Отдыхаем всей семьёй
Курсы косметолога - востребованная профессия
Зонты Doppler: идеальный выбор для защиты от погоды
Как научиться играть в большой теннис

На сайте всего: 26
Гостей: 24
Пользователей: 2
glkona, mashubina


Главная » Детские исследовательские проекты » Культурология

Научно-исследовательский проект "Новосибирск – "Сибирский Чикаго" как город больших надежд"

Скачать (2.55 Mb) 22.01.2016, 19:29
Автор: Ковбун Владимир, ученик 9 С класса МБОУ «Лицей № 136» г. Новосибирск
Грохова Надежда Александровна
учитель истории и обществознания высшей квалификационной категории МБОУ «Лицей № 136» г. Новосибирск

Научно-исследовательский проект
"Новосибирск – "Сибирский Чикаго" как город больших надежд"

В XVIII веке говорили: «Сибирь наша Перу и Мексика». В XIX: «Это наши Соединенные Штаты». В ХХ: «Сибирь – источник колоссальной энергии», «край неограниченных возможностей». …Все есть в Сибири, каждому веку она угождала, и в оценках её, от первых слухов до последних научно – экономических обоснований, постоянно видна превосходная степень.  Но уже и теперь, когда Земля почувствовала признаки удушья, она оборачивается на Сибирь: «Это легкие планеты». Уже и теперь...
В.Г.Распутин
 
У каждого человека есть своя малая Родина.
Мне посчастливилось родиться в одном из красивейших мест России, в городе Новосибирск.
На свете есть разные города: есть небольшие, больше напоминающие села, с тенистыми деревьями и уютной прохладой, от которых веет уединением и покоем, а есть огромные, население которых исчисляется миллионами. Именно таким является мой милый, родной город – Новосибирск.
Говорят, что будущая столица Сибири росла невиданными темпами.        Недаром город тогда называли «Сибирским Чикаго».
Все вышесказанное дает мне основание сделать объектом настоящей работы процесс становления и развития села Кривощекова в город столичного масштаба Сибири.

Цель –   анализ культурно-исторических особенностей формирования и развития города Новониколаевска – Новосибирска, как «Сибирский Чикаго» в сравнении с американским городом Чикаго.

Задачи:
1) изучить историческую, научно-методическую, исследовательскую литературу, а также издания периодической печати по проблеме формирования и развития города Новониколаевска – Новосибирска;
2) определить исторические особенности развития города в сравнении с американским городом Чикаго;
3) проанализировать материально-технические и духовно-культурные достижения нашего города, в сравнении с американским городом Чикаго.

Методы исследования:
  • Сравнительно – исторический анализ источников;
  • Классификация исторических источников.
 
