Наши акции



Боль в ногах (39) Мигрень (9) Борьба с болью в женские дни (18) А давайте выберем лучший мужской шампунь (8)



Главная » Детские исследовательские проекты » Eстествознание

Научно-исследовательский проект "Можно ли доверять народным приметам о погоде?"
Скачать (2.09Mb) 04.04.2016, 11:05
Автор: Замбриборщ Софья, 3б класс, МКОУ "Медвежьегорская СОШ №3" г.Медвежьегорск
Пакуть Екатерина Александровна
учитель начальных классов МКОУ "Медвежьегорская СОШ №3" г.Медвежьегорск

Научно-исследовательский проект
"Можно ли доверять народным приметам о погоде?"

Однажды я услышала, как прабабушка сказала: «Рябины совсем нет, значит, зима будет тёплой!». Меня заинтересовала эта фраза, и я стала расспрашивать бабушку, как от ягод рябины зависит температура воздуха зимой. Бабушка рассказала мне, что существует такая примета. Вскоре после нашего разговора, на уроке окружающего мира мы изучали тему «Как предсказывали погоду в старину». Тогда я и узнала, что такое приметы и для чего они были нужны людям.
Сегодня существуют метеостанции, где работают метеорологи, которые с помощью различных приборов (термометр, флюгер, барометр и др.) собирают данные о погоде и передают их синоптикам, а те уже составляют прогноз. Столетия назад прогнозов погоды не существовало, поэтому людям приходилось быть тонкими наблюдателями. На протяжении долгого времени наши предки подмечали, как реагируют разные растения и животные на изменения в погоде. Так и появились народные приметы. Меня это заинтересовало, и я решила проверить, можно ли сегодня доверять народным приметам. Так и возникла тема моего исследования.

Цель исследования: проверить достоверность народных примет (можно ли им доверять?).

Задачи исследования:
Изучить литературу по данному вопросу;
Провести опрос среди взрослых (Доверяют ли они приметам, каким?);
Посетить местную метеостанцию, задать интересующие вопросы работникам метеостанции;
Составить список народных примет, связанных с осенью и зимой;
Составить дневник наблюдений за погодой и заполнять его ежедневно;
Наблюдать изменяется ли погода в соответствии с приметами или нет;
Сделать выводы.

Гипотеза исследования: Я предполагаю, что доверять народным приметам о погоде можно.

Теоретическая часть
Чтобы ответить на вопрос «можно ли доверять народным приметам?» необходимо разобраться в том, что же такое народные приметы. В поисках ответа я обратилась к толковому словарю:
«Народные приметы - это сохраняющиеся в народе и передаваемые из поколения в поколение различные признаки, указывающие на предстоящее явление погоды».
О древности примет гласит, хранящаяся в Британском музее глиняная плитка – памятник вавилонского календаря: «Когда Солнце окружено кругом, то выпадет дождь». Данная надпись была сделана 400 лет до н.э. Эта примета дошла и до наших дней, только сегодня она звучит так: «Если венец вокруг солнца появится летом - к дождю, а зимой - к снегу». Оказывается, что «круги вокруг солнца создают облака, начинающие закрывать небо, за этим явлением обычно следует уплотнение облачности и соответственно выпадение осадков. От появления кругов до выпадения осадков проходит примерно 12- 36 часов».
В ходе проведения своего исследования, я посетила городскую метеостанцию. Экскурсию для меня провел начальник метеостанции А.В.Смоляк. Он рассказал мне о том, что многие приметы можно объяснить с научной точки зрения, соответственно, таким приметам можно доверять. В основном это приметы, связанные с поведением животных и растений.  «Многих животных природа наградила «метеорологическим чутьем», получившим в ряде случаев и научное обоснование».
Так, например, у лягушек органы дыхания очень чувствительны даже к незначительному повышению влажности. Повышение влажности или понижение давления - это первый признак надвигающегося дождя - вот почему у лягушек «не закрывается рот» перед дождем. «Ласточки летают низко - жди дождя» - этой примете тоже можно доверять. Понижение давления – предвестник циклона, а циклон несёт ухудшение погоды. Из-за понижения давления насекомые опускаются ниже, а ласточки спускаются за «кормом».
Но есть приметы, которым доверять не стоит - это приметы долгосрочные («Нет осенью рябины – зима будет тёплая»). Также существуют приметы, которые называются «ключевые дни» («Погода на 4 октября простоит весь месяц») - им тоже не стоит доверять. Эти приметы связывают с праздниками святых, возможно, когда-то были подобные совпадения, вот примета и «пошла в народ».
Необходимо также учитывать, что «многие рекомендации из народного календаря справедливы лишь для определённого географического района. И то, что верно, например, для Архангельской области, неприемлемо для Северного Кавказа».
 
