Картонный конструктор (0) Детки и планшетики (27) Собираем конструктор (27) куда девать игрушке? (2)


Главная » Детские исследовательские проекты » Eстествознание

Научно-исследовательский проект "Самшит-чудесно древо..."
Скачать (8.49Mb) 15.01.2017, 10:42
Автор: Голосная Ксения 5 класс Муниципальное бюджетное учреждение Станция юных натуралистов г. Сальск
Голосная Анна Владимировна
педагог дополнительного образования МБУ ДО СЮН Сальского района

Научно-исследовательский проект
"Самшит-чудесно древо..."


Введение
Самшит –
Повсеместно знаменит!
Вечнозелен он, наряден,
И зимою нам отраден,
Городам как украшенье,
Он – достоин восхищенья!
Посадка и выращивания самшита сегодня стала едва ли не ведущим изобразительным компонентом в ландшафтном дизайне. И не напрасно: самое ценное качество круглогодичная декоративность, он является вечнозеленым. Он декоративен в любое время года и широко используется в озеленении, на сегодняшний день это актуально. 
Учитывая способность зелёных насаждений благоприятно влиять на состояние окружающей среды, их необходимо максимально приближать к месту жизни, работы, учёбы и отдыха людей.
Зелёные насаждения являются неотъемлемой частью комплекса мероприятий по защите и преобразованию окружающей среды. Они не только создают благоприятные и санитарно – гигиенические условия, но и повышают художественную выразительность.
Высадка деревьев и кустарников на школьной территории, озеленение и восстановление насаждений на местах вырубок связано с потребностью в большом количестве посадочного материала. Одним из доступных и широко распространенных методов его получения является черенкование с последующим выращиванием укоренённых черенков.

Цель: внести практический вклад в природоохранную деятельность, направленную на выращивание посадочного материала, с целью озеленения улиц населенных пунктов и пришкольных участков.

Задачи:
1. Разработать смету расходов по выращиванию черенков самшита;
2. приобрести навыки по выращиванию посадочного материала самшита из зеленых черенков;
3. пропаганда деятельности юннатов и педагогического коллектива станции в рамках реализации посадочного материала самшита для озеленения улиц населенных пунктов и пришкольных участков;

Объект исследования: самшит вечнозеленый.

Предмет исследования: выращивание саженцев самшита способом черенкования.
В ходе практической работы мы выдвинули гипотезу: предположим, если  из черенков самшита вечнозеленого можно получить качественный посадочный материал, то сможем его использовать в озеленении улиц и пришкольных участков нашего города.
Для  решения  поставленных  задач  и  проверки  гипотезы, использовались  следующие методы:  теоретические  —  изучение и  анализ  учебной  и  научно-популярной  литературы  по проблеме,  систематизация,  синтез,  обобщение; эмпирические —  наблюдение, фотографирование.

Практическая значимость: Нами выращенный посадочный материал используется в озеленении пришкольных участков школ города №1, №4, Гимназии №2, парка культуры и отдыха, центральной улицы города Сальска, спорткомплекса «Олимпийский» города Сальск (Приложение 1, фото1-4).

Кадровое обеспечение проекта
Кроме непосредственного автора проекта привлекались следующие трудовые ресурсы:
• юннаты детского объединения «Цветоводство» 2 года обучения при выполнении практических работ по программе (проведение посадки зелёных черенков и уход за ними в парниках, высадка укоренивших зелёных черенков в грунт на доращивание и создание оптимальных условий для  роста и развития высаженного материала, уход и полив за растениями).

