Курсы косметолога - востребованная профессия
Зонты Doppler: идеальный выбор для защиты от погоды
Как научиться играть в большой теннис
Факторы, которые нужно учитывать при выборе детской стоматологии

На сайте всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Главная » Детские исследовательские проекты » Культурология

Научно-исследовательский проект "Из истории возникновения поселка "энергетиков"

Скачать (13.92 Mb) 31.01.2016, 17:49
Автор: Иванова Ксения, ученица 3 "А" класса МБОУ "Кадуйская средняя школа" п. Кадуй
Храпичева Татьяна Васильевна
учитель начальных классов МБОУ "Кадуйская средняя школа"

Научно-исследовательский проект
"Из истории возникновения поселка "энергетиков"

Кадуй, нам объяснили,- большая вода,
Люди  местные знают  значение.
Над водой возникают всегда города,
Над водой оживают селения.

Суда, Андога, Ворон, Сивец и Петух-
Столько речек (рыбалка что надо).
Было тихо, и вдруг загудело вокруг,
Молодёжи наехало в Кадуй.

Побежали опоры от кадуйской ГРЭС,
Закипела страда трудовая.
К проводам да к плотине возник интерес,
И народ, как вода, прибывает.

Он заметно уже возрождается, край,
С каждым днём хорошеет посёлок.
На песках ещё густо цветёт иван-чай,
Но заводят сады новосёлы.
(Иосиф Василевский)


У каждого человека есть своя малая Родина.   Я и большая часть моих одноклассников  родились в посёлке Кадуй.  Здесь мы ходили в детский сад, сейчас учимся в Кадуйской средней школе.

Проблема: Моя бабушка мне рассказывала, что раньше в Кадуе не было части, которую в народе называют «новая» часть Кадуя или ГРЭС, не было - ни станции, ни домов, был только лес, в который местные жители ходили за грибами  и ягодами.
Во 2 классе, выполняя  исследовательский проект  «Первые улицы  Кадуя», я выяснила, что старая часть посёлка образовалась в результате  строительства железной дороги Вологда – Санкт – Петербург.   А как же образовалась «новая» часть посёлка -  ГРЭС?  Вот на этот вопрос я решила  найти ответ.

Цель моей работы: выяснить, как образовалась часть посёлка  - ГРЭС.

Задачи:

  1. Продолжить краеведческую работу по изучению истории поселка Кадуй.

  2. Узнать, как проходило  строительство  станции в нашем посёлке.

  3. Выяснить, кто осуществлял руководство станцией в разные годы.

  4. Узнать, как изменилась жизнь нашего посёлка с  момента  строительства Череповецкой  ГРЭС.

В этом году я участвовала в конкурсе рисунков ко Дню энергетика. Меня вместе с другими участниками пригласили на праздник, где показали документальный фильм об истории строительства  ГРЭС. Вот что я узнала.

Начало строительства

Значительным этапом в истории  Кадуя стало строительство и ввод  в эксплуатацию  электростанции Череповецкая  ГРЭС.  Раньше Кадуйский район не имел постоянного электроснабжения, лишь в ноябре 1965 года была запущена линия электропередач «Суда – Кадуй». 
7 июля 1967 года Совет Министров СССР принял решение  о  строительстве ГРЭС в посёлке Кадуй, так как рядом автомобильные и железные  дороги и достаточно водных ресурсов реки Суда.
К установке на будущей ГРЭС были предусмотрены три энергоблока. Предусматривалось для топлива использовать торф Уломского  торфопредприятия в нашем районе.
В 1969 году начинались работы на основной строительной базе  вблизи главного корпуса ГРЭС.
В конце 1974 года были созданы основные технологические цеха электростанции: топливно-транспортный, котлотурбинный, электрический, химический и другие.
В канун Дня энергетика, после проведения испытаний оборудования 20 декабря 1976 года в 3 часа 54 минуты генератор первого блока дал промышленный ток в единую энергосистему страны – этот день стал Днём рождения Череповецкой ГРЭС. Кадуй стал энергетическим центром области.
Рабочие  осваивали первый энергоблок, а строители и монтажники высокими темпами работали на втором энергоблоке, и к следующему  Дню энергетика он вступил в строй работающих. Это было 22 декабря 1977 года.
Серьезным испытанием для коллективов строителей и монтажников  явилась суровая зима 1978 – 1979 годов. Предстояло ввести третий, последний энергоблок первой очереди ГРЭС. Морозы в конце декабря достигли 40 градусов, оборудование замерзало. На станции было объявлено чрезвычайное положение. Благодаря коллективным усилиям третий энергоблок прошел все предпусковые испытания и 31 декабря 1978 года был включен в сеть энергосистемы страны. Оборудование было сохранено, мощность станции нарастала.
Самым сложным в освоении блока № 1 была неопределенность с топливом: торф Уломского торфопредприятия оказался Министерством энергетики было принято решение об использовании на ГРЭС подмосковного угля, но он так же не подошел. Был опробован интинский каменный уголь, показавший лучшие результаты. Электростанция стала работать на угле и торфе  из г.Инта.
В  период с 1996 по 1998 год был выполнен перевод котлов электростанции на сжигание природного газа, так как до этого станция работала только на угле.

