Дибикор при сахарном диабете (2) Самая распространенная проблема c волосами. (20) Как помочь ребенку справиться со школьной нагрузкой? (3) Зимняя одежда для малышей российских производителей. (23)


Главная » Детские исследовательские проекты » Искусствознание

Научно-исследовательский проект "Влияние музыки на пульс и давление человека"
Скачать (11.52 Mb) 11.04.2019, 10:05
Автор: Синотов Владислав, 4 "б" класс, МАОУ "СОШ №22" г. Сыктывкара
Синотова Елена Игоревна
учитель начальных классов МАОУ "СОШ №22" г. Сыктывкара

Научно-исследовательский проект
"Влияние музыки на пульс и давление человека"

Музыка в моей жизни занимает огромное место. Я люблю слушать музыку: и классическую, и современную. с 8 лет – я начал посещать музыкальную школу и учиться игре на фортепиано.
Сейчас музыка окружает нас со всех сторон. Мы слышим музыку с экранов наших телевизоров, с различных переносных устройств, у наших телефонов музыкальные звонки. Но я заметил, что одни мелодии приятно слушать, от них улучшается настроение. А другие - раздражают, от них начинает болеть голова. Значит, музыка влияет на здоровье, на настроение, на поведение человека?
Музыка очень многогранна. Это целый мир. По этой причине музыкальные вкусы людей различны: кто-то любит популярную музыку (попсу), кто-то классическую, кому-то нравится рок, а кто-то его физически не переносит. Люди, одинаковые по интеллекту и духовному развитию, находящиеся в одной среде, слушают совсем разную музыку. Поэтому мы решили исследовать вопрос о том, каким образом музыка оказывает влияние на организм человека.

Цель исследования:

выяснить, как различные типы музыки влияют на пульс и давление человека.

Для уточнения цели я поставил следующие задачи:
1. Найти теоретический материал по данной теме;

2. Провести исследование: с помощью тонометра выявить влияние разных типов музыки (рок, поп, классической, народной) на давление и пульс человека;
3. Проанализировать результаты исследования;

4. Дать рекомендации по использованию музыкотерапии

Объектом исследования является: музыка, а предметом – влияние музыки на давление и пульс человека.

Гипотеза исследования: я предполагаю, что разные типы музыки по-разному влияют на организм человека.

В своей работе мы использовали следующие методы: изучение и обобщение литературы, эксперимент, анализ, сравнение и обобщение полученных данных.

Теоретическая часть

Из истории: влияние музыки на организм человека

Еще в древности было известно, что с помощью музыки можно усилить радость, успокоить печаль, смягчить боль и даже излечить от болезни.

В I веке до нашей эры в Парфии музыкой лечили от душевных переживаний и тоски. Для этого был специально построен музыкально-медицинский центр.

Асклепий, знаменитый лекарь, добивался излечения больных ишиасом, играя на трубе. Демокрит многие болезни исцелял игрой на флейте.

В Древнем Египте лучшим средством от различных болей и бессонницы считалось хоровое пение.

Врачи Древнего Китая полагали, что музыка способна вылечить любую болезнь, для воздействия на определенные органы они выписывали «музыкальные рецепты».

Пифагор, великий философ и математик, создал теорию о музыкально-числовом строении космоса и предложил использовать музыку в целебных целях. Великий ученый использовал музыкальную медицину для лечения пассивности души, чтобы она не теряла надежды, против гнева и ярости, против заблуждений, а также для развития интеллекта, проводя занятия своих учеников под музыкальное сопровождение.

Платон, ученый и последователь Пифагора считал, что музыка восстанавливает в человеческом теле гармонию всех процессов, а также устанавливает гармонию и пропорциональный порядок во Вселенной.

Авиценна относил музыку к «нелекарственным» способам лечения и, наряду со смехом, запахами, диетой, с успехом применял при лечении психических больных.

На Руси издавна подмечено исцеляющее свойство колокольного звона, им лечили головные боли, суставы, снимали сглаз и порчу. Учеными современности установлено, что колокольный звон, содержит резонансное ультразвуковое излучение, убивает за считанные секунды тифозные палочки, вирусы гриппа, возбудителей желтухи. Именно поэтому все звонари отличаются завидным здоровьем и никогда не болеют простудными заболеваниями.

В XIX веке И. Догелем было установлено, что музыка изменяет частоту сердечных сокращений, глубину и ритм дыхания, повышает или понижает кровяное давление. Причем эти изменения происходят как у человека, так и у животных.

