Наши акции



Боль в ногах (39) Мигрень (9) Борьба с болью в женские дни (18) А давайте выберем лучший мужской шампунь (8)



Главная » Детские исследовательские проекты » Культурология

Научно-исследовательский проект "Медицина ацтеков"
Скачать (3.36Mb) 04.09.2016, 19:58
Автор: Востров Андрей, ученик 7 «Б» класса МБОУ СОШ № 37 г. Кострома
Лобова Светлана Анатольевна
учитель истории МБОУ СОШ № 37 г. Кострома

Научно-исследовательский проект
"Медицина ацтеков"


«Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай скоропреходящ, опыт обманчив, суждение трудно. Поэтому не только сам врач должен употреблять в дело все, что необходимо, но и больной, и окружающие, и все внешние обстоятельства должны способствовать врачу в его деятельности».   

Гиппократ

Актуальность
Изучение прошлого помогает избежать ошибок в будущем или настоящем. Как бы видишь прецеденты (то, что уже было), и стараешься избежать ошибок. Для этого историю учим, конечно, чтоб знать историю мира, но некоторым людям помогает избежать ошибок прошлых лет.
Это особенно ощутимо в наши дни, когда исследователи из разных стран мира стремятся восстановить, насколько это возможно, историю культуры и естественно-научных знаний аборигенов Американского континента.

Цель: расширение знаний  о медицине ацтеков через организацию разных видов самостоятельной деятельности, изготовление  простейшего лекарства ацтеков (особого шоколада)

Задачи:
Формировать представления о медицине, учить разбираться во взаимосвязи медицины в жизни людей.
Формировать интерес к сохранению здоровья,        воспитывать уважительное отношение к гигиене;
Расширять кругозор и обогащать словарный запас медицинскими терминами.
Развивать коммуникативные навыки учащихся.
Воспитывать у школьников любовь и уважение к членам семьи, учить проявлять  заботу о здоровье родных людей. 

Объект проектирования: процесс создания информационной базы у  учащихся 6 «Б» класса о медицине ацтеков.

Предмет проектирования: особенности информационной базы учащихся о медицине ацтеков.

Гипотеза: Формирование  ценностных представлений о медицинских знаниях учащихся приведет к тому, что  ценность о своём здоровье, будет расти в положительной прогрессии.
 
Вид проекта:
по доминирующему методу: информационный;
по характеру участия ученика в проекте: исполнитель;
по количеству участников: парный;
по характеру контактов: осуществляется внутри одного класса при тесном взаимодействии с родителями;
по продолжительности: средней продолжительности (3 недели). 

Этапы  реализации  проекта:
1 этап – организационный (третья неделя марта 2016 г.): разработка  стратегии деятельности участников проекта.
2  этап – реализационный (четвёртая неделя марта 2016 г.):  реализация  проекта   по расширение представлений у учащихся о медицине ацтеков;
3  этап – результативно-аналитический (пятая неделя  марта 2016 г.) – обобщение и оформление полученных  результатов  проектной  деятельности.

Предполагаемые  результаты проекта  
Расширение о медицине ацтеков.
Понимание значимости медицинских препаратов в жизни каждого человека с древности и по настоящее время
Приобщение к ценностям медицинской науки, в результате которой формируется положительное отношение к получению новых знаний о способах сохранения здоровья. 

Значимость проекта
Теоретическая значимость проекта заключается в поиске информации, разработке  содержания, предусматривающих поэтапную организацию; повышению интереса к ценностям медицины и участия родителей в совместных мероприятиях.

Практическая значимость  проекта заключается в создании благоприятных условий для обобщения материала по формированию медицинских знаний об ацтеках.

Теоретическая часть:
Ацтеки (астеки самоназв.mēxihcah—индейскийнарод в центральной Мексике. Численность современных свыше 1,5 млн человек. Цивилизация ацтеков (XIV—XVI века) обладала богатой мифологией и культурным наследием. Столицей империи ацтеков был город Теночтитлан, расположенный на озере Тескоко, там, где сейчас располагается город Мехико.

Источники по истории и медицине
Письменные памятники

Возможность изучения древних текстов аборигенов Америки появилась лишь в середине нашего века, когда советский ученый Ю. В. Кнорозов расшифровал иероглифическую письменность майя (пиктографические рукописи изучались с XVII в.). Среди чудом сохранившихся рукописей майя —«Кодекс Мальабечи» («Codex Magliabe-chi»), «Кодекс Борджиа» («Codex Borgia»), Кодекс ацтекского врача Де ла Круса (De la Crus) и т. д. Важное значение имеют письменные свидетельства участников и очевидцев событий конкисты: солдат (Берналь Диас), военачальников (Э. Кортес), монахов (Диего де Ланда, Лас Касас, Саагун), местного населения (инка Гарсиласо де ла Вега), королевских чиновников, летописцев.

Археологические данные
Целенаправленные археологические исследования на Американском континенте начались около 100 лет тому назад. Пирамиды майя, мумии инков, клады Чичен-Ицы, произведения искусства и орудия труда подтверждают сообщения письменных источников о высоком уровне развития средневековых цивилизаций Мезоамерики и Империи инков. О болезнях того времени и их врачевании рассказывают также многочисленные керамические изделия древнего Перу, на которых изображены аномалии развития («заячья губа», акромегалия), недуги (слепота, кожные заболевания, увеличение щитовидной железы), последствия оперативных вмешательств (ампутации конечностей, трепанации черепа), а также процесс родов и оказание медицинской помощи.

Данные этнографии
Важное значение имеет изучение культурных традиций и быта племен аборигенов, сохранившихся на территории Америки после конкисты.
Все это вместе взятое позволяет в некоторой степени воссоздать историю коренного населения континента и восполнить пробелы в наших знаниях о врачевании в доколумбовой Америке.

