12 апреля - День космонавтики



Посоветуйте спортивный костюм хорошего качества, не дорого! (3) Подарок (9) Красите ли Вы волосы? (52) Боли в спине. (33)


Главная » Детские исследовательские проекты » Культурология

Научно-исследовательский проект "Что такое счастье?"
Скачать (65.4Kb) 17.01.2017, 13:58
Автор: Кузнецов Арсений Владимирович 3"г" класс МБОУ "СОШ №21" город Элиста
Радачинская Елена Владимировна
учитель начальных классов МБОУ "СОШ №21"

Научно-исследовательский проект
Что такое счастье?"

Введение 
Я выбрал эту тему, потому что она мне интересна. Я часто задавался такими вопросами как: «что такое счастье?», «что сделает счастливым меня и мою семью?» и «что делает счастливым каждого человека?»
Вместе с тем, что эта тема очень обширна, она продолжит быть актуальной и новой до тех пор, пока существует человечество. Каждый человек стремится к тому, чтобы стать счастливым и для каждого это понятие будет разным.  На изменение этого понятия также будет влиять очень много изменяющихся факторов, таких как развитие науки, искусства, культуры и социальной жизни общества.

Целью моей работы является изучение понятия «счастье» и понятия «индекс счастья» с помощью изучения примеров в литературе и анкетирования. Для достижения этой цели я поставил перед собой следующие задачи:
1. Определение счастья и его источников
2. Счастье в современном мире и  в литературе 
3. Составление анкеты
4. Анализ проведенного анкетирования

Понятие счастья.
Определение счастья и его источников.
Счастье – это состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своей жизни,  её полноте и осмысленности, осуществлению своего человеческого назначения.
В основном, если взять общее распространенное представление, то счастье для многих это воплотившиеся мечты, достигнутые цели. Счастье, это не то чувство, которое можно испытывать постоянно. Это мгновение, когда вы понимаете, да, я счастлив, и вы счастливы  именно сейчас, в этот момент. Невозможно быть счастливым в будущем или прошлом, только сейчас. И этот момент вы создаете сами, вы решаете, будет он счастливым или несчастным. Вы наполняете его этим чувством и оно мимолетно. 
Современные ученые даже вывели общую формулу счастья, и выглядит она так:
Счастье = глубокое удовлетворение жизнью + максимум положительных эмоций + минимум негативных эмоций
В современном мире существует общепризнанный термин, по которому счастье можно измерить в масштабах отдельных стран и целого мира. 
Международный индекс счастья (англ. Happy Planet Index) — представляет собой индекс, отражающий благосостояние людей и состояние окружающей среды в разных странах мира, который был предложен британскими учеными в июле 2006 года. Главная задача индекса отразить «действительное» благосостояние наций. Для сравнения уровня жизни в разных странах обычно используются различные экономические показатели,  но они  не всегда могут отразить реальное положение вещей, поскольку конечная цель большинства людей не быть богатыми, а быть счастливыми и здоровыми.
Для того чтобы рассчитать этот индекс ученые проводят большое исследование, где каждого опрашиваемого человека просят ответить на вопросы по трем темам:
1.Насколько они довольны своей жизнью.
2.Сколько они хотят прожить.
3.Какова экологическая ситуация в их стране.
Итак, этот индекс фиксирует благосостояние, продолжительность жизни, степень социальной защищенности, экологическую обстановку и прочие «объективные параметры» счастья, что не может быть абсолютным показателем счастья, потому что оно всегда будет субъективно. Согласно исследованию, проведенному в 2012 году самыми счастливыми странами стали Коста-Рика, Вьетнам и Колумбия, Россия же не вошла даже в пятьдесят наиболее счастливых стран мира. Однако, в аналогичном исследовании, проведенном в 2009 году, наша страна находилась на сто восьмом месте.  
Еще очень популярны национальные опросы на тему «ощущаете ли вы себя счастливым?». В России  в одном из недавних опросов счастливыми у нас назвали себя только 16 процентов.
Хотелось бы отметить, что в нашем большом мире есть страна, где счастье является приоритетом национальной политики, в этой стране даже есть министерство счастья. Эта страна единственная в мире, где за основу благосостояния населения взяты не финансовые и материальные показатели жизни, а моральные и психологические. Называется эта страна Королевство Бутан и находится она в Азии, в Гималаях между Индией и Китаем. 
Население этого королевства удивительно дружелюбное и открытое, они хранят свои вековые традиции и почти все ходят в национальной одежде. Это страна просветления, спокойствия и буддизма. На улицах нет нищих и бездомных, нет мусора, так как они его собирают и перерабатывают.
Вместе с тем, нам может это показаться очень странным, но до 1999 года в этой стране полностью было запрещено телевидение. А туризм там начал развиваться только недавно, потому что страна была полностью закрыта для посещения, и попасть туда можно было только по приглашению короля или королевы.
Источник счастья – это причина или ряд причин, поступков, обстоятельств и других факторов, в связи с которыми вы чувствуете себя наиболее удовлетворенными или счастливыми.
Опираясь на информацию выше, источники счастья можно объединить в четыре основные группы, такое разделение также считается признанным учеными и философами:
1. Внешние блага;
2. Добрые чувства;
3. Любимая работа;
4. Бескорыстные интересы.
Человек не счастлив, когда ему чего-то важного не хватает. Чаще всего он отлично знает, чего именно (или думает, что знает), и это нечто вполне конкретное.