Известным pyсским хиpypгом академиком Б. Петpовским мyзыка использовалась во вpемя сложнейщих опеpаций, что обеспечивало более гармоничную работу организма.

Академик В.М. Бехтерев, известный психоневролог, научно доказал благотворное влияние музыки на дыхание, газообмен, ЦНС, кровообращение, практически на все процессы жизнедеятельности.

В США музыку начали активно использовать для лечения психических расстройств у ветеранов второй мировой войны.

Популярность музыкотерапия значительно возросла во второй половине XX века. В западных вузах появляется специализация: профессиональный врач-музыкотерапевт. В США в настоящее время зарегистрировано 3500 практикующих музыкальных терапевтов, потребность в таких специалистах неуклонно растет.

Российский Минздрав официально признал музыкотерапию в 2003 году.


Различные типы музыки

Звучание электронных музыкальных инструментов или звуковоспроизводящих устройств мы все чаще воспринимаем как шум. Многие "меломаны" все достоинства музыки видят в ее громкости.. В экологии человека предложено даже понятие "шумовое опьянение" – возбуждение, возникающее в результате резонанса клеточных структур в ответ на громкие ритмические звуки. "Шумовое опьянение" – одна из причин успеха современной шумной музыки. Уровень шума, создаваемый современной электронной музыкой, иногда превышает болевой порог – 130 дБ.
Для того чтобы понять, как действует музыка на человека, рассмотрим четыре наиболее полярных жанра: классическую, рок-музыку, поп (популярную) музыку и русскую народную.

Рок-музыка

Особенности
Рок (англ. от rock - качаться, трястись) - тип современной музыки, ведущий свое происхождение от песенно-танцевальных жанров негритянского городского фольклора 1920-30-х гг. Важная характеристика рок-музыки - ее техническое оснащение и специфическая ритмика.

Влияние на организм человека:

Были проведены различные исследования с целью оценки различных воздействий рок-музыки, влекущих за собой травмы зрения, слуха, позвоночника, эндокринной и нервной системы. Музыкальный терапевт Адам Книст, анализируя это явление, пишет: "Основная проблема действия рок-музыки на пострадавших вытекает из уровня ее звука, вызывающего неприязненность, истощение, панику, расстройство пищеварения, гипертонию, необычное наркотическое состояние". Несколько лет назад нейрохирурги Университета штата Иллинойс открыли болезненный синдром, который они назвали "ритмическим токсикозом". У человека, злоупотребляющего прослушиванием рок-музыки, проявлялись все признаки алкогольного или наркотического отравления, хотя следов этих веществ в организме не обнаруживалось. Следствием воздействия рок-музыки является также нервное сверхвозбуждение, вызывающее эйфорию, внушаемость, истерию, вплоть до галлюцинаций, депрессивное состояние, доходящее до невроза и психоза, самоизувечивание в разных формах, особенно на больших сборищах, необузданные порывы к разрушению, вандализму и мятежу после концертов и фестивалей рока. Было отмечено, что тенденции к самоубийству и убийству значительно усиливаются при повседневном и продолжительном слушании рок-музыки.

Ученые зафиксировали следующее: после 10-минутного прослушивания рока семиклассники на некоторое время забывали таблицу умножения. А японские журналисты в крупнейших рок-залах Токио произвольно задали зрителям один простой вопрос: как вас зовут? И ни один из опрошенных не ответил на него. Временная потеря памяти происходит потому, что такая музыка вызывает выделение так называемых стресс-гормонов, которые стирают часть запечатленной в мозгу информации.


Классическая музыка

Особенности
Классическая музыка до 20-го века была ориентирована на образованные и состоятельные слои общества. Ситуация несколько изменилась в 20-м веке, когда больше людей получило доступ к образованию. Известный исследователь Дон Кэмбелл считает, что спокойная классическая музыка увеличивает интеллектуальную работу мозга человека, понижает давление и активизирует иммунную систему организма. В ходе многочисленных опытов установлено, что спокойная музыка ведет к уменьшению амплитуды электромагнитных волн головного мозга. Это действует успокаивающе. Одновременно происходит синхронизация работы левого и правого полушарий, что резко повышает способность к интеллектуальной деятельности.
Новейшие исследования показали также, что под воздействием классической музыки происходят важные изменения в составе крови, когда резко сокращается количество гормонов, вызывающих перенапряжение нервной системы и усиливается иммунная защита организма от вирусов.
Неоднозначность влияния классической музыки на организм человека
Долгое время считалось, что прослушивание классической музыки крайне позитивно влияет на человеческое здоровье. Но на самом деле все оказывается не так просто, что подтверждают многолетние исследования российских и французских ученых. Например, от некоторых симфоний снижается острота слуха, а также наступает околодепрессивное состояние.

