Наши акции



Борьба с болью в женские дни (21) Виды эректильной дисфункции (1) Секс и дети (37) Часто болеет ребенок. (6)



Главная » Детские исследовательские проекты » Культурология

Научно-исследовательский проект "История нашей семьи или как мы "вырастили" генеалогическое древо"
Скачать (30.3Kb) 13.07.2016, 21:49
Автор: Овечкин Дмитрий (6А класс Лицея им.А.С.Пушкина), Овечкин Леонид (2Б класс МОУ СОШ №1) г.Кондопога
Нисконен Надежда Ивановна
классный руководитель 2 «Б» класса МОУ СОШ №1 МОУ СОШ №1 г.Кондопога

Научно-исследовательский проект
"История нашей семьи  или как мы "вырастили" генеалогическое древо"

Перебирая документы, наша мама Овечкина Надежда Леонидовна показала нам один интересный листочек. Это была её школьная работа по биологии. В 9 классе ей надо было выяснить, какие заболевания были в семье. Для этого мама узнала много интересного о своей родне. Составила семейное древо. Нам очень захотелось продолжить работу, которую начала мама. Ведь в нашем семейном древе появились новые ветви.
 
Цель проекта: составить генеалогическое древо семьи Овечкиных.

Задачи проекта:
Выяснить, что такое генеалогическое дерево, наука – генеалогия.
В ходе выполнения проекта научиться составлять генеалогическое дерево
Показать, что личная история и история моей семьи являются частью истории страны
Узнать историю происхождения и значение фамилий Овечкин и Пепоев.

Вот вопросы, на которые мы постарались найти ответы.
Откуда мы – семья Овечкиных появилась?
Кто те люди, которые составляли нашу семью на протяжении последних ста лет?
Где они жили и что делали?
Какие у них были семьи – большие или маленькие?
Как они выглядели? Похожи ли мы на них?

Провели следующую работу:
Опросили своих родителей, бабушек, дедушку, прабабушку.
Просмотрели семейные альбомы, документы.
Составили генеалогическое древо семьи. 
 
Зачем мы изучаем родословную своей семьи?
Узнать о том, как и чем жили твои предки, кто они были, чего достигли, чтобы гордиться ими.
Подробнее узнать о каждой «веточке» своего семейного древа.
Жить в дружеском общении с живущими сейчас родственниками.
 Какие документы нужно использовать?
Паспорт, свидетельства: о рождении, браке, расторжении брака, смерти, трудовая книжка, диплом, другие документы (фотографии, вырезки из газет, орденские книжки, письма)
 
Генеалогия – историческая наука
Свою работу мы начали с выяснения, что за наука изучает родословные. Вот что мы узнали.
Генеалогия – (от греческого слова genealogia – родословная) имеет два значения:
область науки, которая изучает происхождение, историю и связи различных родов и семей.
история происхождения одного рода.Можно сказать, что генеалогия — наука о предках ныне живущих людей.
 
Из истории генеалогии
Генеалогия как знание родства появилась вместе с человеческим обществом. Расцвет этой науки в Европе совпадает с периодом феодализма. В России родословные росписи появляются в конце – 15 века. В 16 веке появляются первые родословные книги. При Петре Первом была создана Герольдмейстерская контора. В 18 – 20 были написаны книги по генеалогии учеными историками.
 
Род, родство
Дальше мы узнали, что такое род и каким бывает родство. Род – это ряд поколений, происходящих от одного предка. Выяснили, что родство бывает кровное – по общему предку, свойственное (сватовство) – по брачным союзам и духовное (крестные, кумовья) – по восприятию от купели. Узнали также, что родство бывает по мужскому колену и по женскому.
Родословная или родословие – последовательный перечень поколений людей одного рода с основными сведениями о каждом из них. Существует несколько видов родословных:
родословное (генеалогическое) дерево; родословная роспись;
родословная книга; родословная таблица. 

Генеалогическое древо
Генеалогическое древо бывает двух видов:
нисходящееТакое древо популярно в аристократических семьях. Это древо можно назвать фамильным. Во главу древа ставится предок, от которого произошел тот или иной род (фамилия), и изучаются его потомки.
восходящееВ восходящем древе за основу также берется человек, но изучаются, наоборот, его предки по мужской и женской линии. Сначала отец и мать, потом 2 дедушки и 2 бабушки, 4 прадедушки и 4 прабабушки и т.д.
 
Своё семейное древо мы решили составить по восходящему виду. Работу мы начали с составления черновика родословной схемы. Потом взяли лист бумаги и, для удобства, начертили таблицу. В неё занесли имена, фамилии, отчества родственников, а рядом сопутствующую информацию – даты жизни, место жительства, где и кем работали, у женщин указывал девичьи фамилии. Вот что у нас получилось.
 
