Как научиться играть в большой теннис
Факторы, которые нужно учитывать при выборе детской стоматологии
Оформление собственности на квартиру в новостройке по ипотеке - оптимальный момент
Зачем проводится УЗИ - отвечает репродуктолог

На сайте всего: 39
Гостей: 39
Пользователей: 0


Главная » Детские исследовательские проекты » Гуманитарные науки

Научно-исследовательский проект «Живая» и «мертвая» вода в сказках»

Скачать (7.98 Mb) 26.03.2017, 17:53
Автор: Петенев Иван 4 "А" класс, МБОУ СОШ №18 г. Новосибирск
Кочева Марина Ивановна
учитель начальных классов МБОУ СОШ №18

Научно-исследовательский проект
«Живая» и «мертвая» вода в сказках»

Введение
Мне в детстве мама читала сказки, и я слышал такие слова: «мёртвая вода и живая  вода». Я был ещё очень маленьким и не задумывался,  почему воду в сказках называют  «мёртвой»или «живой». Вода – самое распространённое вещество на Земле и самое загадочное. Каждый человек знает, что жизнь без воды невозможна. Недаром же в течение многих столетий представители разных народов слагали о воде сказки и легенды. В русских сказках довольно часто можно встретить упоминание о «живой» и «мёртвой» воде. Когда я прочитал сказку А.Пушкина «Руслан и Людмила», то задумался о том, в каких ещё сказках можно встретить упоминание о волшебных свойствах воды.

Гипотеза: «Живая» и «мёртвая» вода в сказках  обладает волшебными свойствами.

Цель работы: Выявить в каких сказках встречается волшебное действие «живой» и «мёртвой» воды,и как оно проявляется. 

Задачи:
1. Прочитать сказки, в которых встречается «живая» и «мертвая» вода. Установить ее действие. 
2. Сравнить сказки разных народов.
2. Провести анкетирование среди учащихся класса «Что я знаю о «живой» и «мертвой » воде?»
3. Придумать свою сказку, в которой присутствуют «живая» и «мертвая» вода. Сделать книжку – малышку для первоклассников.

Методы исследования:
1. Анализ и сравнение сказок разных народов и авторских.
2. Анкетирование учащихся.

Теоретическая часть
Вода в сказках часто выполняет главную роль и встречается в самых разных образах: реки, дождя, моря, океана и т.д. В сказках точно определены представления людей о связях природы и жизни человека. Вода в сказках чаще всего помогает людям. У А.С. Пушкина в «Сказке о Царе Салтане» мать и ребёнок помещены в бочку и брошены в море, но море пожалело их и выбросило бочку на берег.А из сказки Петра Ершова «Конек-Горбунок» мы узнаём, что вода может омолодить и сделать красивым героя Ивана.В сказке Г.Х. Андерсена «Гадкий утёнок» для главного героя вода также играет большую роль в судьбе. «И он опустился на воду и поплыл навстречу прекрасным лебедям, которые, завидя его, тоже поплыли к нему»…Вода спасла его, так как благодаря отражению  в озере он увидел не Гадкого утенка, а прекрасного лебедя. Это спасло ему жизнь.
Тема воды в народных и авторских сказках занимает огромное место. Она живое существо, которое положительным героям помогает, а отрицательных героев, соответственно, наказывает.
Именно в сказках мы впервые встречаем понятия о «живой» и «мёртвой»  воде.«Живая» вода (сильная или богатырская) в народных и авторских сказках  является символом весеннего дождя, который воскрешает землю от зимнего сна. Она возвращает мёртвым жизнь и слепым зрение. Различие «мёртвой» и «живой» воды есть только в славянских сказках и не повторяется нигде. «Мёртвая» вода называется иногда целительной: она заживляет нанесённые раны, сращивает рассечённые части мёртвого тела, но ещё не воскрешает его, только окропление живой водой возвращает ему жизнь. 
У исследователя народного творчества Александра Николаевича Афанасьева, «мёртвая вода – это первый весенний дождь, сгоняющий с полей льды и снега и как бы стягивающий рассечённые части матушки-земли, а следующие за ним дожди дают ей зелень и цветы».
Я составил список произведений, в которых встречаются волшебные свойства воды. Некоторые из них я взял в библиотеке, а некоторые в Интернете.
*    «Сказка о молодильных яблоках и живой воде»
*   «Сказка о Василисе, Золотой косе, Непокрытой красе, и об Иване Горохе»
*    «Марья Моревна»
*    «Медное, серебряное и золотое царство»
*    «Иван - мужицкий сын»
*    «Иван - царевич и Серый волк»
*    «Руслан и Людмила» А. Пушкин
*    «Живая вода» Братья Гримм
*    «Летучий корабль» 
*    «Черноволосый принц»
Прочитав эти сказки, я понял, какую роль играет «живая» и «мёртвая» вода, какими волшебными действиями она обладает.Во многих сказках убитого богатыря прежде опрыскивают мертвой водой, которая затягивает его раны, и только потом он оживает, выпив живой воды.

