Как научиться играть в большой теннис
Факторы, которые нужно учитывать при выборе детской стоматологии
Оформление собственности на квартиру в новостройке по ипотеке - оптимальный момент
Зачем проводится УЗИ - отвечает репродуктолог

На сайте всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0


Главная » Детские исследовательские проекты » Культурология

Научно-исследовательский проект "Забытые предметы домашней утвари Осинского района"

Скачать (2.46 Mb) 01.03.2016, 14:52
Автор: Корекова Елизавета,ученица 4 «б» класса МБОУ «СОШ № 4 г. Осы»
Умпелева Наталья Александровна
учитель начальных классов МБОУ «СОШ № 4 г. Осы»

Научно-исследовательский проект
"Забытые предметы домашней утвари  Осинского района"

Я верю, что все старинные предметы сквозь годы и даже века обладают энергетикой предыдущих владельцев. Они хранят тепло и прикосновения человеческих рук.  Жаль, вещи не могут говорить. Иначе, они бы поведали нам историю наших далеких предков.  Немного грустную, в чем-то непонятную, но точно теплую и близкую. Именно это заставляет нас лишний раз, взглянув на ту или иную вещь, вспомнить своё происхождение и отдать должное предкам, благодаря которым мы существуем.
В нашей семье хранятся несколько предметов передаваемых из поколения в поколение, о которых я ни чего не знала и даже не обращала на них внимания.
Когда я увидела их впервые, у меня появилось много  вопросов:
Как называются эти предметы и для чего они служили?
Зачем родители их хранят, если ими не пользуются?
Кто сделал эти вещи и когда?Передо мной встала задача – ответить на данные вопросы.
Тема исследовательской работы: «Забытые предметы домашней утвари Осинского района».

Цель:  изучение культуры моих предков через забытые предметы домашней утвари Осинского района.

Объект исследования: культура моих предков.

Предмет исследования: старинные предметы домашней утвари.

Гипотеза: считаю, что старинные предметы домашнего обихода забыты, спрятаны или неправильно хранятся.

Задачи:
изучить литературу, собрать загадки, пословицы и поговорки, связанные с домашней утварью;
собрать список забытых предметов домашней утвари;
проверить, знакомы ли одноклассники с предметами домашней утвари;
узнать у старожил об названиях этих вещей;
собрать в классе экспозицию домашней утвари Осинского района.

Методы исследования: Интервьюирование, поиск информации в библиотеке, Интернет, анализ собранных предметов, сравнение, сопоставление.

Крестьянская домашняя утварь
Мир русской деревни XIX нач. XX веков трудно представить без многочисленной домашней утвари, накапливавшейся десятилетиями, которой наши прабабушки и прадедушки пользовались в своей повседневной жизни. Жизнь проходила в доме, внутреннее убранство которого было организовано для работы и отдыха.
Из  толкового словаря  С.И.  Ожегова я узнала, что: «Утварь — это предметы, принадлежности какого-нибудь обихода. Например: домашняя утварь, кухонная». Тот же термин  В. И. Даль, автор «Толкового словаря великорусского живого языка», утварью называл «все движимое в доме, жилище».
Утварь - это посуда для заготовки, приготовления и хранения пищи, подачи ее на стол; различные емкости для хранения предметов домашнего обихода, одежды; предметы для личной гигиены и гигиены жилища.
Терминология предметов менялась в зависимости от способа изготовления: емкость бондарной работы - бадья, долбленная из дерева - долбленка, выделанная из глины - корчага. В русской деревне употреблялась в основном деревянная и гончарная утварь. Металлическая, стеклянная, фарфоровая была распространена меньше. В большом употреблении была также утварь, изготовленная из бересты, плетенная из прутьев, соломы, корней сосны. Некоторые из предметов изготавливались силами мужской половины семьи. Большая же часть приобреталась на ярмарках. Наличие металлической утвари в доме было ярким свидетельством зажиточности семьи, ее бережливости, уважения к семейным традициям. Такую утварь продавали только в самые критические моменты жизни семьи. Традиционный набор утвари сохранялся в крестьянском хозяйстве вплоть до конца 30-х годов XX века. Однако новые, характерные для городского образа жизни вещи стали проникать в народный обиход гораздо раньше, еще в середине XIX века. Первоначально это была столовая утварь. Вместе с самоваром и кофейником в быт крестьян вошли чайные чашки с блюдцами, сахарницы, вазочки для варенья, молочники, чайные ложки.

Домашняя утварь в устном народном творчестве
Войдя в крестьянскую избу, сразу обращаешь внимание на печь: она занимает почти пол избы. Отсюда выражение: «Без печи хата - не хата». Кроме того печь – это не просто место, где готовили еду: «Печь греет и варит, печёт и жарит. Она накормит, обсушит и порадует душу».
Дом, порядок в нём, мир и лад среди домашних считались залогом житейского благополучия. Пословицы вникают во все мелочи: «Дело в руках — и хлеб в устах», «Баба пекла пироги на дрожжах, а вынимала на вожжах», «Хорошие жернова все мелют, а плохие сами смелются», «Кривое веретено не оденет» и т.д. 
«Без хозяина дом – сирота» - эта пословица передаёт мысль о порядке в семье, об её устройстве. О правильном ведении дома также есть пословицы: «Лестницу метут не снизу, а сверху», «Стеклянную посуду береги: расшибешь — не починишь».
Образ домашней утвари несложно заметить и в русских народных сказках.
В сказке «Колобок», дед просит бабку испечь колобок: «Пойди-ка, старуха, по коробу поскреби, по сусеку помети, наберёшь муки на колобок» - т.е. он просит приложить усилия, чтобы они со старухой могли поесть.
В сказке «Заюшкина избушка» петух, выгнав лису, кричал ей в след: «На чужой каравай рот не разевай, а пораньше вставай, да свой затевай». 
Из кинофильма Александра Роу «Морозко», в устный обиход вошли, стали пословицами и поговорками множество фраз: «А Марфушка-то - квашня квашней!», «За сохой неплохой и в бою не стою», «Тулупчик-то совсем новый! Вернуть не забудь!» и т.д.
Особое место в фольклоре занимают загадки, которые также не обошли своим вниманием русский быт.
На стене висит, болтается, за него всяк хватается. (Полотенце)
Три братца пошли на реку купаться,Два купаются, третий на берегу валяется. (Ведра, коромысло)
Я считаю, что русский народ крепко хранит память о прошлом. Это доказывает большое количество упоминаний о быте в русском фольклоре, прежде всего в загадках, пословицах и поговорках. Я составила сборник «Домашняя утварь в устном народном творчестве».

