Наши акции



Набор команды жюри на конкурсы (23) Продаю детские вещи (2) Сувениры своими руками к Новому году (2) Боль в ногах (39)



Главная » Детские исследовательские проекты » Культурология

Научно-исследовательский проект "Кукла "Тильда"
Скачать (6.22Mb) 14.03.2016, 11:06
Автор: Науменко Вероника, ученица 2 класса «В» МОБУ СОШ № 10 г. Сочи
Маслова О.Н., Руклинская Т.А.
учители начальных классов МОБУ СОШ № 10 г. Сочи

Научно-исследовательский проект
"Кукла  "Тильда"

Все девочки любят куклы. Особенно приятны сшитые из текстиля куклы – они мягкие, теплые, и девочка всегда может взять «дочурку» к себе в кроватку на ночь.
Кукла созданная своими руками несет в себе совершенно другую энергетику и привлекает детей своей простотой и индивидуальностью. 
Куклы Тильда - это не просто кукла, которую можно забросить в ящик для ненужных вещей. Это милейшие интерьерные украшения. Для кого-то это талисман. Но не стоит забывать о том, что это нежные, сказочные создания, которые смело вошли в жизнь людей. Рукодельницы, которые заняты пошивом Тильд непреднамеренно возвращаются в далекое детство. Куклы ручной работы наполняют нашу жизнь каким-то волшебством и безграничной гармонией. Уникальный внешний вид кукол Тильда способен любого заворожить своей красотой.
На прошлый новый год я нашла под елкой красочную коробку. В коробке был набор для изготовления куклы Тильды. Первую куклу было очень сложно шить. Я исколола себе все пальцы иголкой.  Куклу я назвала Ванилькой, потому-что мы покрасили ее кофе с ванилью и она очень приятно пахла.
Через некоторое время на основе этой выкройки появилась русская красавица – Масленница. Теперь у меня уже больше пяти тильдо-дочек, у каждой свое лицо и свой характер. Я их всех очень люблю.

Цель моего проекта: добавить в мою коллекцию  куклу «Тильда – кот».

Задачи:
- найти исторические сведения о происхождении кукол ручной работы у разных народов;
- узнать информацию о куклах «Тильда» и секретах процесса её изготовления;
-  показать пошагово процесс изготовления понравившейся  мне куклы - Тильды – кота;

Методы исследования:
-посещение библиотеки;
-проанализировать интернет – источники;
-провести анкетирование девочек 2-4 классов;
-изготовить куклу Тильда-кота;
- сделать необходимые выводы.
 
История создания куклы ручной работы
Роль куклы ручной работы в разных странах
Кукла — первая среди игрушек. Ее история известна с глубокой древности. Изначально кукла служила тотемом, обрядовым символом, и уже позднее превратилась в детскую игрушку.
Необходимость куклы для развития человека доказана исторически и этнографически. На ранних ступенях культуры кукла играет роль в жизни не только pe6eнкa, но и взрослой женщины, матери. Куклам издревле приписывались волшебные свойства.  Во многих местах женщины, мало отличающиеся по своему развитию от своих детей, относятся к своим куклам как к чему-то живому, а в некоторых случаях и совершенно, как к детям.
Люди верили, что они могут защитить от злых сил, принять на себя болезни и беды человека, принести ему счастье. Но чтобы игрушка выполняла защитную роль, она должна была быть "правильно" сделана. Мастерицы никогда не использовали при работе ничего колющего и режущего. И лоскутки ткани, и нитки не разрезались, а рвались вручную, а затем связывались. Узелки служили еще одним оберегом, встававшим на пути злых сил. Кроме того, куклам никогда не рисовалось лицо, так как наши предки считали, что вместе с лицом игрушка получает и душу, а значит, становится уязвимой для дурного глаза.
У некоторых племен краснокожих мать, в случае смерти ребенка, кладет в его колыбельку куклу, водит ее за собой, говорит с ней и проделывает все, как со своим ребенком. Мать дает этой кукле имя своего умершего ребенка, его одежду и амулет и часто целый год не расстается с ней. В основе этого факта лежит широко распространенная анимистическая идея, что ребёнок еще слишком мал, чтобы самому проделать далекий путь в рай, поэтому мать якобы помогает ему внимательным уходом за куклой-символом, пока ребенок не подрастет.
В Африке у многих племен девочки при торжественном публичном праздновании совершеннолетия получают в подарок куклу, которую они хранят до рождения первого ребенка. Затем такая молодая мать снова получает от своей матери куклу и хранит ее до второго ребенка и т. д.
Эти куклы считаются священными, и Обладательницы ни в каком случае с ними не расстаются.
У наших малых народностей наблюдается аналогичное явление. Вот что говорит Б. Г. Богораз о чукчах: "Девочки играют в куклы. Чукотские куклы изображают людей, мужчин и женщин, но всего чаще детей, особенно грудных.
Величина их почти так же изменчива, как и у культурных детей. Сшиты они довольно похожими на действительность и наполнены опилками, которые при каждом несчастном случае высыпаются. Куклы считаются не только игрушками но, отчасти, и покровителями женского плодородия. Выходя замуж, женщина уносит с собой свои куклы и прячет их под изголовьем, чтобы их воздействием получить скорее детей. Отдать кoмy-нибудь куклу нельзя, - так как вместе с тем будет отдан залог плодородия семьи. Зато, когда у матери родятся дочери, она дает им играть своими куклами, при чем старается разделить их между всеми дочерьми.
Традиционная тряпичная русская кукла была “безликой”, что позволяло детям мечтать и фантазировать.