Род Пепоевых
Я – Овечкин Дмитрий Сергеевич. Родился 15 апреля 2003 года. Ученик 6 «А» класса _ека_пожского лицея, много читаю, занимаюсь каратэ.
У меня есть родной брат. Овечкин Леонид Сергеевич. Он родился 18 мая 2007 года. Сейчас Лёня учится во 2 классе школы № 1. Он занимается плаванием.
В 2002 году наши родители Овечкина (Пепоева) Надежда Леонидовна и Овечкин Сергей Александрович зарегистрировали свой брак. Пепоевы и Овечкины стали родственниками.
Мама Овечкина (Пепоева) Надежда Леонидовна родилась 16 мая 1982 году в п. Зеленец р. Коми. Училась в Карельском Государственном Педагогическом Университете на факультете иностранных языков, который закончила в 2004 году. Сейчас мама работает в лицее нашего города учителем английского языка и директором _ека_пожского лицея.
 
Основа семейного древа Пепоевых было заложена ещё нашей мамой. А мы решили узнать побольше о наших родственниках со стороны мамы. Выяснили, как появилась в нашем роду фамилия Пепоев. Впервые фамилия Пепоев записана в Ревизионной сказке 1834 года. Имя Петр – кодовое имя Пепоевых, напоминает происхождение данной фамилии от имени Пётр – _ека (финск.).
Бабушка Пепоева (Конакова) Галина Васильевна родилась 25 июля 1959 года в п. Зеленец р. Коми. Училась в Сыктывкарском целлюлозно-бумажном техникуме, затем проходила производственную практику на ЦБК в г. Кондопога в 1977 году, где и познакомилась с будущим мужем Пепоевым Леонидом Леонидовичем (родился 13 марта 1959 года, умер 3 ноября 1995 года). Мой дедушка также в это время проходил практику по профессии «слесарь по контрольно-измерительным приборам» от ГПТУ № 15 на ЦБК. После службы в армии моего дедушку пригласили работать в Кондопожский отдел милиции, в последствии он окончил Ленинградскую школу милиции и стал оперуполномоченным уголовного розыска. Бабушка и дедушка поженились 21 августа 1981 года. Бабушка всю жизнь проработала на ЦБК на БОПСе, дедушка работал в милиции сначала оперуполномоченным, потом начальником смены в дежурной части. У них родилось трое детей моя мама Надежда, моя тетя Елена и мой дядя Андрей.
 
Род Овечкиных
Обратимся к роду Овечкиных. Папа Овечкин Сергей Александрович родился 19 сентября 1982 года в г. Рига, а затем его семья вернулась в Карелию в 1990 году из-за того, что началась перестройка и военных русских в Латвии начали притеснять. Учился в Петрозаводском Государственном Университете на лесоинженерном факультете. Закончил в 2004 году. Сейчас папа работает в ОАО «Кондопога» сменным мастером целлюлозного завода.
Бабушка Овечкина (Пухленко) Людмила Петровна родилась 12 января 1954 года в п. Кяппесельга Кондопожского района. Училась в Кондопожском медицинском училище, после окончания которого работала в Беломорском районе, затем в Чехословакии в Центральной группе войск в медсанбате, где и познакомилась с будущим мужем Овечкиным Александром Дмитриевичем. Мой дедушка родился 21 февраля 1954 года в г. Подольске Московской области, учился в Подольском индустриальном техникуме, работал на Подольском механическом заводе имени Калинина (там изготовляли швейные машинки «Чайка») Затем пошел служить в армию в ЦГВ в Чехословакии. После службы в армии ему предложили остаться служить прапорщиком, в то время он познакомился с бабушкой. Они поженились 12 мая 1978 года. Спустя пять лет семья Овечкиных продолжила службу в Латвии в г. Рига, где и родился мой папа. Когда они вернулись в Карелию, бабушка стала работать в Центральной городской больнице
г. Кондопоги медсестрой, а дедушка устроился работать на ЦБК электриком.

 

Категория: Культурология | Добавил: Весна
генеалогическое дерево, родословная, Научно-исследовательский, род, генеалогии, проект
Просмотров: 359 | Загрузок: 41 | Комментарии: 1| | Рейтинг: 0.0/0 |

0

Всего комментариев: 1
1 Елена Павловна   (23.09.2016 22:05)
Молодцы Дмитрий и Леонид! Проект познавательный и, действительно, нужный для данной семьи ( что следует из вывода). Жаль, что не представлены фотографии, они бы значительно дополнили представленный материал.

Имя *:
Email *:
Код *:


Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Детский лагерь Орленок - dol-orlenok.ru


О зубах и стоматологах
Эпилепсия у ребенка: что необходимо знать родителям?
Больше, чем покупка одежды
Магнитный конструктор Mag-wisdom

На сайте всего: 45
Гостей: 44
Пользователей: 1
Solnishka63






© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2016
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Партнеры
Полезные сайты

Создать сайт

"ПочемуЧка" в социальных сетях"
"Почемучка" в ОдноклассникахВ "Одноклассниках"
 
"ПочемуЧка" ВКонтактеВКонтакте
 
"ПочемуЧка" в ФейсбукВ Facebook
 
"ПочемуЧка" в Живом ЖурналеВ "Живом журнале"
 
ПочемуЧка в ТвиттереВ Твиттере
Наши партнеры:
КОНКУРСЫ!!!
Конкурсы "Мастерилкино"
Конкурсы "Любознайка"
Самарский школьный портал
Самарские школьники



Рейтинг@Mail.ru Самарский школьный портал