Как научиться играть в большой теннис
Факторы, которые нужно учитывать при выборе детской стоматологии
Оформление собственности на квартиру в новостройке по ипотеке - оптимальный момент
Зачем проводится УЗИ - отвечает репродуктолог

На сайте всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0


Главная » Детские исследовательские проекты » Культурология

Научно-исследовательский проект "Знакомство с культурой наших предков, через обычаи и традиции"

Скачать (144.7 Kb) 19.04.2016, 14:47
Автор: Кочнева Варвара, ученица 4 класса т/о «Природный калейдоскоп» г. Братск
Храмцова Людмила Ивановна
педагог дополнительного образования МБУДО «Эколого-биологический Центр» г. Братск

Научно-исследовательский проект
"Знакомство с культурой наших предков, через обычаи и традиции изготовления правильной русской народной куклы "

В сентябре, девочек нашего класса пригласили в творческое объединение, в котором можно делать своими руками куклы, без ножниц и иголок, только с помощью узелков. Нам их показали, это были очень необычные и очень интересные куклы, они были все разные, простые и очень яркие, с интересными именами, но очень понятными. Никто из девочек, а нас в классе 12, ничего не слышали и не знали про такие куклы. Это были куклы наших прапрабабушек. Я с большим желанием стала посещать занятия, учиться делать правильные куклы, знакомиться с жизнью наших прапрабабушек.

Объектом данного исследования является кукла.

Предмет исследования: русская народная кукла.

Моя гипотеза: через умение изготавливать правильную русскую народную куклу можно ближе познакомиться с обычаями и традициями наших предков.

Цель: узнать, можно ли через обычаи и традиции изготовления правильной русской народной куклы познакомиться с культурой наших предков.

Задачи:
1. Поиск информации о русской народной кукле в различных источниках информации (особенности изготовления, свойства и значение куклы)
2. Узнать обязательные правила для изготовления русской народной куклы
3. Научиться делать правильную русскую народную куклу

Оказалось, что и наши родители ничего не знают о таких куклах. Мама Ксении, когда она принесла первую сделанную своими руками куклу, вообще запретила ходить на занятия, сказав о том, что они христиане и таких кукол в их доме не будет. После этого мы провели анкетирование среди наших мам и бабушек (15 чел.),  получилось, что на вопрос:

Знакома ли Вам русская народная кукла?
76% ответили «нет», оставшиеся 24 % знают о них «со слов дочери».
На второй вопрос: Какое значение для наших предков имели русские народные куклы?
24 % ответили, что оберегали, 100 % - играли.

Поэтому важность данной работы в том, что я попробую  сохранить маленькую часть  интереснейшего мира, который создавали и бережно хранили наши прапрабабушки и о котором, к сожалению, уже не помнят наши бабушки и мамы.

Информации о русской народной кукле в различных источниках информации

Чем дальше в будущее входим,
Тем больше прошлым дорожим.
И в прошлом красоту находим,
Хоть новому принадлежим.
Шефнер Вадим

Раньше на Руси заботливые материнские или бабушкины руки делали кукол из тряпок, бересты, льна и веточек. Но куклы – это больше чем просто игрушка. И русская народная культура придавала им огромное значение.
Русская тряпичная кукла – одна из многочисленных народных игрушек. Её история уходит своими корнями очень далеко, в глубокую древность. Куклы сопровождали наших предков с колыбели. Тряпичные куклы были самой любимой игрушкой для малышей. Куклы были частью жизни людей. Они были первыми друзьями в жизни любого ребенка. Без участия кукол не обходился ни один славянский праздник, обычай или традиция, ни одна свадьба или другое важное мероприятие. 

Свойства русской народной куклы
Кукла для ребенка должна была быть обязательно маленькой, такой, чтобы он мог её видеть целиком. В старину считалось, что игрушка для ребёнка до четырёх лет должна быть тёплой, из ткани или дерева. Холодной на ощупь игрушкой можно было, по поверью, «застудить душу». 
Помимо игровых кукол в народной традиции различали обрядовые, обережные, целительные куклы. Большинство из них были похожи в одном: у них не было лица. Кукла без лица считалась предметом неодушевлённым, недоступным для вселения в него злых, недобрых сил, а значит, и безвредной.
Как правило, эти куклы были небольшого размера (с ладошку) и все разных цветов, это развивало зрение младенца.
С одной куклой можно играть, другая имеет магическое значение, участвует в народном обряде. А третья используется как средство общения, символ.
Красивая кукла, с любовью сделанная своими руками, была гордостью девочки и ее верной подругой.
 
