Наши акции



интернет-покупки (93) Папа играет с ребенком (22) Папа хочет сына (45) Здравствуйте. Примите в дружную семью (68)



Главная » Детские исследовательские проекты » Культурология

Научно-исследовательский проект "Три богатыря земли русской"
Скачать (3.33Mb) 18.07.2016, 19:25
Автор: Жуков Андрей, ученик 1 Б класса МБОУ МПЛ г. Димитровград
Лакеева Татьяна Евгеньевна
учитель начальных классов МБОУ МПЛ г. Димитровград

Научно-исследовательский проект
"Три богатыря земли русской"

Россия – великая страна! Мы все очень любим ее и конечно любой мальчишка, как настоящий мужчина знает, что в случае опасности и необходимости он должен встать на ее защиту! Каждый мальчик мечтает стать героем своей страны. Но кто они –герои? Они все такие разные. Кто-то покоряет космос, кто-то защищает Родину на границе от врагов, а кто-то изобретает новое лекарство, которое поможет вылечить очень многих людей. А мне захотелось узнать о первых героях – русских богатырях.

Цель моего проекта:
- Восстановить историю реальной жизни богатырей.

Задачи проекта:
Изучить литературу по теме проекта.
Выяснить жили  ли богатыри на самом деле.
А в настоящее время кого можно считать богатырём.

Актуальность: изучения данной темы определяется, прежде всего, тем, что русские богатыри  являются примером мужества и доблести, эталоном патриотизма.

Гипотеза проекта: существовали ли на самом деле три богатыря  или их кто-то выдумал.

Русь Великая
Много – много лет назад страна наша называлась не Россия, а Русь. И жили на ее территории много разных народов. Жили русичи дружно, работали ладно, но только не дремал враг и постоянно совершал набеги на наш народ, чтобы захватить наши территории и богатства. Уводил в плен женщин и детей, заставлял работать их в рабстве, убивал мужчин, которые становились на защиту своих семей.
Но каждый раз находились новые смельчаки, которые вставали против врага, потому что верили они, что смелость, храбрость и сила победят неприятеля. А примерами для них были три богатыря!
Богатырями называли  сильных, могучих воинов, которые могли легко  справиться с самым страшным врагом. Они  защищали родную землю, совершали  подвиги, верно,  служили великому князю.
Кто из нас не слышал о них - Илье Муромце, Добрыни Никитиче и Алёше Поповиче. И все, конечно, видели  картину художника Васнецова «Три богатыря».

Так кто же они - богатыри?
Илья Муромец
Самым известным конечно является Илья Муромец. В жизни Илья не только славно воевал, но и был монахом и даже считается в Церкви святым. Историки считают, что на самом деле богатырь  был  силачом  по прозванию «Чобиток», из города  Мурома. В былинах говорится о том, что Илья  до 33 лет  лежал на печи, не вставал. Вы думаете, он был - лентяй?  Нет, просто Илья, как выяснили ученые, страдал болезнью позвоночника и был  парализован, не мог двигаться,  поэтому и лежал на печи. 
В народе была распространена такая история. Будто бы дед будущего русского героя Ильи Муромца, отказываясь признавать христианство, однажды топором разрубил православную икону. С того времени проклятие легло на его род и все мальчики должны рождаться калеками.
Спустя 10 лет родился внук Илья, и, казалось, страшное проклятие исполнилось: мальчик не мог ходить. Многочисленные попытки вылечить его не увенчались успехом. В тот день, когда Илье исполнилось 33 года, его излечили местные старцы. Старцы пришли к нему домой и велели выпить лечебную воду. Илья выпил и выздоровел. После второго питья он ощутил в себе непомерную силу, и тогда ему дают выпить третий раз, чтобы уменьшить её.
После чудесного исцеления, Илья Муромец, прощается с родителями и идет служить князю Владимиру Красное Солнышко. Но тут историки спорят, какому именно князю служил Илья Муромец. Семьи  у  богатыря  не было, он долгое время жил один, потом ушел в монастырь.
Былинный враг Ильи – Соловей разбойник, тоже жил когда-то в лесах г. Мурома, только звали его  Могута. Он оккупировал дорогу до Киева, и никому не давал на неё въехать. Соловей-разбойник был бандитом, который воровал и совершал набеги на дороге. Известно, что данное прозвище ему дали за умение громко свистеть.

Известно, что ростом Илья был 182 сантиметра,  средний рост взрослых людей того времени был не более 160 сантиметров. Для людей того времени Илья Муромец выглядел приблизительно также, как для нас знаменитые силачи способные сдвинуть с места гружёный грузовик или средний самолёт.
Мало кому известно, что Илья Муромец герой не только в России, но и в Германии, там тоже описывают подвиги Ильи Руссича. Но только в Германии считают, что это был Князь. Думаю, это случилось потому, что в Европе рыцари были людьми знатными, а подвиги Ильи были под стать только славному витязю. То, что наш богатырь прославился в Германии, говорит о том, что Илья путешествовал по чужим землям и там прославился своей силой и смелостью!
 Учеными установлена причина смерти Ильи – погиб от удара копья в сердце – копьё пробило также левую руку богатыря. А вот погиб ли Илья Муромец в бою, или был коварно убит врагами неизвестно.

