Как научиться играть в большой теннис
Факторы, которые нужно учитывать при выборе детской стоматологии
Оформление собственности на квартиру в новостройке по ипотеке - оптимальный момент
Зачем проводится УЗИ - отвечает репродуктолог

На сайте всего: 31
Гостей: 31
Пользователей: 0


Главная » Детские исследовательские проекты » Искусствознание

Научно-исследовательский проект "Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в с. Покровское Республики Марий Эл"

Скачать (511.2 Kb) 28.01.2016, 09:37
Автор: Лауров Александр, воспитанник МБОУ ДОД «Юринский дом детского творчества» с. Васильевское
Шабанова Тамара Александровна

Научно-исследовательский проект
"Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в  с. Покровское Республики Марий Эл"


Древние люди говорили, что для абсолютного счастья человеку необходимо славное Отечество. В нашем современном мире эти слова по-прежнему актуальны. Мы солидарны с теми, кто утверждает, что воспитание человека, испытывающего гордость за свою страну, готового «Отчизне посвящать души прекрасные порывы», начинается с углублённого познания своей малой Родины, её святых мест. Чем гордиться, если не знаешь свои корни, историю родного поселка, страны, если лишён памяти об  объектах культурного наследия своей Родины?
Особая роль в истории России, в становлении и развитии её духовности и культуры принадлежит православию. Древнерусские церкви – это для нас, прежде всего, памятники искусства, памятники национальной культуры.
«Божий храм» сплошь и  рядом был архитектурным и смысловым центром города или деревни, выражением духовных и творческих устремлений народа. Лучшие черты деревянного народного зодчества ярче всего проступают именно в древних церквях. С каждым днём дороже нам следы прошлого, наша память,  наша история.                                                              
К сожалению не все постройки смогли сохраниться до наших дней. Ведь все они сделаны из дерева.  Облик древних церквей и храмов мы можем лишь предположительно восстановить по различным историческим источникам: летописям, миниатюрам, писцовым книгам, иконам.    
Наше время – это особенное время, когда мы возвращаемся к духовным ценностям, утраченным в начале 20-го века. Поэтому тема исследования, которую мы выбрали, является на сегодняшний день очень актуальной.
  Строятся новые храмы и восстанавливаются разрушенные, но сохранение старых объектов культурного наследия является более приоритетным.

Предметом нашего исследования является сохранение объектов культурного наследия малой Родины.

Объектом нашей исследовательской работы является Церковь Покрова Пресвятой Богородицы  в с. Покровское Макарьевского уезда Нижегородской губернии.

Целью нашей исследовательской работы является сохранение исторической памяти и дополнение сведений по истории существования  Церкви в честь  Покрова Пресвятой Богородицы, которая находилась на территории с. Покровское, Макарьевского уезда Нижегородской губернии,  а так же призвать людей к сохранению того, что создано нашими предками.

В своей работе мы опирались на исследования земляков-краеведов  Зайцевой Г.Н., Подполковой Н.В., Фроловой Л.В.
Наше время – это особенное время, когда мы возвращаемся к духовным ценностям, утраченным в начале 20-го века. Строятся новые храмы и восстанавливаются разрушенные, но сохранение старых объектов культурного наследия является более приоритетным. Поэтому тема исследования, которую мы выбрали, является на сегодняшний день очень актуальной.

Цель определила основные задачи исследования:
  1. Осуществить анализ литературы по данной теме и выявить людей, которые занимались изучением данной темы в разное время.
  2. Познакомиться с архивными материалами об истории создания и жизни  церкви ее архитектуре.
  3.    Изучить первоисточники, рассказывающие о возрождении церкви и ее нынешнем состоянии.
Для решения поставленных задач нами использовались следующие методы исследования:

Теоретические (анализ первоисточников, анализ архивных документов);

Практические (интервьюирование жителей села, фотографирование местности).

Практическая значимость данной работы определяется тем, что материалы  исследования могут быть использованы в практике педагогами на уроках ИКН, классных часах, краеведческих кружках.


Основная часть. 

