Наши акции



Косметика Ren (4) Продаю детские вещи (2) Сувениры своими руками к Новому году (2) Боль в ногах (39)



Главная » Детские исследовательские проекты » Eстествознание

Научно-исследовательский проект "Светлоград – наш дом, пусть будет чисто и уютно в нем!"
Скачать (6.26Mb) 07.03.2016, 17:59
Автор: Сергеев Данила, ученик 8 "А" класса МБОУ лицей №3 г. Светлогорск
Поляничко Евгения Григорьевна
учитель географии высшей категории МБОУ лицей №3 г. Светлогорск

Научно-исследовательский проект
"Светлоград – наш дом, пусть будет чисто и уютно в нем!"

Одним теплым осенним вечером, я прогуливался по городу и, проходя мимо автобусной остановки, заметил, что прямо в ней, да я не ошибся в ней, лежала небольшая кучка мусора. Мне это показалось очень странным, ведь остановка это не урна, не свалка, тогда почему же люди оставляют там мусор. Тогда я задумался… А оказывается, в настоящее время на каждого из жителей нашей планеты приходится, в среднем, около 1 тонны мусора в год. Эта смесь, состоящая в основном из разнообразного хлама, содержит металлы, стеклянные контейнеры, макулатуру, пластик и пищевые отходы. В ней содержится большое количество опасных отходов: ртуть из батареек, фосфорокарбонаты из флюорисцентных ламп, токсичные химикаты из бытовых растворителей, красок и предохранителей деревянных покрытий, которые влияют на здоровье населения и загрязняют окружающую среду. Такое обилие мусора, который накапливается на свалках и не утилизируется, грозит экологической катастрофой.
Моя личная заинтересованность в проведении этого исследовательского проекта обусловлена тем, что опыт, приобретенный при работе над данным проектом, понадобится в моей дальнейшей жизни, поскольку ведение исследовательской работы – особый тип изучения информации, основанный на выявлении непосредственных проблем и поиске способов их решения.
С точки зрения научной значимости моя проблема поможет выявить наиболее острые на сегодняшний день проблемы и найти альтернативные способы их решения.
Проведенные в России исследования показали, что состав городских твердых отходов (в %) приведен в Приложение 1 на рисунке 3.
Естественно, что доля отдельных компонентов в мусоре варьирует в зависимости от города, от конкретного микрорайона, от времени года и т. п. Так, осенью доля садового мусора (скошенной газонной травы, опавших листьев и т. д.) явно перевешивает.
До последнего времени во всех странах мира твердые бытовые отходы пытались ликвидировать двумя способами: путем сжигания на открытых свалках или в специальных печах, при этом в обоих случаях появлялись дополнительные источники загрязнения воздуха; путем захоронения в могильниках. Второй способ также чреват негативными последствиями:
1) вымыванием веществ и загрязнением грунтовых вод, которые в этом случае называются фильтратом (последний часто попадает в подземные водоносные горизонты);
2) интенсивным образованием метана, так как у захороненного мусора нет доступа к кислороду и разложение его идет анаэробно, а один из его продуктов — биогаз, на 2/3 состоящий из метана (последний, как известно, может взрываться даже при искре);
3) просадкой грунта.
 
Впрочем, часть бытовых отходов может перерабатываться на удобрения путем компостирования — естественного биологического разложения (перегнивания органического вещества) или служить источником энергии.
К сожалению, попытки радикального решения проблемы бытовых отходов предпринимаются лишь в индустриально высокоразвитых странах Запада и в Японии. В данных странах распространяется практика использования разных контейнеров для сбора стеклянных, бумажных, алюминиевых и других отходов. В Нидерландах, Швеции, Бельгии степень утилизации бытовых отходов превысила 60%. Однако успех может быть достигнут лишь в том случае, если для продуктов переработки найдутся рынки сбыта. Процесс регенерации тех или иных отходов можно считать завершенным лишь в том случае, если человек «не морщась» будет потреблять то, что переработано из мусора. Это важная психологическая проблема. Наиболее подходящими для утилизации считаются алюминиевые банки, стеклянные бутылки, пластиковые отходы, бумага, мелкий мусор.
 