Практическая часть
Как же к приметам относятся обычные люди? Верят ли они приметам? Что бы это узнать я провела опрос среди взрослых. Результаты опроса я поместила в диаграмму. Анализируя её можно сделать следующие выводы: из 11 опрошенных 3 человека ответили, что они не доверяют народным приметам, 8 человек (из них 2 метеоролога) ответили, что доверяют народным приметам лишь иногда (в анкете они назвали примету, которой доверяют). Чтобы подтвердить или опровергнуть мою гипотезу, я решила проверить достоверность этих примет. Для этого я начала вести дневник наблюдений (календарь погоды).
Каждый день, начиная с 18.09.2015 г., я фиксировала в своём дневнике информацию о состоянии погоды (облачность, осадки, температура, наличие грозы, метели). Работник метеостанции Смоляк А.В. порекомендовал мне несколько информационных сайтов, которые помогли мне достоверно указывать информацию о состоянии погоды, о наличии грозы. После вычисления среднего значения температуры воздуха в конце каждого месяца, я проводила сравнение со среднемесячными значениями температуры по г.Медвежьегорску. Информацию о средних значениях брала из таблицы среднемесячной температуры г.Медвежьегорска, взятой на городской метеостанции.
Затем я составила список из 10 примет, заимствованных из анкет, из книг и интернета. Каждой примете был присвоен свой номер, который я также заносила в календарь погоды. В процессе исследования были использованы приметы осени и зимы. Именно их возможно было «проверить» в период с сентября по декабрь:

Приметы, заимствованные из анкет:
Кошка ищет теплое место, будет  похолодание
Гроза в сентябре предвещает теплую осень.
Погода меняется по четвергам
Нет урожая рябины, быть теплой зиме.
Вороны сидят клювом к стволу – к метели, ветру.

Приметы, заимствованные из книги:
Солнце окружено кругом, к снегу.

Приметы, заимствованные из интернета:
Погода на 4 октября (народный праздник Кондрат да Ипат) простоит месяц.
Если 25 декабря (день Спиридона) солнечно – в Новый год будет морозно и ясно солнце, а если пасмурно – в Новый год будет тепло и пасмурно.
Собака валяется на снегу - к вьюге.
Дым столбом – к морозу.

В процессе исследования были использованы приметы осени и зимы, как для краткосрочного, так и для долгосрочного прогноза. Именно их возможно было «проверить» в период с сентября по декабрь. Также я проверила достоверность примет так называемых «ключевых дней».
Результатом моего исследования являются календарь погоды и таблица, в которой я фиксировала, подтвердилась примета или нет.
По результатам исследования неоднократно подтвердилось 5 примет (из них три связаны с поведением животных):
Кошка ищет теплое место, будет  похолодание
Собака валяется на снегу - к вьюге.
Вороны сидят клювом к стволу – к метели, ветру.
Гроза в сентябре предвещает теплую осень.
Солнце окружено кругом, к снегу.

Не подтвердилось 4 приметы (из них две приметы «ключевых» дней):
Погода на 4 октября (народный праздник Кондрат да Ипат) простоит месяц.
Если 25 декабря (день Спиридона) солнечно – в Новый год будет морозно и ясно солнце, а если пасмурно – в Новый год будет тепло и пасмурно.
Погода меняется по четвергам.
Нет урожая рябины, быть теплой зиме.

 

Категория: Eстествознание | Добавил: Весна
погода, проект, приметы, Научно-исследовательский
Просмотров: 452 | Загрузок: 74 | Комментарии: 1| | Рейтинг: 5.0/2 |

0

Всего комментариев: 1
1 Вера Степановна (verihella)   (22.04.2016 02:58)
Хорошая работа, много практической части, совместная работа с представителями старшего поколения, с общественностью - метеорологами. Интересно будет потом увидеть продолжение.

Имя *:
Email *:
Код *:


Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Детский лагерь Орленок - dol-orlenok.ru


О зубах и стоматологах
Эпилепсия у ребенка: что необходимо знать родителям?
Больше, чем покупка одежды
Магнитный конструктор Mag-wisdom

На сайте всего: 69
Гостей: 67
Пользователей: 2
kochubejnickelena, МАТРЕНА






© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2016
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Партнеры
Полезные сайты

Создать сайт

"ПочемуЧка" в социальных сетях"
"Почемучка" в ОдноклассникахВ "Одноклассниках"
 
"ПочемуЧка" ВКонтактеВКонтакте
 
"ПочемуЧка" в ФейсбукВ Facebook
 
"ПочемуЧка" в Живом ЖурналеВ "Живом журнале"
 
ПочемуЧка в ТвиттереВ Твиттере
Наши партнеры:
КОНКУРСЫ!!!
Конкурсы "Мастерилкино"
Конкурсы "Любознайка"
Самарский школьный портал
Самарские школьники



Рейтинг@Mail.ru Самарский школьный портал