История создания Церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы в с. Покровское (1840-1845 г.).
 
В наши дни мы живём в окружении зданий «из стекла и бетона», которые возводятся с помощью современной техники и из современных материалов. В больших городах нашего времени легко заблудиться, так как все дома похожи друг на друга как близнецы, но современная архитектура развивается на основе знаний, полученных и накопленных веками. Не маловажный вклад в её развитие внесли и первые русские «архитекторы» - зодчие.
Они даже не знали, что такое металлический гвоздь, но, тем не менее, возводили такие здания, которые навсегда останутся памятниками архитектуры, и которыми мы восхищаемся и поныне.
Одна из таких церквей в  начале XVII века  была в селе Покровское, которое являлось центром Покровской волости Макарьевского уезда Нижегородской губернии, она носила название «Церковь  в честь Покрова Пресвятой Богородицы». Село Покровское было очень религиозным селом. Со всей округи собирал колокольный звон прихожан на моление
К сожалению, церковь не сохранилась до наших времён, хотя и перестраивалась много раз.
Строительство церкви началось в 1840 году бывшим помещиком Зубовым, а завершил строительство в 1845 году помещик Стобеус.


Архитектура церкви

Подполкова Н.В. и Фролова Л.В. из воспоминаний своих предков  рассказывают, что  церковь была деревянная с колокольнею, на каменном фундаменте, обита тёсом. Крыша покрыта железом. Вокруг церкви была  деревянная ограда, покрашенная в зелёный цвет. 
Их архивных данных Нижегородской Епархии за 1875 год полученных Фроловой Л.В. в 1990 г.  мы узнали,  что Престолов в ней было три: в настоящей холодной в честь Покрова Пресвятой Богородицы, освящён в 1895 году 25 июля.
В престоле тёплом, на правой стороне в честь святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла, освящён в 1844 году 7 сентября.
На левой стороне в честь святого Благоверного великого Князя Александра Невского, освящён в 1845 году 7 сентября.
Притча состояла - два священника, дьячок и пономарь. Дом у священника Садовского свой деревянный, у дьячка Анфеева и пономаря Потехина  церковные,  деревянные и ветхие. Священник Яковлев жил в доме Покровского семейного общества, не на церковной земле, как у вышеописанных членов притчи. На содержание церковнослужители получали от прихожан денежную ругу 765 рублей в год. Здания, принадлежащие к церкви: деревянная караулка на каменном фундаменте, и две деревянные часовенки в деревне Абросимово и Куржам.
 

Событие 1905 года  и возрождение новой церкви Покрова Пресвятой Богородицы (1905 г.) ее архитектура.