Именно эти факты и послужили началом для моей исследовательской работы. В настоящее время жители России природозависимы. Ни один фактор производства, а так же обычный уклад жизни граждан не может полноценно функционировать без природы, а мусор загрязняет природу. При чем важно заметить, что данный фактор с годами только усиливает свое негативное влияние.                  

Цель:  Изучить экологическую обстановку города, предложить пути решения возникнувших проблем.

Задачи: Изучить проблему. Оценить  экологические проблемы связанные с мусором на примере России, Ставропольского края, г.Светлограда. Предложить пути решения выявленных проблем. Узнать мнение жителей г. Светлограда о сложившейся ситуации и какими методами они пытаются ее решить.

Методы и приемы: изучение, систематизация, анализ, сравнение, описание, наблюдение, опросный, теоретический, предположение.

Объект и предмет исследования: Объектом исследования является объем  и утилизация ТБО в России, Ставропольском крае, Петровском районе. Предметом исследования являются проблемы, возникающие на пути утилизации мусорных отходов?

Гипотеза исследования: Имеются ли действенные способы устранения мусора в городах?

Проблема:  Каждое поколение должно ответить на вопрос, как обеспечить себе стабильную и экономически оправданную утилизацию мусора как основу устойчивого развития цивилизации. На сегодня основные проблемы с утилизацией мусора связаны с возрастающим ростом народонаселения Земли, дефицитом заводов по утилизации мусора, увеличивающимся загрязнением окружающей среды.

 

Особенности утилизации мусора в России
Еще до недавнего времени, вывоз мусора и его последующая утилизация в нашей стране осуществлялась традиционным способом, который подразумевал собой вывоз отходов на специализированные полигоны для последующего захоронения, или термической обработки (обыкновенного сжигания) на мусоросжигательных заводах. Однако использование таких устаревших со всех сторон технологий не позволяло говорить об элементарном соблюдении экологической безопасности, а не то, что о рентабельности данного занятия. Если взять, к примеру, традиционное захоронение отходов на полигонах, то подобная практика приводит к дальнейшей непригодности огромнейших земельных площадей, заражению и загрязнению паводковых и грунтовых вод. Ну а что касается привычного нам сжигания бытовых отходов, то результатом работы мусоросжигательных заводов является планомерное загрязнение атмосферы различными вредными и ядовитыми компонентами, содержащимися в мусоре, что несет прямую угрозу жизни человека.

Сегодня переработка твердых бытовых отходов в первую очередь подразумевает собой не только процесс уничтожения бытового мусора, который на самом деле представляет собой огромную ценность, а напротив, четко налаженное производство, которое способно не только приносить прибыль компаниям владельцам, но и делать неоценимый вклад в соблюдение экологической безопасности.
Работа современных мусороперерабатывающих предприятий основывается на принципе не бездумного уничтожения бытовых отходов, а максимального извлечения выгоды из процесса уничтожения мусора. Во всем цивилизованном мире уже достаточно давно поняли, что обыкновенный бытовой мусор представляет собой невероятно ценный материал, который содержит в своем составе много полезных компонентов. И эти компоненты теперь и в нашей стране научились успешно извлекать в процессе переработки. Но помимо экономической выгоды, работа предприятий, чьим основным занятием является утилизация бытового и строительного мусора, обеспечивают нормальное состояние экологической обстановки, что важно как для небольших городов, так и крупных мегаполисов.

