Наши акции



Набор команды жюри на конкурсы (23) Продаю детские вещи (2) Сувениры своими руками к Новому году (2) Боль в ногах (39)



Главная » Детские исследовательские проекты » Eстествознание

Научно-исследовательский проект "Коза моей бабушки"
Скачать (14.63Mb) 29.01.2016, 08:56
Автор: Кадыров Айрат, ученик 1Б класса, МОБУ лицей села Булгаково
Балыкина Файруза Усмановна

Научно-исследовательский проект
"Коза моей бабушки"

Каждое лето я со своей сестрой провожу каникулы  у бабушки в деревне. Мне там очень нравится, потому что там можно узнать много нового. А особенно мне нравиться помогать моей бабушке ухаживать за домашней птицей и животными, среди которых есть одна очень интересная и упрямая козочка- Дашка. Каждый день мы кормим и поим Дашку, отводим её на луг пастись, а она нам дает самое вкусное и полезное молоко. Вкус парного козьего молока не сравниться ни с чем!
Поэтому когда встал выбор темы для моего исследовательского проекта я ни на минуту не сомневался и  захотел больше узнать о  козах. Мне было интересно все. Когда одомашнили коз, в чем польза коз.

Таким образом, актуальность выбранной темы состоит в том, разведение  коз в домашних условиях сегодня не так широко распространено и данная тема позволит раскрыть преимущества и пользу их содержания.

Цель работы: углубить свои знания о козах, о пользе содержания коз.

Предмет исследования: молоко, шерсть и мясо коз.

Объект исследования: Коза как домашнее животное.

Гипотеза работы: Содержания коз в домашних условиях и получения  молока, мяса и козьего пуха  полезно для людей.

Задачи исследования:
- выяснить, какое место в жизни башкир занимала коза как домашнее    животное с древних времен;
- исследовать особенности содержания коз;
- определить  какую пользу приносят козы своим хозяевам;
- исследовать продукты, получаемые от коз;

Гипотеза исследования: Содержание коз в домашних условиях и получение молока, мяса и козьего пуха полезно для людей.

Методика исследования: наблюдение, интервью, информация на сайтах сети Интернет, обработка литературных данных, эксперимент.

Эмпирическая база исследования: изучение фактов, опыта.

Научная новизна: изучить научно-популярную литературу, узнать какие породы коз обитают в нашей республике.

Кто вы - козы?

Козы были одомашнены 9 тысяч лет назад в горах Азии Прородителем домашних коз считается бородатый, или безоаровый козел. По всей видимости и молоко животного человек впервые стал употреблять в пищу в это время. Козы выделяются прежде всего своей неприхотливостью и компактными размерами. Козы - не крупные животные, которые не требовательны в  отношении корма: они могут поедать многие виды травянистых растений, в том числе низкорослые травы, могут обгладывать кору, поедать ветки и листья деревьев.
Козы - очень умные и подвижные животные. Они не так трусливы, могут защищать козлят от мелких хищников. Козы очень любопытны, при случае стараются изучить новый предмет или участок пастбища. Козы легко поддаются дрессировке: могут ходить на поводке, узнают и самостоятельно находят ворота сарая, иногда дают доить себя только одному хозяину, могут возить небольшую тележку (раньше в Германии для вывоза молока с пастбища использовали самих коз, а не лошадей). Наконец, козы очень ловкие животные, в поисках корма или ради игры они могут забираться на отвесные уступы, деревья с пологими ветвями и даже крыши домов.
Коза – чистоплотное животное, поэтому молочные продукты от нее чистые, вероятность попадания инфекции в них практически отсутствует.
Уже давно известно, что содержание одной коровы равно содержанию восьми коз. А если брать молочные породы коз, то там доходит и до 7, а то и до 12 литров в день.
На сегодняшний день наиболее популярными породами  домашних коз являются в нашей республике: Зааненская, Чешская бурая, Оренбургская  и Кашмирская.


