Наши акции



Боль в ногах (39) Мигрень (9) Борьба с болью в женские дни (18) А давайте выберем лучший мужской шампунь (8)



Главная » Детские исследовательские проекты » Культурология

Научно-исследовательский проект "Происхождение фамилий"
Скачать (24.9Kb) 21.12.2015, 17:13
Автор: Павлов Данил, ученик 4а класс МКОУ Чулымский лицей г. Чулым
Кожевникова Татьяна Ивановна

Научно-исследовательский проект "Происхождение фамилий"

 

В фамилиях различных лиц,
Порою нам знакомых,
Звучат названья рыб и птиц,
Зверей и насекомых:
Лисичкин, Раков, Индюков,
Селедкин, Мышкин, Телкин,
Мокрицын, Волков, Мотыльков,
Бобров и Перепелкин!
С.Михалков «Смешная фамилия»


Как только мы появляемся на свет, нам дают имя, и соответственно, мы получаем фамилию. Она достается нам от наших родителей.  Каждый день нам приходится слышать, читать, произносить или писать десятки фамилий наших друзей, родственников, знакомых и товарищей.
Со страниц газет и телеэфира мы принимаем их еще в большем количестве - сотни и даже тысячи. Это связано с важнейшей социальной функцией фамилий. Но однажды может возникнуть вопрос: что ж это за фамилия? Никогда не слышал... Что она означает? А как произошла моя собственная? А фамилия друга? Оказывается, ответить на эти вопросы помогает нам наука антропонимика, которая занимается изучением личных имен, отчеств и фамилий.
И вопрос этот далеко не пустой, как не пустым делом оказывается вся антропонимика. Ведь изучение, в частности, русских фамилий помогает открыть немало фактов, ценных не только для самого языкознания, но и для других общественных наук. Антропонимика в какой-то степени напоминает археологию: по раскрытому имени, так же как по найденному в земле предмету, можно узнать о людях, некогда населявших эти края, об их происхождении, занятиях, культуре, быте, вкусах.
Познакомившись с разделом русского языка "Этимология", я заинтересовался тем, каково происхождение моей фамилии. И это не удивительно: хочется же знать её родословную, историю происхождения, значение.  
Когда три года назад мы пришли в школу и познакомились друг с другом, то оказалось, что какие-то фамилии слышим впервые, какие-то кажутся даже причудливыми.
Поэтому основная цель, которую  я  поставил  перед собой в этой        работе - проанализировать фамилии учеников нашего класса с точки зрения вариантов происхождения, значения, развивать интерес к истории рода, а через него к истории своего Отечества.
Я поставил задачи исследования:

  1. Изучить литературу по теме.

  2. Провести опрос учеников класса.

  3. Проанализировать происхождение фамилий.

  4. Обобщить наблюдения, сделать выводы.

  5. Составить « Словарь  фамилий 3 «А» класса»

Объект исследования – появление и происхождение фамилий русского населения.

Предмет  исследования:  личные фамилии учеников 3 «А» класса муниципального казенного общеобразовательного учреждения  Чулымский лицей.

Гипотеза исследования:  Знание способов образования фамилий позволяет лучше узнать её историю.

Применялись следующие методы исследования: Подбор и изучение информации из словарей, книг, рассказывающих о фамилиях;

  • Работа с Интернетом;

  •  Опрос;

  • Обобщение и описание;

  • Составление словаря фамилий учащихся

Актуальность проекта:
Можно сказать без ошибки, что объяснить происхождение большинства фамилий даже ученым нелегко, а иногда и невозможно. Обратившись с подобными вопросами к ребятам своего класса, я  понял, что практически никто не знает о происхождении и значении своей фамилии, но всем интересно было бы найти хоть какие-то, пусть небольшие, сведения. Результат опроса показан на слайде.  Я  убежден,  что изучение истории Родины необходимо начинать с изучения своей семьи.
Имена собственные представляют интерес, с одной стороны, как объект научных исследований в различных областях знаний, с другой, - как проблема выбора имени для каждого конкретного человека.
Исследование происхождения фамилий, их историй, может вывести к родоначальнику целой династии, географическому месту, где проживали Ваши предки, их профессиям. 

Происхождение слова "фамилия"

Интересна история и самого слова фамилия. По происхождению своему оно латинское и в русский язык попало в составе большого числа заимствований из языков Западной Европы.  В переводе с латинского слово «фамилия»  (familia) — семья.
Фамилия -  это наследственное родовое имя, указывающее на принадлежность человека к одному роду,  ведущему начало от общего предка,  или в   более узком понимании — к одной семье.
Заглянем в "Толковый словарь русского языка" С.И.Ожегова: "Фамилия - наследственное семейное именование, прибавляемое к личному имени".
В XVII - XVIII веках еще бытовало слово «прозвище»: оно-то в те времена и обозначало, называло фамилию. И только в XIX веке слово «фамилия» в русском языке постепенно приобрело свое второе значение, ставшее затем основным: «наследственное семейное именование, прибавляемое к личному имени».