Особенности утилизации мусора в Ставропольском крае
Человечество мусорило всегда. Значительное количество информации о том, как жили наши предки, было почерпнуто археологами, учеными из... мусорных свалок, начиная с каменного века. Современный мусор таит угрозу для цивилизации. Например, твердые бытовые отходы (пластик, резина и прочие синтетические материалы) тысячелетиями могут не распадаться на субстанции. По статистике, каждый житель развитых стран за год выбрасывает 45 кг пластикового мусора, около 18 кг поставляет каждый живущий в странах развивающихся. А как обстоит дело с этой щекотливой проблемой на Ставрополье?
 
По данным министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды СК, в 2009 году общая площадь земель, отведенная для хранения (захоронения) мусора, достигла на Ставрополье более двух тысяч гектаров, и это без учета огромного количества стихийных свалок, а площадь Ставропольского края равна 6616000 гектаров. Ежегодно образуется около трех миллионов тонн мусора, из которых примерно 40 процентов приходится на несанкционированные свалки.
Основное число объектов, связанных с захоронением мусора, эксплуатируется с нарушениями санитарно-гигиенических требований. Крайне неблагоприятно складывается ситуация в регионе Кавказских Минеральных Вод. Сжигание мусора на МУП «Пятигорский теплоэнергетический комплекс» не приносит должного эффекта, так как основное оборудование предприятия требует капитального ремонта и замены. Выбросы – дымовые газы – оказывают серьезный экологический прессинг на всю территорию КМВ. Остро стоит проблема утилизации пришедших в негодность и запрещенных к применению ядохимикатов и пестицидов (около 200 тонн), поскольку половина складов хранения опасных препаратов находится в полуразрушенном состоянии. Не менее опасны для здоровья людей и так называемые медицинские отходы лечебно-профилактических учреждений, которых на Ставрополье ежегодно образуется около шести тысяч тонн. Нерешенными также остаются вопросы утилизации биоматериалов (трупы павших животных, отходы после убоя скота), люминесцентных ламп и автомобильных покрышек.

Особенности утилизации мусора в Петровском  районе
Петровский район географически расположен в центральной части Ставропольского края в провинции лесостепных ландшафтов в пределах Ставропольской возвышенности. Рост количества и расширение городов, развитие промышленности и сельского хозяйства, увеличение транспортного потока ведут к резкому увеличению количества образования и накопления отходов, особенно бытовых. В городах, где хозяйственная деятельность наиболее сконцентрирована, и где на ограниченной территории сосредоточена значительная масса населения, происходит наиболее интенсивное накопление твердых бытовых отходов (далее – ТБО) и с каждым годом увеличивается количество несанкционированных свалок.       
Отсутствие обустроенного в соответствии с санитарно-эпидемиологическими и экологическими требованиями места захоронения отходов, подъездных путей к отведенному месту размещения отходов ведет к опасному загрязнению окружающей среды и создает реальную угрозу здоровью населения. Складирование отходов без учета требований вызывает выделение вредных химических веществ (сероводород, индол, скатол и т.п.). Распространяющиеся растворы, содержащие вредные химические и биохимические препараты, могут загрязнять почвенный слой, попадать в грунтовые воды, а затем в открытые водоемы.
Особенно острой в Петровском районе является проблема экологической безопасности, в том числе в сфере обращения с отходами. Проблемы возникают на всех стадиях обращения с отходами, начиная от сбора и транспортировки и  заканчивая уничтожением, переработкой или захоронением неиспользуемых фракций. По данным генеральной схемы очистки территорий населенных пунктов Петровского района Ставропольского края, утвержденной главой администрации Петровского района Ставропольского края 18 июля 2008 года, общий объем образуемых отходов составляет 182912 тонны в год, в том числе от населения - 104813 тонн. На протяжении последнего периода прослеживается устойчивая тенденция к увеличению объемов образования отходов. Среднегодовой прирост объемов образования отходов, при не меняющейся численности населения, составляет 1 %. До настоящего времени отсутствует достоверная и объективная информация по обращению с отходами: по видам отходов, объемам образования, накопления, движения, потребности и возможностям использования отходов в качестве вторичного сырья.
На территории Петровского района функционирует 26 долговременных несанкционированных свалок, не имеющих обустройства и являющихся источниками загрязнения почв, поверхностных и подземных вод. На сегодняшний момент в охранной зоне реки Калаус, являющейся основной рекой района, размещена временная санкционированная свалка города Светлограда, из-за чего сложилась неблагоприятная экологическая обстановка. Что же делать с мусором? Одним из решений данной проблемы района более тщательная уборка улиц, площадей ,районов города от мусора, так же его переработка или устранение. Для достижения указанных целей необходимо решить ряд задач:
совершенствование нормативно-правового обеспечения мероприятий в целях более эффективной деятельности в сфере обращения с отходами;
организация раздельного сбора фракций ТБО и максимально возможное вторичное использование;
развитие рынка вторичного сырья и вторичной продукции;
проведение инвентаризации предприятий Петровского района, особенно в сфере малого и среднего бизнеса, с целью выявления производств, которые могли бы использовать отходы в качестве вторичного сырья;
разработка экономических стимулов для привлечения субъектов малого и среднего бизнеса в сферу переработки вторичного сырья в продукцию, востребованную в регионе и пользующуюся спросом у населения;
формирование тарифной политики в сфере обращения с отходами;
определение места и степени участия инвесторов, предпринимателей в реализации мероприятий Программы;
воспитание экологической культуры населения и обучение безопасному обращению с отходами.Что дает уборка и уничтожение мусора? К самым значимым эффектам следует отнести следующие: снижение финансовых затрат, бережное отношение к природе повышение комфорта, сохранение чистой природы.

