Наши акции



Любовь на стороне (34) Секс и дети (38) Виды эректильной дисфункции (2) Детки и планшетики (22)



Главная » Детские исследовательские проекты » Гуманитарные науки

Научно-исследовательский проект "Сравнительный анализ русских и британских личных имен"
Скачать (3.27Mb) 05.02.2016, 11:04
Автор: Зайцев Артем, ученик 4 «А» класса МБО СОШ №76 г. Самара
Еремина Елена Викторовна
учитель русского языка МБО СОШ №76 г. Самары

Научно-исследовательский проект
"Сравнительный анализ русских и британских личных имен"

С давних времен люди заметили, что имя влияет на судьбу человека, играет определенную роль в становлении характера. Зная имя, можно судить о происхождении, национальности, вероисповедании человека. Одно звучание имени дает большое количество информации. Имя может звучать благозвучно, ласково, возвышенно, приятно, а может – настораживающе, сухо, неприятно. Есть стародавнее поверье: каждый человек имеет свое отражение в окружающем мире.
От самого рождения и до ухода в иные миры у каждого из нас есть неизменный, как у Земли Луна, спутник: наше имя. И, подобно лунному свету оно окутывает каждого тайной. Эта тайна – происхождение имени.
Данная работа позволит нам приоткрыть завесу таинства, обогатит нас новыми знаниями и окунет в целый мир, мир имен.

Актуальность работы определяется недостаточностью теории в вопросах ономастики.
Данная тема меня заинтересовала, когда мы стали изучать английский  язык. Сегодня английский язык является самым популярным языком в мире. Он является первым официальным языком в Великобритании, США, Австралии и является вторым языком в Канаде, в некоторых африканских государствах и Индии.   Оказалось наши имена имеют много общего и настолько разные, что  я решил провести свое исследование.  

Предмет исследования составляют формы, механизмы и мотивы наименования людей (выбора личного имени).

Цель исследования: мы сопоставим и сравним по популярности личные имена  в России и Великобритании  на материале списочного состава учащихся школы №76, ГПО №1 участок № 9 и интернет-сайтов Великобритании. Поскольку эти данные точнее отражают живые процессы именования последнего десятилетия 2005-2015годов.

СПЕЦИФИКА ЛИЧНЫХ СОБСТВЕННЫХ ИМЕН
Особенности английских и русских имен собственных
Когда человек появляется на свет, то у него появляется собственное имя. Собственные имена привлекали внимание ученых с давних пор.
Имена людей – часть истории народов. В них отражаются быт, верования, фантазия и исторические контакты.
Имена личные имели все люди во все времена. Любое слово, которым именовали человека, окружающие начинали воспринимать как его личное имя, и, следовательно, любое слово могло стать именем.
Таким образом, личное имя – это специальное слово, служащее для обозначения отдельного человека и данное ему в индивидуальном порядке для того, чтобы иметь возможность, к нему обращаться, а также говорить о нем с другими.
Роль личного имени в жизни человека очень велика. Каждого человека можно назвать не иначе как по имени, поэтому все его хорошие или плохие поступки делаются достоянием гласности благодаря имени.
Личные имена употребляются не только в быту, в частных разговорах, но и в документах, в различных официальных ситуациях.
Имена зачастую заимствуются одним народом у другого. Имена людей в различных странах, у разных народов чрезвычайно разнообразны по своему звучанию, происхождению и употреблению. Прежде всего, бывают имена индивидуальные и групповые.
Примерами индивидуальных имен у русских могут быть личные именования всех окружающих нас людей: Иван Петрович Федоров, Инна Владимирова. Групповые именования у русских не имеют ярко выраженной формы. К ним относятся, например, фамилии, когда их употребляют применительно к членам семьи или супругам: Ивановы, Федосеевы.
В соответствии со сложившейся системой именования всех русских обязательно называют по имени и отчеству. В других странах называть по имени и отчеству не принято.
Традиционно в англоговорящих странах, ребенок при рождении получает два собственных имени: личное имя и среднее имя. Наиболее важным, существенным, представляется именно первое, личное имя (first name). Под термином «first name» понимается, прежде всего «индивидуальное именование ребенка», которое закреплено за ним при рождении. Среднее имя (middle name) — служит дополнительным индивидуализирующим знаком, особенно для лиц, имена и фамилии которых широко распространены. Оно стоит между именем и фамилией. Среднее имя обычно представлено начальной буквой (средним инициалом) в полных именах: Alan Charles Jones или Alan C. Jones.
В качестве средних имен используются как имена личные, так и географические названия, нарицательные имена и т.п. Часто в качестве средних имен используются фамилии людей, в честь которых оно присваивается. Совсем недавно в Англии было общепринятым давать при рождении мальчику традиционное имя и несколько более необычное среднее имя, а при наречении девочек использовать ту же схему, но уже в обратном порядке: если имя не понравится подросшей девочке, то всегда можно воспользоваться средним именем. Иногда личное имя присутствует только в документах или регистрационных книгах, а вместо него в повседневном обращении используется среднее имя: Mackenzie Phillips (Laura Mackenzie Phillips).
Некоторые предпочитают использовать среднее имя в качестве фамилии: Tom Cruise (Thomas Cruise Mapother).
В русском понимании среднее имя не тождественно отчеству, поскольку отчеством в русском языке называется «наименование по отцу, состоящее из основы имени отца и суффиксов: -ович, -овна, -евич, -евна, -ич, -ична, обычно прибавляемых к собственному имени».
Еще одной особенностью британских имен является то, что  производные имена часто становятся официальными. Например: Eliza, Betsy, Bess – производные полного имени Elizabeth.
 