Сказ о городе
Бурное развитие города Новониколаевска - Новосибирска, многократно сравниваемого с Чикаго, так заинтересовало меня, что я непременно захотел узнать так ли это …
Чикаго располагается на северо-востоке штата Иллинойс, на юго-западном берегу озера Мичиган. Город располагается на берегах реки Чикаго и реки Калумет. Чикагский санитарно-судовой канал соединяет реку Чикаго с рекой Дес-Плейнс, протекающей через восток города. Тогда как раньше река Чикаго использовалась для судоходства, сейчас для этих целей в основном используется озеро Мичиган.
Новосибирск расположен в юго-восточной части Западно-Сибирской равнины, на пересечении лесной и лесостепной природных зон. Левобережная часть города имеет плоский рельеф, правобережная характеризуется множеством балок, грив и оврагов, поскольку здесь начинается переход к горному рельефу Салаирского кряжа. К городу примыкают Заельцовский и Кудряшовский боры, Новосибирское водохранилище.
У Новониколаевска – Новосибирска, а также у Чикаго славное прошлое, которым по праву гордятся жители этих городов.
Неторопливая, из века в век, текла жизнь. Но вот появились в урочище оби бородатые люди. Крепки, выносливые, много километров прошагали вдоль берегов, шли по неизведанным тропам , пробирались сквозь чащу, лесные завалы и топи болот. Наконец, открылось им древнее село Кривощеково. Высветило солнце церквушку с золотистой лукавкой-куполом, лавчонку купца, ровные улочки да несколько десятков домов. Крепенькие были крестьянские избы, ладненькие, с ядрёными, желтоватыми рёбрышками брёвен.
Высыпали на встречу пришельцам жители села, спрашивают:
- Кто же вы такие будете, и зачем пожаловали в наши края?
Отвечают бородатые люди:
- Из столицы мы. Решил русский царь-батюшка от Москвы через всю Сибирь железного “коня” пустить – паровоз, а для него нужно железные рельсы проложить. Вот мы и ищем-изыскиваем кратчайший и наилучший путь. На карте будущий маршрут железной дороги намечаем. Изыскатели мы, первопроходцы, - и сами местных спрашивают: - А почему ваши сёла так смешно называются? Идём мы к вам из Колывани. Там жители шутят: “Давным-давно пришёл Иван, забил первый кол, вот и пошло с того село “Кол-Иван”, Колывань. А Кривощёково почему так смешно называется, - “кривые щёки”?
Усмехнулись местные жители, а отвечают серьёзно:
- Напротив нашего села Обь-матушка кривой поворот делает и зажата с двух сторон каменными берегами – “щёками”. По преданию ещё татарский хан с остатками разбитого войска переправы искал, потому что здесь река на многие километры самое узкое место имеет. Здесь и сами мы по надобности в “Закаменку” переправляемся.
В начале 18 века, на берегу озера Мичиган, появился исторический персонаж, с именем которого связана история создания и дальнейшего развития города Чикаго. Первый поселенец - гаитянин Jean Baptiste Pointe du Sable, прибывший в 1770 г., позже названный «Отцом Чикаго». Он был первый некоренной постоянный житель этих земель. Jean Baptiste Pointe du Sable - путешественник, сын французского пирата, рожденный на Гаити, стал первым иноземцем, вступившим в законный брак с девушкой из дружелюбного индейского племени. Ему было позволено построить дом, и заниматься заготовкой и продажей меха. Этот период стал началом конца господства племени на занимаемых территориях. В 1795 году индейцы продали Соединенным Штатам за $20,000 большую часть территорий, в том числе и земли, на которых сегодня находится город Чикаго.
Сохранились данные о том, кто конкретно жил в острогах, сёлах и деревнях на територии Новосибирской области к середине 18-го века. В селе Кривощёковском было 27 семей: Артамона, Федора, Филиппа и Алексея  Чистяковых, Ф. Барабанщикова, Ф. Белоусова, И. Буланова, М. Шмакова, М. Ощёпкова, А. Чернышева, П. Копнина, Григорья Подгорбунских, Елизара и Дмитрия Некрасовых, Ильи и Ивана Погадаевых, Г. Пайвина, И. Кузнецова, Семёна и Леонтья Тюменцевых, И. Кочергина и Ф. Епанчинцова; в деревне Малой Кривощёковской – 7: Василия и Ивана Кривошейных, А. Устинова, П. Тоскина, А. Брагина, И. Седельникова, С. Харлапанова.
О темпах роста населения в приписных волостях можно судить по таким данным: в 1818 году в Бердской волости было 2223 души мужского пола, а в 1850 году 3502 соответственно в Кривощёковской волости – 2907 и 4553.
В 18 веке, во времена Американской революции, на территории современного штата Иллинойс проживало около 2 тысяч индейцев (коренных американцев) и небольшое число французских поселенцев. В 1803 году армия Соединенных Штатов построила Fort Dearborn, который был разрушен в 1812 во время резни названной по имени форта, но в 1816 году форт был отстроен заново. Позднее, в 1816 году, племена Оттава, Ожибва и Potawatomi уступили землю Соединенным Штатам по договору Сент-Луиса. 12 августа 1833 года было основано поселение Чикаго с населением в 350 человек. 4 марта 1837 Чикаго получило статус города и его население составляло уже 4,2 тыс человек.
 

