Как научиться играть в большой теннис
Факторы, которые нужно учитывать при выборе детской стоматологии
Оформление собственности на квартиру в новостройке по ипотеке - оптимальный момент
Зачем проводится УЗИ - отвечает репродуктолог

На сайте всего: 21
Гостей: 21
Пользователей: 0


Главная » Детские исследовательские проекты » Гуманитарные науки

Научно-исследовательский проект "Исторический аспект исследования возникновения предпринимательских способностей российского дворянства..."

Скачать (3.91 Mb) 28.01.2016, 15:00
Автор: Петров Илья Геннадьевич, 8класс, МБОУ «Лицей № 35» г. Нижнекамск
Петрова Елена Евгеньевна
учитель истории и обществознания МБОУ «СОШ № 33 с углубленным изучением английского языка»

Научно-исследовательский проект
"Исторический аспект исследования возникновения предпринимательских способностей российского дворянства  в произведениях классиков первой половины XIX века: проблематика и образы"

Вторая половина XIX в. в России характеризуется проведением широкомасштабных преобразований, оказавших влияние на все сословия, в том числе и на дворянство. Актуальность изучения социальных, экономических, политических аспектов адаптации дворянства к новым пореформенным условиям определяется той ролью, которую дворянское сословие играло в системе российской государственности в целом, в политической, культурной и общественной жизни, в частности. От способности и внутренней готовности дворянства к преобразованиям в немалой степени зависел результат реформ. Поэтому интерес к данной проблематике в отечественной и зарубежной исторической науке не только сохраняется, но и возрастает.

Гипотеза работы – это предположение  того, что представители дворянского сословия не обладают предпринимательскими навыками, не обращают на них внимания, и не желают их развивать. Актуальным представляется изучение роли потомственного дворянства в жизни России в первой половине XIX  века. Важно объективное освещение истории дворянства, прежде всего для правильного понимания тех социальных изменений, которые были характерны для российского общества второй половины XIX - начала XX в.
Выбор темы также обусловлен предстоящим юбилеем отмены крепостного права в России (165 лет). В частности, нуждаются в современном прочтении вопросы адаптации дворянского сословия к новым методам хозяйствования в условиях перехода к рыночной экономике, в том числе к новым формам землевладения.

Целью данной работы является изучение особенностей трансформации социально-экономического  положения потомственного дворянства и проявления у дворян предпринимательских навыков.

Для достижения данной цели в научно-исследовательской работе  были поставлены следующие задачи:
- изучить произошедшие изменения в деревне в первой половине XIX века;
- рассмотреть эволюцию экономического положения дворянства: систему землевладения и землепользования, предпринимательскую деятельность;
- составить как итог исследования по изученным литературным произведения инфографику используя снятые по ним кинофильмы.

Объектом  исследования являются процессы, происходившие внутри дворянского сословия и в их хозяйствах в XIX веке.

Предмет исследования -  предпринимательские способности  потомственного дворянства.

Методы исследования:  - системный и сравнительно-исторический анализ; - описание.

Хронологические рамки исследования определяются 40-ми годами XIX века, с одной стороны,  началом Великих реформ, прежде всего крестьянской реформы 1861 г.,  с другой стороны, когда отчетливо проявились результаты преобразований, выявились их недостатки, и на повестку дня был поставлен вопрос о необходимости их продолжения. Продолжительный отрезок времени (45 лет) позволяет в динамике рассмотреть те процессы, которые происходили в среде потомственного дворянства.

 Теоретическая и практическая значимость исследования состоит в уточнении и развитии представлений о российском потомственном дворянстве как одной из основных социальных групп дореволюционной России, его месте и роли в общественной и государственной жизни страны. А также практическая значимость заключается в умении составлять отчет в виде инфографики, работая в программе magic.piktochart.com.
Тема усадьбы и управления ее не стоит в образовательных программах для обязательного анализа, поэтому её можно выделить отдельным блоком в изучении литературы и сопоставлении с историей. Сложность детального рассмотрения поставленной проблемы заключается в том, что по программе истории России тему отмены крепостного права проходят и в 8  и в 10 классе, а произведения, где непосредственно отражается эта тема (И. С. Тургенева,  Н. В. Гоголя), изучают  в 9-ом и 10-ом классах.
В современной школе, изучая исторические образы и явления в обществе,  применяют  интегрированный подход. Это  делает возможным использование литературных образов и метафор исторического плана в качестве полноправных объектов исторического познания. В связи с этим, важность использования художественно-литературных средств, в процессе обучения истории, возрастает. Особенно приятно на это обратить внимание в год, объявленный Годом литературы в России.

