Наши акции



Любовь на стороне (34) Секс и дети (38) Виды эректильной дисфункции (2) Детки и планшетики (22)



Главная » Детские исследовательские проекты » Культурология

Научно-исследовательский проект "Анализ достопримечательностей Новоузенского района на предмет создания экологической тропы"
Скачать (4.34Mb) 19.01.2016, 11:06
Автор: Аюпова Яна, ученица 4 "Г" класса МОУ СОШ №1 г. Новоузенск
Уразова Елена Александровна

Научно-исследовательский проект
"Анализ достопримечательностей Новоузенского района на предмет создания экологической тропы"


Проживая в городах, люди все меньше и меньше времени проводят на природе, дышат свежим чистым воздухом и порой не замечают уникальности окружающих их объектов. Проходят мимо красивейших рек, не обращают  на них внимания, не знают виды редких растений своей области, не задумываются об уникальных свойствах привычных для них природных объектов. Главная проблема в том, что в их сознании преобладает деятельность потребительского и сберегающего типа и практически отсутствует - восстановительного. Это говорит о недостаточно высоком уровне экологической грамотности и необходимости повышения экологического образования.  
Мы живём в небольшом городе, но встречаемся с проблемами экологии,  организацией здорового отдыха человека. Быть  может, часто решение  этих вопросов зависит  от нас самих? Попытаемся в этом разобраться.                          Часто летом с родителями отдыхаем на берегу реки  Большой Узень. А многие мои одноклассники даже не знают об этих удивительных окружающих местах. Я решила попробовать рассмотреть вопрос прокладывания экологической  тропы в черте родного города  и дать небольшую справку по выбранным мной точкам экологической тропы. 
В литературе я нашла объяснение своему маршруту. Это «экологическая тропа».                                                           

Актуальность создания  экологических  троп.
Экологическая тропа — это специально оборудованный на местности экскурсионный маршрут.  Экологическая тропа в природе необходима каждому, кто посещает лес. Природа нас учит, и мы учимся у природы. «Организация экологической тропы - одна из форм воспитания экологического мышления и мировоззрения».  Назначение экологической тропы в том, что совершенствуется условия для осуществления экологического образования и воспитания непосредственно в природе. Принимая на себя часть рекреационной нагрузки, тропа способствует «генерализации потоков экскурсантов, изоляции природных объектов и комплексов, подлежащих охране от посетителей», тем самым она помогает сохранить окружающую природную среду от рекреационных перегрузок. Поэтому разработка троп актуальна сегодня, так как это способствует повышению экологического образования людей, их просвещению и воспитанию экологической культуры.

Цель моей работы определить основные достопримечательности Новоузенского района и возможности создания на них экологических троп.

Гипотеза исследования:  
Может ли место, предложенное мной для создания экологической тропы стать излюбленным маршрутом новоузенцев?

Задача: спроектировать экологическую тропу в районе реки Большой Узень и прилегающему к нему Мельничному саду.

Географическое положение Новоузенского  района.
Новоузенский муниципальный район - один из самых отдаленных районов, расположен в юго-восточной части Саратовской области, зона рискованного земледелия. Район граничит с Ершовским,  Александрово-Гайским,  Дергачевским, Питерским районами и республикой Казахстан.   Новоузенский район находится на северной окраине Прикаспийской низменности, на границе полупустыни и сухой степи, в бассейне рек Большой и Малый Узень. Поверхность района характеризуется чрезвычайно выравненным рельефом с многочисленными естественными лиманами.

Охраняемые объекты Новоузенского района.
Согласно источнику информации ООПТ Саратовской области, Новоузенском районе взяты под охрану  два памятника природы.
Первый находится на участке пойменной террасы реки  Большой Узень. Это Новоузенский «культюк».  Отличается  древесно-кустарниковой, луговой и лугово-степной растительностью естественного происхождения. В культюках сосредоточены редкие для полупустынной зоны виды растений, включенные в Красную книгу Саратовской области: рябчик русский, додартия восточная, солодка голая (лакрица). Из млекопитающих здесь встречаются волк, корсак, куница лесная, ласка, горностай,  норка американская, заяц-русак, ондатра, полевка водяная, мышь малая лесная и другие виды. В пойме можно встретить различные виды пернатых: большую поганку, малую выпь, серую цаплю, лебедя-шипуна, крякву), многих представители животного мира.
Также к особо охраняемым объектам относится местонахождение «Варфоломеевка». В невысоких до 2—3 метровых обрывах левого берега реки  Малый Узень вскрываются отложения верхнеплейстоценового и голоценового возраста. Данный памятник природы уникален концентрированным скоплением останков   животных, в основном млекопитающих — современников человека эпохи неолита, и может изучаться как комплексный, весьма своеобразный объект. К тому же, в связи с исчезновением или недоступностью многих местонахождений четвертичных млекопитающих в пределах Саратовской области, этот объект остается единственным достоверным захоронением остеологического материала древних млекопитающих на территории Саратовской области.
 