Дети могли выдумывать настроение куклы и её характер. Преимуществом такой куклы было её быстрое изготовление, она была индивидуальна в своём роде и больше не повторялась. Такая добротно и ладно сшитая кукла считалась хорошим подарком и рассматривалась как эталон рукоделия. По ней судили о вкусе и мастерстве хозяйки.
В наше время существует огромное множество разнообразных кукол. Но особой популярностью пользуются куклы ручной работы. Очень часто любимой игрушкой становится та, которая сделана своими руками, потому что в нее вложена ваша фантазия и душа
 
Куклы Тильды, кто они?

Куклы Тильда - это не просто кукла, которую можно забросить в ящик для ненужных вещей. Это милейшие интерьерные украшения. Для кого-то это талисман. Но не стоит забывать о том, что это нежные, сказочные создания, которые смело вошли в жизнь людей. Рукодельницы, которые заняты пошивом Тильд непреднамеренно возвращаются в далекое детство. Куклы ручной работы наполняют нашу жизнь каким-то волшебством и безграничной гармонией. Уникальный внешний вид кукол Тильда способен любого заворожить своей красотой.
Кукольный мир очень многоликий. Тильды обладают множеством самых разнообразных образов. Они бывают не только в виде человечков, Тильды - это те же коты, зайцы, банщицы, мишки, ангелы, собачки, слоники и многие другие зверюшки. При пошиве куклы очень важна техника. Что выделяет среди иных игрушек Тильд? А то, что у Тильд имеются маленькие точки глазки и румянец на их щечках. Еще Тильды объединяет то, что они шьются из аналогичных материалов и имеют аналогичный способ пошива. Зачастую такие куклы изготавливают из натуральных тканей. Обычно для пошива берут сатин, бязь, лен, хлопок, коттон, шерсть. Очень часто можно встретить Тильду в одежде из джинсовой ткани и даже шелка.
Интерьерные куклы Тильды дарят друг другу на любые праздники. Эти игрушки подходят для детских игр, но все, же изначально они были предназначены для декора интерьера. Изготовление Тильд поставлено на поток в 1999 году. Это произошло тогда, когда в свет вышли обучающие книги по шитью Тильд. По прошествии десятка долгих лет Тильды стали известны во всех уголках мира. Сейчас для их пошива повсюду продаются ткани, фурнитура, оригинальные выкройки и прочие приспособления. Впервые воплотила в жизнь такую куклу Тоне Финнангер. 
Прошли годы существования куклы Тильда и книги по ее изготовлению. Тильды являются самым ходовым товаром всего кукольного мира.
Тильды - это идеальный вариант для украшения дома или другого помещения. Так же они подходят в качестве оригинального подарка или презента. И как вы думаете почему? А потому как кукла Тильда может быть выполнена Вашими руками, а это сделает такой подарок поистине бесценным.
 