«Сказка о молодильных яблоках и живой воде» Русская народная сказка
«В некотором царстве, в некотором государстве жил да был царь, и было у него три сына… Царь очень устарел и глазами обнищал, а слыхал он, что за тридевять земель, в тридесятом царстве есть сад с молодильными яблоками и колодец с живой водой. Если съесть старику это яблоко - помолодеет, а водой этой умыть глаза слепцу - будет видеть». И отправились сыновья добывать живую воду…».Василий-царевич ворует у Соньки-богатырки два пузырька с «мёртвой» водой и два пузырька с «живой», чтобы вылечить ослепшего отца.вы и два пузырька живой воды для лечения глаз «Сказка о Василисе, Золотой косе, Непокрытой красе, и об Иване Горохе»Русская народная сказка
Ивану-Гороху пришлось искать и выручать из лап страшного чудища свою старшую сестру. В награду за победу над Змеем Лютым добыл он и волшебной змеиной водицы.
«…Иван добыл и живо-мертвой воды, спрыснул братьев; поднялисьмолодцы,протирая глаза, сами думают:
- Долго спали мы; Бог весть, что сделалось!
- Без меня и век бы вы спали, братья милые, други родимые, - сказал имИван Горох, прижимая к ретивому сердцу.
Не забыл он взять и змеиной водицы; корабль снарядил и по реке Лебединой с Василисой-красой, золотою косой, поплыл в земли свои через три царства в четвертое; не забыл и старушки в избушке, дал ей умыться змеиной водицей: обернулась она молодицей, запела-заплясала, за Горохом бежала, в пути провожала. Отец и мать Ивана встречали с радостью, с честью; гонцов разослал и во все земли с вестью, что возвратилась дочь их родная, Василиса-краса, золотаякоса. В городе звон, по ушам трезвон, трубы гудят, бубны стучат, самопалы гремят. Василиса жениха дождалась, а царевичу невеста нашлась». 
«Марья Моревна» Русская народная сказка
В сказке обычная вода освобождает Кощея Бессмертного, а живая даёт жизнь царевичу.  Иван-царевич «полюбился Марье Моревне и женился на ней. Марья Моревна, прекрасная королевна, взяла его с собой в свое государство. Пожили они вместе, и вздумалось королевне на войну собираться. 
«Покидает она на Ивана-царевича все хозяйство и приказывает: 
- Везде ходи, за всем присматривай, только в этот чулан не заглядывай. 
Он не вытерпел: как только Марья Моревна уехала, тотчас бросился в чулан, отворил дверь, глянул - а там висит Кощей Бессмертный, на двенадцати цепях прикован. Просит Кощей у Ивана-царевича:
- Сжалься надо мной, дай мне напиться! десять лет я здесь мучаюсь, не ел, не пил - совсем в горле пересохло.
Царевич подал ему целое ведро воды; он выпил и еще запросил: 
- Мне одним ведром не залить жажды. Дай еще!
Царевич подал другое ведро. Кощей выпил и запросил третье; а как выпил третье ведро, взял свою прежнюю силу, тряхнул цепями и сразу все двенадцать порвал.
- Спасибо, Иван-царевич, - сказал Кощей Бессмертный, - теперь тебе никогда не видать Марьи Моревны, как ушей своих.
И страшным вихрем вылетел в окно, нагнал на дороге Марью Моревну, прекрасную королевну, подхватил ее и унес к себе». Делать нечего, отправился Иван-царевич выручать свою жену. Нашёл её в Кощеевом дворце, когда того дома не было. И бросились они бежать из этого ненавистного царства».
«…Кощей поскакал, догнал Ивана-царевича, изрубил его в мелкие куски и поклал в смоляную бочку; взял эту бочку, скрепил железными обручами и бросил в синее море, а Марью Моревну к себе увез.
В то самое время у зятьев Ивана-царевича серебро почернело.
- Ах, - говорят они, - видно, беда приключилась!Орел бросился на сине море, схватил и вытащил бочку на берег. Сокол полетел за живою водою, а ворон - за мертвою.Слетелись все трое в одно место, разрубили бочку, вынули куски Ивана-царевича, перемыли и склали, как надобно. 
Ворон брызнул мертвою водою - тело срослось, соединилось. Сокол брызнул живою водою - Иван-царевич вздрогнул, встал и говорит: 
- Ах, как я долго спал!»

