Самая распространенная проблема c волосами. (18) Зимняя одежда для малышей российских производителей. (23) Памперсы (23) Какой порошок лучше для новорожденных? (13)


Главная » Детские исследовательские проекты » Культурология

Научно-исследовательский проект "Национальная кукла, как символическое изображение богов и людей Страны восходящего солнца"
Скачать (13.95 Mb) 08.04.2019, 12:11
Автор: Рахманова Ева, Кобиняк Анастасия ученицы 8А класса МБОУ «СОШ № 37» г. Ангарск
Овчинникова Ольга Ивановна
учитель ИЗО и МХК МБОУ «СОШ № 37»

Научно-исследовательский проект
"Национальная кукла, как символическое изображение богов и людей  Страны восходящего солнца"

 


Яманоэ Окура
О нас, наверно, память берегут!
Где я жил когда-то,
В заливе Мицу,
Туда, где сосны ждут на берегу!
Итак, друзья, скорей в страну Ямато.

Введение
Япония - это островное государство в Восточной Азии, расположенное в Тихом океане, к востоку от Японского моря, Китая, Северной и Южной Кореи и России. Столица на данный момент – Токио. Официальный язык Японии - японский.
Известный факт: только в XVI веке, острова Японского архипелага были нанесены на карту португальскими мореплавателями. Географическая отдалённость – островное положение и стечение исторических обстоятельств, позволило Стране восходящего солнца самобытно развиваться в период «блистательной изоляции». Эта удивительная страна имеет богатую историю, интересные обычаи, яркую и живописную культуру, доброжелательных жителей.
Японский городок Комацу является побратимом города Ангарска. История отношений Комацу и Ангарска началась в августе 2003 года. В ноябре 2017 года в ДК «Нефтехимик» мы принимали участие в работе мастер-классов, отвечали на вопросы викторины, дегустировали блюда японской кухни. Открытием для нас стали бумажные куклы, как традиционный символ японской культуры, что стало отправной точкой нашего исследования.
Гипотеза исследования: если изучить особенности создания японской традиционной бумажной куклы, то можно создать авторские сувениры и открытки, которые могут стать атрибутом наших праздников.
Цель исследования: изучение особенностей создания японской традиционной бумажной куклы в технике шиори нингё.
Задачи:
• Изучить теоретический материал о возникновении традиционной бумажной куклы японского народа;
• Определить основные технологические приёмы создания куклы;
• Разработать пошаговый алгоритм создания сувенира в японском стиле;
• Представить результаты исследования одноклассникам.
Для решения поставленных задач, предполагается использовать различные методы: изучения литературных источников: книг, интернет-сайтов, консультации учителя технологии, использование практических приёмов изготовления бумажной куклы в технике шиори нингё.

Основная часть
1.1. Особенности мифологии

Мифологические сказания сохранились благодаря устным преданиям. Только в XIII веке значительная часть японских мифов была опубликована в литературном сборниках мифов и легенд «Кодзики: записки о деяниях древности» и «Фудоки: описание обычаев земли». Уникальная гармония буддизма и синтоизма - двух существующих в стране религий обеспечила своеобразие многих мифов Японии. Согласно синтоизму, душа человека изначально блага и безгрешна, мир изначально хорош, а смысл жизни – это гармония людей и природы.


Рисунок 1. Супруги Идзанаги и Идзанами.

Согласно японской мифологии божественные супруги Идзанаги и Идзанами породили всё живое. От них произошла триада великих богов: Аматэрасу- богиня Солнца, Цукиёми — богиня Луны и Сусаноо- бог бури и ветра. По представлениям древних японцев, божества воплощались в самой природе - в Солнце, Луне, горах и скалах, реках и водопадах, деревьях и травах, которые почитались как духи-ками, что соответствовало вероучениям синтоизма.
В самых известных сборниках мифологии можно определить три базовых цикла:
сказания посвящены сюжетам мирообразования: мифы о разделении Неба и Земли, появлении первых богов, рождении Японских островов, и многочисленных божеств и «всех десяти тысяч вещей»;
мифы о божествах Равнины Высокого Неба, мифы об Аматэрасу и ее брате Сусано, о земле Идзумо;
мифы о нисхождении на землю прародителя императорской династии, изложение исторических событий до 679 г.
Общее мироощущение и восприятие жизни и смерти заключается в принятии мысли о том, что Божества, как и люди, испытывают эмоции, радуются и огорчаются. Храм, посвященный богине Солнца, полностью разрушают каждые 20 лет и отстраивают заново.

