Курсы косметолога - востребованная профессия
Зонты Doppler: идеальный выбор для защиты от погоды
Как научиться играть в большой теннис
Факторы, которые нужно учитывать при выборе детской стоматологии

На сайте всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Главная » Детские исследовательские проекты » Математика и информатика

Научно-исследовательский проект "Почему исчезли старинные русские меры длины?"

Скачать (2.93 Mb) 05.04.2019, 15:14
Автор: Казаков Роман, ученик 6 В класса МБОУ лицей "Технический" г.о. Самара
Бахарева Ирина Николаевна
учитель математики МБОУ лицей "Технический" г.о. Самара

Научно-исследовательский проект
"Почему исчезли старинные русские меры длины?"

Введение

В наш век больших технологий мы без труда вычисляем метры и километры. Заведённые не только в России, но и по всему миру единые единицы измерения позволяют нам говорить на одном математическом языке.

В древние времена на Руси для измерения длины использовали человека, вернее, его части тела – руки, ладони, ступни.

Система древнерусских мер длины включала в себя следующие основные меры: перст, дюйм, вершок, ладонь, пядь, локоть, шаг, аршин, сажень, верста.

На Руси традиционно применялась русская система мер, основным измерительным элементом которой являлся человек. С одной стороны – это очень удобно в повседневных хозяйственных делах (измерительный прибор всегда при себе), с другой это вызывало затруднения в торговых сделках, при взимании налогов и в развитии промышленности (ведь у разных людей такие измерительные единицы различны).

В России в разных местностях почти все меры имели различные значения, поэтому в учебниках арифметики до революции помещали подробные таблицы мер. Возникла необходимость искать в окружающей природе новые унифицированные единицы измерения.

Так на смену нашей исконной системе пришла метрическая, зародившаяся во Франции в середине 18 века, система мер. Она была допущена к применению в России (в необязательном порядке) по закону от 4 июня 1899 года. Применение метрической системы мер в РСФСР стало обязательным по декрету СНК РСФСР от 14 сентября 1918 года, а в СССР — постановлением СНК СССР от 21 июля 1925 года.

Международная десятичная система измерений, в основу которой положено использование таких единиц, как килограмм и метр, называется Метрической. На данный момент Метрическая система мер используется в большинстве стран мира. Есть, однако, несколько крупных государств, в которых по сей день применяется основанная на таких единицах, как фунт, фут и секунда – английская система мер. К ним относятся Великобритания, США и Канада. Однако эти страны также уже приняли несколько законодательных мер, направленных на переход к Метрической системе мер.

Гипотеза: Предположим, что старинные русские меры длины утратили свою значимость по причине своей неточности и были заменены на единицы измерения принятые во всем мире.

Цель исследования: на основе исследования происхождения русской системы мер длины, показать практическое ее применение на современном этапе, экспериментальным путем установить соотношение старинных и современных мер длины.

Объект исследования: старинные меры длины.

Задачи исследования:

  1. Выяснить соотношение старинных и современных мер длины.

  2. Проследить за отражением старинных мер длины в художественных произведениях и русском фольклоре.

Методы исследования:

1.Изучение литературных источников, сети Интернет.

2.Анкетирование учащихся 6 «В» класса о знании старинных мер длины.

3.Подбор художественных произведений, где встречаются старинные русские меры длины.

Старинные русские меры длины

Система древнерусских мер длины включала в себя следующие основные меры: перст, дюйм, вершок, ладонь, пядь, локоть, шаг, аршин, сажень, верста.

Русский перст был равен ширине указательного пальца, что составляет примерно 2 см, самая маленькая единица длины. Слово «перст» считается устаревшим, но на свет появились слова и выражения : перстень, наперсток, перчатки, перст судьбы, один как перст.

Дюйм - мерка, первоначально равная длине фаланги большого пальца, что составляет примерно 2 см 5 мм. Слово «дюйм» голландского происхождения и появилось в русском языке благодаря Петру I., заимствованная из английских мер.

Вершком когда-то называли верхнюю часть чего-либо. Говоря о вершке как о единице длины, имели в виду верх перста. Первоначально вершок определялся длиной двух фаланг указательного пальца, а это приблизительно 4см 5 мм.