Процессы образования фамилий

Шли века, людей стало много. Появились большие города. Люди стали больше двигаться по стране и обходиться одними именами или прозвищами сделалось трудно. Появилась необходимость в фамилии – родовом имени.
В России такие родовые имена существуют уже несколько веков, но долгое время оставались привилегией только меньшинства. Фамилии были только у богатых и у знатных людей.
Почти все фамилии не избраны самими носителями, а даны со стороны. Одни возникали стихийно, другие записаны канцелярским или иным начальством. Конечно, никто не может отвечать за фамилию, полученную его прапрадедом. Да и нет какого-либо соответствия между человеком и его именем: Дураков может быть очень умным, а Мудрецов - глупцом. И сами имена Дурак,  Мудрец, от которых пошли эти фамилии, не характеризовали их носителей. Имена, кажущиеся сегодня оскорбительными, в прошлом не были такими. Первоначально так называли,  чтобы обмануть злых духов, охотящихся за детьми:  хорошего заберет, а негодяя (т.е. непригодного) оставит родителям.         Со временем фамилии перестали быть роскошью. Сейчас, по нашему действующему закону фамилия обязательна для каждого человека.  Откуда же люди брали фамилии?
Очень часто они вырастали из старых отчеств. Жил Семён, был он сын Петра, так его и стали звать Семён Петров. Но отец Семёна был известнее, чем он, и когда у Семёна родились дети, их тоже стали звать Петровы. Вот простой пример, когда отчество стало фамилией. Таким же образом произошли фамилии Ивановы, Семёновы, Степановы, Сергеевы и т.д. Бывало фамилией, становилось имя матери: Марьин, Настасьин и т.д…
В абсолютном большинстве русские фамилии произошли от отчеств.
Фамилии распространялись по территории страны постепенно; они возникали в определенных социальных слоях и обслуживали их интересы.
Нередки случаи, когда фамилия произошла от ремесла, которым занимался старший в роду – хороший столяр или прославленный охотник, лучший гончар или удачливый рыбак. Отсюда и фамилии: Столяровы,  Гончаровы и Рыбаковы.
Превращались в фамилии и прозвища. Так у всех Гагариных был некогда предок, по прозвищу Гагара; у Уткиных –Утка.
Есть фамилии, оканчивающиеся на « - ский»; они часто указывают, откуда, из каких мест пошел род этих людей. Горьковские – из Горькова,  Рязанские –из Рязани. Очень разные бывают эти родовые имена. Среди них попадаются очень странные, причудливые, непонятные, но происхождение большинства  выяснить всегда можно.

«Мои  открытия»

Мы не раз на уроках говорили о фамилиях. О некоторых из них находили информацию в нашей классной  или центральной библиотеке. О каких-то,  строили собственные предположения. Возможно, что наши версии ошибочны: мы ведь еще так мало знаем!
Оказывается, разгадать фамилию непросто. Но это ОЧЕНЬ интересно!
Фамильные приставки и окончания обычно в переводе обозначают слово "сын" или "дочь". Указывают на принадлежность, формируя прилагательные формы (чей? какой?).
В русском языке и некоторых других славянских языках женские фамилии, как правило, отличаются по форме от мужских (он - Миронов, она - Миронова).
А есть народы, у которых одинаково звучат как мужские, так и женские фамилии: (сказочник Андерсен, ученый Дарвин).  В нашем классе -  Башур, Гарес,  Григорец, Драница,  Коляко, Максименко.
Каждая фамилия - своего рода загадка!
Мне  очень захотелось узнать  происхождение  своей фамилии. Я знал, что мне может помочь мама. Мы вместе нашли разгадку нашей фамилии.



Категория: Культурология | Добавил: Весна
фамилии, проект, Скачать, Происхождение, Научно-исследовательский
Просмотров: 1412 | Загрузок: 248 | | Рейтинг: 3.7/3 |

0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Детский лагерь Орленок - dol-orlenok.ru


О зубах и стоматологах
Эпилепсия у ребенка: что необходимо знать родителям?
Больше, чем покупка одежды
Магнитный конструктор Mag-wisdom

На сайте всего: 24
Гостей: 24
Пользователей: 0






© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2016
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Партнеры
Полезные сайты

Создать сайт

"ПочемуЧка" в социальных сетях"
"Почемучка" в ОдноклассникахВ "Одноклассниках"
 
"ПочемуЧка" ВКонтактеВКонтакте
 
"ПочемуЧка" в ФейсбукВ Facebook
 
"ПочемуЧка" в Живом ЖурналеВ "Живом журнале"
 
ПочемуЧка в ТвиттереВ Твиттере
Наши партнеры:
КОНКУРСЫ!!!
Конкурсы "Мастерилкино"
Конкурсы "Любознайка"
Самарский школьный портал
Самарские школьники



Рейтинг@Mail.ru Самарский школьный портал