Значение русской народной куклы

«Кто в куклы не играет, тот счастья не знает»
Русская народная поговорка


Многие дошедшие до нас куклы ставят в тупик современного человека: он не может понять тайный смысл, который вложен туда нашими предками.
Куклам придавалось большое значение. Куклы  никогда не оставляли на улице, не разбрасывали по избе, а берегли в корзинах, коробах, запирали в ларчики. Брали на жатву и на посиделки. Кукол разрешалось брать в гости, их клали в приданое.
С незапамятных времен считалось, что многие куклы-талисманы бережно хранились в семье, передавались из поколения в поколение вместе с традиционными приемами их изготовления. И когда наступала пора, бабушка доставала из заветного сундука волшебных куколок, разноцветные лоскутки, мотки ниток и начинала обучать внучку старинному искусству кукольного рукоделия.
Кукла рассматривалась как эталон рукоделия, часто на посиделки вместе с прялкой девочки-подростки брали повозку с куклами. По ним судили о мастерстве и вкусе их владелицы.
В кукольных играх дети непроизвольно учились шить, вышивать, прясть, постигали традиционное искусство одевания.
Как правило, русские народные куклы имели наряды разных цветов, это развивало зрение младенца.
В Древней Руси куколкой-оберегом пользовались, когда хотели избавиться от какой-нибудь напасти. Куколку брали в руки, три раза поворачивали против часовой стрелки и приговаривали: «Отвернись злом, повернись добром».
Девочки-подростки делали таких кукол себе, младшим сестренкам и братишкам, одевали их по своему вкусу. Делали это с большим старанием, так как старшие женщины в семье поглядывали, как умело и аккуратно девочка делает одежду для куклы. По мастерству изготовления кукольной одежды судили о готовности девочки к обучению настоящему ремеслу. Если платье получается красивым, а наряд гармоничным, значит, девочка готова уже серьезно обучаться шитью взрослой одежды и ее можно отдавать в учебу к мастерице. Многие девушки к свадьбе шили свой наряд сами, а это уже серьезная и кропотливая работа. И, наоборот, если девочка не проявляет старания в изготовлении куклы и в другой работе, говорили: «Да она до сих пор в куклы играет» и считали неумехой. Рановато им было вставать в девичий свадебный хоровод, и серьезную работу не поручали.
 
Особенности изготовления русской народной куклы
Простоватые на первый взгляд куклы, очень разнообразны по форме и декоративному исполнению. Они не требуют каких-либо сложных приемов и инструментов для изготовления, не требует жесткой системы выкроек и лекал. Поэтому, единый технологический процесс всегда даёт индивидуальный результат. Куклы получаются подобны, но не одинаковы. Они безлики, но не безличны. В каждой проявляется индивидуальность, характер исполнителя. При изготовлении отсутствует понятие неудачи, неправильности.
На изготовление кукол шли в основном подручные материалы. Делали кукол из соломы, из глины, из дерева, из мочала, из камыша, из початков кукурузы, из корней травы, из сучьев и веток деревьев.
Кукла без лица считалась предметом неодушевленным, недоступным для вселения в него злых духов и, значит, в любом случае безвредным для ребенка. Деревенские женщины считали, что лицо кукле вовсе не нужно: в доме не должно быть лишних глаз.
Кукольные платья не просто так, а со смыслом. Во-первых, в наряде всегда должен был присутствовать красный цвет – цвет солнца, тепла, здоровья, радости. И еще считали, что он обладает охранительным действием: оберегает от сглаза и травм. Вышитый узор, которым когда-то украшали наряд куклы,  тоже не был случайным. Каждый его элемент хранил магическое значение, и узор должен был в лице куклы, оберегать ребенка. Слово «узор» обозначало «призор», т.е. «присмотр». Поэтому на кукольном платье, как и на костюме взрослого человека, вышивали: круги, кресты, розетки – знаки солнца; женские фигурки и оленей- символы плодородия; волнообразные линии – знаки воды; горизонтальные линии – знаки земли, ромбики с точками внутри - символ засеянного поля; вертикальные линии - знаки дерева, вечно живой природы.
Лоскутки, из которых мастерят платье, косынку и фартук куклы, должны быть новыми. Наши предки верили, что одежда, поношенная человеком, хранит в себе его проблемы и печали
Считалось, что при изготовлении обрядовых кукол недопустимо использовать колющие и режущие предметы, которыми человек мог пораниться и чтобы не нанести вред тем, кого эти куклы предназначены оберегать. Ниточки обрывали руками или перекусывали зубами, а тряпочки рвали.
Отсутствие ног  объясняется не тем, что наши предки не умели их делать, а тем, чтобы кукла не убежала, ведь она тоже член семьи, ею дорожат.
Куклу обязательно подпоясывали. Пояс являлся не только обязательным атрибутом русского традиционного костюма, но и очень сильным оберегом.
Перед тем, как делать куклу, нужно уединиться и успокоится, сосредоточится на своей работе. Не должно быть никаких негативных мыслей, а думать о том, для какой цели делается куколка.
Традиционно куклу делали «в подоле» на коленках, а не на столе. Стол – это общее пространство. На столе может лежать ткань, нитки, а кукла только в подоле.
Ткань для куклы должна быть натуральной: лен, хлопок, шерсть. Ни в коем случае не трикотаж! Обязательно традиционное переплетение красными нитями основы – крест-накрест.
С ткани обязательно удаляются кромки (если из новой ткани) и старые швы-подрубки (если из старых вещей). Куклу на подарок, наоборот, делайте только из новой ткани, или старых «тряпочек» того, для кого эту куклу делают.