Счастье в современном мире и в литературе.
Счастье для человека, живущего в современном мире, – это понятие настолько же желаемое и актуальное, как и для человека, живущего задолго до наших дней. Но понятие это настолько обширное и субъективное, что для каждого человека счастье будет разным и то, что одного может сделать счастливым, другого порой может даже огорчить. 
Есть очень много примеров в литературе. Рассмотрим произведение А.С. Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке».
В сказке о Золотой рыбке сюжет начинается с того, что на берегу синего моря жили-были старик со старухой. Он ловил рыбу, она пряла пряжу, но лачуга у них старая и даже корыто разбитое. Старику повезло поймать Золотую рыбку, которая взмолилась вернуть ее в море и даже предложила за себя откуп. Добрый рыбак отпустил ее, но старухе его благородный поступок был не по нраву, вот и потребовала, чтобы он вернулся к морю и попросил у рыбки хотя бы корыто. Старик так и сделал. Рыбка дала то, что пожелала старуха, но той захотелось большего – новую избу, затем быть столбовою дворянкой, потом свободной царицею, пока не решила стать Владычицей, у которой сама рыбка на посылках. Мудрая рыбка выполняла просьбы старухи, пока та не потребовала невозможного. Вот и осталась старуха вновь у разбитого корыта. 
На самом деле, в этой сказке есть очень глубокий смысл, в ней говорится не только о людской жадности и эгоизме, но и о том, что человека может сделать счастливым. Старуха в сказке олицетворяет человеческий эгоизм, который никогда не бывает полностью доволен, а значит, не знает, что такое счастье. Эгоизму хочется потреблять как можно больше материальных благ. Именно поэтому, начав с корыта, старуха вскоре захотела властвовать над самой рыбкой. Старик же даже не пытался сопротивляться старухе, а каждый раз покорно ходил к рыбке на поклон с новым требованием от нее. 
Вот чему учит «Сказка о рыбаке и рыбке»: истинное предназначение человека – быть в ладу со своей душой и окружающей реальностью. Старик прекрасно справлялся с огромным и полным соблазнов материальным миром, который символизирует синее море. Он забрасывает невод со своими желаниями в него и получает то, что ему нужно на день насущный. Другое дело – старуха. Не материальные блага делают людей счастливыми. Поведение старухи говорит об этом. Только она стала столбовой дворянкой, как пожелала быть царицею, а дальше – больше. Она не излучала счастье с появлением новых видов власти и богатства. Главное - помнить о душе, что она первична, а материальный мир вторичен и коварен. Сегодня человек может быть у власти, а завтра станет нищим и безвестным, как старуха у того злополучного корыта. 

