Как научиться играть в большой теннис
Факторы, которые нужно учитывать при выборе детской стоматологии
Оформление собственности на квартиру в новостройке по ипотеке - оптимальный момент
Зачем проводится УЗИ - отвечает репродуктолог

На сайте всего: 49
Гостей: 49
Пользователей: 0


Главная » Детские исследовательские проекты » Eстествознание

Научно-исследовательский проект "Сокращение лесополос в Ростовской области. Причины и пути решения проблемы"

Скачать (2.84 Mb) 10.10.2017, 08:47
Автор: Савкин Александр, ученик 5 «б» класса МАОУ «Школа № 53» им. Б.Н. Слюсаря г.Ростов-на-Дону
Пашкевич Татьяна Матвеевна
учитель химии и биологии МАОУ «Школа № 53» им. Б.Н. Слюсаря

Научно-исследовательский проект "Сокращение лесополос в Ростовской области. Причины и пути решения проблемы"
 

Как часто, совершая поездку на автомобиле по трассе из города в город, мы замечаем вдоль дороги негустые насаждения деревьев? При этом вряд ли кто из нас задаёт себе вопрос: откуда они взялись, кто за этими деревьями ухаживает, для чего они нужны и почему эти насаждения на одних участках дорог есть, а на других – полностью отсутствуют. Эти насаждения мы увидим и на спутниковых снимках местности, которых сейчас очень много в интернет-доступе. Они выглядят как параллельные, очень ровные полосы, а в некоторых местах даже как магистрали.
Так, что же это за ровные насаждения деревьев, для чего они нужны, в каких случаях они высаживаются и есть ли в них необходимость в нашем родном крае? Я попытался разобраться в этих вопросах. И в рамках этого исследовательского проекта сформулировал актуальность проблемы – сокращение лесополос в Ростовской области, что особенно актуально сейчас, в год экологии, поставил цель – установить причины сокращения лесополос, сформулировал задачи – найти способы и пути решения данной проблемы, а также практически реализовать один из возможных путей решения проблемы сокращения лесополос.

