Курсы косметолога - востребованная профессия
Зонты Doppler: идеальный выбор для защиты от погоды
Как научиться играть в большой теннис
Факторы, которые нужно учитывать при выборе детской стоматологии

На сайте всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0


Главная » Детские исследовательские проекты » Eстествознание

Научно-исследовательский проект "Птицы города в осенне-зимний период"

Скачать (2.64 Mb) 31.05.2016, 21:02
Автор: Тихонова Анна, учащаяся т/о «Природа» МБУ ДО ЦДТ, 7 класса МБОУ «ООШ № 15» г. Киселёвск
Михайлова Тамара Анатольевна
педагог дополнительного образования

Научно-исследовательский проект "Птицы города в осенне-зимний период"

Городской ландшафт – это особая, эволюционно новая среда обитания для животных, создание которой обусловлено ростом городов, строительством дорог и видоизменением пригородной зоны. Птицы, как обязательный компонент животного населения города, также вступают в процессы синантропизации и урбанизации. Вследствие чего они приобретают новые экологические особенности и адаптации, проявляющиеся в изменении местообитания, питания и поведения птиц.  Изменения происходят и в структуре городской орнитофауны: уплотнение жилой застройки и недостаток зелёных насаждений вызывают обеднение видового состава и снижение численности некоторых видов птиц, а поглощение природных ландшафтов  обуславливает пополнение орнитонаселения города новыми видами птиц.
Птицы, обитающие рядом с человеком, неоднозначно влияют на городскую среду. С одной стороны - птицы в городе сдерживают численность вредных насекомых, имеют большое морально-эстетическое значение, используются в качестве индикаторов экологического состояния антропогенного ландшафта.
С другой стороны - с ростом численности некоторых видов птиц (ворон серых и голубей сизых) существенно усиливается их повреждающая деятельность в отношении энергетических установок, архитектурных памятников, воздушно-транспортных средств и перевозок зерна. У пернатых обнаружены гриппоподобные вирусы, вызывающие тяжёлые заболевания людей и домашних животных.
Среди факторов, определяющих структуру населения птиц города, основное значение имеют: освоенность территории человеком, наличие зелёных насаждений и кормовой базы, размер местообитания и его местоположение по отношение к центру города.

Практическая значимость наблюдений за городской орнитофауной заключается в возможности осуществления мероприятий по поддержанию численности и охране одних видов птиц и регулированию численности других.

Цель проекта: исследование особенностей видового состава птиц города Киселёвска в осенне-зимний период.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
-  изучить литературные источники о городских птицах;
-  провести учёт птиц в городе;
-  выявить особенности населения птиц в городской среде;
-  познакомиться с жизнью городских птиц зимой;
- формировать у учащихся бережное отношение к живой природе.

Объект изучения: население птиц города Киселёвска.

Предмет исследования: видовой состав и количество птиц Центрального района и района Афонино города Киселёвска.

В начале исследования выдвинута гипотеза: исследование особенностей населения птиц города Киселевска будет эффективным, если:
- изучить литературные источники о городских птицах;
- провести учёт птиц в городе;
- выявить особенности населения птиц в городской среде;
- познакомиться с жизнью городских птиц зимой;
- формировать у учащихся бережное отношение к живой природе.
В работе над проектом использована специальная методика маршрутного учёта птиц в населённом пункте.

В ходе выполнения проекта использованы  следующие методы исследования:
- теоретические (изучение литературных источников, сравнение, классификация, анализ, синтез);
- эмпирические (наблюдение, описание, анкетирование);
- статистические (анализ и обработка результатов маршрутного учёта птиц);
- экологический (полевой).

Сроки выполнения проекта: сентябрь-ноябрь 2015 года.
 
Выполнение проекта
1. Изучение литературных источников о городских птицах.
2. Проведение учёта птиц в городе.
3. Выявление особенностей населения птиц в городской среде.
4. Ознакомление с жизнью городских птиц зимой.
5. Проработка экспертной справки.
 