Анализ понятия и источников счастья
Составление анкеты
Для того  чтобы понимать как проводятся опросы и наглядно убедиться в том, что понятие счастья является субъективным, я решил создать свою анкету и проанкетировать членов своей семьи и их друзей. 
Опираясь на полученные по этой теме знания, я составил несколько вопросов, которые помогут доказать насколько понятие счастья может отличаться для каждого человека , даже в одной семье. 
Первым делом в анкете нужно будет указать имя, пол и возраст. Это поможет понять отличается ли понимание счастья у взрослых и у детей, у мальчиков и у девочек. Далее построение вопросов будет основано на разделении источников счастья. 
Первый источник – внешние блага. Вопросами к этому источнику станут:
• Нужны ли для счастья деньги/гаджеты/игрушки?
• Сколько денег/гаджетов/игрушек нужно для счастья?
На второй вопрос, касающийся этого источника, необходимо будет ответить цифрой от 0 до 10 (где 0 – полное отсутствие, а 10 – неограниченное количество), это важно, потому что поможет определить насколько материальные блага важны для опрашиваемого и также облегчит сравнение с другими опрашиваемыми.
Второй источник – добрые чувства. Вопросами к этому источнику станут:
• Необходимо ли испытывать чувства, чтобы быть счастливым? Если да, то какие?
Чувства измерить тяжелее, поэтому ответ на этот вопрос просто покажет насколько эмоции важны для опрашиваемого и какие именно.
Третий источник – любимая работа. Вопросами к этому источнику станут:
• Нужно ли работать/учиться для того чтобы стать счастливым?
• Где для этого нужно работать/учиться?
Эти вопросы помогут понять насколько для определения степени счастья опрашиваемого важна работа, а также понять, доволен ли человек своим местом работы или учебы, то есть понять находится ли он в гармонии с тем, чем занимается в жизни. 
Четвертый источник – бескорыстные интересы. 
• Сделает ли тебя счастливым помощь незнакомому человеку?
На этот вопрос необходимо будет ответить цифрой от 0 до 10 (где 0 – это абсолютно никакого влияния на твое состояние, а 10 – абсолютное счастье от поступка), то есть оценить насколько такой поступок может повлиять на состояние счастья опрашиваемого. 
И последний вопрос в анкете будет очень простым и субъективным,  в нем каждый опрашиваемый сможет оценить то, насколько он счастлив по шкале от 0 до 10 ( где 0 – абсолютно несчастен, а 10 – счастливее некуда).
• Насколько ты счастливый человек?

Анализ проведенного анкетирования
Я анкетировал семь человек, в том числе себя самого, и провел общий анализ результатов анкетирования, на основе которого могу сказать об общем уровне счастья и удовлетворенности жизнью в своей семье, а также нескольких посторонних людей. 
В моем анкетировании приняло участие три девушки и четыре мужчины, в возрасте от девяти до сорока восьми лет.
 
График 1. Возрастная диаграмма. 
Хотелось бы отметить, что вне зависимости от возраста и пола все анкетируемые ответили на четвертый вопрос анкеты положительно. То есть каждый человек, будь он членом моей семьи или посторонним человеком связывает своё счастье с материальным благополучием. Чтобы понять насколько важна материальная составляющая для анкетируемых в целом, высчитаем среднее значение. Для этого необходимо суммировать цифры, которыми анкетируемые отметили важность материального благополучия, и разделить на количество человек. 
Итак: 
1)6+7+10+10+8+7+8=56 (баллов) – всего отмечено у анкетируемых в ответе на пятый вопрос.
2)56 : 7 = 8 (баллов) – средний показатель анкетирования в вопросе о материальных благах.
На основе этого показателя можно сделать вывод, что балл выше среднего говорит о том, что материальное благосостояние стоит у анкетируемых далеко не на последнем месте.
Наравне с тем, что каждый анкетируемый посчитал наличие денег/гаджетов/игрушек обязательным для счастья, каждый из них также посчитал, что наличие определенных чувств необходимо, чтобы быть счастливым. В основном, это чувство «любовь». 
В ответе на седьмой вопрос большая часть анкетируемых, то есть пять человек из семи ответили также положительно. Из этих пяти человек только двое довольны своим нынешним местом работы.  
В девятом вопросе я попросил оценить насколько счастливым сделает Вас помощь постороннему человеку, это поможет нам понять как сильно  бескорыстные поступки могут повлиять на состояние человека и смогут ли они сделать его счастливее. Выведем среднее значение, как в вопросе под номером пять.
1)2+10+10+5+5+5+7=44 (балла)  – всего отмечено у анкетируемых в ответе на девятый вопрос.
2)44 : 7 ≈ 6,2 (балла)  -  средний показатель анкетирования в вопросе о бескорыстных поступках.
И снова показатель выше среднего. Это говорит о том, что человеку в обществе важно чувствовать себя полезным и нужным, а также говорит о том, что взаимная помощь и состояние счастья или хотя бы удовлетворения людей, которые находятся рядом может повлиять и на свое собственное состояние. 
Уже на основе ответов на эти вопросы, я могу смело утверждать, что понятие «счастье» гораздо шире, понятия «индекс счастья», оно заключается не только во всякого рода благополучии, но и в душевной гармонии и наличии каких-то положительных чувств. 
И наконец, в ответе на последний вопрос, я также выведу средний показатель.
1)10+2+10+5+6+10+10=53(балла)  – всего отмечено у анкетируемых в ответе на десятый вопрос.
2)53 : 7  ≈ 7,5(балла)  -  средний показатель анкетирования в вопросе об оценке своего состояния счастья.
На основе этого показателя можно сделать вывод, что ответившие на вопросы люди, в момент проведения анкетирования, в целом были счастливы. Не стоит забывать, что состояние счастья порой бывает мимолетно и даже на следующий день средний балл именно в этом вопросе может измениться как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения у тех же самых опрошенных.
 
