Наши акции



Детки и планшетики (22) Выбираем шампунь (61) Снег на улице (17) интернет-покупки (91)



Главная » Детские исследовательские проекты » Культурология

Научно-исследовательский проект "Как сделать школьную стенную газету?"
Скачать (310.8Kb) 04.09.2016, 10:50
Автор: Бурмистрова Дарья, ученица 4 В класса МБОУ Наро-Фоминская сош № 6 СУИОП г.Наро-Фоминск
Силаева Алла Анатольевна
учитель начальных классов МБОУ Наро-Фоминская сош № 6 СУИОП

Научно-исследовательский проект
"Как сделать школьную стенную газету?"

Каждый человек нуждается в информации.
Дети не исключение!  Они не дают никому покоя, тормошат бедных родителей с  вечными вопросами "Как?", "Зачем?" и "Почему?".
Зато, какой покой обретают родители, когда ребенок вдруг ходит  себе какое-то занятие по  интересу. 
Ничто не может так увлечь маленького открывателя неизведанного, как детская газета!
Газета - красочный, приятный собеседник, с кем не придется скучать, где всегда найдутся ответы на такие  вопросы, на которые родители иногда не в силах ответить. А еще там полно всяких заморочек, игр и просто веселых историй! А чтобы эта газета быстро не надоела ребенку, нужно сделать в ней много разнообразных рубрик и, конечно, рисунков, ярких и смешных. Так что необходимо просто помещать туда актуальные и неординарные новости, проблемы, рассказы о жизни звезд и, обязательно, о взрослении, чтобы ребенок уже сейчас понимал, что придет на смену безмятежному детству.… И совсем здорово  бы было, если телефон редакции был бы телефоном доверия. Допустим, скучно ребенку стало, он набрал номер любимой газеты и общается с журналистами. А потом, кто знает, может, сам журналистом станет. Думаю, всем бы моя идея понравилась. И детям весело, и родителям спокойно.
Я долго рассуждала и мечтала о такой газете, что сама решила научиться делать газету своими руками.

Цель: научиться создавать школьную (классную) стенную газету как «живой» источник информации.

Задачи:
Изучить различные виды периодичностей изданий;
Ознакомиться  с издательским делом;
Познакомиться с содержанием газеты;
Научиться создавать газету;
Применять  свои знаний в учебном процессе (в жизни школы);
Освещать  школьные события;
Развивать  умения пользоваться компьютером, программами для создания газеты;
Научиться  создавать  газету – как источник информации для учителей, учащихся, родителей. 

Проведённое в классе анкетирование показало, что многие ребята знают, что такое газета и для чего она нужна. Меньше половины класса читают детские журналы и газеты различной тематики. И только несколько (5 человек из 30 учеников класса) знают,  что такое стенгазета и для чего она нужна, но как правильно её делать не знают.  Поэтому я решила поделиться своими знаниями с другими ребятами и рассказать,  как правильно делать стенную газету.

Что такое газета?
Газета — это печатное периодическое издание, которое выходит  под постоянным названием и не реже одного раза в месяц.
Прообразом газеты считают древние рукописные сводки новостей. Ещё Юлий Цезарь начал публиковать «Деяния сената», а затем «Ежедневные общественные деяния народа». Римские газеты представляли собой глиняные дощечки, на которых записывали хронику событий.
Название «газета» произошло от наименования мелкой итальянской монеты — итал. gazzetta (гасета).
В XVI веке за прочтение ежедневного публичного листка с информацией: сообщения  о придворной жизни, торговых новостях, сообщения  из других городов,  платили одну гасету, то есть самую маленькую монету.
Из истории газет.Предшественниками газет традиционно считаются новостные сообщения, распространявшиеся в Древнем Риме о событиях, произошедших в городе. Переписывавшиеся от руки свитки вывешивались на площадях и доставлялись политикам или просто знатным горожанам. Римские газеты представляли собой деревянные дощечки, на которых записывали хронику событий.
Первой в мире печатной газетой стал «Столичный вестник», который начал выходить в Китае в VIII веке. В ней помещали указы императора и сообщения о важнейших событиях. Газеты печатали с досок, на которых вырезали иероглифы, покрывали тушью и делали оттиски. Эта технология была крайне неудобной, так как доска от частого покрывания краской быстро приходила в негодность.
Свой современный облик газеты начали приобретать в XVI веке.
Тогда и вошло в обиход само название «газета» — по наименованию мелкой итальянской монеты gazzetta, которую обычно платили за рукописный листок новостей в Венеции.
Считается, что именно в этом городе были образованы первые бюро по сбору информации — прообразы информационных агентств (специализированные информационные предприятия) — и возникла профессия «писателей новостей».
Годом рождения европейской газетной считается 1605 год. Первое издание появилось в Страсбурге, в Германии. Его редактором-издателем стал типограф Иоганн Каролус, ранее занимавшийся составлением рукописных газет. В январе 1609 года в Германии  опубликована первая, сохранившаяся до наших дней газета. В ней были помещены новости из Кёльна, Антверпена, Рима, Венеции, Вены и Праги.
Первые печатные газеты не имели четко обозначенного названия. Место издания и фамилия редактора-издателя обычно не указывались. Расположение новостного материала зависело не от степени важности самого описываемого события, а от дня поступления данной информации. Сами новости практически не комментировались и подавались без всяких рубрик, политические события перемежались с далеко не всегда достоверными сенсациями.
Первой российской печатной газетой стала появившаяся в 1702 году по указу императора Петра I газета «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и иных окрестных странах». Первый сохранившийся выпуск этой газеты издан в Москве 2 (13) января 1703 года  (годовщина этой даты отмечается как День российской печати). Пётр I сам правил корректуру. Газета представляла собой восьмушку листа, почти без полей, церковного шрифта. Большая часть сведений черпалась из голландских газет, причём Пётр I сам отмечал карандашом, что нужно переводить для газеты. Печатались Ведомости в количестве 1000 экземпляров. Продажная цена номера была 2 копейки.