«Медное, серебряное и золотое царство» Русская народная сказка
Очень «длинная» сказка об Иване-царевиче, Настасье-царице и многом другом… 
«…Иван-царевич взял кадки, переставил с места на место. 
Говорит ему царица Настасья:
- В одной кадке сильная вода, в другой - бессильная. Вихрь в бою сильную воду пьет, оттого с ним никак не сладишь. Воротились они во дворец.
- Скоро Вихрь прилетит, - говорит царица Настасья. - Ты схвати его за палицу. Да смотри не выпускай. Вихрь в небо взовьется - и ты с ним: станет он тебя над морями, над горами высокими, над глубокими пропастями носить, а ты держись крепко, рук не разжимай. Умается Вихрь, захочет испить сильной воды, бросится к кадке, что по правой руке поставлена, а ты пей из кадки, что по левой руке... Только сказать успела, вдруг на дворе потемнело, все вокруг затряслось. Влетел Вихрь в горницу. Иван-царевич к нему бросился, схватился за палицу.
- Ты кто таков? Откуда взялся? - закричал Вихрь. - Вот я тебя съем! 
- Ну, бабка надвое сказала! Либо съешь, либо нет. Рванулся Вихрь в окно - да в поднебесье. Уж он носил, носил Ивана-царевича... И над горами, и над морями, и над глубокими пропастями. Не выпускает царевич из рук палицы. Весь свет Вихрь облетел. Умаялся, из сил выбился. Спустился - и прямо в погреб. Подбежал к кадке, что по правой руке стояла, и давай воду пить. 
А Иван-царевич налево кинулся, тоже к кадке припал. Пьет Вихрь - с каждым глотком силы теряет. Пьет Иван-царевич - с каждой каплей силушка в нем прибывает. Сделался могучим богатырем. Выхватил острый меч и разом отсек Вихрю голову…». 
Так волшебная сила воды помогла Ивану победить врага!

«Иван - царевич и Серый волк» Русская народная сказка
«Лежит Иван - царевич мёртвый, над ним уже вороны летают. Откуда ни возьмись, прибежал серый волк и схватил ворона с воронёнком:
- Ты лети - ка, ворон, за живой и  мёртвой водой. Принесёшь мне живой и мёртвой воды, тогда отпущу воронёнка.Ворон, делать нечего, полетел, а волк держит его воронёнка. Долго ли ворон летал, коротко ли, принёс он живой и мёртвой воды. Серый волк спрыснул мёртвой водой раны Ивану - царевичу, раны зажили; спрыснул его живой водой – Иван - царевич ожил».