Исторические особенности

Новониколаевский пожар и Великий Чикагский пожар
Застройка города велась из лесоматериалов, поэтому количественно преобладали деревянные одноэтажные дома, однако к дореволюционному времени относится и начало каменного строительства.
«Раньше он напоминал деревню: почти весь одноэтажный, деревянный, без какого либо коммунального благоустройства».
Самым большим бедствием деревянных городов является пожар и юные Новониколаевск и Чикаго не стали исключением.
Надо дальше ехать, но озаботился вдруг приезжий:
- А как с жильём у вас?
Ответит извозчик:
- Вздорожали ноне цены на квартиры и гостиничные номера .
- А что так?
- Деревянный наш город изнуряют пожары. Не видишь разве?
И правда, видны ещё на улице Каинской остатки пепелища, чёрные головешки на месте домов валяются.
- Видишь, здесь, в начале Каинской, стояла изба-красильня солдата служилого из города Каинска, а ничего не осталось. Пошёл один неловкий хозяин в сарай с сеном. Ночью было. Зажёг свечу, да не уберёг пламя, запалил сено. И пошёл полыхать пожар.
- Много домов сгорело?
- Не только дома и улицы, а двадцать два квартала выгорело. Под ветер так взялось, что спросонок испуганные люди к реке бежали, в воде спасенья искали. А сколько домашнего скота погибло – выволакивали потом чёрные, обгоревшие, раздутые туши. Трогай, ми-ла-йя! – поддаст вожжой извозчик.
Город часто страдал от пожаров, приносивший огромные убытки. Бороться с огнем мешала не только отдаленность водоемов, но и нехватка противопожарного имущества. В 1910 году имелось лишь 4 пожарные каланчи, 6 насосных машин и 12 ходов с бочками. Кроме того, на улицах стояло семь баков вместительностью около 1000 ведер воды каждый. Только за 1908-1912 года ущерб от пожаров составил 5,5 млн.рублей. Особенно трагическим оказался пожар 11 мая 1909 года. Газета «Томский губернские ведомости» так описывала это событие: «В два часа на Каинской улице, во дворе Гнусина, от плохой топке загорелась маленькая избушка. Пожар очень быстро перебросился настоящий рядом сеновал, набитый сеном, и оно вспыхнуло. Потом плавно перебросилось на соседний склад сельскохозяйственных орудий Кислякова и Трифонова. Начали загораться одна за другим деревянные здания. Ветер разносил головни. Горело сразу в двадцати местах». Вскоре огонь охватил большую часть городских деревянных строений. Бедствие продолжалось несколько дней и ночей. Когда пожар утих, предстала печальная картина почерневшего горда, где «… вместо 22 кварталов виднелась пустошь  с безобразными остовами печей, с обгоревшими деревьями, с массой больших костров в волнах синего дыма». В результате гигантского пожара осталось без крова более 6 тыс.человек, выгорело 22 квартала – около 800 домов, 6 сельскохозяйственных складов, много магазинов, прервалась телеграфная связь. Общий убыток превысил 5 млн. рублей.
8 октября 1871 года случился знаменитый Великий Чикагский пожар, который превратил в пепел около десяти квадратных километров построек, а это без малого 34 квартала и 18000 зданий, построенных из дерева. Треть населения города осталась без крыши над головой. Вместе с тем пожар, длившийся три дня, дал мощный толчок к началу нового стиля архитектуры.
Нет худа без добра. Пожар оказал городам неоценимую услугу: архитекторы принялись проводить свои эксперименты по возведению необычных и оригинальных зданий. Уже к концу XIX – началу ХХ века модернизированные города становятся самыми крупными и быстрорастущими.
До 1911 года Новониколаевск не имел не только своего архитектора, но даже техника строителя. Проектировали сооружения землемеры, техники путейцы и агрономы. Архитектор приглашался лишь для исправления запутанного проекта или при обвале строения. Внешний облик зданий был строгим, без каких либо излишеств и украшений. Эстетические моменты в архитектуре признавались лишь в тех случаях, когда они приносили дополнительный доход, способствовали рекламе товаров фирмы и т.п. Проекты лучших каменных сооружений дореволюционного Новониколаевска принадлежат выдающемуся сибирскому архитектору А.Д.Крячкову, бывшему в городе наездами.
