом, его можно назвать санитаром леса. Ведь выбирает этот гриб для своего места жительства только старые, больные или поврежденные деревья.

История гриба Чага
Применять чагу начали в медицинских целях несколько тысяч лет назад. Очищающие свойства этого гриба были отмечены еще 4600 лет назад. Целители Китая называли чагу «божьим даром» и «королем лечебных трав».
В Сибири местные жители ежедневно пили горячий напиток из чаги – почти так же, как мы пьем каждый день чай или кофе. Они также использовали этот гриб для лечения травм или кожных высыпаний, прикладывая его к поврежденным участкам тела.
Чага — старинное народное средство русского населения. Целеб­ная сила гриба помогает при же­лудочно-кишечных заболевани­ях и при злокачественных опухолях. Во второй половине 19 века профессор Юрьевского университета Г. Драгендорф провел химичес­кое изучение гриба. Вредных веществ найдено не было. Обнаружили лишь красящие вещества, которые не вредят организму. Они показались тог­да неинтересными и изучение чаги прекратили. Одновремен­но врач Фробен поставил кли­нические испытания, которые дали благоприятные результа­ты при лечении раковой опухо­ли. Но средство не ввели в научную медицину, т.к. отрицательно относились к на­родным знаниям.
Лишь спустя 100 лет снова вер­нулись к исследованию чаги. После исследований было разрешено лечение чагой.

Применение березового гриба
Чага водится во всех наших северных лесах на старых рас­тущих березах. Для лечебных целей подходят только наросты, которые растут на живых стволах берез. Гриб обрубают топором, очища­ют от кусочков дре­весины и коры, убирают вну­треннюю часть и сушат. Берут только крупные куски, оставляя мелкие дозре­вать. Гриб беспощадно губит деревья, но взамен спасает людей.
В народной медицине широко применяется березовый гриб – чага. Особенный состав растения содержит полезные элементы, которые оказывают противосептический, противомикробный эффект. Если знать, как пить чагу, готовить ее – можно осуществлять профилактику всего организма. Чага задерживает рост опухоли на начальных стадиях развития. Она заживляет язву желудка и лечит гастрит.
В полевых условиях, в лесу пьют чай из чаги при расстройстве желудка и болях в кишечнике. Популярен чай из чаги у охотников и лесников. Он утоляет голод, снимает усталость, бодрит, улучшает общее самочувствие и повышает работоспособность. В некоторых районах жители вместо чая используют чагу. Было замечено, что в таких областях заболеваемость онкологическими заболеваниями меньше, чем в соседних. Чагу используют как общеукрепляющее средство для повышения общего тонуса организма. Больного поят настоем чаги, если нужно снизить артериальное или венозное давление.
Гриб чага очень ценен в качестве лечебного сырья, приём отваров и настоек улучшает состояние больных. Чага улучшает аппетит, уменьшает боли. Чага обладает противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами. Она с помощью лечебного отвара укрепляет иммунитет и улучшает работу мозга. Для лечения гастрита пьют чай из этого гриба. Ее добавляют в воду для укрепления нервной системы. При стрессах и бессоннице принимают фито-ванны. У тяжелобольных пациентов уменьшаются боли и улучшается самочувствие.
В современной медицине интерес к чаге только возрастает.

Рецепты лекарственных средств на основе гриба Чага
Найти этот гриб можно самостоятельно. Надо знать, как обработать чагу. Если чага приготовлена неверно, она может нанести вред здоровью. Я предложу вам один рецепт, как правильно заварить чагу.

Рецепт 1. Для поднятия иммунитета
После сбора гриба, размельчаем его на мелкие кусочки. Высушиваем. Несколько кусочков кладем в заварочный чайник. Заливаем крутым кипятком. Ждем 15 минут, пока настоится смесь. Затем наливаем в чашку, разводим кипяченой водой и пьем как чай.

Рецепт 2. Для лечение дерматита
Отваром чаги пропитать марлю. Смоченную марлю приложить на поврежденный участок кожи на 10 минут.
Рецепт 3. Лечение заболеваний десен
Для профилактики заболеваний десен, нужно после утреннего умывания, полоскать рот отваром чаги.