1.2. Аматэрасу - сияющая на небе

Главным божеством в японской мифологии считается богиня солнца Аматэрасу. Породил ее бог Идзанаки, омывая левый глаз каплями чистейшей воды. Она легендарная прародительницей японского императорского рода. Хозяйка равнины высокого неба, носит жемчужное ожерелье. Сияние солнечной богини на голубом небесном своде озаряет все вокруг: и рисовые поля, и орхидеи, и цветы слив и вишен.



Рисунок 2. Аматэрасу- сияющая на небе

Брат Сусаноо - Бог бури отказался вступать в свои морские владения, и стал гостем покровительницы небесных полей. Он жестоко обидел Богиню солнца. Увидев свою сестру, вышивающей одеяния для богов, он проделал дыру в крыше и бросил в нее шкуру её любимой лошади. Аматэрасу испугалась, и поранилась челноком. Сильно разозлившись, она решила покинуть свое жилище: завернулась в свои сияющие одежды, спустилась с голубых Небес и, отворив дверь Небесного Скалистого Грота, укрылась в нем.
Мир погрузился во тьму, злые духи вырывались на волю. Их смех и песни вселяли на всех страх и ужас. Божествам с трудом удалось выманить богиню из заточения. Они построили чудесный дворец, украшенный драгоценными камнями, создали божественный сад с цветами и деревьями, изготовили чудесное зеркало, устроили веселье, чтобы вернуть Аматэрасу. Богиня заинтересовалась шумом снаружи и выглянула узнать, в чем дело. Боги сказали ей, что нашли еще более красивую богиню, чем Аматэрасу, и веселятся в честь этого. И показали ей зеркало. Аматэрасу еще больше высунулась из пещеры, чтобы внимательно рассмотреть эту красивую богиню - в мир вернулся свет и жизнь. В предании о возращении Аматэрасу на небесный свод, говорится, что среди подарков для богини были и фигурки оригами, сделанные из папируса.
Императоры Японии и поныне считаются прямыми потомками древнего рода Аматэрасу, «небесными правителями», а японцы собственноручно изготавливают открытки. В крупных универмагах целые этажи отданы под специальные товары, при помощи которых можно что называется создать авторскую открытку. Многие вкладывают бумажные куклы, считая, что такие открытки больше порадуют адресата.
Определим, какие секреты скрывают в себе традиционные японские куклы.

1.3. Традиционные японские куклы
Японские традиционные куклы называются «нингё». Нингё можно перевести как «человеческая форма». Игровыми куклами Итимацу нингё девочки любуются на празднике Хинамацури. Ритуальные фигурки бумажных кукол могли избавить ребёнка от болезней и несчастий, поэтому в праздник Хинамацури, жители делали для обряда очищения из бумаги кукол - мальчика и девочку. Фигурки тёрли о тело человека с надеждой, что неудачи и болезни перейдут на них, затем куклы сжигали.
Чтобы предотвратить болезни, с приходом весны делали соломенных кукол и вместе с ритуальными лепёшками развешивали на дереве у ворот дома. Фигурка куклы оберегает дом и членов семьи от болезней, проклятий, злых духов и оборотней.
С 1936 года изготовление кукол получило статус официально признанного искусства, а с 1955 года известные мастера стали получать почетный титул «Живого национального сокровища».
Японские куклы из дерева– Кокэси, хаката-нингё – керамические куклы, каракури-нингё – механические куклы. Кукла-неваляшка Дарума используется японцами для загадывания новогодних желаний: загадав желание, владелец куклы рисует в глазу дарумы зрачок, а на подбородке – свое имя. Весь год куклу хранят в доме на самом видном месте. На следующий новогодний праздник, если желание исполнилось, хозяин фигурки «дарит» ей второй глазик. Если же дарума плохо поработала в прошлом году и не осуществила задуманное, то её сжигают в том храме, где ее купили, поэтому каждую фигурку помечают печатью своего храма.
Есть и удивительные куклы, выполненные из живых хризантем! Для создания одной куклы, мастера затрачивают около 100 – 150 растений. Особым образом складываются корни и стебли растений так, что одеяние куклы превращается в роскошный цветочный ковёр. У японцев считается, что в куклу можно «вдохнуть жизнь». Достаточно лишь выдохнуть воздух ко рту куклы, как она тут же оживет.
Бумажные куклы в Японии называют шиори нингё. У таких куколок есть еще одно название – чиогами нингё – кукла из бумаги. «Нингё» изготавливаются для праздников или в подарок. Доверяют их создание опытным кукольникам, которые на заказ могут выполнить почти любой каприз – от традиционных кукол до утонченных и изысканных.
Бумажные куклы из Японии – популярный атрибут праздников, следовательно, рассмотрим возможность создания сувенира в технике шиори нингё.