В 30-е годы Новосибирск, “Сибирский Чикаго”, как иронично  называли его жители нашего города, стал во второй половине предвоенного столетия объектом пристального внимания столичных журналистов. О высоких темпах Новосибирска говорилось с похвалой в журнале “За социалистическую реконструкцию городов”:   Сейчас Новосибирск – один из красивейших и благоустроенных городов на востоке Советского Союза. Там, где были пустыри и хибарки, высятся сотни многоэтажных, красочных домов… Город постоянно строится, облик его меняется с каждым днём. Автор статьи приводил данные, что уже в 1932 году в Новосибирске было более 50 многоэтажных и 704 двухэтажных дома. Конечно, сегодня эти цифры не впечатляют. Удобно было, говоря о Новосибирске разоблачать вредителей и высказывать жёсткую политику. В статье Ф. Попова «Улучшить строительство в городах Западной Сибири» говорилось, что строительные планы в Новосибирске из года в год не выполняются. Автор характеризовал деятельность строителей в Новосибирске как безответственную, вредительскую и бесхозяйственную.  Он говорил, что в Новосибирске крайне слабо используются новые строительные механизмы. Неудовлетворительной являлось и тенденция быстрого строительства промышленных предприятий и очень медленного решения жилищных вопросов. Несмотря на то, что Совнарком СССР официально запретил строить в крупных городах дома ниже 4 этажей, в Новосибирске вовсю строились одноэтажные дома. Их в нашем городе было 96,3% в 1935 году. Критиковал автор статьи и строительство соцгородка, застройку Красного проспекта, которая велась стихийно, не составляя единого, гармоничного ансамбля.
Строились в городе и дома для элиты знаменитый стоквартирный дом, построенный по проекту Крячкова, «генеральский» дом на Красном проспекте – яркий пример элитного жилья в довоенном Новосибирске.
Профессор А.Д.Крячков (1876-1950) принадлежал к плеяде выдающихся зодчих России начало ХХ века. Он оставил неизгладимый след в архитектурном наследии Сибири.
По качеству жилья можно было судить о социальном расслоении: кто-то въезжал в роскошный генеральский дом, другие по-прежнему ютились в землянках по правому берегу Каменки.
Перед началом войны Новосибирск напоминал ребенка – акселерата, который стремительно вырос из детских штанишек: население все прибывало, а жилья не хватало.
Чикаго пришлось полностью отстраиваться, но применение новых техник и архитектурных новаторств, возродило из пепла невероятно современный и уникальный с точки зрения архитектуры город.
Чтобы возродить город, нужно было начать новое строительство. Но строить можно было на земле, а каждый ее клочок по местным законам стоил больших денег, даже абсолютно голая обгоревшая пустошь. Поэтому было принято весьма важное и оригинальное историческое решение - возводить здания только вверх.
Через четырнадцать лет, в 1885 году, в Чикаго был построен первый в мире 10-этажный небоскреб. Это был "The Home Insurance Building". Изначально, архитектор Уильям Ле Барон Дженни планировал сделать это здание десятиэтажным, однако позже к нему было пристроено ещё 2 этажа. (В наше время, в США, небоскребом принято считать здание выше 150 метров). Это здание произвело настоящий фурор: все ринулись не просто посмотреть с крыши на окрестности, но и как можно скорей приобрести в нем квартиру или помещение под офис.
 





Категория: Культурология | Добавил: Весна
Новосибирск, проект, скачать, Чикаго, Научно-исследовательский
Просмотров: 2797 | Загрузок: 366 | | Рейтинг: 4.9/107 |

0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:





Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



IX Всероссийский творческий конкурс "Весенний марафон"
IV Всероссийский творческий конкурс "Опять весна, опять цветы!"
X Всероссийский творческий конкурс "Таинственный космос"
V Всероссийский творческий конкурс "Земля. Природа. Будущее"
VI Всероссийский творческий конкурс "Цветы полей, лугов, садов..."
XI Всероссийский творческий конкурс "Моё любимое животное"
X Всероссийский творческий конкурс "Мир творчества"
XXI Всероссийский конкурс профессионального мастерства "Педагогическое открытие"





© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2024
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
Электронный адрес редакции: info@pochemu4ka.ru
Телефон редакции: +79277797310

Информация на сайте обновлена: 19.04.2024


Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.