Виды и типы газет
Все газеты делятся: 
по принципу территориального распространения и охвату аудитории: общенациональные, региональные: республиканские, областные, краевые;  местные: городские, районные;  внутрикорпоративные (обращённые к сотрудникам определённой организации); многотиражные; профессиональные;
по тематике: общеполитические,  отраслевые,  спортивные, рекламно-информационные,  развлекательные,  смешанные;
по возрастному принципу: детские,  молодёжные газеты,   газеты  для пенсионеров; газеты для женщин; газеты для мужчин.
по периодичности:  ежедневные (утренние или вечерние), еженедельные, ежемесячные; то есть выходят газеты по установленному издателем графику;
по формату: A4, Берлинер (формат газетной бумаги промежуточный между A3 и A2),  A3,  A2; 
по стилю оформления: цветные, чёрно-белые, чёрно-белые с цветными вставками;
по качеству:  солидные,  популярные, «желтые»;
по стоимости:  платные,  бесплатные.
 
Зачем нужна газета?
В газете помещается  различная  информация, помогающая в жизни. О кумирах - звездах ТВ и музыкантах. Про курение, алкоголь и наркотики, чтобы предупредить всех людей  об опасности, дать какие-то советы. Есть информация, посвященная проблеме взаимоотношений между людьми, куда читатели присылали бы письма со своими вопросами и неразрешенными ситуациями, а газета помогает   их решать…
Газету можно читать как дома, так и в любом другом месте, поэтому говорят, что газета «мобильна».
Газета предназначена для неопределённого круга людей, читателем её может стать любой человек, поэтому говорят, что газета общедоступна.
Многие законы, распоряжения и решения органов власти вступают в силу только после их официального опубликования в газете, поэтому о газете говорят, что она официальна.
Газета нужна, чтобы занять людей  в свободное время, чтобы они не только смотрели ТВ или играли в компьютер, а могли разгадывать кроссворды и узнавать интересные истории из жизни города и отдельных его жителей. Газета должна давать информацию о музеях, театрах, клубах и т.д. И все писать простым и понятным языком. Чтобы она была действительно для всех людей.
 
Стенгазета. Что это такое и как её сделать? 
Стенная газета – это чисто российское изобретение.  Ни у какого иностранца на это не могло  головы хватить - на бумажном листе размером с простыню рисовать, писать, чертить и клеить, а потом еще и на стенку вешать, чтобы друзья увидели.
Попробуем дать определение - стенгазета - это такая газета, которая делается своими руками, для своих целей, вручную и в одном экземпляре и без каких-либо жестких правил.
В стенгазете можно всё.
Началось всё в далекие послереволюционные годы  20- го  века. Свобода, революция, печать - и значит каждая фабрика, каждый цех, каждая школа, каждый класс могли и делали свою газету.
Не надо печатного станка, не надо штата корреспондентов, хватит карандашей, чернил и клея. Стенные газеты –  это свободное творчество.
Несколько основных принципов как делается стенная газета:
1. Стенгазета – это вид изобразительного народного творчества, по определению газета большого формата. Ватманский лист А1 годится. Два ватманских листа склеенные скотчем - еще лучше. Обычно посвящается праздникам или текущим событиям. Сочетает самодеятельность в живописи, поэзии и искусстве составления поздравительных текстов. Стенгазеты особенно популярны в общеобразовательных организациях, где предполагается дополнительная обучающая нагрузка.
2. Стенгазета - это "неформат". В ней можно и нужно всё - рисунки, фотографии, стихи, схемы. Все что угодно лишь бы было интересно и не скучно.
3. Стенгазета - это газета. Она имеет название, она состоит из материалов, она имеет цель. Она делается для чего-то и для кого-то. Она не бывает "просто так".
4. Стенгазета - это ручная работа. А ручная работа священна и ценится высоко. Т.е. стенгазеты НИКОГДА не выбрасываются. Они хранятся всю жизнь, а потом становятся реликвиями.
5. Чем больше людей делает стенгазету, тем с большей охотой ее потом будут читать. Стенгазету сделанную одним человеком будет читать один человек  - автор газеты.
6. Стенгазета - это всегда юмор, это всегда смешно. Если в стенгазете не смешно, значит надо поменять редактора.
7. Стенгазета – это актуальность содержания.