Этапы и механизмы реализации проекта
Реализация проекта  с января 2016 по октябрь 2016 г.
Первый этап – январь - февраль:
1. разработка проекта по выращиванию саженцев самшита - вечнозелёного растения;
2. внедрение в озеленение и рациональное использование для озеленения улиц города, пришкольных территорий и учебно-опытного участка СЮН.
3. разработка сметы расходов выращивания растений .
Второй этап – март - апрель:
1. подготовка инвентаря;
2. приобретение препаратов для укоренения черенков, укрывного материала;
3. подготовка почвы в парниках;
4. выбор маточного растения самшита для черенкования.
Третий этап – май - июнь:
1. подготовка посадочного материала (черенков самшита);
2. обработка черенков препаратом для корнеобразования «Корневин»;
3. весенние посадки (реализация проекта);
4. уход за черенками в парниках: полив, прополка, проветривание.
Четвертый этап – сентябрь-октябрь:
1. подготовка участка для высадки укоренивших черенков;
2. осенняя обработка почвы;
3. высадка укоренившихся черенков самшита в открытый грунт на доращивание; 
4. подведение итогов работы по реализации проекта, подготовка отчета.


Обзор литературы
Ботаническое описание:

Листья — супротивные, от эллиптических до почти округлых, цельнокрайние, кожистые. Цветки мелкие, однополые, в пазушных соцветиях, ароматные. Плод — трёхгнёздная коробочка, которая при созревании растрескивается и разбрасывает чёрные блестящие семена.
Температура: летом обычная комнатная температура, хотя самшит предпочитает, чтобы его размещали на открытом воздухе. Освещение:
яркий рассеянный свет. В саду самшит размещают в естественной тени более высоких кустарников или деревьев. Полив: летом довольно обильный. Размножение: черенками и семенами. В культуре размножается обычно летними и осенними черенками, так как семена имеют очень длительный период покоя. Срезают черенки в конце лета, они должны быть полуодревесневшие у основания, быть не длиннее 7 см и иметь 2-3 междоузлия. Для укоренения рекомендуется использование фитогормонов (корневин, гетероауксин) и почвенный подогрев в комнатной тепличке.
Самшит – зеленый кустарник или деревце  с небольшими супротивными, эллиптическими почти округлыми листочками на ветвях. Жизнь самшита может быть более 500 лет. Может вырастать в высоту от двух, до двадцати метров, а в ширину достигает около пятидесяти сантиметров. Это растение растёт очень медленно – за год примерно только на один миллиметр. Вследствие этого его древесина очень плотная и довольно тяжелая, что даже тонет в воде.  
Цветение  у него происходит мелкими цветочками, у  них очень приятный и дурманящий запах. Самшит теневынослив, но также ему необходима и влага. Мох на ветвях самшита её сохраняет. Цветёт самшит в конце зимы и в начале весны, а созревает к середине осени. Самшит очень ядовит, причём ядовиты все его части. Так как его древесина очень твердая и ценная этот вид растений занесён в Красную книгу, поэтому вырубать его категорически нельзя.
Что касается применения, то можно вспомнить знаменитые самшитовые английские лабиринты. По всей Англии самшитовые садовые лабиринты являются весьма обычным явлением. Самшит хорошо поддаётся стрижке и сейчас уже по всему миру можно встретить различные лабиринты с замысловатыми рельефами, они нравятся как взрослым, так и детям.
В России в частности дикорастущий самшит можно встретить в Краснодарском крае. Из всех лесов Краснодарского края, самшитовый – самый красивый и загадочный. Этот лес поражает всех туристов своей необычайной красотой. В густых листьях самшита всегда царит полумрак, а с его ветвей замысловатыми прядями свисает светлый и одновременно пушистый мох. Это всё создаёт  сказочную атмосферу.
По легенде  говорят, однажды Святой Хизр дал немного воды из райского источника Земзем вороне и велел окропить ею головы людей, чтобы они обрели вечную жизнь. Ворона взяла воду, полетела и села на дерево самшит. Тогда ещё самшит не был вечнозеленым. Сидя на дереве, ворона решила налить воду себе на голову. Но это ей не удалось, вода вылилась на самшит, который с того дня стал вечнозеленым.
Самшит является любимым растением садоводов, применяющих его в качестве живой изгороди. Вечнозеленый забор получается настолько плотным и густым, что походит на настоящую стену. Не зря самшит в переводе с греческого означает плотный. Из кроны можно формировать самые разнообразные геометрические, и не только, фигуры. При стрижке кустов самшита, садовод должен соблюдать осторожность, так как это растение содержит вещества, которые могут вызвать аллергию. Нужно защитить глаза и надеть на руки резиновые перчатки. Обычно срок стрижки самшита приходится на начало августа.
Ареал самшитов постоянно сокращается вследствие рубок. Особенно большие территории самшитовых реликтовых лесов пострадали осенью 2009 года при строительстве олимпийской дороги Адлер — Красная Поляна. Было выкорчевано и закопано несколько тысяч стволов.

