Наши акции



Набор команды жюри на конкурсы (23) Продаю детские вещи (2) Сувениры своими руками к Новому году (2) Боль в ногах (39)



Главная » Детские исследовательские проекты » Eстествознание

Научно-исследовательский проект "Как выбрать наручные часы для детей?"
Скачать (1.04Mb) 20.02.2016, 18:13
Автор: Склярова Дарья, ученица 2 класса МБОУ "СШ № 25" ГО ЗАТО Свободный
Еремина Наталья Николаевна
учитель начальных классов МБОУ "СШ № 25" ГО ЗАТО Свободный

Научно-исследовательский проект
"Как выбрать наручные часы для детей?"

Еще совсем недавно часы на руке можно было увидеть почти у каждого. Однако широкое распространение мобильных телефонов кардинально изменило ситуацию. Ведь теперь можно было узнавать, который сейчас час, взглянул на дисплей мобильника. Современная жизнь и её ритм не позволяет человеку терять ни секунды драгоценного времени. А для этого необходимо надёжное и удобное устройство, которым уже не первый год, остаются наручные часы. Современный рынок, со всем его разнообразием моделей может поставить в тупик любого человека, решившего приобрести наручные часы. А если они предназначены для ребёнка и как выбрать часы для школьников, подобные обстоятельства запутают любого человека.
Мы тоже столкнулись с этой проблемой: как выбрать часы? На какие признаки, свойства нужно обратить внимание? Желание найти ответы на эти вопросы объясняет актуальность темы и стало основой нашего исследования.

Практическая значимость  нашего исследования  состоит в том, что результаты исследования могут быть использованы родителями и обучающимися при выборе часов.

Итак, объект исследования – часы.

Предмет исследования – наручные часы.

Мы выдвинули следующую гипотезу: если мы узнаем о свойствах и материалах  наручных часов, то выясним,  как выбрать часы на руку.

В своём проекте мы поставили перед собой цель исследования: узнать о типах часов, материалах изготовления и составить памятку «Как выбрать часы для детей».

Задачи  исследования: 1) собрать информацию о типах часов, материалах изготовления стекла, корпуса и ремешка; 2) систематизировать и обобщить полученную информацию; 3) составить памятку «Как выбрать часы для детей».

В своей исследовательской работе мы использовали Интернет-ресурсы.

В ходе работы использовались исследовательские методы: анализ источников, сравнение и обобщение.
 
Механизм часов
В зависимости олт источника энергии, питающего механизм, все часы можно разделить на два основных типа.
1. Механические. Работают за счет пружинки: когда она раскручивается, задействуется маятник, который влияет на колесный механизм часов. В результате стрелки на циферблате смещаются, показывая актуальное время. Выделяют такие типы механических часов:
с ручным подзаводом – требуют настройки пружины каждые сутки;
с автоматическим подзаводом – оснащены специальным устройством, которое самостоятельно подкручивает пружину и не дает часам остановиться.2. Кварцевые. Вместо маятникового механизма используется кварцевый кристалл, а источником питания выступает батарейка. При прохождении через него тока кварц импульсно воздействует на шаговый электродвигатель, благодаря чему приходит в движение колесный механизм и двигаются стрелки часов. Подвид кварцевых часов – электронные. Они работают по такому же принципу, различие только в виде индикатора.

Корпус  часов
Выбирая часы, необходимо обратить внимание на особенности корпуса, а именно:
1. Материал. От него зависит долговечность и внешний вид часов. Обычно производители используют один из следующих материалов:

  • нержавеющая сталь – считается одним из лучших вариантов. Среди ее особенностей – прочность и химическая инертность. Наручные часы из нержавеющей стали достаточно тяжелы;

  • латунь – схожа со сталью внушительным весом, но отличается меньшей твердостью. Впрочем, часы с корпусом из латуни относятся к одним из наиболее надежных;
  • керамика – достаточно неоднозначный материал, сравнительно недавно попавший в часовую индустрию. Производители описывают его как очень легкий и удобный в эксплуатации, тепло- и электростойкий, а также способный выдерживать неотвратимые в процессе носки удары. Тем не менее некоторые пользователи жалуются, что даже при очень аккуратном отношении часы из керамики быстро покрываются мелкими царапинами;
  • титановый сплав – для изготовления корпуса часов достаточно хрупкий титан не применяется в чистом виде, производители «выкручиваются» за счет различных сплавов. Причем чем больше в их составе титана, тем легче получаются часы. Существенный недостаток такого материала – его сильная подверженность царапинам.
  • алюминий –недостаток материала – излишняя мягкость, в результате чего часы склонны к повреждениям. Зато алюминий очень легкий;
  • пластмасса – встречается как в китайских моделях, так и в более «приличных» часах от известных производителей. В первом случае ничего хорошего от покупки ждать не приходится: пластмассовые наручные в лучшем случае окажутся недолговечными, в худшем – вызовут аллергию. Если же речь идет о солидных марках, то волноваться не о чем: производители используют качественный и надежный пластик.
Покрытие
Как правило, на часах из стали или титанового сплава оно вообще отсутствует за ненадобностью. Любое покрытие корпуса в процессе носки царапается и стирается, что не лучшим образом сказывается на общем внешнем виде часов. Среди наиболее распространенных видов покрытий такие:
  • лак – не рекомендуется тем, кто планирует носить часы больше 2-4 недель: за это время покрытие успеет потерять товарный вид;
  • никель – достаточно опасный вариант, поскольку частицы металла могут проникнуть в кожу носящего часы и вызвать аллергическую реакцию;
  • черный хром – считается наиболее прочным типом покрытия, защищающим корпус от различных повреждений;
  • позолота – золото относится к мягким металлам, так что напыления толщиной в 1 микрон хватит примерно на год-полтора, затем позолота «слезет». Если непременно хочется часы с таким покрытием, нужно выбирать модель с двойной позолотой.
Вид стекла, закрывающим циферблат. Оно бывает:
  • сапфировое (маркировка на задней крышке – sapphire glass/sapphire crystal) – очень твердое стекло, поцарапать которое может только алмаз. За счет этого поверхность надолго сохраняет свой первоначальный внешний вид. Используется для изготовления водостойких и ударопрочных моделей. Иногда сапфировое стекло покрывают специальным антибликовым слоем, что позволяет нормально пользоваться часами даже в условиях яркого солнечного дня;
  • минеральное или органическое (маркировка – сrystal glass) – по сути, это обычное стекло, поэтому иногда производители не указывают маркировку на крышке. Crystal glass не такое твердое, как сапфировое, и может поцарапаться при соприкосновении с острыми стальными предметами. Органическое стекло используют для спортивных и повседневных моделей. Преимущество такого материала в легкой замене: часы с разбитым стеклом без проблем «полечат» в мастерской;
  • пластиковое (маркировка – рlastic glass) –материал, в основном применяющийся в детских часах. Пластик выступает в роли защитного экрана, предохраняющего циферблат от загрязнений и повреждений.
Ремешок часов
Ремешки детских наручных часов должны быть очень прочными, и в то же время мягкими и эластичными. Безусловно, материалы не должны вызывать аллергических реакций или раздражения на нежной детской коже. 