Популярная музыка

Популярная музыка, которая, как принято считать, отражает дух времени, оказывает на человеческий организм благоприятное воздействие. Исследования показали, что от русского и французского шансона не только поднимается настроение, но и снижается артериальное давление, упорядочиваются аппетит и сон, нормализуется уровень сахара в крови. Это ярко выраженная мелодика, наложенная на оптимальный ритмический рисунок - 130 ударов в минуту. Исследования показали, что именно такой ритм наиболее благоприятен для человеческого организма. Он повышает жизненный тонус, раскрепощает, снимает нервные перегрузки.

В популярной музыке слушателя привлекают несложные тексты и лёгкие запоминающиеся мелодии. Исходя из этого, влияние музыки на психику человека в данном случае должно быть лёгким и непринуждённым, однако всё обстоит совсем иначе. Принято считать, что популярная музыка очень негативно сказывается на интеллекте человека. И многие люди науки утверждают, что это действительно так. Конечно, деградация человека как личности не произойдёт за один день или за одно прослушивание популярной музыки, всё это происходит постепенно, на протяжении длительного времени. Поп-музыку в основном предпочитают люди склонные к романтике, а так как её значительно не хватает в реальной жизни им приходиться искать нечто подобное в этом направлении музыки.

Русская народная музыка

Самой ранней частью русских народных песен является традиционные крестьянские песни. Народ в этих песнях глубоко выразил глубокие чувства того времени, их любимых героев песни о величайшей природе России, о своей силе, могуществе и жизнерадостности. Песни, в которых воспевались горе и тоска, слёзы, злоба. Народная песня крепко связана с повседневной жизнью народа, его трудом, отдыхом, семейной жизнью. С сожалением приходится признать, что за последние годы интерес к обычаям старины заметно угасает, особенно у молодежи. А как бывало весело на Руси проходили посиделки, колядки, широкая масленица, свадьбы. Ни праздник на селе не обходился без гармошки, балалайки. Сейчас на селе уже и не услышишь эти инструменты. А ведь балалайка является одним из самых древних инструментов и очень популярной на Руси.

Учеными доказано благотворное влияние русской народной музыки на организм человека.

Итак, музыка может очень многое: спокойная и мелодичная поможет быстрее и лучше отдохнуть, восстановить силы, а бодрая и ритмичная - улучшит настроение. Музыка снимает раздражение, нервное напряжение, активизирует мыслительные процессы, помогает подолгу не уставать. Мелодии, доставляющие человеку удовольствие, создающие приятное настроение, замедляют пульс, увеличивают силу сердечных сокращений, снижают артериальное давление, расширяют сосуды. Удивительно, но человеческий организм воспринимает звуки даже в эмбриональном состоянии!

Некоторые специалисты убеждены, что не только жанр, ритм и тональность произведения имеют значение, а и то, на каком именно музыкальном инструменте было сыграна мелодия. Звучание отдельно взятого музыкального инструмента влияет на определённый орган человеческого организма. Так, например струнные инструменты (скрипка, гитара, арфа и виолончель) – оказывают оздоровительный эффект на работу сердечнососудистой системы. Помимо этого, звучание струнных вызывают у человека чувство благодарности, сострадания и жертвенность.

Игра на пианино и рояле гармонизирует психику, очищает щитовидную железу, приводит в норму работу мочеполовой системы. Звуки органа нормализуют энергетические потоки в позвоночнике и стимулируют мозговую активность. Духовые инструменты очищают бронхи и улучшают работу дыхательной системы, а также положительно влияют на кровообращение. В свою очередь ударные инструменты лечат печень и кровеносную систему.

Впрочем, у тех, кто серьезно занимается изучением воздействия музыки на здоровье человека, порой мнения о том какой из инструментов положительно сказывается на каком органе, расходятся.

Давление и пульс человека как основные показатели здоровья организма

И артериальное давление, и пульс являются основными показателями сердечной деятельности. Говоря о давлении, всегда указывают два значения: верхнее и нижнее. Верхнее давление – это величина давления крови в тот момент, когда сердце максимально сокращено. Соответственно нижнее давление характеризует ту же величину, но при полностью расслабленном сердце. В медицине они имеют сложно произносимые названия систолическое (верхнее) и соответственно диастолическое (нижнее), но в народе есть еще одна разновидность их названий.

Норма артериального давления

Таблица 1.