Из истории русских личных имен

Имена, как и все на свете, имеют свою историю. Они возникают, изменяются, исчезают. История русских имен своими корнями уходит в очень отдаленную эпоху и тесно связана с историей русского народа и его языка.
Древние русские имена были своеобразными характеристиками людей. Имя давалось человеку как примета, по которой можно было выделить его из семьи или рода.
В одних случаях человек характеризовался по какому-либо внешнему признаку, в других по моральным качествам, по положению в племени или семье, по отношению к нему родителей и сородичей, а иногда – по роду занятий. Последнее было возможно потому, что имена давались не только в раннем детстве, но и в зрелом возрасте. При этом «взрослое» имя одновременно жило с «детским».
Вот несколько древнерусских имен-характеристик:
- по внешности человека: Мал, Бел, Кудряш, Черныш;
- по черте характера: Добр, Храбр, Горд, Молчан;
- по месту в семье: Первый, Второй, Третьяк, Ждан, Нечай;
- по роду занятий: Кожемяка, Селянин.
Впервые столкнувшись с такими именами, кто-то может не поверить в их подлинность, скажет, что это клички, прозвища. Но это действительно имена наших предков, и каждое из них может быть документально подтверждено, а что касается того, что это – прозвища, то с этим нельзя не согласиться, так как существенной разницы между прозвищем и именем в Древней Руси не было.
Кроме имен, которые в прямом смысле могли быть названы характеристиками, наши предки еще использовали имена-метафоры, то есть прозвища, рисующие облик человека иносказательно, путем сравнивания его с каким-то предметом.
Причиной возникновения у древних славян имен-метафор был особый взгляд на слово вообще. Слово, по их мнению, могло обладать «чудесной силой». Вера в особую магическую силу слова привела наших предков к мысли о том, что личное имя человека способно не только отражать характер, но и формировать его. Весь мир казался им воодушевленным, предметы – обладающими качествами, похожими на человеческие, и поэтому в качестве имен они стали использовать названия птиц, животных, растений, различных предметов: Волк, Медведь, Орел, Дуб и т.д.
В десятом веке на Русь пришло Христианство, а с ним – имена древнеиудейские, древнеримские, древнегреческие. Входили они в быт медленно: люди боялись расставаться со старинным укладом, поэтому давали обычно и языческие имена, и православные. Так и писали Князь Георгий, зовомый Путятой.
Когда православие возобладало, младенцев стали нарекать по святцам: Матрона, Иоанн, Сергий Клавдия. С именем святого младенцу как будто передавалась часть святости и силы. Имя святого (церковное имя) для ребенка выбиралось родителями из святцев и давалось священнослужителем при крещении.
 