Пядь (пядница) - древняя русская мера длины. Название пядь происходит от древнерусского слова "пясть", т.е. кисть руки. Известно о трех древнерусских пядях . Пядь - древнерусская мера длины, изначально равная расстоянию между концами растянутых пальцев руки — большого и указательного.

1 пядь = 17,78 см.

Малая пядь - расстоянием между концами растянутых большого и указательного пальцев, примерно 18- 19 см.

Великая пядь - расстоянию между концами большого пальца и мизинца, примерно 23 см-27 см .

Пядь с кувырком - пядь с прибавкой двух суставов указательного пальца, примерно 27-31 см.

Локоть- это расстояние от локтевого сгиба до конца вытянутого среднего пальца или сжатой в кулак кисти руки, что составляло примерно 46 см и 38 см соответственно. Этой древнейшей мерой длины пользовались многие народы мира. Локтями купцы измеряли продаваемые ткани, наматывая их на руку.

Аршин -это длина руки от основания плеча до кончика вытянутого среднего пальца, примерно 72см (согласно «Торговой книге» 2 аршина = 3 локтям) . Например, ткань мерили, натягивая на собственную руку до плеча, отсюда пришло выражение «мерить на свой аршин».

Сажень - одна из наиболее распространенных на Руси мер длины.

Слово «сажень» происходит от глагола сягать, досягать – на какое расстояние можно было дотянуться рукой.

1 сажень = 2,1336 метра.

Различных по назначению и величине саженей было более десяти и они имели свои названия, были несоизмеримы и не кратны одна другой.

Сажени:1. городовая -284,8 см

2. без названия - 258,4 см

3. великая - 244,0 см

4.греческая - 230,4 см

5.казённая - 217,6 см

6.царская - 197,4 см

7. церковная - 186,4 см

8. народная - 176,0 см

9. кладочная - 159,7 см

10. простая - 150,8 см

11. малая - 142,4 см

  • известные - это «маховая сажень» и «косая сажень». Маховая или мерная сажень — расстояние между вытянутыми пальцами раскинутых рук (176 см). Сажень косая (248 см) — расстояние между подошвой левой ноги и концом среднего пальца вытянутой вверх правой руки.

Шаг – средняя длина человеческого шага 71см. Сохранились сведения об использовании шага для определения расстояния между городами.

Ладонь равна 1/6 локтя (локоть шестиладонный)

Для измерения больших расстояний на Руси использовали единицу «поприще», замененную позже верстой.

Верста - старорусская путевая мера. Этим словом, первоначально называли расстояние, пройденное от одного поворота плуга до другого во время пахоты. Два названия долгое время употреблялись параллельно, как синонимы. Известны упоминания в письменных источниках 11 века. В рукописях XV в. есть запись: "поприще сажений 7 сот и 50" (длиной в 750 сажень). До царя Алексея Михайловича в 1 версте считали 1000 саженей. При Петре Первом одна верста равнялась 500 саженей. В современном исчислении : 213,36 · 500 = 1066,8 м.

"Верстой" также назывался верстовой столб на дороге. Величина версты неоднократно менялась в зависимости от числа сажен, входивших в неё, и величины сажени.

Уложением 1649 года была установлена "межевая верста" в 1 тысячу саженей. Позже, в XVIII веке наряду с ней стала использоваться и "путевая верста" в 500 саженей ("пятисотная верста").

Межевая верста - старорусская единица измерения, равная двум верстам. Версту в 1000 сажен (2,16 км) употребляли широко в качестве межевой меры, обычно при определении выгонов вокруг крупных городов, а на окраинах России, особенно в Сибири и для измерения расстояний между населенными пунктами.

500-саженная верста применялась несколько реже, в основном для измерения расстояния в Европейской части России.

Фут - мера длины, которой пользуются уже тысячи лет. Произошла она от английского слова foot - "ступня", то есть фут - это длина ступни человека.

В разных странах существуют разные футы - от 28 до 33 см. Но самый главный фут - английский, равный 30,48 см. Такой же величины был и русский фут, существовавший до перехода нашей страны на метрическую систему мер.