Самые популярные варианты на сегодняшний день: каучук, нейлон, PVC,PU.
Каучуковые браслеты характеризуются эластичностью и водостойкостью, они очень приятны на ощупь и комфортны в носке.   
Нейлон - высокотехнологичная ткань, современный материал с массой достоинств: стойкость к теплу, ультрафиолету, воде, при этом он быстро сохнет и не линяет.  
PVC (поливинилхлорид) также часто применяется в производстве детских часов для создания безопасного недорогого материала, подобного коже, отличающегося блеском, гладкостью и износостойкостью.
PU (полиуретан) - приятный на ощупь экологичный материал без вредных добавок, который также называют экокожей, т.к. он является гипоаллергенным. Он совмещает в себе достоинства натуральных и синтетических материалов, не уступая по качеству даже натуральной коже и по некоторым свойствам превосходя ее:
 •  износостойкость выше, чем у кожи;
•  не растягивается, не трескается;
•  не имеет запаха;
•  устойчив к воздействиям и низких, и высоких температур: не деревенеет на морозе, не раскаляется в жару.

Защита часов
Надёжность каждых часов – это стойкость изделия к воде и ударам.
Существуют лишь часы разной степени водостойкости – полностью водонепроницаемых часов не бывает. Степень защищенности часов от воздействия влаги определяется пометкой WR (water resistant). Этот показатель может составлять 30 м, 50 м, 100 м, 200 м. Однако, пометка в 100м не означает, что с такими часами можно погрузиться на глубину в 100 метров. Это всего лишь статическое давление воды, которое указывает, что часы выдержат давление в 10 атмосфер.
Обозначение водостойкости часов:
WR – защита от случайных брызг и капель дождя. Данные часы не предназначены для контакта с водой.
WR30 – дождь, мытье рук, запотевание. Выдерживают случайное попадание воды.
WR50 – дождь, мытье рук, душ. Могут находиться в воде, использоваться при плавании, однако без резких движений, без ныряния и погружений.
WR100 – частое использование в воде. Предназначены для спортивных видов плавания и ныряния без акваланга.
WR200 и выше – для подводного плавания. Данные часы рассчитаны на погружение с аквалангом на приличную глубину.
Ударостойкость, так же как и водонепроницаемость, достигается путем включения в механизм часов всевозможных демпферов, уплотнителей и всевозможных гибких резиновых прокладок. Ударопрочные часы проходят сертификацию по различным стандартам. Оптимальным для повседневной не чрезмерно активной эксплуатации является стандарт ISO-1413: часы проверяются на падение с высоты метра на поверхность из твердых сортов дерева.

 

Категория: Eстествознание | Добавил: Весна
детский, проект, Научно-исследовательский, часы
Просмотров: 334 | Загрузок: 52 | Комментарии: 1| | Рейтинг: 0.0/0 |

0

Всего комментариев: 1
1 Вера Степановна (verihella)   (29.02.2016 13:52)
Итогом проекта мог бы стать буклет или мини фильм. чтобы все собранные знания донести до родителей в доступной форме. Памятка очень научна. Будет ли такая полезна при покупке часов для детей?

Имя *:
Email *:
Код *:


Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Детский лагерь Орленок - dol-orlenok.ru


О зубах и стоматологах
Эпилепсия у ребенка: что необходимо знать родителям?
Больше, чем покупка одежды
Магнитный конструктор Mag-wisdom

На сайте всего: 20
Гостей: 19
Пользователей: 1
oksana14091970






© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2016
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Партнеры
Полезные сайты

Создать сайт

"ПочемуЧка" в социальных сетях"
"Почемучка" в ОдноклассникахВ "Одноклассниках"
 
"ПочемуЧка" ВКонтактеВКонтакте
 
"ПочемуЧка" в ФейсбукВ Facebook
 
"ПочемуЧка" в Живом ЖурналеВ "Живом журнале"
 
ПочемуЧка в ТвиттереВ Твиттере
Наши партнеры:
КОНКУРСЫ!!!
Конкурсы "Мастерилкино"
Конкурсы "Любознайка"
Самарский школьный портал
Самарские школьники



Рейтинг@Mail.ru Самарский школьный портал