Из истории английских личных имен
Интересно посмотреть на историю английских личных имен, каким образом шло их освоение. В древнеанглийском языке были производные и непроизводные личные имена. В производных личных именах выделялся общегерманский суффикс –ing, указывающий, что носитель является потомком сына имени: Bruning (сын Бруна).
Некоторые имена имеют давнюю историю: мужскому имени ABRAHAM, например 4000 лет, а женское имя SONIA, заимствованное из русского языка, вошло в обиход лишь в двадцатых годах двадцатого столетия.
Усвоение новых имен шло более интенсивно среди правящих кругов. Вытеснению англосаксонских имен способствовало также влияние христианской религии, обращение в которую началось в Англии в седьмом веке.
После норманнского завоевания древнеанглийские имена, употребляющиеся на протяжении столетий, почти полностью исчезают, переходя в прозвища и фамилии.
Широкое распространение сначала в среде аристократии, а потом среди крестьян, приобрели такие принесенные норманнами имена, как William, Richard, Robert, Hugh, Ralph.
Школы, преподавание в которых велось на латинском языке, постепенно становятся центрами распространения древнегреческой, римской и христианской культуры.
Библейские имена еще не заняли доминирующего положения в системе английских личных имен. По частоте употребления библейское имя John занимало лишь пятое место, уступая первые места именам William, Robert, Ralph, Richard.
В 1382-1384 годах появился перевод Библии на среднеанглийский язык, выполненный Джоном Виклифом, а в 1538 году в Англии вводится обязательная регистрация новорожденных, получавших имена и фамилии при крещении.
Укреплялась власть церкви. Становятся распространенными библейские имена: John, Peter, James, Michael, Philip, Simon, Mark для мальчиков и Mary, Joan, Agnes, Ann, Catherine, Margaret – для девочек.
После Реформации (в шестнадцатом веке) получают распространение древнееврейские имена из Ветхого Завета: Abraham (переводится как Отец Многих), Adam (переводится как Красный), Bengamin (переводится как сын моей печали), Daniel (переводится как Бог рассудит), David (переводится как друг).
Кроме библейских личных имен и имен святых, в языке использовались и экзотические, непривычные древним англичанам имена: Hodierna, Italia, Melodia, Antigon, Cassandra, Norma, Splendor. Еще несколько популярных в этот период имен: Thomas, Nicolas, Stephan, Eleanor, Isabel, Matilda. С усилением влияния церкви уменьшается количество имен, возрастает их частность, юридически законным становится только то личное имя, которое давалось при крещении.
В шестнадцатом-семнадцатом веках самыми распространенными мужскими именами были норманнское имя William и библейские имена John и Tomas, а самыми популярными женскими именами стали: Elisabeth, Mary и Anne.
В средние века в документах необходимо было точно писать имя, данное при крещении, так как прозвищ и фамилий можно было иметь несколько. Только к 1730 году окончательно официально становилась фамилия, наследуемая по отцу.
В восемнадцатом веке начинается увлечение старинными личными именами, происходит возрождение некоторых древнеанглийских и средневековых имен: Edgar, Alfred, Emma, Arthur, Matilda.
Пуритане, чтобы отличить своих детей от массы безбожников определили свои имена: Reformation, Earth, Dust, Discipline, Thankfut.
Многие из необычных имен, созданные пуританцами, выпали из употребления к девятнадцатому веку. От них остались библейские имена: Joseph, Daniel, Sarah, Susan.
Английские писатели создавали новые имена. Джонатан Свифт создал два личных имени: Vanessa, Stella. Благодаря Шекспиру, вошли в широкое употребление такие имена, как Silvia, Julia, Juliet, Jessica.
Среди английских личных имен популярны придуманные имена: Stella, Vanessa, Claribel.
Забытое женское имя Alice стало популярным во второй половине девятнадцатого века после выхода в свет сказок Л.Кэррола «Приключения Алисы в стране чудес» (1865г.) и «Алиса в Зазеркалье» (1871г.).