Продукты, получаемые из козьего молока
 
Из козьего молока можно приготовить много вкусных и полезных  блюд для детского питания. Это мягкий и нежный творог, кефир, сметана, сыр. На козьем молоке готовят различные каши и супы. В настоящее время  в магазинах можно встретить продукты из козьего молока. Козье молоко с успехом применяют и в косметике.
 В ХVIII   веке, когда коз впервые завезли в Россию, козье молоко считалось лекарством, и его выдавали в аптеках по рецептам.
 Козье молоко можно долго хранить в замороженном виде: так его бактерицидные свойства сохраняются в течение 350 – 500 дней. После оттаивания оно не отличается от свежевыдоенного и также содержит витамины.
Основные полезные свойства продуктов из козьего молока:
Они оказывают благотворное влияние на здоровье человека, страдающего заболеваниями кишечника и системы пищеварения. 
Способствуют укреплению иммунитета.
Еще они богаты кальцием, который необходим при формировании костной системы у детей.
Они оказывают благотворное влияние на детей, страдающих разного рода дерматитами.
Служат профилактикой заболеваний опорно-двигательной системы у пожилых людей.
Таким образом, продукты из козьего молока являются ценными источниками полезнейших микроэлементов, которые способны буквально “возродить” здоровье нашего организма.
Рассмотрим подробнее продукты, получаемые из козьего молока.
Если верить древнегреческой легенде, молоком божественной козы Амалфеи, из ее рога, был вскормлен сам громовержец Зевс. О том, что козье молоко самое «уравновешенное», писал еще Авиценна. Правда, случались в истории периоды, когда на козу начинались гонения. Ее молоко даже объявляли ядовитым. Но эти времена были непродолжительными.
Только что выдоенное козье молоко обладает бактерицидными свойствами. В нем содержатся биологически активные вещества, которых нет в коровьем молоке. Благодаря ним, козье молоко долго сохраняется свежим. Оно не скисает в течение трех дней при комнатной температуре, а в холодильнике может храниться больше недели. По этой же причине наиболее полезно парное молоко, а далее с каждым часом его ценные качества теряются.
Козье молоко по своей природе родственно женскому, так как содержит много бета-казеина. Рахитичных детей оно быстрее, чем коровье поднимает на ноги, потому что содержит больше сиаловой кислоты.
Если говорить о пользе козьего молока, то хочется отметить следующее:
- В козьем молоке и продуктах на его основе содержатся витамины А, В, С, D, Е и РР; соли кальция, магния, фосфора, калия, натрия, кобальта, селена; биологически активные вещества: холин, лецитин, биотин, глобулин, альбумин и другие.
   - козье молоко содержит иммуноглобулины и с древнейших времен использовалось для лечения и профилактики многих болезней, даже таких как туберкулез;
- козье молоко усваивается организмом в 5 раз быстрее коровьего,
- козье молоко выводит из организма радионуклиды;
- козьим молоком успешно лечат аллергию, язву желудка, экземы, бронхиальную астму, мигрень, колит, расстройства пищеварительного тракта, болезни печени и желчного пузыря, бессонницу, запоры, артрит.
Жировые шарики в козьем молоке намного мельче, чем в коровьем, поэтому лучше усваиваются организмом. При жирности 4-4,4%, козье молоко усваивается практически на 100%.

Мои исследования. Продукты, получаемые из козьего молока.

Работая по данной теме, мы использовали различные источники информации, такие, как интернет, наблюдение, эксперимент, материалы, собранные в классе, интервью с бабушкой Мухаметшиной Каусарией Закировной.
В интервью с моей бабушкой, Мухаметшиной Каусарией Закировной, я узнал, что бабушка занимается разведением коз 8 лет, породой Зааненской. Каусария Закировна сказала, что козы чистоплотные животные, в  сутки дают около 4 литров молока. Она из козьего молока делает сметану, сыр, творог, кефир,из козьего пуха вяжет носочки,паутинки,шали. Для нее, пенсионера, это очень выгодно, так как в магазине не покупает молочную продукцию. Козы неприхотливые, умные животные. Всегда возвращаются домой, если вдруг сбегут с пастбища.(Приложение 1).
Таким образом, козы приносят пользу своим хозяевам. В домашних условиях от козьего молока можно получить масло, сметану, сыр, творог, кефир, а также козий пух.
Мы провели анкетирование среди учеников 1б класса. В анкете участвовали 24 человек. (Приложение 2).
Вопросы:
1.Употребляли ли вы в пищу козье молоко?
2.Любите ли вы козье молоко?
3.Употребляете ли вы дома козье молоко?
4.Члены вашей семьи употребляют ли козье молоко?
5.Какие молочные продукты вы любите: йогурт, творог, кефир, сыр, сметана, масло?
Анкетные данные показали, что в основном ,среди молочных продуктов, дети любят йогурт и сметану. На первый вопрос ответили 41% человек,25% любят козье молоко. А на третий вопрос ответили всего 8,3%.
Таким образом, любителей козьего молока оказалось совсем мало.
Также, я под руководством моей бабушки провел исследование в приготовлении в домашних условиях сметану, масло, творог,сыр.(Приложение 3,4).