Создание новой экологической тропы на территории Новоузенского района.
На берегу реки Большой Узень располагается яблоневый сад, который может быть самостоятельным объектом экологического туризма. Территория яблоневого сада имеет муниципальное подчинение. Здесь мы рассматриваем возможность создать  экологическую тропу  культурно-исторической
Дом
На территории мельничного сада располагается дом купца Тита Терентьевича Червова, который был долгое время очень гостеприимным и теплым гнездышком для всей семьи. В настоящее время нуждается в частичной реконструкции.
Мельница
Червов разбогател от доходов, которых приносили ему плоды сада, взяв немалую ссуду  в банке  построил  в 1902 году на берегу Большого Узеня каменную мельницу, работавшую на нефтяном двигателе, и рядом особняк. Специалистов Червов приглашал из Германии и работало у мельника  30 рабочих.
Яблоневый сад
Славится своим белым наливом. Вокруг него ходит  много легенд.
По одной из них ухаживала за садом женщина, которая  хорошо оберегала  сад от набегов мальчишек, воровавших яблоки. Ночью  она надевала белую одежду, чтобы напугать ребятишек, за это и получила прозвище  колдуньи. А когда Червов отказался добровольно отдать свой сад за долги и  был брошен в тюрьму, женщина – колдунья, когда начали сад рубить в яблоню и оборотилась. И топоры отступились. Вот оно откуда топкое место на территории сада.

Выход к реке - Большо́й Узе́нь
Степная река внутреннего стока, протекающая по Саратовской области России и Западно-Казахстанской области. Казахское название — Кара озен, то есть Чёрная река.                                                                                                 Большой Узень берёт начало на юго-западных склонах Общего Сырта, течёт в южном направлении, в пределах Западно-Казахстанской области река переходит в обширную систему мелких озёр и болот, известных под именем Камыш-Самарских. Общая длина реки около 400 километров. В половодье она может достигнуть 650 километров.  Русло реки  довольно глубоко, берега крутые.  Под Сламихином имеются пороги; в верхних частях вода пресная круглый год, в средних и нижних — к концу лета.  Осенью и зимою вода делается горько-солёной и негодной к употреблению. По одной из версий,  Большой Узень впадал в залив Каспийского моря,  отступившего на юг и оставившего после себя целую систему озёр — Камыш - Самарских, уровень которых ниже уровня Каспийского моря. Среди этих озёр есть озера с самосадочною солью, которая имеет довольно явственный горький привкус и известна под именем «Узенской» соли.
Большой Узень изобилует рыбой, в обрывах реки и на дне часто находили останки мамонта (зубы, бивни — хорошо сохранившиеся, кости) и допотопного  быка. Весенние разливы образуют в нижней части обширные заливные луга, обеспечивающие сеном на зимнее время сотни тысяч зимующих здесь баранов и десятки тысяч лошадей.
Ива по берегам.
 Ива ломкая шаровидная, в переводе - Salix fragilis. Другое ее название - ива ломкая ракита. Она представляет собой высокое дерево, которое может вырастать даже до 20 метров. Ценится у ломкой ивы ее кора, а также иногда применяют и ее листву, так как в этих частях есть некоторые химические соединения, которые обладают лекарственным воздействием на тело человека, если приготовить из них лечебные снадобья. Очень удобно отдыхать в летнюю знойную жару в тени ивовых зарослей, а вечерами на лавочке там же ловить рыбу.

Вяз
Вяз мелколистный представляет собой вечнозеленое деревце. Ствол молодых растений гладкий темно-серого цвета, у взрослых – покрывается коркой. Мелкие темно-зеленые листья с зубчатым краем гладкие и блестящие. Бело тополевые и  вязово - кленовые лесные массивы  сочетаются с зарослями кустарников: жимолости татарской, терна, шиповников (собачьего, майского) В современный период силами лесхоза на территории сада были произведены посадки вяза мелколистного.

Скачки
На  ипподроме в районе Займища проходят конно - спортивные состязания, в которых  участвуют  наездники с лошадьми из фермерских хозяйств, частных коне владельцев.
В программе скачек обычно  два забега. Первый посвящен Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности (11 октября), второй посвящён – Дню народного единства. В первом забеге на дистанцию 4000 метров, во втором заезде на дистанцию 5600 метров.
Колодец
Последняя точка тропы, где мы предложим посетителям выпить колодезной воды и выслушать их мнения и пожелания по функционированию тропы
С родителями мы просчитали, что протяженность данной экологической  тропы составляет 2,5-3 километров  и рассчитана на  время прохождения 1 час 10 минут незабываемых   впечатлений.
На следующем этапе мы планируем детализировать нашу работу по созданию тропы.



Категория: Культурология | Добавил: Весна
тропа, детский, проект, достопримечательности, Скачать, Экологическая, Научно-исследовательский
Просмотров: 616 | Загрузок: 68 | | Рейтинг: 1.0/1 |

0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Детский лагерь Орленок - dol-orlenok.ru


Всё лучшее — детям
Спа для беременных
Обустраиваем спальное место
Витамины круглый год

На сайте всего: 50
Гостей: 50
Пользователей: 0






© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2016
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Партнеры
Полезные сайты

Создать сайт

"ПочемуЧка" в социальных сетях"
"Почемучка" в ОдноклассникахВ "Одноклассниках"
 
"ПочемуЧка" ВКонтактеВКонтакте
 
"ПочемуЧка" в ФейсбукВ Facebook
 
"ПочемуЧка" в Живом ЖурналеВ "Живом журнале"
 
ПочемуЧка в ТвиттереВ Твиттере
Наши партнеры:
КОНКУРСЫ!!!
Конкурсы "Мастерилкино"
Конкурсы "Любознайка"
Самарский школьный портал
Самарские школьники



Рейтинг@Mail.ru Самарский школьный портал