Норма пульса


2.Таблица

Однако не стоит паниковать, если у вас есть отклонения от табличных данных. Ведь значение артериального давления и пульса сильно зависят от состояния человека.

Практическая часть

Для того, чтобы определить, как влияет музыка на давление и пульс человека, мы провели исследование.

Исследование проводилось в марте 2019 года. Для получения более объективных данных измерения мы проводили в трех возрастных группах.

Проанализировав полученные результаты, можно сделать следующие выводы:

  1. Изначальное давление и пульс всех испытуемых соответствует возрастным нормам.
  2. После прослушивания рок музыки у ВСЕХ испытуемых поднялось давление и участился пульс, что может свидетельствовать о негативном воздействии этой музыки на организм.
  3. Классическая музыка понизила давление и уменьшила пульс во всех возрастных группах, причем давление «упало» ниже изначального.
  4. Русская народная музыка также подняла давление, но данный показатель остался в рамках нормы. Испытуемые отметили, что после прослушивания этой мелодии у них поднялось настроение. Мы считаем, что этот факт обоснован, т.к. «Калинка – малинка» мелодия плясовая, динамичная.
  5. После прослушивания популярной музыки у испытуемых понялось давление на несколько пунктов. Также участники эксперимента отметили повышение настроения, но участникам старшей возрастной группы не понравился текст песни.

Заключение

В заключении хочется отметить, что музыка сопровождает жизнь человека на всех его возрастных этапах.

По утрам лучше слушать бодрую и ритмичную музыку, она поможет проснуться и заставит вас соскочить с постели в желании изменить свою жизнь к лучшему. Также веселая и энергичная музыка оказывает влияние на психику человека и заставляет его сменить грусть на радость, а печаль на оптимизм и жизнелюбие.

Спокойная и плавная музыка поможет расслабиться и успокоиться, отвлечься от повседневных забот, уменьшить количество мыслей в голове и сосредоточиться на саморегуляции. Медленная и релаксирующая музыка влияет на человека как снотворное, поэтому если вас мучает бессонница и вы не знаете, как быстро уснуть, используйте этот факт.

Сила музыки заключается в том, что ее влияние обусловлено психоэмоциональным состоянием человека. Она способна положительно воздействовать и сделать человека счастливее, если будет гармонировать с этим состоянием. В противном случае влияние музыки на человека может оказаться негативным.

Что касается стилей и направлений музыки то здесь не все так просто. С одной стороны человек должен слушать ту музыку, которая ему по душе, с другой стороны исследования ученых говорят о том, что различные направления музыки способны воздействовать на физическое и эмоциональное состояние человека по- разному.

Самое всестороннее влияние на человека оказывает классическая музыка. Именно о влиянии классической музыки на человека говорится больше всего. Ученые приписывают классическим произведениям просто чудодейственный эффект. Наше исследование показало, что классическая музыка понижает давление, и уменьшает пульс человека.

В отличие от классической музыки медики не рекомендуют долго слушать группы, играющие в стиле хард-рок и хеви-метал. Хард-рок часто является причиной несознательной агрессии, а хеви-метал и вовсе может стать причиной психических расстройств. Наше исследование подтвердило, что рок музыка негативно повлияла на организм испытуемых: у них поднялось давление, участился пульс, а участники старшей группы отметили ухудшение настроения.

Итак, наша гипотеза подтвердилась. Разные стили музыки оказывают воздействие на организм человека, в частности на давление и пульс.

Влияние музыки на организм человека огромно, всё в мире соткано из звуков. Но волшебную силу музыка обретает лишь тогда, когда человек целенаправленно прибегает к ней, чтобы улучшить своё психо-эмоциональное состояние. (см. Приложение 1, 2, 3). А вот так называемая фоновая музыка может причинить организму один лишь вред, так как воспринимается как шум.

 

 
 


Категория: Искусствознание | Добавил: Весна
музыка, проект, Научно-исследовательский
Просмотров: 105 | Загрузок: 11 | | Рейтинг: 0.0/0 |

0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

 Все новости "ПочемуЧки" в наших рассылках! Будьте в курсе!





 Все новости "ПочемуЧки" в наших рассылках!

Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей


Топ-5 подарков на день рождения ребенку
Чем и как покрасить террасную доску из лиственницы после укладки
Где провести лето ребенку?
Как сделать из конструктора динозавра?

На сайте всего: 28
Гостей: 27
Пользователей: 1
kogaaa






© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2019
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
info@pochemu4ka.ru
Тел. 89277797310



Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-афертой.


Рейтинг@Mail.ru Самарский школьный портал