Общая характеристика класса Птицы
Птицы – класс позвоночных животных, освоивших для жизни воздушную среду, что определило особенности их внешнего и внутреннего строения. Тело птиц покрыто перьями, которые помогают им поддерживать постоянную температуру, создают «обтекаемую» поверхность тела, предохраняют кожу от повреждений. Перья на теле птицы не везде одинаковые. Их строение зависит от функции, которую они выполняют.
Передние конечности птиц в процессе эволюции превратились в крылья, а задние служат для передвижения по суше и воде. Кости у птиц очень прочные, но при этом чрезвычайно лёгкие. Лёгкость скелета обусловлена тем, что кости птиц не плотные, как у других позвоночных, а имеют обширные полости, наполненные воздухом.
У птиц нет зубов – их заменил лёгкий ротовой клюв, что тоже облегчает скелет. Грудная кость имеет большой вырост – киль, к которому крепится мощная летательная мускулатура. Отдельные элементы скелета срастаются между собой, создавая прочную опору для крыльев и ног.
У птиц различают 2 типа полёта: машущий и парящий. При машущем (активном) полёте, птицы энергично работают крыльями. При парящем (пассивном) полёте, птица пользуется восходящими воздушными потоками, которые образуются при неравномерном прогреве земли. Для парящих птиц (аисты, коршуны, канюки) характерны большие размеры и большие сильные крылья.
Основную информацию об окружающем мире птицы получают благодаря прекрасному зрению. Большая скорость передвижения требует узнавания объектов на разном расстоянии, что обеспечивается совершенной аккомодацией зрения. Аккомодация достигается: изменением формы хрусталика и глазного яблока под действием мышц, большой плотностью светочувствительных элементов на сетчатке, большими размерами органов зрения.
Размножаются птицы путём откладывания яиц, которые затем насиживают, обогревая своим телом. По характеру развития птенцов птицы делятся на две группы: птенцовых и выводковых. У птенцовых видов птенцы вылупляются голыми, слепыми и беспомощными, и родители долгое время обогревают и кормят их. К птенцовым видам относятся, например, все воробьиные птицы. У выводковых видов (птицы семейств гусеобразные, курообразные, журавлеобразные) птенцы появляются из яйца в пуху, зрячими и вполне самостоятельными. Обсохнув, через 2-3 часа они уже покидают гнездо. Хищные птицы представляют собой промежуточную группу: их птенцы вылупляются зрячими и в пуху, но ещё долго сидят в гнезде, где их кормят родители.
Сейчас на Земле живёт около 8580 видов птиц, которые соответственно их внешнему виду, образу жизни, питанию, размножению объединены в 33 отряда. Самый многочисленный из них – отряд воробьиных птиц, который включает 5100 видов, т.е. почти 2/3 всех живущих на Земле птиц.
Вследствие сокращения численности некоторых видов птиц, они  являются объектом охраны и защиты: 500 видов птиц включены в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов, 128 видов – в Красную книгу Российской Федерации, 60 видов – в Красную книгу животных Кемеровской области.
 
Результаты маршрутного учёта населения птиц города Киселёвска
В орнитологических исследованиях используются различные методы изучения населения птиц в условиях города, одним из которых является метод маршрутного учёта птиц населённого пункта (Приложение 1). Применение этого метода позволяет получить данные о видовом составе орнитофауны, обилии птиц в городе, а также выявить зависимость видового состава и количества птиц от их местообитания (Приложение 2).
Город, как и природный ландшафт, включает ряд биотопов, условия обитания  птиц в которых могут сильно  различаться. Поэтому для проведения  учёта птиц  города Киселёвска выбрали 2 маршрута, расположенные в разных биотопах: центральной улицы города, школьного двора.
Пользуясь классификацией местообитаний птиц в городе авторов А. Н. Швецова и А. А. Вахрушева (1975), исследованные биотопы отнесли в соответствующие группы городских территорий:
- близкие  к естественным  (центральный городской сквер);
- переходные (внутри кварталов по дворам);
- далёкие от естественных (центральная улица города).
Все учёты птиц, предусмотренные экологическим проектом, проводились утром (время максимальной активности большинства видов птиц) и в ясную погоду (при неблагоприятных погодных условиях обнаруживаемость птиц значительно ниже, поэтому учёты не проводятся).