«Руслан и Людмила» А.С. Пушкин
«..Волшебник выглянул — о диво!
Он видит: богатырь убит;
В крови потопленный лежит;
Людмилы нет, всё пусто в поле;
Злодей от радости дрожит
И мнит: свершилось, я на воле!
Но старый карла был неправ…

В долине, где Руслан лежал
В крови, безгласный, без движенья;
И стал над рыцарем старик,
И вспрыснул мертвою водою,
И раны засияли вмиг,
И труп чудесной красотою
Процвел; тогда водой живою
Героя старец окропил,
И бодрый, полный новых сил,
Трепеща жизнью молодою,
Встает Руслан, на ясный день…»

«Иван – мужицкий сын» Русская народная сказка
В сказке «Иван - мужицкий сын» убегает Иван с полюбившейся ему девицей-красавицей от погони, посланной злым колдуном.«Слышит красавица девица, что нагоняют. Сделала она Ивана конем, а самаобернулась репьем. Возвращается погоня ни с чем. Колдун спрашивает:
- Что же, никого не видали?
- Нет, никого. Только конь ходит, а на хвосте у него репей.
- Ах, это они самые!
Побежал колдун сам. Бежит - земля дрожит. Слышит красавица девица - нагоняют. Обернулась она морем, а Ивана селезнем сделала. Стал колдун воду пить, чтобы море осушить. А селезень крякает:
- Чтоб ты лопнул! Чтоб ты лопнул!
Так оно и случилось: лопнул колдун и издох. Прибежал Иван - мужицкий сын со своей невестой домой, к отцу - матери. Свадьбу сыграли.
Стали жить – поживать, добро наживать».

«Живая вода» Братья Гримм
Как-то у трех братьев заболел отец, и они решили найти живую воду для его спасения. Два старших брата встретили по дороге карлика, смеялись над ним, за что он их заколдовал. Младшему доброму брату карлик помог добраться до замка с волшебной водой.

«Летучий корабль» Русская народная сказка
Или Сказкао том, как издал царь указ - кто сделает ему летучий корабль, который будет летать по воздуху, за того он и выдаст свою дочь. Решили два умных брата счастья попытать, взяли еды и ушли в лес строить летучий корабль. В лесу встретили старика, который поинтересовался, что они затеяли. Братья прогнали его, съели все, что брали с собой, провозились с летучим кораблем, но так ничего и, не построив, вернулись назад. Тогда решил младший сын построить корабль. Взял черствую краюшку хлеба, топор и пошел строить. Встретил того же старика, у которого попросил совета, угостил краюхой. А старик тот волшебником оказался - насоветовал ему, как правильно построить летучий корабль и посоветовал всех, кого он встретит в пути с собой брать. Полетел дурачок к царю, а по дороге встретил  и взял на борт летучего корабля Слухайло, он мог слышать, что делается на другом конце земли, Скорохода - он очень быстро передвигался, Стреляло - он мог подстрелить тетерку за тысячу верст, Объедало - он мог очень много съесть, Опивало - он мог выпить очень много жидкости, Холодило - у него была волшебная солома, которая все замораживала и еще одного волшебника, у которого был хворост, раскидав который на земле, тут же появлялось войско. Когда летучий корабль подлетел к царю, тот решил узнать, кто же станет его зятем. Когда он узнал, что на корабле лишь чернота и ни одного царевича и королевича, он решил придумать такие задания, с которыми никто не справится. Для начала ему понадобилась живая и мертвая вода - с этим заданием справился Скороход, но уснул на обратной дороге, и Стреляле пришлось выстрелить по дубу, под которым он уснул. Скороход проснулся и принес воду… Младший сын женился на царской дочери и жил припеваючи.»