Добрыня Никитич
Местом рождения Добрыни считается город Искоростень (сейчас Коростень Житомирской области). После сожжения города войском русской княгини Ольги, 10-летнего Добрыню вместе с сестрой забрали в плен.  Немало унижений испытал он от людей, не раз доводилось Добрыни отвечать на обиды и заступаться за сестру. Можно говорить, что именно тогда он выработал характер воина. Плотник смастерил Добрыне деревянный меч, и он вечерами, и даже ночью, упражнялся в боевом искусстве. А приёмы владения мечом он перенимал у воинов, когда смотрел их учения в свободное время.
Когда Добрыня подрос, он был определён в княжескую дружину. Новичка решили испытать и заставили драться с опытным и умелым воином. Каково же было удивление дружинников, когда Добрыня выбил из его рук меч его же собственным приёмом!
Потом Добрыню назначили воспитателем к князю Владимиру,  а когда тот стал князем, был при нём первым советником.
Как упоминается в былинах, Добрыня был женат на женщине-воительнице по имени Настасья. Интересно, что будущая супруга однажды победила Добрыню в схватке.
Другие историки уверены в том, что на самом деле богатыря Добрыни никогда не было, просто русский народ придумал этого героя. Даже имя богатырю дали «Добрыня», от слова «добро». Они хотели, чтобы  богатыри были не только сильными и смелыми, но и добрыми.  Как погиб богатырь Добрыня Никитич  неизвестно.  Самым известным подвигом Добрыни в былинах является бой со Змеем - Горынычем.

Алеша Попович
Меньше всего известно нам о третьем богатыре – Алёше (а может быть Александре) сыне поповском. В былинах Алеша не описывается богатырем с необычайной силой. Скорее наоборот – он слаб, прихрамывает. Зато Бог одарил его смекалкой, хитростью, сообразительностью. Алеша Попович хорошо играл на гуслях. Он мог обмануть, мог хвастаться и делать что-то исподтишка. Шутки у него могли быть веселыми, а могли быть злыми.
В былинах, когда богатырь Алеша Попович рождался на свет, то гремел гром. Еще, будучи младенцем, он просит у матери, чтобы его пеленали не пеленками, а кольчугой. Совсем маленьким он просит благословения для того, чтобы идти гулять по свету. Алеша, оказывается, уже может управляться с конем и оружием.
Женился Алеша Попович на Елене (Аленушке).  Одной из самых популярных былин стала «Алеша Попович и Тугарин». В ней описывается, как Алеша побеждает злого богатыря Тугарина. Тугарин окружен змеями, дышащими огнем. Его конь имеет крылья. Согласно былине, Тугарин угрожает Алеше задушить его дымом и сжечь в огне. Поэтому перед боем Алеша Попович просит у Бога послать дождя, чтобы нейтрализовать все способности злодея. И Бог оказывается милостив. Когда богатырь побеждает Тугарина, то он разбрасывает его труп по полю Геройски погиб в 1223 году в сражении на реке Калка.
В былинах и легендах три богатыря часто вместе совершают подвиги. Но на самом деле они никогда не встречались, потому что жили в разное время и служили разным князьям. Да людям и не важно,  существовали богатыри на самом деле или нет,  в какое время они жили, главное – это подвиги богатырей!
Ведь у каждого человека, который узнает об этих героях, возникает в душе гордость за свою страну и желание быть на них похожими.

 


Категория: Культурология | Добавил: Весна
Илья муромец, проект, Добрыня Никитич, Алеша Попович, Богатыри, Научно-исследовательский
Просмотров: 456 | Загрузок: 85 | | Рейтинг: 0.0/0 |

0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Детский лагерь Орленок - dol-orlenok.ru


О зубах и стоматологах
Эпилепсия у ребенка: что необходимо знать родителям?
Больше, чем покупка одежды
Магнитный конструктор Mag-wisdom

На сайте всего: 23
Гостей: 23
Пользователей: 0






© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2016
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Партнеры
Полезные сайты

Создать сайт

"ПочемуЧка" в социальных сетях"
"Почемучка" в ОдноклассникахВ "Одноклассниках"
 
"ПочемуЧка" ВКонтактеВКонтакте
 
"ПочемуЧка" в ФейсбукВ Facebook
 
"ПочемуЧка" в Живом ЖурналеВ "Живом журнале"
 
ПочемуЧка в ТвиттереВ Твиттере
Наши партнеры:
КОНКУРСЫ!!!
Конкурсы "Мастерилкино"
Конкурсы "Любознайка"
Самарский школьный портал
Самарские школьники



Рейтинг@Mail.ru Самарский школьный портал