Предопределение развала дворянского хозяйства в произведениях Н. В. Гоголя  и И. С. Тургенева.
Российские люди всегда относились к дворянам с невероятным почтением, несмотря на то, что исторически они всегда имели максимум привилегий при минимуме обязанностей. Но в конце XIX века, когда распродавались вишневые сады, родовые гнезда,  роль дворян в экономической жизни страны стремительно падала. Причина этому явлению кроется в том, что дворяне оказались менее всех сословий способными к новой действительности. Этот феномен мы и попробуем объяснить в своей исследовательской работе.
В 30-40-е годы XIX века в России начинается промышленный переворот - переход от мануфактур к фабрикам, основанным на машинной технике. Промышленный переворот в России начался в эпоху крепостного права, а завершился уже в эпоху капитализма. Хотя рост промышленности и городов требовал увеличения сельскохозяйственного производства и повышения его товарности, сельское хозяйство - главная отрасль экономики России - развивалось по-прежнему крайне медленно.
Изначально усадьба была призвана обеспечить хозяину и его семье особую, полную довольствия, жизнь на лоне природы. Усадьба строилась в расчёте на столетия, она переходила по наследству, оставаясь собственностью одной семьи.  Однако с течением времени прежнее  представление о дворянской усадьбе и ее обитателях разрушается. Произведения о том времени, написанные классиками русской литературы, являются  подтверждением. Характеристиками  русского дворянина могли быть и образованность, и аристократичность. Но мы предполагаем, что, являясь элитой нашего общества,  дворяне или не могли, или сознательно отказывались участвовать в процессах модернизации, в развитии промышленного переворота, производства.
Известно, что факторами производства выступают:
во-первых, земля – ее в наличии у дворян было предостаточно; во-вторых, труд – в данном случае труд крепостных крестьян; в-третьих, капитал – как земля и труд, был в разных количествах, но если отсутствовал движимый, то был – недвижимый в виде различных строений; 
а в-четвертых, предпринимательская деятельность - экономическая деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от производства и/или продажи товаров, оказания услуг. Для этой цели используется имущество, нематериальные активы, труд как самого предпринимателя, так и привлечённые со стороны. Нет гарантий, что затраченные средства окупятся, что произведённое будет продано с прибылью. С этим связан риск потерь всего или части имущества.
Читая художественные произведения писателей XIX века, понимаем, что это своеобразные источники сведений о деятельности русского дворянства: их привычках и пристрастиях, их увлечениях и интересах. Русская классическая литература – это не только метания, страдания, самопознание, поиски бога и обличие порока, это еще и подробнейшая летопись распада помещичьего землевладения, припозднившегося конца феодализма.

1.1. Расчет стоимости имения на примере статистики в поэме Н. В. Гоголя «Мертвые души»

Рассчитывая стоимость имения нужно вести в двух направлениях: 1) стоимость крепостных крестьян; 2) стоимость земли. Мы начнем со стоимости крестьян.