Старинные меры длины в пословицах, поговорках, шутках и фразеологизмах.

Старинные меры длины часто встречаются в русской классической литературе, фольклоре – пословицах и поговорках, образной речи – в сравнениях и фразеологизмах.

Пядь - древнерусская мера длины, изначально равная расстоянию между концами растянутых пальцев руки — большого и указательного.

1 пядь = 17,78 см.

Уступишь на пядь, потеряешь сажень.

Пяденька за пяденькой, а не стало саженьки.

«Не уступить ни пяди» - не отдать даже самой малой части.

«Чужой земли не надо нам ни пяди, но и своей вершка не отдадим».

Раньше пядями меряли иконы, в быту это была мерка для толщины снега. Про очень умных говорят: «Семи пядей во лбу», как бы считая, что большой лоб пропорционален большому уму. Поговорка эта буквально восприниматься не должна, иначе только представьте, что лоб умника должен быть высотой 1,26 метра!

Сажень - одна из наиболее распространенных на Руси мер длин. Слово «сажень» происходит от глагола сягать, досягать – на какое расстояние можно было дотянуться рукой.

1 сажень = 2,1336 метра.

В строительстве и при межевании земельных участков применяли саженные верёвки. Если про вас скажут «Косая сажень в плечах», то вам есть, чем гордиться, ведь эта поговорка характеризует широкоплечего богатыря.

Полено к полену - сажень.

Вотчина в косую сажень.

Аршин - старинная русская мера длины, равная, в современном исчислении равная 0,7112 м. ( примерно 72 см). Аршин - это длина всей вытянутой руки от плечевого сустава до концевой фаланги среднего пальца. В России использовали с 16 века.

Каждый купец на свой аршин мерит.

На три аршина в землю видит.

Сидит, ходит, словно аршин проглотил.

Всего на свой аршин не перемеряешь

Вершок – старорусская единица измерения, первоначально равнялась длине основной фаланги указательного пальца. Наименование «вершок» происходит как раз от слова «верх» (верх перста, т. е. пальца). Затем вершок отмеряли шириной двух пальцев (указательного и среднего). Один вершок равен 4 см 5 мм. Вершки обычно использовали для измерения роста: мелких домашних животных и людей.

Как вы думаете, правильно ли говорят «От горшка два вершка, а уже указчик»? Давайте посчитаем: два вершка – это всего лишь около 9 сантиметров (4,45*2). Разве бывают такие люди? Ошибка?! Абсолютно нет. Дело в том, что раньше рост человека меряли, начиная с двух аршинов, так как чуть больше 142 сантиметров было обязательным для взрослого человека. Вот к этой базе и прибавляли потом вершки. Так что от горшка в два вершка – это 151 сантиметр!

На вершок глубже вспашешь – пять дней засухи перенесёшь.

От горшка два вершка, а уже указчик.

Борода с вершок, а слов с мешок.

На вершок вперёд – и уж всё темно.

Верста́ — русская единица измерения расстояния, равная пятистам саженям или тысяче пятистам аршинам, что соответствует нынешним 1066,8 метра. В этимологическом словаре написано, что произошло от слова «вертеть». Ее раннее название «поприще». Этим словом, первоначально называли расстояние, пройденное от одного поворота плуга до другого во время пахоты.

От слова до дела целая верста.

«Коломенская верста» – шутливое прозвище для высокого человека.

«Любовь не верстами меряется». «Сто верст молодцу не крюк» – расстояние не препятствие для любви.

«От слова до дела – целая верста» - человек, о котором это говорят, не всегда выполняет обещанное.

Врёт семь верст до небес, и все лесом.

За семь верст комара искали, а комар — на носу.

Его за версту видно.

От мысли до мысли пять тысяч верст.