В 1905 году церковь сгорела. После пожара была построена временная церковь, отчасти на церковные средства, но главным образом тщанием прихожан. Здание деревянное с такою же колокольнею, вмещало около 500 молящихся, ограды не имелось. При церкви была деревянная крытая сторожка. Престол уже был один, в честь Покрова Пресвятой Богородицы, освящён 26 сентября 1905 года.
По высочайшему утверждению  в 1877г в ней положено быть одному священнику, диакону и псаломщику. С 1908г по 1913г тщанием прихожан, а отчасти на доброхотные пожертвования строится новая церковь.
Здание деревянное, с такою же колокольнею, крыша покрыта железом, очень просторная. Есть ограда и деревянная сторожка для двух сторожей. Престолов три: главный престол в честь Покрова Пресвятой Богородицы освящен в 1913г 24 ноября, остальные два пока не были освящены. Имелся планна пахотную землю. На усадебную и сенокосную - нет. Земли 39 десятин 960 квадратных сажен. Земля, за исключением усадебной и сенокосной, сдавалась в аренду за 60 рублей. Дом священника построен в 1898 году, дом диакона - 1911 году, псаломщика в 1870 году. При церкви с 8 мая 1899 года состоял староста, церковный учитель Иван Семенович Бляблин.
Внешний облик церкви определяется не только фантазией зодчего, но и правилами русской храмовой архитектуры. Дело в том, что форма, цвет и количество куполов всегда несут в себе некое символическое значение. Число глав, венчающих храмы, может варьироваться от одной, до тридцати трех, но оно никогда не выбирается произвольно. Так, один купол символизирует Единого Бога, три – Святую Троицу, пять – Иисуса и четырех евангелистов, семь – таинства христианской церкви. Девять глав указывают на количество ангельских чинов, тринадцать – являются символом Христа и апостолов, тридцать три – число лет, прожитых Спасителем на Земле. Количество куполов в Покровской церкви – семь.
Большое значение имеет и форма купола. Шлемовидная глава символизирует непрерывную духовную борьбу, которую христианская церковь ведет со злом. Форма луковицы (как у Покровской церкви) повторяет очертание пламени свечи и напоминает о словах Иисуса: «Вы - свет миру».
Цвет куполов также говорит о многом. Главы соборов и храмов, посвященных Христу и двунадесятым праздникам, традиционно расписывали золотом, символизировавшим небесную славу. Иконостасв Покровской церкви  был украшен декоративнойрезьбой. На нем были вырезаны розы и виноградная лоза.
Церковь начали разрушать  в годы Великой Отечественной войны. Сначала в 1942 году сняли колокола, они пошли для изготовления оружия  и снарядов для фронта. Когда сбрасывали колокола с колокольни, они раскалывались. Все большие осколки собрали, маленькие осколочки жители села взяли себе. Долгое время они хранились, но село  постепенно опустело и судьба этих осколочков теперь неизвестна. Часть деревянной резьбы иконостаса в виде розочки сохранилась и впоследствии была передана в церковь Михаила Архангела поселка Юрино. Затем были сняты купола, их отправили в Нижегородскую область. Но один из куполов так и остался лежать, как напоминание о былом храме. 
Само здание церкви простояло до 1970-1980 годов. Что произошло дальше догадаться не сложно. Очень жаль, что такой красивый храм не сохранился до наших дней.

Заключение
 
В своей работе мы провели исследование актуальной, на наш взгляд, темы. Изучение данной темы продиктовано не только личной, но и общественной потребностью  восстановить утраченные страницы духовного наследия  малой Родины.
 Мы предполагаем, что данная исследовательская работа достигла поставленной цели. Нами было собрано достаточное количество материала об истории церкви Покрова пресвятой Богородицы, что послужило хорошим вкладом в изучение истории  не только  церкви, но и нашего  района. Так же своей работой мы хотели подчеркнуть, что на наш взгляд сохранение старых церквей, более приоритетно по сравнению со строительством в будущем новых храмов на месте старых. Ведь старые церкви – это сама история, дух и символ нации, духовное объединение людей в настоящем и духовное единение поколений последних сотен лет. Как говорят в Православии  «старые церкви намолены». К тому же церкви, несмотря на плачевное состояние, так прочны, что потеряли в основном незначительный запас прочности и выстоят еще столетия, если их сейчас сберечь. Поэтому воссоздавать церкви с нуля после полного разрушения будет намного дороже, чем в будущем реставрировать старые.
В заключении мы хотим сказать, давайте беречь, то, что было создано руками наших предков.

 



Категория: Искусствознание | Добавил: Весна
храм, проект, скачать, Научно-исследовательский
Просмотров: 2033 | Загрузок: 416 | | Рейтинг: 0.0/0 |

0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:





Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



XVIII Всероссийский творческий конкурс "Весенний марафон"
VI Всероссийский творческий конкурс "Здравствуй, Весна!"
IX Всероссийский творческий конкурс "Подарок к 8 марта"
VI Всероссийский детский творческий конкурс "Масленица удалая"
VIII Всероссийский творческий конкурс "ЗаМУРчательные кошки"
XII Всероссийский творческий конкурс "Цветочное настроение"
VIII Всероссийский творческий конкурс "Чудеса своими руками"
XXXIII Всероссийский конкурс профессионального мастерства "Мой педагогический успех"





© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2024
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
Электронный адрес редакции: info@pochemu4ka.ru
Телефон редакции: +79277797310

Информация на сайте обновлена: 29.03.2024


Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.