Научно-исследовательский проект "Удивительный продукт – мёд"
(2.29 Mb)
06.09.2016, 09:42
Автор: Копчёнов Иван, МБДОУ Детский сад № 36 г. Арзамас
Макарова Наталья Александровна
Научно-исследовательский проект
"Удивительный продукт – мёд"
Так уж получилось в моей жизни, что я иногда болею. И одним из лекарств, которым лечит меня мама, является мёд. И вот как-то раз, размешивая ложку мёда в стакане молока, я задумался: «А что такое мёд? Откуда он берет свою историю и как его «делают» пчелы?»
На мой взгляд, мед – это вкусный продукт, но мама убеждена, что это ещё и лекарство, и его широко применяют не только в пищу, но и в лечебных целях. Что же это за мёд такой? Что в нём такого особенного, что придает уверенности людям в его пользе?
Если мед- уникальный продукт и он приносит много пользы, значит мне остается только решить проблему . Как распознать качественный мед?
Гипотеза: Мы предположили, что качественный мед можно определить опытным путем.
Цель: выявить способы определения натурального меда.
Задачи:
1. Изучить историю появления меда.
2. Изучить химический состав, свойства и качество меда.
3. Провести эксперименты и наблюдение
4.Обобщение полученных теоретических и практических знаний.
5. Узнать, какие существуют виды мёда.
6. Узнать, где и как используется мёд.
7. Провести исследование
Объект исследования: мёд
Предмет исследования: свойства и качества меда.
Методы исследования:
1.Чтение литературы, интернет ссылок, беседы со взрослыми.
2.Определение способов выявления качественного меда.
3.Исследование, эксперименты и наблюдение.
История появления меда
Исследования археологов показали, что пчелы существовали примерно за 56 миллионов лет до появления первобытного человека.
Великие и удивительные свойства мёда по достоинству оценил уже древний человек.Но слава мёда связана больше с его целебными качествами. Мёд уникален как медикамент, успешно выдерживавший тысячелетние испытания на безвредность. Египетские папирусы, написанные более 3 тысяч лет назад, свидетельствуют, что уже тогда он широко применялся для лечения и профилактики самых различных заболеваний. Индийский бог Вишну изображался в виде пчелы, отдыхающей на цветке лотоса. Древние индусы считали, что мёд доставляет удовольствие человеку, укрепляет его здоровье и сохраняет молодость. Ценнейшим даром природы, «напитком молодости» считался мёд в Древней Греции. В жертву богам приносились фрукты, намазанные мёдом (считалось, что он даёт богам бессмертие).
До начала ХХ века мёд с хлебом был ежедневной традиционной и очень полезной русской едой. Добывание меда — это старинный славянский промысел. Торговля медом процветала в славянских землях так же, как и торговля мехами.
Вывод: я узнал, что мёд с успехом использовался нашими предками и как вкусный продукт, и как лекарство при самых различных заболеваниях.
Виды мёда
Чтобы узнать, какие существуют виды мёда, мы с мамой прочитали много литературы. Я узнал, что натуральным пчелиным мёдом называется сладкое, вязкое и ароматическое вещество, которое пчелы вырабатывают из нектара растений, а также из медвяной росы (сладкая жидкость, выделяемая клетками растений) или пади (жидкость, выделяемая тлями). Натуральный мёд может быть цветочным, смешанным и падевым.
Цветочный мёд производится пчёлами в процессе сбора и переработки нектара, выделяемого нектарниками цветковыми растениями.
Падевый мёд пчёлы вырабатывают, собирая падь (сладкие выделения тли и некоторых других насекомых) и медвяную росу с листьев или стеблей растений. Вывод. В зависимости от сбора нектара пчелами мед может различаться по вкусу и цвету. Цветочный - может быть от прозрачного до темно коричневого цвета, очень ароматный. Падевый всегда темный вязкий и очень сладкий.
Свойства меда
Из беседы с врачём я узнал что мёд действительно уникальное природное средство, которое является не только вкусным продуктом, но ещё и лекарством. По моему мнению, мёд должен обладать и отрицательным свойством. Тётя Света объяснил мне, что такое свойство действительно есть. Оно только одно. Мёд способен вызвать у человека аллергию. Но аллергию он может вызвать только у маленьких детей, у ещё не совсем окрепшего организма.. Мне стало интересно, а какой компонент способен вызвать аллергию? На этот вопрос она ответила так:«Аллергию может вызвать тот вид нектара, из которого пчёлы изготовили мёд. То есть на пыльцу того растения, с которого пчела собирала нектар. И это индивидуально для каждого человека. То есть, если у тебя есть аллергия на липовый цвет, то липовый мёд будет тебе противопоказан, потому что может вызвать у тебя пищевую аллергию, и как она у тебя проявится – это тоже индивидуально».
В составе мёда - 65-80% фруктозы и сахарозы, содержит в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ
Употребляя мёд с теплой водой или разогревая засахаренный мёд, нельзя доводить температуру до 60 градусов - это предел, после которого структура мёда распадается, меняется цвет, исчезает аромат, а витамин С, который может жить в мёде долгие годы, разрушается.
Мёд можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека .
1. Мед обеззараживает, убивает микробов
Мед является мощной энергетической подпиткой, так как усваивается организмом на 100%
Оказывает противовоспалительное, рассасывающее и тонизирующее действие.
Является профилактическим средством от кариеса и стоматитов.
Нормализует сон.
Стимулирует защитные силы организма.
Мёд нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует функцию внутренних органов.
Вывод: в состав мёда входят практически все химические соединения, необходимые для нормальной работы человеческого организма, только если он натуральный и качественный.
Практическая часть
Исследование меда на выявление его качества.
Я решил с помощью экспериментов сам проверить, какой мед мы с мамой купили в магазине и у пчеловода.
1 Эксперимент
Если набрать мед ложкой, и последняя капля подтянется к ложке, значит мед – настоящий.
2 Эксперимент
В настоящем мёде вода отсутствует. Я опустил в мед кусочек хлеба, а через 10 минут достал его. В качественном меде хлеб затвердеет. А если размягчится , то это сахарный сироп. Вывод: в образце меда хлеб затвердел.
3 Эксперимент
Иногда в мед могут добавить крахмал, мел, сахар, патоку. Эти включения можно распознать таким образом: к раствору меда добавить несколько капель настойки йода, взболтать смесь и определить цвет. Если цвет будет синий — это свидетельствует о наличии в меде крахмала. Вывод: Если в сладкую медовую воду капнуть йод и вода станет синей – мед не настоящий.
С большим интересом познакомилась с проектом. Очень интересно и познавательно. Легкая и доступная тема, а сколько интересного. Очень радует любознательность детей. Желаю и дальше находить интересные темы, для работ.
С удовольствием прочитала ваш проект. И мама и ребёнок молодцы! Все доступно для понимания и реализации ребёнка. Особенно опыты, которые все дети просто обожают. Молодцы!!!
Все права на материалы
сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе
законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта. Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.