1.Козья сметана и масло.

Каждое летнее утро наша бабушка пекла вкусные булочки и хлеб и делала сметану из козьего молока. Я всегда любил горячие булочки со свежей сметаной и медом собранным на пасеке деда. И вот я решил узнать, как же моя бабушка делает самую вкусную сметану.
Во - первых, чтобы из козьего молока сделать сметану, его нужно нагреть до 37-40 градусов. Мы определяли температуру молока мизинцем – чтобы не было горячо, не обжигало палец. Пока молоко грелось, бабушка собирала сепаратор, который тоже нужно прогреть теплой водой заливаемой в молокоприемник. Затем можно наливать молоко в сепаратор и начинать вращение. При равномерном  шуме нужно медленно и аккуратно открыть сепараторный ключ. Проворачивать нужно равномерно. После сепарации остаётся много жира на сепараторе, поэтому можно прогнать молоко повторно, чтобы смыть его. Вот и готова сметана!
Если сметану охладить и энергично встряхнуть в герметичной посуде некоторое время то получится масло.
Раньше для приготовления масла использовали долбленые маслобойки (батман, көбөсәк- баш.), которые были узкими: 15-20 см в диаметре. Чтобы не разбрызгивалась жидкость, их закрывали крышкой с небольшим отверстием для палочки-сбивалки.

2.Козий творог

Такой продукт, как козий творог изготавливают на основе козьего молока, которое сквашивают при помощи специальной закваски. В составе закваски для козьего творога содержится смесь бактерий, который способствуют ускорению естественных процессов сквашивания молока. По установленным в пищевой промышленности стандартам при изготовлении творога козьего используют лактококки и термофильные молочнокислые стрептококки.
В процессе воздействия бактерий в химическом составе молока начинается коагуляция белков. Стоит отметить, что витаминно-минеральный состав, а также основные характеристики творога козьего делают продукт незаменимым в рационе питания людей всех возрастов. Творог козий - это высокоценный кисломолочный продукт питания, который изготавливают на основе козьего молока.
Я решил исследовать, а как же го готовят козий творог в домашних условиях? В своих наблюдениях я отметил, что свежее козье молоко скисает в два раза дольше, чем коровье, поэтому нужно ему помочь. Молочно - кислых бактерий, которые применяются при производстве творога в промышленных условиях у меня не было, поэтому я использовал то, что есть под рукой. Можно положить в банку с молоком корочку чёрного хлеба или добавить ложку кефира. Через пару дней молоко скиснет и из него можно будет приготовить творог путем сливания сыворотки через сито.

3. Козий сыр

История козьего сыра насчитывает около 7000 лет и его родиной является, скорее всего, арабский Восток. А раз так, то совершенно к месту будет привести предание, согласно которому однажды аравийский купец Канан, отправившись с далекий путь, захватил с собой еду и козье молоко. Утомившись от дороги и жары, он решил перекусить, но вместо молока из сосуда потекла водянистая жидкость, а на дне его обнаружился белый плотный сгусток. Отведав этот сгусток, Канан решил, что новый продукт достоин восхищения и поделился своим открытием соседями. И этот первый в мире рецепт сыра вскоре стал очень популярным, в конечном итоге дойдя и до Европы.
Что же касается изготовления козьего сыра в настоящее время, то существует много способов и рецептур по приготовлению этого продукта, а я наблюдал процесс приготовления сыра в домашних условиях, когда наша бабушка из козьего творога готовила козий сыр.
Готовится он по особой технологии - сначала в сковородке растапливаем сметану, добавляем творог, вбиваем яйца. Всё хорошенько перемешиваем и добавляем туда же соль и соду. Ставим сковородку на плиту и начинаем медленно нагревать, постоянно помешивая. Скоро творог начнёт плавиться и тянуться, значит, наш сыр готов. Пока он жидкий, надо перелить его в форму, смазанную маслом и поставить в холодильник. Через несколько часов вы уже попробуете замечательный, вкусный и полезный домашний козий сыр. Как же вкусно получается!