Диагностическое исследование
Поработав с литературой, я составила словарь забытых предметов домашней утвари Осинского района. Всего в словарь вошли 62 предмета обихода.
Чтобы узнать знакомы ли ребята с предметами домашней утвари, а также доказать или опровергнуть гипотезу о том, что старинные предметы домашнего обихода забыты, спрятаны или неправильно хранятся я провела опрос в классе на тему: «Забытые предметы домашней утвари». В опросе приняли участие 24 человека.
Каждому респонденту предлагалась анкета с названиями предметов домашней утвари, значение которых им требовалось соотнести с изображением. Также соотнести старое название предметов с современными названиями.  Всего предложила 21 предмет. Каждый заполнял анкету лично, используя только свои знания. Все результаты анкетирования обработаны и по ним выстроены диаграммы.
Из первой диаграммы видно, что моим одноклассникам оказались наиболее знакомы предметы: ухват – 24 чел., чугунок – 23 чел., рукомойник – 17 чел.
Такие предметы как: лохань – назвал только 1 ребенок, знают зыбку и горшевик – 2 человека, квашня и мутовка знакомы – 4 одноклассникам.
Как мы видим из второй диаграммы, только 2 человека ответили верно, на 13 вопросов из 21, наименьшее количество – 4 правильных ответов, 15 одноклассников ответили правильно на 6 – 9 вопросов.
Если посмотреть на эту же диаграмму в процентном соотношении, то сможем увидеть, что больше 50% верных ответов дали лишь 4 человека из 24 опрошенных.
Таким образом, результаты исследования подтвердили мою гипотезу.
 
Из воспоминаний старожилов
Приступив к работе, я столкнулась с тем, что и мои родители не знали, как назывались многие предметы деревенского быта. За разъяснениями я с родителями приехала в село Верхняя Давыдовка Осинского района. Здесь в сельском Доме Культуры, в 2002 году создавался музей «Крестьянская изба». С помощью местного населения в музей вошли более 150 экспонатов и более 10 комплектов одежды. К сожалению, до настоящего времени музей не сохранился.
Воспоминаниями с нами поделилась Толстикова Нина Михайловна, руководитель ансамбля «Родная сторона», организатор музея «Крестьянская изба».
Нина Михайловна показала и рассказала о предметах домашней утвари, которыми она пользуется до сих пор.
- Некоторые вещи получили новые названия и старые постепенно забылись. Например: пличка – чашка, ватольница – одеяло, задергушка – штора, рукотёр, рукотерник – полотенце, запон – фартук, голик - веник. 
О предметах давно вышедших из обихода Нина Михайловна помнит по воспоминаниям из детства. Например: валёк – деревянная дощечка с ручкой для выколачивания белья на речке, она слышала, даже видела, как это делала её мама, а сама его уже не использовала.
Так же я обратилась к своей прабабушке Пешиной Анастасии Кузьмовне, она всю жизнь прожила в деревне Щелкановка, Осинского района.
От нее я узнала, что в Осинском районе существовали различия в названиях домашней утвари в зависимости от деревни. Например: метла, для подметания в печи в д. Щелкановка называли «Помельник», а в д. Верхняя Давыдовка – «Помело», инструменты для глажки белья в д. Щелкановка называли «Валек и катанка», а в д. Верхняя Давыдовка – «Рубель и валек».
Из беседы с бабушками я узнала что, в праздники изба преображалась, стол накрывали белой скатертью; красный угол, зеркало украшали накутники; лавки, сундуки прикрывали нарядными хохлушами. 





Категория: Культурология | Добавил: Весна
проект, Научно-исследовательский, утварь
Просмотров: 9375 | Загрузок: 700 | Комментарии: 1| | Рейтинг: 3.3/3 |

0

Всего комментариев: 1
1 Ирина Некрасова (irinagorelnikova)   (02.04.2016 18:09) [Материал]
Так приятно, что история предков интересует наше подрастающее поколение. Работа интересная, много полезной информации несет она.

Имя *:
Email *:
Код *:





Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



XVIII Всероссийский творческий конкурс "Весенний марафон"
VI Всероссийский творческий конкурс "Здравствуй, Весна!"
IX Всероссийский творческий конкурс "Подарок к 8 марта"
VI Всероссийский детский творческий конкурс "Масленица удалая"
VIII Всероссийский творческий конкурс "ЗаМУРчательные кошки"
XII Всероссийский творческий конкурс "Цветочное настроение"
VIII Всероссийский творческий конкурс "Чудеса своими руками"
XXXIII Всероссийский конкурс профессионального мастерства "Мой педагогический успех"





© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2024
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
Электронный адрес редакции: info@pochemu4ka.ru
Телефон редакции: +79277797310

Информация на сайте обновлена: 29.03.2024


Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.