Практическая часть
2.1. Бумажная кукла в технике шиори нингё

Бумажные куколки распространены в Стране восходящего солнца как закладки для книг, и как игрушка для игры в дочки матери. Ритуальная японская кукла нингё выполняется без лица, как и наша русская тряпичная кукла. Бумажные куклы в технике шиори нингё создаются на основе картонного шаблона, это образ бамбуковой палочки символизирующей форму человеческого тела. Оказывается, придворные дамы ломали палочки бамбука, ими измеряли рост императора, императрицы и наследного принца, в соответствии с размерами создать верные пропорции кукол для обряда Великое очищение.
Анализ примеров, размещённых в сети интернет, свидетельствует о том, что для изготовления бумажной куклы используются традиционные элементы национального костюма: эри, оби, кимоно. В качестве материалов мастера выбирают бумагу для оригами, рисовую бумагу, или бумажные салфетки. Каждый мастер использует собственный алгоритм изготовления, существуют различия в моделировании складок кимоно и рукавов. Яркая окраска кимоно и цвет для пояса - оби придаёт куклам особую привлекательность и выразительность.
Красота японских мифов, необычность сюжетов привлекают внимание детей. Предание о возращении Аматэрасу на небесный свод, говорится, что среди подарков для богини были и фигурки оригами, сделанные из папируса. На основе изученного материала мы разработали свой пошаговый алгоритм для школьников. Мы решили не просто поделиться найденной информацией с нашими подопечными, учащимися 3 и 4-го классов, но и провести для них мастер-класс «Японская бумажная кукла – закладка».
Яркую окраску кимоно и цвет для пояса - оби каждый участник мастер-класса подбирал сам. Работы получились очень разными и интересными.

3. Заключение
Наша земля единый дом для всех людей. Каждый год работники областного краеведческого музея в Южно-Сахалинске проводят японский праздник День девочек и готовят специальную трехдневную экспозицию, посвященную этому празднику. Японский мир зачаровывает, вовлекает в круг необычных сюжетов, позволяющих понять национальный дух японского народа.
Начиная работу, мы выдвинули гипотезу: если изучить особенности создания японской традиционной бумажной куклы в технике шиори нингё, то можно создать авторские сувениры и открытки, которые могут стать атрибутом наших праздников: День матери, Новый год, 23 февраля и 8 марта. Поставленные задачи выполнены, цель достигнута, гипотеза исследования подтвердилась.
Используя возможности цифровой камеры, мы создали карту технологической последовательности, на основе которой каждый может создать собственный сувенир в японском стиле. С учениками 3-го и 4-го класса мы провели мастер-класс по изготовлению фигурки бумажной куклы-закладки Богини Солнца Аматэрасу. Мы познакомили ребят с правилами изготовления бумажной куклы-закладки, правильными названиями деталей одежды и отработали последовательность изготовления сувенира. Ученики четвертого класса, используя полученные знания, разработали свой алгоритм и изготовили Новогодние символы в технике шиори нингё.
Культура Японии – это яркий образец самобытности нации, которая сохраняется веками и передается от поколения поколению. Японцы очень трепетно относятся к своей истории, культуре, традициям. Гостям, пожелавшим посетить эту страну, следует знать их основы. Изучая особенности другого народа, мы учимся понимать и принимать этот народ, ценить и уважать, чтобы жить не рядом, а вместе.
В фольклорном наследии японского народа воплотилось мастерство устного народного творчества и стремление этого народа к совершенству.
Народная мудрость, пронесенная через века, моральные принципы и жизненные устои, запечатленные в мифах, преданиях помогают понять традиции и культуру жителей Страны восходящего солнца. Японцы верят, что «правильно» изготовленные куклы приносят здоровье и успех, защищают от бед.
Читайте японские мифы детям! Японский мир зачаровывает, вовлекает в круг необычных сюжетов, позволяющих нам понять национальный дух японского народа, так Япония становится нам немного ближе и понятнее.

 

 
 


Категория: Культурология | Добавил: Весна
кукла, проект, Япония, Научно-исследовательский
Просмотров: 93 | Загрузок: 17 | | Рейтинг: 0.0/0 |

0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

 Все новости "ПочемуЧки" в наших рассылках! Будьте в курсе!





 Все новости "ПочемуЧки" в наших рассылках!

Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей


О пользе велосипеда
Дети и динозавры
Использование интерактивных столов в детском саду для обучения детей
Флористами не рождаются: обзор мировых школ цветочного дизайна

На сайте всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0






© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2019
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
info@pochemu4ka.ru
Тел. 89277797310



Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-афертой.


Рейтинг@Mail.ru Самарский школьный портал