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ РУССКИХ И БРИТАНСКИХ ЛИЧНЫХ ИМЕН
С целью изучения наиболее часто встречающихся личных имен были взяты списки рожденных детей в 2015 году из ГПО №1 участок №9 и  опрошены ученики четвертых классов средней школы № 76 г. Самары 2005 года рождения. Общее количество составило 146 человек.
Наиболее часто встречающимися именами среди мальчиков рожденных в 2005 году оказались следующие имена:
- Артем,  Дмитрий (составило по 17 человек или по  12 процентов на имя от общего количества участников опроса).
Наиболее часто встречающимися именами среди мальчиков рожденных в 2015 году оказались следующие имена:
- Даниил и Ярослав (14 человек или 10 процентов);
- Алексей (так зовут 11 человек или 8 процентов от общего количества детей).
Среди девочек рожденных в 2005 году самыми популярными оказались имена:
- Анастасия (оно составило 16 человек или 11 процентов от общего количества участников опроса);
- Дарья (11 человек или 8 процентов).
Среди девочек рожденных в 2015 году самыми популярными оказались имена:
- Полина и Алина (так зовут 14 девочек или 10 процентов).
Помимо этого, с целью сравнения популярности русских мужских и женских имен в настоящее время, был проведен опрос двадцати мужчин и женщин разного возраста, имеющих различное социальное положение.
Им было предложено назвать десять самых популярных на их взгляд русских женских и мужских личных имен.
Результаты опроса показали следующее. Самыми популярным мужским именем является имя Александр. Его назвали 7 из двадцати опрошенных.
Следующими по популярности оказались имена:
- Алексей (его назвали 5 человек);
- Михаил (его назвали 3 человека).
Самыми распространенными женскими именами, по мнению опрошенных, являются:
- Татьяна, Мария, Елена, (их назвали 5 человек из общего количества участников опроса),
- затем идут Ольга, Наталья (их назвали 4 человека из 20).
С целью сравнения популярности русских и британских личных имен мы также рассмотрели статистические данные интернета по наиболее часто встречающимся именам в Великобритании в различные интервалы времени.
В Великобритании по данным интернет сайтов в 2005 году были популярные мужские имена Jacob, Mason и William и женские Sophia, Isabella и Emma.
Национальное бюро статистики Великобритании опубликовало отчет о самых популярных именах для мальчиков и девочек в Англии и Уэльсе за 2015. Интересно узнать, что чаще всего родители в Великобритании выбирали в 2015 году имя «Амелия» для дочек и «Оливер» для сыновей.
[Самые популярные английские имена]
Королевская семья по-прежнему оказывает большое влияние на умы новоиспеченных родителей в Великобритании, поэтому, как всегда, в первой десятке самых популярных английских имен присутствуют Уильям и Гарри. Вполне ожидаемым хитом также стало имя нового наследника королевского престола – принца Джорджа. 
Женское имя «Амелия» на удивление сохраняет за собой лидерство уже 4 года подряд, начиная с 2011 года – возможно, это связано с появлением именно в этом году женского персонажа "Амелия Понд" (Эми) в суперпопулярном британском телесериале «Доктор Кто». 
Единственным новым именем в верхней десятке женских имен стало имя «Поппи». Из мужских новыми именами в топовой десятке стали «Оскар» и «Джордж».
Самыми популярными именами в XVIII веке в Англии были следующими мужские имена John, William и Thomas и женские имена Mary, Elizabeth и Anna. В Англии с XVIII века фамилия получила статус фамилии, как мы знаем её сейчас, которая наследуется от отца. В XIX веке популярны мужские английские имена John, William и James, и женские английские имена Маry, Helen и Anna. В XX веке английские и американские имен радикально изменялись каждые десятилетия.
В заключении нашей работы хочется отметить следующие интересные моменты.
По мнению специалистов, изучающих процесс формирования личности, - имя – это один из самых важных факторов, влияющих на характер и даже здоровье человека.
Хотелось бы также привести факты, определяющие, по мнению ученых, выбор личных имен.
Факторы, определяющие выбор личных имен:
- влияние моды;
- связь с определенной социальной группой;
- стремление избежать трудных, неблагозвучных сочетаний;
- желание прослыть оригинальным;
- влияние религии;
- связь с местом рождения;
- в честь другого человека.

 



Категория: Гуманитарные науки | Добавил: Весна
проект, имена, британский, анализ, Научно-исследовательский, сравнительный
Просмотров: 514 | Загрузок: 45 | | Рейтинг: 0.0/0 |

0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Детский лагерь Орленок - dol-orlenok.ru


Всё лучшее — детям
Спа для беременных
Обустраиваем спальное место
Витамины круглый год

На сайте всего: 55
Гостей: 52
Пользователей: 3
vyunovy, Nadjusha, LANGEPAS14






© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2016
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Партнеры
Полезные сайты

Создать сайт

"ПочемуЧка" в социальных сетях"
"Почемучка" в ОдноклассникахВ "Одноклассниках"
 
"ПочемуЧка" ВКонтактеВКонтакте
 
"ПочемуЧка" в ФейсбукВ Facebook
 
"ПочемуЧка" в Живом ЖурналеВ "Живом журнале"
 
ПочемуЧка в ТвиттереВ Твиттере
Наши партнеры:
КОНКУРСЫ!!!
Конкурсы "Мастерилкино"
Конкурсы "Любознайка"
Самарский школьный портал
Самарские школьники



Рейтинг@Mail.ru Самарский школьный портал