ПОНЯТИЕ, ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЛЕСОПОЛОС
Лесны́е по́лосы, или лесозащи́тные полосы — это защитные лесные насаждения в виде рядов деревьев и кустарников, создаваемые среди пахотных земель, на пастбищах, в садах, вдоль оросительных и судоходных каналов, железных и автомобильных дорог, по бровкам оврагов, на склонах и т. п.
Лесные полосы создаются для преодоления вредного влияния суховеев на урожай, улучшения водного режима почвы путём задержания снега и уменьшения испарения, для предотвращения эрозии почв и роста оврагов, а также для защиты железных и автомобильных дорог от снежных и песчаных заносов.
Лесные полосы являются частью защитных лесонасаждений, которые используют в степных, лесостепных и полупустынных районах с указанными выше целями, а также для закрепления песков.
В местах применения лесных полос улучшается состояние почвы, повышается насыщенность её кислородом, увеличивается количество гумуса, становится многообразней флора (создаются места для лучшего развития редких видов растений). Лесные полосы привлекают птиц (в деревьях можно укрыться, построить гнёзда, найти много насекомых) и диких животных (создают возможность для их перемещения или сезонной миграции).
Наш родной край расположен в степной зоне. Здесь одни из самых плодородных почв и комфортный южный климат. Но на протяжении десятилетий здесь редко удавалось получать стабильные урожаи…
Горячие ветра пустынь проносятся по степям, не давая получить запланированные урожаи. Бывали здесь и пыльные бури.
Причиной всех этих бед было отсутствие лесов. Чтобы справиться с этими серьезными проблемами, Андрей Тимофеевич Болотов – агроном и писатель в 1767 году, предложил и обосновал необходимость защиты степей от ветров при помощи леса.
И через двадцать лет выходит первый указ о разведении защитных лесов в степях. В дальнейшем русскими учёными-агрономами (Г. Высоцким, В. Вильямсом, П. Костычевым и др.) разрабатывается единая система мероприятий — травопольная система земледелия.
В 1946 году, сразу после Великой Отечественной войны, неокрепшее государство постигает ещё одна беда — страшная засуха, страна голодает. Для того, чтобы не допустить этого в будущем, в 1948 году Советом Министров СССР и ЦК ВКП(б) принимается постановление «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР», известное, как «Сталинский план преобразования природы».
Это первая в мировой истории крупнейшая экологическая программа воздействия на климат огромной территории. Она разработана для того, чтобы защитить плодородные сельскохозяйственные угодья от губительных пыльных бурь, ветров-суховеев, дефицита влаги и почвенной эрозии.
Только вообразите себе - план рассчитан на 15 лет, и за это время было высажено около 2 млн. гектаров лесополос, их общая протяженность превышала 5000 км, и направление высаживаемых деревьев уже было высчитано так, чтобы преградить путь юго-восточным ветрам.
Было организовано проведение и других мероприятий:
- посадка защитных лесных полос по склонам балок и оврагов, по берегам рек и озер, вокруг прудов и водоемов, а также закрепление песков;
- разработана специальная система обработки почвы и ухода за посевами;
- внедрена система применения органических и минеральных удобрений, а также было принято решение осуществлять посев семян сортов, приспособленных именно к данным степным условиям;
- развивалось орошение путем строительства прудов и водоемов.
В 1952 году система работала в полную силу. Качество земель, уже защищенных лесополосами, возросло — значительно сократилась эрозия, улучшился водный баланс, поля стали приносить богатые урожаи. Осуществлённые мероприятия привели к росту урожайности зерновых на 25—30 %, овощей — на 50—75 %, трав — на 100—200 %. Также в результате роста капиталовложений в сельское хозяйство и улучшения технической оснащённости колхозов и совхозов удалось создать прочную кормовую базу для развития животноводства (значительную роль в этом сыграли машинно-тракторные станции). Производство мяса и сала в 1951 г. по сравнению с 1948 г. возросло на 80 %, в том числе свинины — на 100 %, производство молока — на 65 %, яиц — на 240 %, шерсти — на 50 %. В результате существенно увеличилась доля общественного животноводства колхозов и совхозов в производстве животноводческой продукции: в 1950 г. она составила 33 % по мясу, 25 % — по молоку, 11 % — по яйцам.
Однако со смертью Сталина в 1953 году выполнение плана было свёрнуто. Многие лесополосы были вырублены, несколько тысяч прудов и водоёмов для разведения рыбы были заброшены, созданные в 1949—1955 годах 570 лесозащитных станций были ликвидированы по указанию Н. С. Хрущёва. Вместо данного плана, Н. С. Хрущёв выдвинул другой план увеличения производства зерновых культур: путём резкого расширения посевных площадей за счёт освоения целинных земель.
Одним из последствий свёртывания сталинского плана и внедрения экстенсивных методов увеличения пашни было то, что в 1962—1963 гг. произошла экологическая катастрофа, связанная с эрозией почв на целине, и в СССР разразился продовольственный кризис. Осенью 1963 года с прилавков магазинов исчезли хлеб и мука, начались перебои с сахаром и сливочным маслом. В 1962 было объявлено о повышении цен на мясо на 30 процентов, а на масло — на 25 процентов. В 1963 в результате неурожая и отсутствия резервов в стране СССР впервые после войны, продав 600 тонн золота из резервов, закупил около 13 млн тонн хлеба за границей.
В 1992 предпринималась попытка возобновить работы, была принята специальная программа, но выполнена не была.