Семь вёрст до небес, и всё лесом - Очень далеко

За семь вёрст киселя хлебать -Добираться куда-то без особой надобности

Косая сажень в плечах - Говорят о сильном человеке, богатыре

Слышно за версту - Разговаривать очень громко

Нос с локоть , а ума с ноготь - Говорят о глупом (недалеком) взрослом человеке

Семь пядей во лбу- Имеет большой жизненный опыт

Один, как перст - Говорят о человеке не имеющего родных – один на белом свете

На три аршина в землю видит- Говорят о внимательном человеке, от которого ничего нельзя утаить

Коломенская верста- Шутливое прозвище для высокого человека.

Сам с ноготок, а борода с локоток Говорят об очень умном, мудром человеке, но незавидной внешности

От горшка два вершка- Говорят о человеке маленького роста или ребёнке

Писать аршинными буквами - Писать очень крупно

Старинные меры длины в прозе и поэзии

Названия старинных единиц измерения длины мы также встречаем в произведениях поэтов и прозаиков.

  • И. С. Тургенев

«Муму»

«Из всей ее челяди самым замечательным лицом был дворник Герасим, мужчина двенадцати вершков роста, сложенный богатырем и глухонемой от рождения».

  • П. П. Ершов

«Конёк-горбунок»

Ростом только в три вершка,

На спине с двумя горбами

Да с аршинными ушами.

  • Н. А. Некрасов

«Дедушка Мазай и зайцы»

С каждой минутой вода подбиралась

К бедным зверькам; уж под ними осталось

Меньше аршина земли в ширину,

Меньше сажени в длину.

  • Д. Мамин-Сибиряк

«Серая Шейка»

«Свободного места, где можно было плавать, оставалось не больше пятнадцати сажен»

  • Л.Н.Толстой

«Кавказский пленник»

«Ехать было 25 верст. Обоз шел тихо…»

«Где брод был, там на три аршина вода пошла, камни ворочает».

  • А. С. Пушкин

«Зимняя дорога»

Ни огня, ни чёрной хаты,

Глушь и снег… навстречу мне

Только вёрсты полосаты

Попадаются одни…

  • А. С. Пушкин

«Сказка о царе Салтане…»

Сына бог им дал в аршин,

И царица над ребенком,

Как орлица над орленком;

Шлет с письмом она гонца,

Чтоб обрадовать отца.

Заключение

В ходе исследования я узнал много интересного и познавательного:

- выяснил, какие меры длины существовали в старинные времена, и все они были связаны с частями тела человека;

-каждая из старинных мер длины может быть представлена через общепринятую метрическую систему мер, следовательно, становится понятной для любого человека;

- пришел к выводу, что измерения с помощью старинных мер длины неточные и неудобные;

- старинные русские меры длины можно встретить в литературных произведениях, пословицах, поговорках, шутках и фразеологизмах. Я научился анализировать и понимать их смысл;

- большинство одноклассников слышали старинные русские меры длины, вспомнили, что встречали их в литературных произведениях, но что они означают, затруднились ответить.

В настоящие время старинные меры длины на практике не применяются.

Шаг, ладонь, локоть, аршин, пядь, шаг – эти меры всегда при себе, но они неточные, так как у разных людей эти единицы различные.

Подводя итог работы, можно сделать вывод, что наша гипотеза нашла свое подтверждение. Старинные русские меры длины утратили свою значимость по причине своей неточности и были заменены на метрическую систему мер.

 

 

 


Категория: Математика и информатика | Добавил: Весна
Просмотров: 4911 | Загрузок: 369 | | Рейтинг: 0.0/0 |

0

Рекомендуем также:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:





Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



IX Всероссийский творческий конкурс "Весенний марафон"
IV Всероссийский творческий конкурс "Опять весна, опять цветы!"
X Всероссийский творческий конкурс "Таинственный космос"
V Всероссийский творческий конкурс "Земля. Природа. Будущее"
VI Всероссийский творческий конкурс "Цветы полей, лугов, садов..."
XI Всероссийский творческий конкурс "Моё любимое животное"
X Всероссийский творческий конкурс "Мир творчества"
XXI Всероссийский конкурс профессионального мастерства "Педагогическое открытие"





© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2024
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
Электронный адрес редакции: info@pochemu4ka.ru
Телефон редакции: +79277797310

Информация на сайте обновлена: 19.04.2024


Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.