4. Козий кумыс

Кумыс — традиционный напиток кочевых народов, известный со времен скифов. Приготовляется из козьего молока. Ни одно застолье в башкирском доме не обходилось без кумыса. Его целебные свойства используются при лечении туберкулёза, цинги, гастритов, заболеваний поджелудочной железы, малокровия, неврастении, сердечно-сосудистых заболеваний. Башкортостан — единственное место в мире, где в нескольких санаториях практикуется кумысолечение.
Для приготовления кумыса использовали кадки. В зависимости от назначения, кадки различались не только объемом, но и пропорциями – высотой и диаметром. Высокие и сравнительно узкие сосуды служили для приготовления кумыса. Их высота превышала диаметр примерно в три раза. Кумысные сосуды (гөбө) имели диаметр 20-30 см, высотой достигали 70, 80, 90 см, а иногда 1 м. Чтобы не разбрызгивалась жидкость, их закрывали крышкой с небольшим отверстием для палочки-сбивалки.
Одним из крупнейших производителей козьего кумыса в республике сегодня является предприятие расположенное в с.Шаран, продукция выпускается под торговой маркой- «Кымыз-Батыр» .

5. Козий пух

Родиной пуховых платков считают степные районы Южного Урала. В селе Исянгулово Зианчуринского района Республики Башкортостан пересказывают «историю о приезде в казачью деревню Редут императрицы Екатерины. Задержалась императрица там совсем недолго, ехала дальше. Но к моменту посещения местные жители приготовили ей драгоценный подарок – тончайший ажурный пуховый платок, который у нее на глазах протащили  через золотое кольцо».
Его лечебные свойства по достоинству оценили люди, страдающие болезнями суставов, к тому же он гипоаллергенный. За это его в народе называют «мягким золотом» Отдельно стоит отметить пух высокогорных коз, из которых получают материал удивительной мягкости и легкости – кашемир. Козья шерсть не используется для изготовления одежды, так как она жесткая и колючая.
Таким образом, вязание было одним из древнейших традиционных домашних занятий у башкир. Вязальное дело обеспечивало, как личные нужды населения, так и предназначалось для обмена и торговли. Можем отметить, что искусство пуховязания у башкир существовало издавна, параллельно с традицией других кочевых народов, в частности калмыков и киргизов, а во II половине XIX в. и на протяжении XX в. получило очень широкое распространение.
Моя бабушка вяжет пуховые платки из козьего пуха, а также носки и варежки для нас.

Мясо коз

Мясо коз – ценный продукт, его с давних времен употребляют в пищу многие народы мира. В Башкирии добывали мясо коз, как правило охотясь на животных. У древних башкир одним из первоначальных видов или приемов охоты считается гоньба (загонка) диких коз по насту. Животные не могли справиться с глубоким снегом, начинали проваливаться и бежать не могли, охотники нагоняли их и массами убивали. Более поздние источники сообщают нам о появлении приема ловли зверей при помощи различных ловушек. Среди ловушек были сложные устройства башкиры пользовались такими, которые прижимали зверя своей тяжестью (баш: тәпә), и ударными капканами (баш: һаут). Широко распространенной среди башкир была ударная ловушка, это было некое подобие растяжки на мелкого зверя, типа норки или горностая.
С древних времен считалось, что козье мясо содержит ценные питательные вещества, которые легко усваиваются. Козье мясо богато аминокислотами, витаминами группы В, а жира в нем гораздо меньше чем в говядине и свинине. Сегодня мясо коз широко используется человеком для приготовления пищи. Преимущественно в пищу употребляется мясо коз не старше одного года.



Категория: Eстествознание | Добавил: Весна
проект, Скачать, порода, молоко, Научно-исследовательский, коза
Просмотров: 1136 | Загрузок: 72 | | Рейтинг: 5.0/1 |

0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Детский лагерь Орленок - dol-orlenok.ru


О зубах и стоматологах
Эпилепсия у ребенка: что необходимо знать родителям?
Больше, чем покупка одежды
Магнитный конструктор Mag-wisdom

На сайте всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0






© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2016
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Партнеры
Полезные сайты

Создать сайт

"ПочемуЧка" в социальных сетях"
"Почемучка" в ОдноклассникахВ "Одноклассниках"
 
"ПочемуЧка" ВКонтактеВКонтакте
 
"ПочемуЧка" в ФейсбукВ Facebook
 
"ПочемуЧка" в Живом ЖурналеВ "Живом журнале"
 
ПочемуЧка в ТвиттереВ Твиттере
Наши партнеры:
КОНКУРСЫ!!!
Конкурсы "Мастерилкино"
Конкурсы "Любознайка"
Самарский школьный портал
Самарские школьники



Рейтинг@Mail.ru Самарский школьный портал