Заключение
Я провел исследование, в результате которого выяснил что счастье – это состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своей жизни,  её полноте и осмысленности, осуществлению своего человеческого назначения.
Международный индекс счастья (англ. Happy Planet Index) — представляет собой индекс, отражающий благосостояние людей и состояние окружающей среды в разных странах мира, который был предложен британскими учеными в июле 2006 года.
Источник счастья – это причина или ряд причин, поступков, обстоятельств и других факторов, в связи с которыми вы чувствуете себя наиболее удовлетворенными или счастливыми.
На основе изученной информации, я составил анкету и провел анкетирование, в котором приняли участие семь человек, включая меня самого. Проанализировав данные, я убедился в том, что понятие «счастье» гораздо объемнее и субъективнее, чем понятие «индекс счастья». 
В заключении хотелось бы сказать, что точно измерить счастье одного человека практически невозможно, тем более очень сложно измерить счастье целого государства, нации или даже всего мира. Это понятие слишком субъективно и мимолетно, чтобы стараться придумать для него формулу и обобщить его. 


Категория: Культурология | Добавил: Nastenok
Просмотров: 462 | Загрузок: 42 | Комментарии: 1| | Рейтинг: 5.0/1 |

0

Рекомендуем также:
Всего комментариев: 1
1 Наталия (TALIA81)   (28.01.2017 19:34)
Счастье есть идеал воображения. – Э.Кант
Что же такое счастье? Так или иначе все философы сходятся на том, что счастье есть понятие не материальное, но внутреннее. То есть человек счастлив, если он внутренне на это способен. Много столетий люди изучают понятие "счастье", тем интересней исследование Арсения - а как себе представляют счастье дети? Эта тема интересна и оригинальна, и наверно будет представлять интерес ещё не одно столетие! Очень интересно анкетирование, анализ проведенного анкетирования. Арсений творческих Вам успехов!!

Имя *:
Email *:
Код *:




Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Детский лагерь Орленок - dol-orlenok.ru


Кубик Рубика поможет развить логику, мышление и мелкую моторику
Пеленки-матрешки дарят сладкие сны малышам!
Преимущества работы с клининговой компанией
Сага о тортах

На сайте всего: 21
Гостей: 21
Пользователей: 0






© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2017
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Партнеры
Полезные сайты

Создать сайт

"ПочемуЧка" в социальных сетях"
"Почемучка" в ОдноклассникахВ "Одноклассниках"
 
"ПочемуЧка" ВКонтактеВКонтакте
 
"ПочемуЧка" в ФейсбукВ Facebook
 
"ПочемуЧка" в Живом ЖурналеВ "Живом журнале"
 
ПочемуЧка в ТвиттереВ Твиттере
Наши партнеры:
КОНКУРСЫ!!!
Конкурсы "Мастерилкино"
Конкурсы "Любознайка"
Самарский школьный портал
Самарские школьники



Рейтинг@Mail.ru Самарский школьный портал