Результаты реализации проекта
Черенкование проводилось 20 мая 2016 года.
Для его проведения было использовано маточное растение, которое находиться на территории учебно-опытного участка СЮН.
Всего было подготовлено 100 черенков самшита вечнозеленого. Черенок брали обязательно с "пяткой". От ветки резким движением вниз отрывали черенки длиной 6 - 10 см с частью коры и древесины. Брали черенки из верхней части кроны – так у нас будет больше шансов получить посадочный материал с типичными для сорта признаками. 
В качестве питательной среды для укоренения черенков подготовили грунт: 3 части торфа, 1 часть перегноя, 1 часть песка.
Для улучшения корнеобразования перед укоренением  зелёные черенки самшита  на 24 часа погрузили в стимулятор корнеобразования «Корневин».  Для получения раствора «Корневина» развели порошок водой. Норма концентрации: 1 г на литр.
Перед посадкой также использовали порошок  «Корневина» в чистом виде – нанесли его на «пятку» черенков. 
После обработки стимулятором черенки были высажены в парники, в заранее подготовленную почву. Сажали черенки самшита вечнозеленого на расстоянии 7-10 см, пролили водой и накрыли пленкой.
Парники  для укоренения черенков расположены в дендрарии учебно - опытного участка станции. Из положительного опыта предыдущих лет укоренения самшита, парник  все время затенен, так как с одной стороны проходит стена  хозпостроек, а с южной стороны их затеняют деревья.  Поэтому, на парник  не попадают прямые солнечные лучи в течение всего светового дня, что важно для укоренения черенков.
В течение лета по мере необходимости черенки поливаем, удаляем сорную растительность, рыхлим почву и проветриваем.
7 октября 2016 года  мы рассадили укоренившие черенки самшита в открытый грунт на доращивание. На подготовленном участке земли готовим посадочные  ямки, немного шире и глубже, чем корневой ком.
Самшит перед высадкой в открытый грунт  Корневая система образовалась в  период с 20.05 по 07.10
Выяснилось, что из 100 черенков самшита, только 7 штук не укоренились.
В результате нашей работы в 2016 году мы вырастили 93 саженца самшита для озеленения двора СЮН и нашего города.

Выводы:
1. рассчитали стоимость посадочного материала: рыночная стоимость – 30 рублей 10 копеек, фактическая стоимость составила 3 рубля 47 копеек;
2. оборудовали парники, подготовили грунт согласно биологическим особенностям самшита;
3. подготовили посадочный материал и посадили в питательный грунт, проводили своевременный уход;
4. ко дню Всероссийского Древонасаждения, мы передали в дар, ранее выращенный посадочный материал самшита школам города, детским садам;
5. каждый юннат СЮН получил в дар саженец самшита для посадки на участке дома.