Как сделать стенгазету?
Вам понадобится:
- ватман формата А1;
- цветные карандаши;
- двусторонний скотч или клей;
- ножницы;
- кнопки;
- цветная бумага.

Стенгазета - это тематическая, чаще всего очень красочная настенная газета. А точнее лист большого формата с рисунками, стихами и занимательными историями. Сделать стенгазету довольно просто, надо только приложить старания, смекалку и немного фантазии.
1.    В первую очередь на листе нужно сделать поля, ширина которых должна быть не менее двух сантиметров. Это необходимо для того, чтобы газета зрительно отделялась от стены.
2.    Затем размечается место под заголовок, номер и дату выпуска, название выпускающей организации. Между заголовком и основным текстом правильно будет оставить немного свободного места, чтобы они не сливались.
3.    Далее площадь стенгазеты нужно разметить под материалы, которые будут в ней размещены. Текстовые материалы и иллюстрации желательно чередовать. Наиболее интересные материалы размещаются в центре газеты, менее важные – по краям.
4. Очень важно, чтобы композиция газеты была уравновешенной, то есть, обе части должны быть заполнены одинаково.
5. Текстовые материалы лучше напечатать на отдельных листах, а затем их наклеить на газету.
6. Если необходимо выделить какой - либо материал или объединить несколько, посвященных одной теме заметок, их можно обвести рамкой или выполнить на цветной бумаге.
7. Конечно, оформить стенгазету невозможно без фотографий и рисунков, при этом очень важно разместить их максимально эффектно. Желательно, чтобы рисунки были выполнены профессионалом.
8. В центре расположите самую важную информацию, выделив ее более крупным шрифтом. Вы можете также варьировать фон каждой рубрики, печатая ее на бумаге разных оттенков. Если вы планируете, вести постоянные разделы, используйте для них фон, рамки и шрифты, выполненные в едином ключе.
9. Эффектно в стенгазете смотрится аппликация, для которой можно использовать журнальные иллюстрации. Но при этом следует соблюдать меру, чтобы не переборщить с цветовыми пятнами.
10. Всегда интересны в стенгазете фотографии. Они сами по себе привлекают внимание, но еще более удачным решением станет размещение аккуратно вырезанных изображений на каком-либо необычном фоне, либо использовать фотографию в качестве одного из элементов крупного рисунка.
11. Особое внимание при оформлении стенгазеты следует уделить цветовой гамме. Чересчур пестрые газеты утомляют взгляд, отвлекают внимание от содержания.
12. Добавьте в стенгазету хотя бы один объемный элемент. Это может быть кармашек, в который вложены информационные листовки или флаеры. Если стенгазета выпускается в честь какого-либо праздника, украсьте ее объемными цветами или фигурами оригами.
13. Привлечь внимание к информации вы можете не только с помощью цветов и шрифтов. Разместите особенно интересную информацию вообще за рамками основного листа. Например, если один из учеников часто опаздывает и постоянно хулиганит, склейте их в одну линию, сверните в рулон и приклейте в нижней части стенгазеты. Каждый читатель обязательно обратит внимание на этот элемент, развернет и прочтет его.
14. Готовую стенгазету приклейте на двусторонний скотч или заколите иголками, кнопками к стене или стенду. Помните, что подход (доступ) к стенгазете должен быть свободным, чтобы любой желающий мог ее посмотреть.

 

Категория: Культурология | Добавил: Весна
стенгазета, бесплатно, проект, Скачать, дети, Научно-исследовательский
Просмотров: 298 | Загрузок: 41 | Комментарии: 2| | Рейтинг: 0.0/0 |

0

Всего комментариев: 2
2 Елена Павловна   (28.09.2016 21:42)
С поставленной задачей Дарья справилась: информация познавательная и результат замечательный!

1 Елена Павловна   (28.09.2016 21:41)
Интересная информация для изготовления стенгазеты. С поставленной задачей Дарья справилась и презентация понравилась!

Имя *:
Email *:
Код *:


Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Детский лагерь Орленок - dol-orlenok.ru


Почему процедура лазерной шлифовки пользуется популярностью у женщин во всем мире?
Подарите ребенку здоровье!
Как выбрать хороший подарок ребенку и сэкономить на покупках – советы для родителей
Как правильно выбрать детскую кроватку

На сайте всего: 83
Гостей: 81
Пользователей: 2
Raschudesie, elmiram83






© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2016
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Партнеры
Полезные сайты

Создать сайт

"ПочемуЧка" в социальных сетях"
"Почемучка" в ОдноклассникахВ "Одноклассниках"
 
"ПочемуЧка" ВКонтактеВКонтакте
 
"ПочемуЧка" в ФейсбукВ Facebook
 
"ПочемуЧка" в Живом ЖурналеВ "Живом журнале"
 
ПочемуЧка в ТвиттереВ Твиттере
Наши партнеры:
КОНКУРСЫ!!!
Конкурсы "Мастерилкино"
Конкурсы "Любознайка"
Самарский школьный портал
Самарские школьники



Рейтинг@Mail.ru Самарский школьный портал