В связи с поднятой проблемой я решил провести опрос среди  жителей.
 
1. Я поинтересовался у петровчан, какие методы по утилизации мусора они считают самыми действенными? К большому моему удивлению  выяснилось, что многих людей интересуют проблемы с мусором и каждый охотно готов был проголосовать, и все лишь 3 человека остались равнодушными к этой проблеме.
2.Так же я решил провести опрос связанный с чистотой города, и выяснилось, что конечно же не все довольны чистотой города, но большая часть все равно была за то, что город чист.  (Приложение 4, рисунок 5)
3.Так же был проведен опрос, где же все-таки чище в селе или в городе? Здесь мнения голосующих разделились практически пополам. Исходя из этого опроса был проведен еще один, в нем я узнавал у голосующих, где были они предпочли бы жить, опять же был выбор между селом и городом? Но здесь город одержал победу. 

 



Категория: Eстествознание | Добавил: Весна
мусор, Научно-исследовательский, проект, ТБО
Просмотров: 309 | Загрузок: 61 | Комментарии: 1| | Рейтинг: 0.0/0 |

0

Всего комментариев: 1
1 Вера Степановна (verihella)   (08.03.2016 11:56)
Очень серьёзная работа с выводами и практическими результатами, необходимо кроме работы с общественностью добавить работу с администрацией, тогда и результат станет существеннее.

Имя *:
Email *:
Код *:


Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Детский лагерь Орленок - dol-orlenok.ru


О зубах и стоматологах
Эпилепсия у ребенка: что необходимо знать родителям?
Больше, чем покупка одежды
Магнитный конструктор Mag-wisdom

На сайте всего: 26
Гостей: 26
Пользователей: 0






© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2016
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Партнеры
Полезные сайты

Создать сайт

"ПочемуЧка" в социальных сетях"
"Почемучка" в ОдноклассникахВ "Одноклассниках"
 
"ПочемуЧка" ВКонтактеВКонтакте
 
"ПочемуЧка" в ФейсбукВ Facebook
 
"ПочемуЧка" в Живом ЖурналеВ "Живом журнале"
 
ПочемуЧка в ТвиттереВ Твиттере
Наши партнеры:
КОНКУРСЫ!!!
Конкурсы "Мастерилкино"
Конкурсы "Любознайка"
Самарский школьный портал
Самарские школьники



Рейтинг@Mail.ru Самарский школьный портал