Руководство станцией

2 февраля 1968 года директором станции был назначен  Алексей Алексеевич Мешков. Он возглавлял  станцию с 1968  по 1983 год. При нём ширилась и росла стройка, были пущены три энергоблока. Можно даже сказать, что этот человек поставил станцию на ноги. 
Следующие несколько лет, вплоть до 1989 года ГРЭС руководил Виталий Фомичёв.
В 1989 году директором предприятия стал Николай Чавкин. Он  работал на станции порядка  15 лет.
После него  станцией стал руководить Юрий Андреев, который проработал с 2004 по 2008 год.
С 2008 года директором Череповецкой ГРЭС являлся Олег Фомичёв, а в настоящие дни руководит станцией и продолжает дело своих коллег Виктор Филиппов.

Истории простых людей, работающих на станции

С нами в одном подъезде живет семья Бражниковых.   Прочитав  местную газету «Наше время»,  я узнала, что отец  дяди Андрея Бражникова Сергей приехал  на работу в наш посёлок в апреле 1975 года из далекого Казахстана. В те годы Череповецкая ГРЭС искала  специалистов,  для работы на станции.   Поиски шли по всей стране. Чаще всего молодёжь учили, отправляли на курсы повышения квалификации в Москву, руководители старались, чтобы на станции работали грамотные рабочие. Коллектив был слаженный и трудолюбивый. Одним из таких рабочих и является Сергей Бражников. Он тогда уже закончил химико-механический техникум, и был высококвалифицированным специалистом, имел 6 разряд. Сергей Михайлович с благодарностью вспоминает начало своего трудового пути на Череповецкой ГРЭС.
Многие люди  связали свою жизнь и профессию со станцией, а значит и с поселком Кадуй, в  том числе и мой отец – Иванов Алексей Геннадьевич.  Он уже много  лет трудится на Череповецкой ГРЭС в электроцехе.   Мой папа любит и уважает труд энергетиков и не представляет себе другой судьбы.
 

Развитие посёлка «энергетиков»

В то время когда строилась станция, было начато строительство домов в поселке, общежития №1, кафе - столовой. С 1970 года строились объекты социальной сферы посёлка энергетиков: детский сад «Солнышко», жилые дома по ул. Энтузиастов №8 и №16, школа №2, магазин «Бакалея».
В 1977 году были сданы под заселение дома № 7 и № 9 по улице Строителей, началось строительство районного узла связи, заканчивалось строительство поликлиники. Электростанция набирала мощность, вместе с ней рос и развивался поселок «энергетиков».     
Со временем менялся облик поселка Кадуй, были забетонированы основные дороги, тротуары. Осенью 1975 – 1976 годов в поселке высаживались деревья и кустарники, которые хорошо прижились. Песок был остановлен, поселок заметно преобразился, появились крытые автобусные остановки. Первые автобусы  пошли в ноябре 1974 года.
Высокими темпами строилось жилье. В течение 1979 –1985 годов были введены: здание Почты, дом культуры «Прометей», завершено строительство домов № 11 по улице Строителей, а также № 1, 3, 5, 7 по улице Молодежной. В 1982 году вступили в строй баня и прачечная.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

После Великой Отечественной войны Кадуй становится рабочим поселком с населением 2,5 тысяч человек. Бурное развитие он получил в шестидесятые-семидесятые годы с началом строительства Череповецкой электростанции (ГРЭС), которая в дальнейшем стала крупнейшим предприятием района. По окончании строительства станции поселок в народе стали «делить» на 2 части «старую» (старый Кадуй) и «новую» (поселок ГРЭС). Таким образом, ГРЭС - новая часть посёлка образовалась в связи со строительством станции.
Благодаря строительству электростанции появились рабочие места и стабильное электроснабжение, были построены новые дома, школы, детские сады, магазины. Множество людей в те годы приехало работать на станцию, и навсегда связали свою жизнь и судьбу с поселком «энергетиков».
Наверное, если бы не было Череповецкой ГРЭС, то и посёлка энергетиков не было. Не было бы тех замечательных мест, зданий и аллей которые я так люблю.



Категория: Культурология | Добавил: Весна
проект, скачать, Кадуй, Научно-исследовательский
Просмотров: 1698 | Загрузок: 419 | | Рейтинг: 1.0/1 |

0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:





Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



IX Всероссийский творческий конкурс "Весенний марафон"
IV Всероссийский творческий конкурс "Опять весна, опять цветы!"
X Всероссийский творческий конкурс "Таинственный космос"
V Всероссийский творческий конкурс "Земля. Природа. Будущее"
VI Всероссийский творческий конкурс "Цветы полей, лугов, садов..."
XI Всероссийский творческий конкурс "Моё любимое животное"
X Всероссийский творческий конкурс "Мир творчества"
XXI Всероссийский конкурс профессионального мастерства "Педагогическое открытие"





© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2024
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
Электронный адрес редакции: info@pochemu4ka.ru
Телефон редакции: +79277797310

Информация на сайте обновлена: 18.04.2024


Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.