Секреты изготовления куклы – Тильда
Изготовление кукол Тильда доступно каждому. Нужно только знать основные азы ее пошива.
Обычно одежка куклы пришивается к ее телу. Чтобы кукла могла сидеть и была более воздушной, ее ножки в районе колен тоже прошивают. То же самое касается ее ручек, они прошиваются в области локтей. Набивают конечности не так плотно, как ее тело и голову. 
Когда все детали сшиты, вывернуты их набивают. Набивать ручки и ножки следует, не доходя до края, чтобы детали были податливыми и гнущимися. Таким образом, ножки куклы будут хорошо сгибаться, и вы сможете усадить Тильду, куда Вам угодно. Все составные части куклы зашивают потайным швом. Необходимо учесть, что мелкие детали куклы такие как руки, ноги, голова потребуют от Вас особой кропотливости и аккуратности. Так же важно аккуратно вывернуть и набить все детали, а затем и сшить их в единое целое изделие подобное человеческому телу.
Отличительная особенность кукол Тильд - их загар. Часто рукодельницы окрашивают ткань для тела кукол сами, применяя раствор кофе, чая, корицы. В раствор крепкого кофе или чая добавляют 1ст. ложку соли из расчета на 1л жидкости. Соль будет выступать в роли закрепителя цвета. Ткань в таком растворе отваривают минут 15-20 при постоянном помешивании. После варки ткань полощут в холодной воде, высушивают и проутюживают. Сушить ткань следует без перегибов, чтобы на ткани не образовались более темные полосы.
Существует и еще один способ окраски тела кукол Тильда. Для этого нужно сшить куклу, а затем ее окрасить в нужный цвет, периодически запекая в духовом шкафу до получения необходимого оттенка. В такой чайный раствор добавляют немного ПВА для закрепления цвета. Не забывайте, что окрашивать готовую куклу следует в состоянии, когда она еще не одета, без волос и украшений, так сказать в состоянии заготовки.
Самый надежный способ купить готовую ткань для тела кукол Тильда, которая продается в специализированных магазинах. Она обладает особым тканым рисунком нитей, умеренной плотностью, нужным оттенком и удобна в использовании.
Для набивки Тильд используют обычно синтепух. Волосы для Тильды изготавливают из самых разных материалов. Это может быть пряжа, нитки мулине, шерсти, натуральные или синтетические кудри.
Считается, что куклы Тильды – все же не игровые. Они больше относятся к интерьерным игрушкам. Их принято использовать в качестве украшения или сувениров. Это дает возможность производителю выполнять куклу, с каким либо ароматом, например такую как лавандовый заяц. Чтобы придать игрушке желаемый аромат в ее набивку добавляют натуральный ванилин, корицу, травы, такие как мята, лаванда, жасмин, ромашка. Обычно внутрь куклы вкладывают мешочки с ароматными травами (саше). Некоторые рукодельницы натирают тело куклы, только тогда, когда она еще не высушена. Еще можно утяжелить игрушку крупной морской солью, которую предварительно пропитывают ароматизированным эфирным маслом.
Теперь пришло время поговорить о лице кукол Тильда. Их глазки вышивают нитками мулине. Для этого в месте расположения глаз делают французские узелки. Некоторые мастерицы в качестве глазок пришивают бусинки. Но всё же изначально Тоне Финнангер рисовала глаза акриловыми красками для росписи по ткани. 
Лицо Тильды всегда имеет игривый румянец. Его выполняют с помощью кисти или спонжа самыми простыми косметическими румянами. Можно нарисовать румянец акриловыми красками или стружкой от красного карандаша.
Вот в принципе и все, секреты изготовления куклы главное в этом деле проявить фантазию.

 

Категория: Культурология | Добавил: Весна
проект, Кукла Tильда, Научно-исследовательский
Просмотров: 770 | Загрузок: 66 | Комментарии: 2| | Рейтинг: 4.0/1 |

0

Всего комментариев: 2
2 Ирина   (27.04.2016 12:41)
Спасибо большое за такую замечательную оценку работе.

1 Ирина Некрасова (irinagorelnikova)   (30.03.2016 23:22)
Хорошая тема рассмотрена Вероникой. Ведь игрушка, а для девочки -кукла самый первый друг с раннего детства. Видна большая работа, проведенная по сбору информации о текстильной кукле Тильде. А иллюстрированная хорошими фотографиями презентация показала, что информация дала хороший результат в виде создания кота-Тильды.

Имя *:
Email *:
Код *:


Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Детский лагерь Орленок - dol-orlenok.ru


О зубах и стоматологах
Эпилепсия у ребенка: что необходимо знать родителям?
Больше, чем покупка одежды
Магнитный конструктор Mag-wisdom

На сайте всего: 90
Гостей: 90
Пользователей: 0






© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2016
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Партнеры
Полезные сайты

Создать сайт

"ПочемуЧка" в социальных сетях"
"Почемучка" в ОдноклассникахВ "Одноклассниках"
 
"ПочемуЧка" ВКонтактеВКонтакте
 
"ПочемуЧка" в ФейсбукВ Facebook
 
"ПочемуЧка" в Живом ЖурналеВ "Живом журнале"
 
ПочемуЧка в ТвиттереВ Твиттере
Наши партнеры:
КОНКУРСЫ!!!
Конкурсы "Мастерилкино"
Конкурсы "Любознайка"
Самарский школьный портал
Самарские школьники



Рейтинг@Mail.ru Самарский школьный портал