«Черноволосый принц» Словацкая сказка
«Только заря занялась, а Баба-Яга уже тут как тут, ставит на стол два пузырька и говорит: Набери в эти пузырьки живой и мертвой воды, хотя бы по капельке и к вечеру возвращайся, а коли задержишься, не сносить тебе головы. Повернулась и пошла ворота сторожить. Стал принц думать-гадать, что за вода такая и где ее взять. Вдруг слышит, кто-то в окошко стучится. Поглядел – а там две птички. Те самые, которых он из силка вызволил. Принц окно распахнул, слышит - одна птичка щебечет: „Не печалься, мы тебе поможем, принесём воду живую и мертвую. К вечеру жди. "Полетели птички в далекие края. Принц тем временем по саду гуляет. Он вернулся, а птички уже в окно влетают, из своих клювов в пузырьки воду капают – живую и мёртвую» 

Практическая часть
Я изучил мнение моих одноклассников по вопросу «Что я знаю о«живой» и «мертвой» воде?» (Приложение 1) На вопросы анкеты отвечали 25 человек.
Ребята перечислили сказки, в которых встречается «живая» и «мертвая» вода. Среди них были: «Перо Жар-птицы» (2 чел.), «Марья Моревна» (3 чел.), «Иван – царевич и серый волк» (4 чел.), «Конек - горбунок» (4 чел.) Встречались ответы «Не помню». Свою задачу я вижу в том, чтобы напомнить одноклассникам уже известные сказки  и познакомить с другими сказками.
Действие «живой» воды – исцеление, оживление – указали 25человек.
Действие «мертвой» воды: - убивает – 23 чел.,
                       - наполняет злостью – 2 чел.,
                       - не дает умереть – 1 чел.
Рецепты использования «живой»и «мертвой» воды указали всего несколько человек. Вот некоторые из них:
Юля: «Сначала надо помыться, потом перекреститься, облиться сначала «мертвой» водой, а потом «живой»».
Настя: « «Живой» водой можно напоить больного или промыть рану».
Арсений: «Двадцать капель «живой» воды и человеку станет лучше».
На вопрос «Существует ли сейчас «живая» и «мертвая» вода?» положительно ответили 22 человека, отрицательно – 3 человека.
Я придумал свою сказку «Живая и мертвая вода», в которой используются ее волшебные свойства. Иллюстрации к книге мне помогла сделать Аня Клинова. Я надеюсь, что сказка будет интересна малышам.

Заключение
Таким образом, можно сказать, что «живая» и «мертвая» вода в сказках обладает волшебными свойствами и встречается как в русских народных сказках, так и в сказках других народов, а также в авторских сказках.
«Мёртвая» и «живая» вода встречается только в славянских сказках и не повторяется больше нигде. В сказках других народов можно встретить только одну из них. 
«Мёртвая» вода называется иногда целительной или целющей, живущей: она заживляет нанесенные раны, сращивает части мёртвого тела, но  не воскрешает его. Только окропление живой водой возвращает ему жизнь. 
Я придумал свою сказку «Живая и мертвая вода», в которой используются ее волшебные свойства. Скоро у первоклассников Праздник Азбуки, я подарю им эту книжку-малышку. 
 
 
 


Категория: Гуманитарные науки | Добавил: Nastenok
бесплатно, проект, скачать, сказка, Научно-исследовательский, живая вода
Просмотров: 5988 | Загрузок: 516 | | Рейтинг: 0.0/0 |

0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:





Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



XVIII Всероссийский творческий конкурс "Весенний марафон"
VI Всероссийский творческий конкурс "Здравствуй, Весна!"
IX Всероссийский творческий конкурс "Подарок к 8 марта"
VI Всероссийский детский творческий конкурс "Масленица удалая"
VIII Всероссийский творческий конкурс "ЗаМУРчательные кошки"
XII Всероссийский творческий конкурс "Цветочное настроение"
VIII Всероссийский творческий конкурс "Чудеса своими руками"
XXXIII Всероссийский конкурс профессионального мастерства "Мой педагогический успех"





© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2024
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
Электронный адрес редакции: info@pochemu4ka.ru
Телефон редакции: +79277797310

Информация на сайте обновлена: 29.03.2024


Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.