Дибикор при сахарном диабете (2) Самая распространенная проблема c волосами. (20) Как помочь ребенку справиться со школьной нагрузкой? (3) Зимняя одежда для малышей российских производителей. (23)


Главная » Детские исследовательские проекты » Eстествознание

Научно-исследовательский проект "Ралли "Шёлковый путь - 2009"
Скачать (14.27 Mb) 02.04.2019, 11:04
Автор: Сорокин Тимофей, 1 класс, МБОУ "Войковская СОШ имени Олега Стуколова"
Валеулова Е.П.
учитель начальных классов

Научно-исследовательский проект
"Ралли "Шёлковый путь - 2009"

Предлагаю читателям исследовательскую работу, которая посвящена ралли «Шёлковый путь - 2009». Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, почему многие мальчишки любят играть с машинками, устраивают ралли, гонки?

Я сам – мальчик, у меня есть младший брат, друзья-одноклассники. Я задумался над этим вопросом, когда после Нового года у меня появилось 18 новых машин, и мы с братом, как всегда, устроили гонки с препятствиями. Меня заинтересовало: устраивают ли гонки взрослые? А бабуля рассказала мне, что в 2009 году через наше село проходил маршрут ралли «Шелковый путь - 2009».

Я выбрал именно эту тему для исследования, потому что наше село очень маленькое, в нем сейчас нет даже школы. Интересно: не пошутила ли бабуля?...

Автомобили, гонки, преследования - все это стало сегодня неотъемлемой частью нашей жизни. Мы используем автомобили, участвуем в гонках не задумываясь о их истории, а иногда и о последствиях. Даже есть такая поговорка: «Какой русский не любит быстрой езды». Оказывается, быстро любят ездить не только русские… Считаем , что наша тема актуальна.

На сегодняшний день на просторах интернета мы нашли только одну работу посвященную этой теме. Реферат на тему: «Ралли Шёлковый путь 2009», но эта работа полностью повторяет информацию с сайта Википедия.

Мы решили изучить эту тему «глазами жителей села Спасского», и в этом заключается новизна нашего исследования.

Цель работы

Цель работы — выяснить, маршрут ралли «Шелковый путь - 2009», сроки его проведения, победителей и доказать, что маршрут ралли «Шелковый путь - 2009» проходил через наше село и жители села помнят об этом.

Задачи

Для достижения поставленной цели нам необходимо решить следующие задачи:

  1. Выяснить значение терминов «ралли» и «шелковый путь».

  2. Найти информацию о сроках проведения ралли «Шелковый путь - 2009», изучить маршрут, узнать: кто стал победителем.

  3. Изучить семейный фотоархив и выбрать фотографии за 7 сентября 2009 года

  4. Найти и изучить информацию о ралли «Шелковый путь - 2009» в районной газете «Сорочинский вестник».

  5. Провести анкетирование местных жителей по вопросам: «Кто помнит о ралли «Шелковый путь – 2009»?» и «Какие памятные вещи от этого события остались?»

  6. Проанализировать полученные результаты и сделать фотокнигу.

I. Любимая игра

I.1. Ралли и гонки в игре и в жизни

Игры с машинками — это важный этап в жизни каждого мальчика. Так он реализует главные мужские качества. Именно машинки позволяют воплотить все заложенные природой желания и стремления. Одно из них — подчинение и освоение пространства. В мужчинах биологически заложен поиск и постоянное расширение границ. В зависимости от возраста мужчины используют для этого различные машины и механизмы. Что еще важно для мужчин? Быть сильным и первым. Это снова объясняет природа — мужчины ориентированы на стремление к превосходству. Для мужчины любого возраста не существует лучшего средства показать свое мужество, чем участие в различных гонках. Победа дает почувствовать себя чемпионом. Я, как и многие мальчишки и мужчины люблю играть с машинками и вместе с братом или одноклассниками устраиваю ралли. А что же такое «ралли»? И при чем тут «шёлковый путь»?