СИТУАЦИЯ НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ, ВЫЯВЛЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ
На сегодняшний день, как говорится в газете «Аргументы и Факты», около 50% земель Ростовской области уже охвачены различными формами деградации, а остальной части территорий это же грозит в ближайшие годы.
С таким трудом и размахом, создаваемая ранее система лесозащитных полос, ныне не функционирует.
В некоторых районах области деревья просто вырубают. Например, пилят деревья на дрова, расширяют трассу, и, как следствие, опять же вырубают деревья. Ярким примером служит трасса Ростов – Таганрог. За деревьями нет должного ухода, они стареют и погибают, а новые не высаживают, или высаживают в ничтожно малом количестве.
Да и на законодательном уровне, как нами было установлено, есть пробелы в этом вопросе. Дело в том, что земли и деревья, произрастающие на них, ни за кем не за­креплены. И серьезной ответственности за должный уход за деревьями никто не несёт. Официально за тем, чтобы деревья не вырубались, следят специалисты Россельхознадзора. За незаконную вырубку деревьев физическим лицам, т.е. обычным, как мы с Вами, людям, грозит небольшой штраф. Такие вырубки становятся возможными вследствие того, что охраны от незаконных рубок, на постоянной основе не организованно, как я понимаю, из-за отсутствия на эти расходы денежных средств в бюджете области.
На современном этапе мы наблюдаем нестабильность количественных показателей сбора урожая.
Хотелось бы также привести слова начальника отдела земельного контроля и надзора управления Россельхознадзора по Ростовской области по этой же проблеме. «С 1990-х годов плодородие почвы в Ростовской области упало в среднем на 27%. Главными причинами стали снижение содержания фосфора и органических удобрений (навоза, помёта), а также истончение гумуса в почве на 20%». С этой проблемой приходится бороться путем внесения минеральных удобрений в почву.
Выходов из сложившейся ситуации может быть несколько.
, на законодательном уровне, возможно закрепить ответственность за качественное содержание лесополос за теми сельскохозяйственными предприятиями, кому принадлежат в пользовании плодородные участки почвы (поля), приносящие урожаи.
Во- вторых, опять же, законодательно повысить ответственность за незаконную вырубку деревьев.
В-третьих, я бы хотел предложить каждому классу донских школ, а возможно, и студентам ВУЗов, взять шефство над лесополосами. Такая идея, на мой взгляд, будет наименее затратна с материальной точки зрения. Кроме того, реализация идеи шефства позволит активировать нашу же, ученическую познавательную деятельность – мы своими глазами сможем наблюдать развитие и рост молодого деревца в зависимости от тех условий, которые мы сами же ему и обеспечим.
Я и мой классный руководитель предложили ребятам моего класса реализовать нашу идею, и они согласились.
Для начала мы провели в рамках школы акцию «Зеленая лента».
В рамках этой акции я и мои одноклассники рассказали ребятам, для чего нужны лесополосы, озвучили проблемы в этом вопросе и предложили ребятам приобрести несколько сеянцев (саженцев), выехать для высадки вдоль трассы Ростов-Таганрог.
Краткую информацию об акции и ее целях я разместил на флаерах. Каждому заинтересовавшемуся проблемой подарили символ акции.
Большое количество ребят нашей школы оказалось неравнодушными к данной идее.
К «Зеленой ленте» присоединились и студенты крупнейшего ВУЗа Юга России - Южного федерального университета.
И под руководством преподавателей, с помощью родителей работа закипела, мы высадили молодые кусты сирени и гортензии, поскольку они наименее прихотливы.

ВЫВОД
Итак, в рамках данного проекта мной установлена актуальность проблемы – сокращение лесополос в Ростовской области и это особенно актуально сейчас, в год экологии, поставлена цель – установить причины сокращения лесополос, сформулированы задачи – найти способы и пути решения данной проблемы, а также практически реализовать один из возможных путей ее решения.
Хочу отметить, что на этом мой проект не завершен. В будущем учебном году я планирую более масштабно провести акцию «Зеленая лента» с привлечением как можно большего количества школьников и студентов города, обратиться с просьбой к администрации города и области разрешить взять шефство над тем участком трассы, на котором мы с ребятами в этот раз посадили саженцы.

 


Категория: Eстествознание | Добавил: Весна
проект, Агроном, лес, Научно-исследовательский
Просмотров: 2300 | Загрузок: 410 | | Рейтинг: 5.0/19 |

0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:





Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



XVIII Всероссийский творческий конкурс "Весенний марафон"
VI Всероссийский творческий конкурс "Здравствуй, Весна!"
IX Всероссийский творческий конкурс "Подарок к 8 марта"
VI Всероссийский детский творческий конкурс "Масленица удалая"
VIII Всероссийский творческий конкурс "ЗаМУРчательные кошки"
XII Всероссийский творческий конкурс "Цветочное настроение"
VIII Всероссийский творческий конкурс "Чудеса своими руками"
XXXIII Всероссийский конкурс профессионального мастерства "Мой педагогический успех"





© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2024
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
Электронный адрес редакции: info@pochemu4ka.ru
Телефон редакции: +79277797310

Информация на сайте обновлена: 28.03.2024


Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.