Особенности видового состава населения птиц города Киселёвска  в осенне-зимний период
Изучая особенности видового состава птиц города Киселёвска, определили следующие показатели: встречаемость отдельных видов птиц в исследуемых биотопах, систематическую и экологическую структуру видового состава птиц.
В школьном дворе встречен поползень, так как по месторасположению двор ближе к лесу, а галки и трясогузки не обнаружены, поскольку во дворе отсутствует скошенный газон, необходимый для питаниях данных видов птиц.
Определяя систематическую принадлежность видов птиц, распределили их по отрядам.
Изучая экологическую структуру видового состава птиц, представили её в виде диаграммы, по данным которой видно, что: из 10 встреченных во время учёта птиц 9 видов  относятся к группе оседлых, а 1 вид – к группе перелётных.
Бедность видового состава городских птиц (всего 10 видов) объясняется тем, что  к моменту проведения учёта (сентябрь-ноябрь 2015г.):
- из города уже улетели перелётные птицы (зарянка, иволга обыкновенная, кукушка обыкновенная, ласточка городская, скворец обыкновенный, стриж малый);
- ещё не прилетели «зимние гости» (дрозд-рябинник, свиристель обыкновенный, снегирь обыкновенный, чечётка обыкновенная, щегол обыкновенный, щур).
Характеризуя виды птиц, составили таблицу «Экологические особенности видового состава птиц  города Киселевска» (по данным маршрутного учёта птиц в сентябре-ноябре 2015г.)», в которой отразили сведения о местообитании, питании и хозяйственном значении представителей городской  орнитофауны (Приложение 3).
Неблагоприятные климатические условия птицы переживают по-разному. Перелёты или миграции – одна из таких форм. Некоторые виды птиц совершают перелёты на сотни и тысячи километров.
Птицы обладают очень высоким уровнем обмена веществ, и поэтому им требуется значительное количество корма. За короткий зимний день они не способны добыть достаточно пищи для выживания в морозы: лёд и снег, покрывающие ветви деревьев, делают невозможным достать насекомых. Большее число птиц зимой гибнет от голода, а не от холода. По данным ученых в особо суровые зимы погибает 8 из 10 синиц (Приложение 5).
Изучая особенности жизни городских птиц, в октябре 2015 года провели анкетирование учащихся 5-9 классов МБОУ «Основная общеобразовательная школа № 15» по проблеме жизни городских птиц зимой. Всего в анкетировании приняло участие  70 респондентов.
В ходе проведения опроса учащимся предложена заранее подготовленная анкета с вариантами ответов:
1. «Как называются виды птиц, прилетающие к нам зимовать?» (перелётные, зимующие, не знаю);
2. «От чего погибают зимой птицы?» (от холода, от голода, не знаю);
3. «Чем вы можете помочь птицам зимой?» (подкармливать, приютить дома, не знаю);
4. «Подкармливаете ли вы птиц зимой?» (иногда, всегда, никогда);
5. «Нужно ли охранять птиц?» (да, нет, не знаю).
В результате анализа анкет учащихся выявили следующее (Приложение 4):
- более половины опрошенных учащихся (61%) знают, что голод - это основная причина гибели птиц зимой;
- практически все учащиеся (89%) знают, что зимняя подкормка помогает спасти пернатых  от гибели;
- половина опрошенных учащихся (51%) систематически подкармливает городских птиц в зимнее время, так как подкормка птиц зимой - самый эффективный способ помочь пернатым противостоять холодам.
С 2002 года по инициативе Союза охраны птиц России проводится Всероссийская экологическая акция по оказанию помощи зимующим птицам «Покормите птиц!», которая ежегодно стартует 12 ноября (в день Зиновия - синичника по русскому земледельческому календарю). В народе этот день считается Синичкиным праздником. К этому сроку зимующие птицы - синицы, щеглы, снегири, чечётки, свиристели и др. (всего 15 видов), прилетают ближе к жилью человека, где больше корма. По фольклорным представлениям синица выкликает осень и летает по весне за сине море за ключами от подземного мира, выпуская оттуда весну. Крестьяне этих птичек любили и подкармливали: «Кто птицам помогает, тому Боженька грехи отпускает», утверждает пословица. 
В МБУ ДО ЦДТ в ноябре-декабре ежегодно проходит традиционная экологическая акция «Помоги птице зимой!» по оказанию необходимой помощи зимующим птицам родного края. В рамках проведения данной экологической акции решаются задачи по:
- знакомству учащихся с разнообразием мира пернатых (Приложение 6);
- пропаганде необходимости защиты и охраны птиц (Приложения 7,8);
- изготовлению, развешиванию кормушек и организации систематической подкормки птиц (Приложения 9).
 
Экспертная справка
В сентябре – октябре 2015 года проведено исследование особенностей населения птиц города Киселёвска, в рамках которого изучены видовой состав и количество особей городской орнитофауны. Материалы для исследования получены в результате проведения маршрутных учётов птиц в разных биотопах города: центральной улицы города, школьного двора.
Анализ данных маршрутного учёта птиц в городе Киселёвске  позволил отметить следующее:
- обильно встречающимися видами птиц являются: галка, домовой воробей, сизый (центральная улица города), большая синица, домовой воробей и сизый голубь (школьный двор);
- наиболее характерными видами птиц являются: галка, трясогузка (центральная улица города), малый пёстрый дятел, полевой воробей и поползень (школьный двор);
- 80% всех встреченных видов относятся к отряду Воробьинообразные;
- видовой состав городской орнитофауны включает 10 видов оседлых  и перелётных, птиц, что обусловлено сезоном проведения учёта.
Результаты анкетирования учащихся «Как живётся городским птицам зимой?», проведённого в рамках данного экологического проекта, убедили в необходимости организации зимней подкормки птиц.

 



Категория: Eстествознание | Добавил: Весна
Птицы, проект, Научно-исследовательский, Перелетные, учёт
Просмотров: 6097 | Загрузок: 504 | | Рейтинг: 0.0/0 |

0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:





Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



IX Всероссийский творческий конкурс "Весенний марафон"
IV Всероссийский творческий конкурс "Опять весна, опять цветы!"
X Всероссийский творческий конкурс "Таинственный космос"
V Всероссийский творческий конкурс "Земля. Природа. Будущее"
VI Всероссийский творческий конкурс "Цветы полей, лугов, садов..."
XI Всероссийский творческий конкурс "Моё любимое животное"
X Всероссийский творческий конкурс "Мир творчества"
XXI Всероссийский конкурс профессионального мастерства "Педагогическое открытие"





© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2024
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
Электронный адрес редакции: info@pochemu4ka.ru
Телефон редакции: +79277797310

Информация на сайте обновлена: 19.04.2024


Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.