Обязательные правила для изготовления куклы
Русская народная кукла имеет свои особенности. Поэтому относиться к ней нужно как к живой.

- Лоскутки не гладить утюгом. Утюг забирает энергию.
-Стирать руками, мылом.
-Тело не протыкать. Исключение шитые куклы мешочки.
-Ткань рвать руками. С современными тканями тоже весьма проблематично. Поэтому режем.
-Куклу делаем за один раз.
-Во время работы заготовку нельзя класть на стол. Прячем за пазуху. Для этого очень удобен фартук. Как лялечку в животик маме.
-Делаем куклу на коленях.
-Лоскуток разглаживаем руками 7 раз. Наполняем энергией.
-Скручиваем и раскручиваем 7 раз. Помните поговорку, 7 раз отмерь, один раз отрежь. Ткань ляжет на седьмой раз.
-Швы загибаем и приутюживаем пальцами. Опять же 7 раз проводим.
-Обмотку нитками делаем по часовой стрелке, по ходу солнца.
-Количество витков четное.
-Количество узлов четное.
-Количество крестиков обмотки на столбушках нечетное.
-Обереговый красный крест делается на груди и спине.
-У куклы здоровье и Недоле только на груди. Что бы плохое вошло со спины в куклу и не вышло, крест на груди не пускает. Плохое осталось в кукле.
-Ненужные, старые куклы сжигаем на перекрестке дорог. Эта территория ничья. Можно утопить.
-Обереговые куклы не продают их можно обменять на деньги. При этом кукла кладется на стол. Покупатель берет куклу со стола и кладет взамен деньги.
-Важный момент что кладем в голову. Что в голове у куклы, то будет в голове у хозяйки. Поэтому, волокна расчесываем, нитки расправляем. Вата нежелательна, пенопласт тоже.

Правила работают, если в них верить!

Кукла будет говорить, когда в нее поверишь.
Кукла будет помогать, когда ее об этом попросишь.
Древние славяне очень верили в эти правила, и куклы у них были очень сильные.
Куклы на получение чего-то делаются на растущую луну.
Куклы на избавление от чего-то - на убывающую луну.
В понедельник не начинать вообще ничего. В понедельник можно только заканчивать. Все что начнется в понедельник, в понедельник же и закончиться.
Вторник день начинаний.
Пятница день Макоши, богини судьбы и покровительницы рукодельниц. В пятницу боги прядут нить судьбы. Лучше им не мешать. Запрет работать с нитками. Нитки будут путаться, все равно переделывать придется.Воскресенье праздник всех богов, выходной. Разрешена только вышивка, как чистое рукоделье, не является работой.

 


 



Категория: Культурология | Добавил: Весна
кукла, Научно-исследовательский, проект, оберег
Просмотров: 2986 | Загрузок: 412 | | Рейтинг: 0.0/0 |

0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:





Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



XVIII Всероссийский творческий конкурс "Весенний марафон"
VI Всероссийский творческий конкурс "Здравствуй, Весна!"
IX Всероссийский творческий конкурс "Подарок к 8 марта"
VI Всероссийский детский творческий конкурс "Масленица удалая"
VIII Всероссийский творческий конкурс "ЗаМУРчательные кошки"
XII Всероссийский творческий конкурс "Цветочное настроение"
VIII Всероссийский творческий конкурс "Чудеса своими руками"
XXXIII Всероссийский конкурс профессионального мастерства "Мой педагогический успех"





© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2024
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
Электронный адрес редакции: info@pochemu4ka.ru
Телефон редакции: +79277797310

Информация на сайте обновлена: 29.03.2024


Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.