На просторах интернета я нашел несколько страниц, где даются определение слова «ралли». Вот два из них: «Ралли — вид автогонок, проходящих на открытых или закрытых трассах на модифицированных или специально построенных автомобилях. Этот вид гонок отличается тем, что заезды главным образом прокладываются по автомобильным дорогам общего пользования, в формате «из пункта A в пункт B» с прохождением контрольных точек. Пилоты едут на максимальной скорости только на специально перекрытых скоростных участках. А от одного спецучастка до другого раллисты передвигаются, соблюдая все правила дорожного движения и за строго определенный временной норматив», «Ралли - авто- или мотогонки на специальных спортивных машинах. Многодневное автомобильное, мотоциклетное ралли». 

Теперь нужно узнать: почему это ралли назвали «Шелковый путь», ведь шёлк – это ткань… Вот что я выяснил: «Вели́кий шелковый путь — караванная дорога, связывавшая Восточную Азию со Средиземноморьем в древности и в Средние века. В первую очередь использовался для вывоза шёлка из Китая, с чем и связано его название.» 

Я понял, что по тому пути, по которому раньше перевозили шёлк и другой товар, теперь устраивают автогонки. Здорово!!!

I.2. Ралли «Шелковый путь - 2009»

Шелковый путь 2009 — международный ралли-рейд по территории России (Татарстан и Оренбургская область), Казахстана и Туркмении. Стартовал 5 сентября 2009 года в Казани. Финишировал 13 сентября 2009 года в Ашхабаде.

Общая протяжённость дистанции — 4628 км. Участники преодолели плато Устюрт в Казахстане и пустыню Каракумы в Туркмении.

Соревнование проводилось по инициативе президентов России — Дмитрия Медведева, Казахстана — Нурсултана Назарбаева и Туркмении — Гурбангулы Бердымухамедова и его значение выходит за рамки сугубо спортивной акции. Ралли «Шелковый путь» призвано стать ещё одним символом неразрывности дружбы и добрососедства, издревле связывающих народы Туркмении, России и Казахстана. Президент России Дмитрий Медведев посетил финиш гонки в Ашхабаде.

Эмблема ралли «Шёлковый путь - 2009» Приложение 1 .

Карта маршрута. Приложение 2.

Победителями стали:

Положение в общем зачете

Грузовики. Приложение 3


Внедорожники. Приложение 4.

II.Сбор информации

Изучая семейный фотоархив, я нашел и выбрал много фотографий, на которых запечатлены не только машины и экипажи участников ралли «Шелковый путь - 2009», но и наши односельчане. И хотя эти фотографии были в нашем семейном фотоархиве, их сделала Папина Т.И. и она разрешила нам воспользоваться этими фотографиями. Приложение 5.

На некоторых фотографиях мои родные Леша и Крестный. Приложение 6.

Изучая карту маршрута, мы нашли, что 7 сентября маршрут ралли стартовал в Бугуруслане (РФ), а финишировал Уральске (Казахстан), На фотографиях, сделанных в селе Спасское, стоит время с 13.20.32 до 14.00.00. В 14.00 был дан старт и на видео можно увидеть, как машины стартуют через определенные промежутки времени. Приложение 7.

Хотелось иметь на руках больше доказательств о прохождении маршрута ралли «Шёлковый путь - 2009» через наше село. Мы решили изучить публикации в районной газете за сентябрь 2009 года. Дома районной газеты за 2009 год, конечно же, не оказалось, и мы пошли с сельскую библиотеку. Приложение 8. В сельской библиотеке газета «Сорочинский вестник» оказалась только за 3-е и 26-е сентября. В этих номерах никакой информации об этом событии не было.

Мы обратились в районную библиотеку им. А.А. Фадеева. Приложение 9. В читальном зале нам любезно предоставили подшивку газет за 2009 год. В газете за 12 сентября 2009 года я нашел статью Виктора Шумеева, которая называлась «Счастливая «конюшня». Приложение 10.

Вот строки из этой статьи: «…Семьдесят экипажей, получив перед самым выходом легенды на маршрут, по запутанным стёжкам-дорожкам ринулись на стокилометровом участке к этой точке промежуточного старта под Спасским, где и притаились в ожидании своей «добычи» подметальщики. Не прошло и часа, а первые экипажи уже появились из-за ближнего бугра. Поляна на краю деревни зашумела, загудела, заговорила на разных голосах и наречиях…» 

Еще в этой статье есть фото автографа победителя ралли с приветствием жителей Сорочинского района. Приложение 11.