Приготовление чая, обладающими лекарственными свойствами из гриба «Чага»
Чтобы убедиться, что чага – гриб, который не вредит здоровью, я решила воспользоваться этим рецептом и приготовить из него чай.
Я взяла заварочный чайник. Положила туда несколько кусочков высушенной чаги. Залила ее кипяченой водой. И оставила настаиваться 15 минут. Цвет заваренной чаги почти не отличался от цвета заваренного чая. Смесь получилась темно-коричневого цвета.
Я взяла чашку, налила в нее смесь заваренной чаги. Разбавила эту смесь кипяченой водой. Получился готовый чай из чаги.
Я попробовала чай своего приготовления. С клубничкой было очень вкусно. Будьте здоровы!

Общественное мнение по предмету исследования: опрос учащихся.
Я провела опрос среди своих друзей и знакомых, - ребят, учащихся 1-го класса и друзей моей сестры, - учащиеся 11 класса.
Ребята ответили на мои вопросы:
Что такое гриб Чага?
Где он растёт?
Где его применяют? И как?

Проанализировав ответы ребят, я сделала вывод:
ребята 1-го класса (10 человек) – в большинстве, не знакомы с таким «чудом» природы, (2/8);
Что нельзя сказать о ребятах 11 класса (10 человек) – знают все о березовом грибе «Чага», - (10/0).

Опрос взрослого населения города Полярный:
Я опросила друзей и коллег моих родителей, - 20 человек.
Проанализировав ответы, я пришла к выводу: так же как и ребята, далеко не все взрослые смогли однозначно ответить на мои вопросы, - (15/5).

В процессе своей работы я выяснила, что в источниках Интернет и в научных статьях есть очень много информации о грибе Чага.
Я рассмотрела лекарственные свойства гриба «чага». И выявила, путем опроса, что далеко не многие дети и взрослые знают о лекарственных свойствах гриба.
Исходя из своего исследования, я пришла к выводу, что чага - природная кладовая здоровья, чудо-гриб, «исцеляющий сто болезней»!
Применение березового гриба чаги в области народной медицины имеет достаточно широкое распространение и популярность. Любое творение «матушки» природы в той или иной мере приносит пользу для человека. Одним из таких является березовый гриб – чага, который можно охарактеризовать как панацею, способную излечить от различного рода тяжелейших заболеваний.

 
 
Категория: Eстествознание | Добавил: Весна
детский, опрос, Научно-исследовательский, проект, гриб, чага
Просмотров: 525 | Загрузок: 49 | Комментарии: 1| | Рейтинг: 0.0/0 |

0

Всего комментариев: 1
1 Тураева Надежда Александровна(Nad35)   (19.10.2017 20:02)
Работа достойная, думаю многим будет интересна информация содержащаяся в проекте.

Имя *:
Email *:
Код *:

 Все новости "ПочемуЧки" в наших рассылках! Будьте в курсе!





 Все новости "ПочемуЧки" в наших рассылках!


Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Детский лагерь Орленок - dol-orlenok.ru


Выбираем детскую обувь
Как очистить диван от детских рисунков?
Геленджик – идеальный курорт для тех, кто привык к комфорту
Почему Пятигорск так назвали?

На сайте всего: 83
Гостей: 82
Пользователей: 1
lena549871






© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2017
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Территория распространения: Российская Федерация, Зарубежные страны.

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Партнеры
Полезные сайты

Создать сайт

"ПочемуЧка" в социальных сетях"
"Почемучка" в ОдноклассникахВ "Одноклассниках"
 
"ПочемуЧка" ВКонтактеВКонтакте
 
"ПочемуЧка" в ФейсбукВ Facebook
 
"ПочемуЧка" в Живом ЖурналеВ "Живом журнале"
 
ПочемуЧка в ТвиттереВ Твиттере
Наши партнеры:
КОНКУРСЫ!!!
Конкурсы "Мастерилкино"
Конкурсы "Любознайка"
Самарский школьный портал



Рейтинг@Mail.ru Самарский школьный портал