Знакомство с разными типами обитателей барских усадеб при всех индивидуальных особенностях их характеров вскрывает в них общие черты праздности, паразитизма, пошлости, духовной пустоты. Ведь и безалаберный прожектер Манилов, и хозяйственный Собакевич, и аккуратная прижимистая Коробочка живут трудом своих крепостных, которые обеспечивают им безбедную, бездеятельную жизнь.
 «Хозяйством нельзя сказать, чтобы он занимался, он даже никогда не ездил на поля, хозяйство шло как-то само собою. Когда приказчик говорил: «Хорошо бы барин, то и то сделать»,- «Да, недурно»,- отвечал он обыкновенно…. Когда приходил к нему мужик и, причесавши рукой затылок, говорил: «Барин, позволь отлучиться на работу, подать заработать»,- «Ступай»,- говорил он, куря трубку, и ему даже в голову не приходило, что мужик шел пьянствовать». ( о Манилове, глава вторая ) Каков хозяин, такова и усадьба. У Манилова в деревне царят беспорядок и разорение.
Историкам известна масса  сведений о стоимости крепостных. Мы же обратимся к художественной литературе. Отличная статистика имеется в поэме. Отношение к крестьянам у разных героев было разное. Это видно и из устраиваемых торгов.
 Чичиков, скупая мертвые души, предлагает Коробочке 15 рублей (ассигнациями) за «осемнадцать человек»:
«Да не только избавлю, да еще сверх того дам вам пятнадцать рублей». ( с Коробочкой, глава третья )  Коробочка упоминает, что «Живых-то я уступила, вот и третьего года протопопу двух девок, по сту рублей каждую; и очень благодарил, такие вышли славные работницы: сами салфетки ткут».
Приведем в сокращении торг с Собакевичем, где  Чичиков сходится на двух рублях с полтиной.
«- Да чтобы не запрашивать с вас лишнего, по сту рублей за штуку! – сказал Собакевич.
- По сту! – вскричал Чичиков, разинув рот и поглядевши ему в самые глаза…. - Что ж, разве это для вас дорого?                         
- Моя цена:….по восьми гривен за душу, это самая красная цена!                    
- …..по семидесяти пяти рублей за душу, только ассигнациями… 
- Нет, больше двух рублей я не могу дать,- сказал Чичиков.
По полтине прибавлю.  
- …пятьдесят рублей! Право в убыток себе…..
-  Два с полтиной не хотите – прощайте! …
- Давайте по тридцати и берите их себе… Какая ж ваша будет последняя цена?
- Два с полтиною…
– Уж по три рубли дайте.
– Не могу.
–  Ну, нечего с вами делать, извольте!» (глава пятая)
В имении Плюшкина:
«- А сколько бы вы дали? – спросил Плюшкин и сам ожидовел: руки его задрожали, как ртуть.
– Я бы дал по двадцати пяти копеек за душу… 
- Ну, батюшка, воля ваша, хоть по две копейки пристегните. 
– По две копейки пристегну, извольте. Сколько их у вас? Вы, кажется, говорили семьдесят? 
- Нет. Всего наберется семьдесят восемь. 
- Семьдесят восемь семьдесят восемь, по тридцать копеек за душу, это будет…- здесь наш герой одну секунду, не более, подумал и сказал вдруг: - это будет двадцать четыре рубля девяносто шесть копеек! – он был в арифметике силен. (глава шестая)
Сколько же стоили в ту пору люди?  Проследим временем немного ранее. "В царствование Екатерины,— писал академик В. Ключевский,— еще больше прежнего развилась торговля крепостными душами с землей и без земли; установились цены на них — указные, или казенные, и вольные, или дворянские. В начале царствования Екатерины при покупке целыми деревнями крестьянская душа с землей обыкновенно ценилась в 30 руб., с учреждением заемного банка в 1786 г. цена души возвысилась до 80 руб., хотя банк принимал дворянские имения в залог только по 40 руб. за душу. В конце царствования Екатерины вообще трудно было купить имение дешевле 100 руб. за душу. При розничной продаже здоровый работник, покупавшийся в рекруты, ценился в 120 руб. в начале царствования и в 400 руб.— в конце его".
Эти приблизительные оценки сделаны Ключевским веком позже — по всей видимости, на основе газетных объявлений и мемуаров. Однако сохранились и точные сведения о цене крестьян в екатерининскую эпоху. В 1782 году по требованию капитана второго ранга Петра Андреевича Борноволокова была произведена опись имущества его должника — капитана Ивана Ивановича Зиновьева.

Столь низкие цены, возможно, объяснялись тем, что волость была захолустной, а деревня — захудалой. Но очевидно, что такой порядок цен существовал во всей российской глубинке. В столицах и крупных городах, где оборачивались крупные капиталы, цены на крепостные души стояли гораздо выше. Причем цена крепостного зависела от рыночной ситуации и потребительских качеств товара.

Так, очень дорого, в несколько тысяч рублей, ценились искусные повара. За опытного куафера, парикмахера, запрашивали не менее тысячи. Особой статьей были крепостные, склонные к торговле. Владельцы обкладывали их значительным оброком, и некоторые из этих торговых мужиков приносили дохода не меньше, чем большое поместье.

Имение, состоящее из крепостных, земельных угодий, скота, хозяйственных построек, барского дома, примитивной техники  и оборотного капитала типа посевного фонда стоит около 600 рублей ассигнациями из расчета за душу. Получается, что крестьяне – это около половины цены имения, а земля по стоимости на втором месте.  Большая разница в цене крепостных крестьян говорит о том, что даже в своей среде крестьяне были неоднородны.      





Категория: Гуманитарные науки | Добавил: Весна
исторический, скачать, аспект, Научно-исследовательский, проект
Просмотров: 1245 | Загрузок: 363 | Комментарии: 1| | Рейтинг: 3.5/2 |

0

Всего комментариев: 1
1 Гурьева Евгения Валентиновна (Goluboglazk59)   (10.04.2016 20:39) [Материал]
Интересно. Пожелание автору - ознакомьтесь с правилами составления презентаций) Сама работа интересная, но хочется, чтоб и представление ее было на таком же уровне. В целом, текст написан отлично, все доступно и понятно.

Имя *:
Email *:
Код *:





Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



XVIII Всероссийский творческий конкурс "Весенний марафон"
VI Всероссийский творческий конкурс "Здравствуй, Весна!"
IX Всероссийский творческий конкурс "Подарок к 8 марта"
VI Всероссийский детский творческий конкурс "Масленица удалая"
VIII Всероссийский творческий конкурс "ЗаМУРчательные кошки"
XII Всероссийский творческий конкурс "Цветочное настроение"
VIII Всероссийский творческий конкурс "Чудеса своими руками"
XXXIII Всероссийский конкурс профессионального мастерства "Мой педагогический успех"





© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2024
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
Электронный адрес редакции: info@pochemu4ka.ru
Телефон редакции: +79277797310

Информация на сайте обновлена: 29.03.2024


Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.