Развитие эмпирических знаний
Как уже упоминалось, народы доколумбовой Америки достигли высокого уровня в различных областях знаний. Они возделывали картофель, кукурузу, томаты, фасоль, тыкву, дыни, какао, хлопок, ананасы, табак, которые до открытия Колумба не были известны в Восточном полушарии. В то же время в Америке не знали пшеницы, ячменя и риса — главных продуктов питания Старого Света. Обмен продуктами питания между обоими полушариями удвоил земледельческий потенциал мира.
Ацтеки, государство которых существовало менее ста лет, восприняли и обобщили достижения многих покоренных народов. Они пользовались двадцатиричной системой счисления, солнечным календарем, знали пиктографическую (рисуночную) письменность. Их медицина была самой популярной на континенте.
 
Развитие медицинских знаний
Медицина великих цивилизаций доколумбовой Америки была на уровне основных достижений развитых рабовладельческих обществ древнего Востока. По ряду положений она сравнима с медициной древней Греции и древнего Рима, а в некоторых отношениях даже превосходила современную ей медицину феодальной Европы.
Наиболее развитые представления о строении человеческого тела на континенте были у ацтеков: они имели несколько сот терминов для обозначения частей человеческого тела, значительно больше, чем знали древние -майя. Большинство исследователей связывает эти познания с традицией ритуальных жертвоприношений, когда в установленные дни у большого количества людей, приносимых в жертву богам, вскрывалась грудная клетка и вынималось сердце. При этом черепа жертв сохранялись: в столице ацтеков. Теночтитлане рядом с храмом обнаружена пирамида из 62 000 человеческих черепов. (У майя человеческие жертвоприношения имели место лишь в постклассический период (с X в.) и в крайне редких случаях.)
Изучение захоронений майя и ацтеков показало, что в обычаи этих народов входило намеренное изменение отдельных частей тела у определенных слоев общества: заострение верхних зубов, инкрустация зубов нефритом, обсидианом, яшмой  и золотом, изменение формы черепа, прокалывание носовой перегородки, мочки уха, языка и других членов (в целях жертвенных кровотечений).
 
Причинами болезней считались особенности календарного года, дурные поступки и грехи, несовершение жертвоприношений, внеземные и магические силы, не зависящие от человека. Ацтеки, например, полагали, что болезни ног, язвы и простуды насылает бог дождя Тлалок.
 
Лекарственное врачевание на континенте было тесно связано с магией, однако по сути своей оно основывалось на многовековом эмпирическом опыте народов. Лечением болезней занимались жрецы и народные врачеватели. Ацтеки называли их ти-ситл (ticitl). В древнем Перу существовало целое племя врачевателей — колеуальа, которые лечили правителей-инков. Секреты своего искусства они сохраняли внутри племени.
Медицина доколумбовой Америки располагала богатейшим арсеналом лекарственных средств растительного происхождения, большинство из которых не было известно в Восточном полушарии.
По мнению некоторых ученых, ацтекские врачеватели знали около 3000 лекарственных растений.
Созданные ими сады лекарственных растений поразили испанских конкистадоров (Западная Европа того времени еще не знала аптекарских садов и огородов). В кодексе Бадиано (кн. X и XI) в специальных разделах о травах описано 251 лечебное растение и приведено 185 цветных рисунков. Сегодня многие из них изучены и введены в мировую медицинскую практику. Это ипекакуана и наперстянка, кора хинного и гуаякового деревьев, наркотические средства, перуанский бальзам, листья коки и многие другие лекарства. Однако большинство из них остаются неизвестными современной науке.
Центры высоких цивилизаций доколумбовой Америки выгодно отличались от современных им западно-европейских городов. Так, в столице ацтеков Теночтитлане (с населением около 150 тыс. человек) за чистотой следили специальные команды, общей численностью около 1000 человек. На улицах этого города было так чисто, что по свидетельству конкистадоров, «не обо что было споткнуться». Чистая питьевая вода поступала в Теночтитлан с гор по двум каменным водопроводам. Большое значение в жизни майя и ацтеков играли паровые бани (temazcaili), которые использовались в гигиенических, лечебных и ритуальных целях. Ацтекские бани представляли собой низкие, с узким входом сооружения, высотой 1,5 м, длиной 2-3 м. Одна их стена выкладывалась из природного камня. Для получения пара ее обливали водой. В банях готовились к родам и обмывали новорожденного, делали массаж и лечили кожные заболевания сернистыми водами.




Категория: Культурология | Добавил: Весна
бесплатно, Скачать, медицина, Научно-исследовательский, Ацтеки, проект, напиток, шоколад
Просмотров: 191 | Загрузок: 36 | | Рейтинг: 5.0/1 |

0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Детский лагерь Орленок - dol-orlenok.ru


О зубах и стоматологах
Эпилепсия у ребенка: что необходимо знать родителям?
Больше, чем покупка одежды
Магнитный конструктор Mag-wisdom

На сайте всего: 25
Гостей: 25
Пользователей: 0






© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2016
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Партнеры
Полезные сайты

Создать сайт

"ПочемуЧка" в социальных сетях"
"Почемучка" в ОдноклассникахВ "Одноклассниках"
 
"ПочемуЧка" ВКонтактеВКонтакте
 
"ПочемуЧка" в ФейсбукВ Facebook
 
"ПочемуЧка" в Живом ЖурналеВ "Живом журнале"
 
ПочемуЧка в ТвиттереВ Твиттере
Наши партнеры:
КОНКУРСЫ!!!
Конкурсы "Мастерилкино"
Конкурсы "Любознайка"
Самарский школьный портал
Самарские школьники



Рейтинг@Mail.ru Самарский школьный портал