Доказательств становится все больше…

Среди жителей села Спасского мы провели анкетирование. Приложение 12. В анкетировании приняли участие 24 человека. Когда односельчане читали вопросы анкеты, то сразу «окунались» в то время и их переполняли эмоции. Каждый рассказывал что-то свое…

  • анкетирования. Приложение 13.

Все 24 человека слышали о ралли «Шелковый путь». 23 человека знали, что в 2009 году проходило это ралли, из низ 19 – помнят, что маршрут ралли проходил через село Спасское. 17 жителей села (из опрошенных) были очевидцами этого события, и у них остались только теплые и волнительные воспоминания.

На последний вопрос анкеты охотно откликнулась Коннова Т. М. Оказывается у неё сохранилось «Информационное объявление о мерах общей и дорожной безопасности» от 7 сентября 2009 года, и Татьяна Мелентьевна прислала нам его фотографию. Приложение 14.

На обратной стороне этого объявления оставили автографы многие участники ралли «Шёлковый путь - 2009». Фотографией этой реликвии она тоже с нами поделилась. Приложение 15.

Галузина Татьяна Ивановна прислала фотографию наклейки, которую участники ралли подарили ее племяннику Пашкину Павлу. Приложение 16.

Вместе с бабулей мы сделали фотокнигу РАЛЛИ «ШЁЛКОВЫЙ ПУТЬ – 2009». Приложение 17.

Заключение

В результате работы над темой мы получили ответы на все поставленные вопросы.

  1. Выяснили значение слов «ралли» и «шёлковый путь».

  2. Узнали, что маршрут ралли «Шелковый путь - 2009» началась в Казани (РФ), прошёл по территории Татарстана, по Оренбургской области (через село Спасское), по территории Казахстана, Туркменистана и закончился в Ашхабаде (Туркмения). Познакомились с результатами финала и гордимся, что победителем в общем зачете в категории ГРУЗОВИКИ стал наш экипаж № 201 Фирдаус Кабиров, Анатолий Танин (штурман), Андрей Мокеев (механик). Команда: КАМАЗ- мастер.Время:28ч13:52

  3. Изучили семейный фотоархив и выбрали фотографии за 7 сентября 2009 года, на которых запечатлены экипажи ралли «Шёлковый путь - 2009» на окраине села Спасского вместе с жителями села и гостями.

  4. Изучили номера газет «Сорочинский вестник» за сентябрь 2009 года и нашли в номере за 12 сентября 2009 года статью Виктора Шумеева «Счастливая «конюшня», в которой он описывает события связанные с ралли «Шёлковый путь - 2009».

  5. Провели анкетирование местных жителей по вопросам: «Кто и что помнит о ралли «Шёлковый путь – 2009». В анкетировании приняло участие 24 человека.

  6. Проанализировали полученные результаты и сделали фотокнигу «Шёлковый путь - 2009». Приложение 17.

Цель работы достигнута. Мы доказали, что маршрут ралли «Шёлковый путь - 2009» проходил через наше село и жители села помнят об этом.
 

 
 


Категория: Eстествознание | Добавил: Весна
Научно-исследовательский, ралли, проект
Просмотров: 94 | Загрузок: 8 | | Рейтинг: 0.0/0 |

0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

 Все новости "ПочемуЧки" в наших рассылках! Будьте в курсе!





 Все новости "ПочемуЧки" в наших рассылках!

Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей


Дозаторы пенного мыла. Преимущества, виды
Плазмолифтинг десен – инновационный метод оздоровления
Почему брюки Reima так полюбились российским мамам?
Острый лейкоз? Жизнь продолжается!

На сайте всего: 37
Гостей: 37
Пользователей: 0






© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2019
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
info@pochemu4ka.ru
Тел. 89277797310



Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-афертой.


Рейтинг@Mail.ru Самарский школьный портал