Заключение:
Вечнозеленые декоративные кустарники очень высоко ценятся в ландшафтном дизайне. А их цены колеблются в зависимости от сорта и возраста. Кроме того в последние годы наблюдается тенденция к тому, что владельцы загородных домов все охотнее покупают вечнозеленые растения для оформления своих приусадебных участков.    
Работа над проектом «Самшит – чудесно древо» велась с января 2016 года по октябрь 2016 года. Во время исследования было изучено много литературы  о вечнозеленом самшите и методах исследования этого растения. Выяснено, что популяции самшита имеют важное защитное экологическое значение. Его успешно используют дизайнеры в качестве удачного решения при посадке живой изгороди или кулис, самшит является красивейшим украшением для любого участка. Он медленно растет, и нуждается в защите.
Гипотеза, поставленная в начале работы, подтвердилась полностью.
Проводимая работа по благоустройству имеет не только экологический, но и социальный характер. Важность её несомненна. Она имеет большое значение для формирования трудовых и коммуникативных качеств обучающихся. Забота о воссоздании и сохранении природы помогает в решении проблемы воспитания экологической культуры и потребности в здоровом образе жизни. Экологическая деятельность объединила разные возрастные группы юннатов и взрослых для совместного решения проблемы создания комфортных условий жизненного пространства. Много мероприятий проведено в целях озеленения территории СЮН.

Практическая значимость: 
Наш посадочный материал используется для озеленения пришкольных участков школ города №1, №4, Гимназии №2, Парка культуры и отдыха, центральной улицы Ленина города Сальска, Спорткомплекса «Олимпийский» города Сальск. Экономическая выгода: нет необходимости приобретать дорогостоящие декоративные растения на рынке для озеленения территории города. Можно самостоятельно заниматься размножением самшита вечнозеленого. К тому же, сам саженец стоит обычно 150-200 руб, в то время как взрослое растение достигает иногда даже запредельных сумм.
Поскольку наш самшит довольно морозостоек,  он рекомендуется для выращивания в открытом грунте в районах с континентальным климатом. Также самшит подходит в качестве комнатного растения.

Конкретные ожидаемые результаты:
1.  появилась возможность  рационально использовать  площади для организации дизайнерских зон  участка СЮН и территории города;
2 улучшилась  экологическая обстановка и санитарно-гигиеническое состояние территории СЮН;
3. организовали практическую работу юннатов детского объединения «Цветоводство»;
4. появилась возможность использования флоры как наглядного материала учебной и вне учебной деятельности;
5 создали условия для развития экологического и нравственного воспитания учащихся;
6 учащиеся, в ходе реализации проекта, приобрели практические навыки.




Категория: Eстествознание | Добавил: Nastenok
бесплатно, Скачать, Научно-исследовательский, самшит, проект, выращивание саженцев
Просмотров: 197 | Загрузок: 33 | Комментарии: 2| | Рейтинг: 0.0/0 |

0

Всего комментариев: 2
2 Голосная Анна Владимировна (annagolosnaya)   (22.01.2017 18:42)
Спасибо! Действительно, нет необходимости покупать дорогостоящие растения! Если можно практически без затрат вырастить их самостоятельно!

1 Вера Степановна (verihella)   (22.01.2017 06:12)
Хорошо просчитанный результат и довольно экономичный. Большая польза для малой Родины. Так же просчитана возможность использования в других местностях.

Имя *:
Email *:
Код *:




Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



Олимпиады для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Детский лагерь Орленок - dol-orlenok.ru


Покупка одежды для подростка
Продвинутые игрушки Hot Wheels
Войнушки среди звёзд от LEGO
Как можно разнообразить творческие проявления личности ребенка?

На сайте всего: 29
Гостей: 29
Пользователей: 0






© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2017
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Партнеры
Полезные сайты

Создать сайт

"ПочемуЧка" в социальных сетях"
"Почемучка" в ОдноклассникахВ "Одноклассниках"
 
"ПочемуЧка" ВКонтактеВКонтакте
 
"ПочемуЧка" в ФейсбукВ Facebook
 
"ПочемуЧка" в Живом ЖурналеВ "Живом журнале"
 
ПочемуЧка в ТвиттереВ Твиттере
Наши партнеры:
КОНКУРСЫ!!!
Конкурсы "Мастерилкино"
Конкурсы "Любознайка"
Самарский школьный портал
Самарские школьники



Рейтинг@Mail.ru Самарский школьный портал