Отдыхаем всей семьёй
Курсы косметолога - востребованная профессия
Зонты Doppler: идеальный выбор для защиты от погоды
Как научиться играть в большой теннис

На сайте всего: 17
Гостей: 15
Пользователей: 2
Dekabr2022, golovananzhel


Главная » Детские исследовательские проекты » Математика и информатика

Научно-исследовательский проект "Старинные меры длины и площади"

Скачать (2.73 Mb) 02.10.2017, 12:30
Автор: Прокофьева Надежда, Нилова Надежда ученицы 6 класс, МБОУ "СОШ № 15 п.Березайка"
Николаева Оксана Григорьевна

Научно-исследовательский проект
"Старинные меры длины и площади"

 

Для того чтобы понять сущность происходящего, надо заглянуть в далекое прошлое. Именно изучая его, мы сможем найти ответ на вопрос о том, что для нас значит наследие Руси. Вопрос о значимости единиц измерения всегда актуален. История мер - это история торговли, ремесла, сельского хозяйства, а в конечном итоге - это часть истории человека. Большинство старых мер забыто, вышло из употребления, но многие из них можно встретить в литературных произведениях, исторических памятниках, заложены в старинных постройках, во многих лекарственных рецептах и всевозможных кушаний. Например, только одно слово «вершок» можно встретить во многих литературных произведениях: в романе Ф.М Достоевского «Преступление и наказание» Раскольников насмешливо называет своего приятеля, долговязого Разумихина, влюбленного в Дуню, «Ромео десяти вершков росту». В «Сказке для детей» Лермонтова о величавом старике — хозяине большого дома говорится: «Он ростом был двенадцати вершков».
А вот как появились меры? Как изменялись? Что несли народам и как влияли на их жизнь? Это интересно и сегодня. Поэтому темой нашего проекта мы выбрали «Старинные русские меры»

Цель работы: Изучить старинные русские меры, установить зависимость между старинными мерами длины и площади.

Задачи:
Изучить литературу по теме.
Выяснить, как измеряли длину и площадь в древности разные народы.
Установить зависимость между старинными мерами длины, площади.
Сопоставить старинную систему мер с современными единицами измерения. Составить таблицу зависимости между старыми русскими мерами длины, площади.
Выразить рост учащегося 6-го класса в старинных и современных единицах длины.
Выразить площадь классного кабинета в старинных единицах площади.
Оформить материал в виде проекта.

Объект исследования: меры длины и площади.

Предмет исследования: измерение роста учащегося 6 класса и площади классного кабинета.

Гипотеза:  Данная работа позволит изучить и проанализировать литературу по теме измерения в древности; старинные русские меры длины и площади; выяснить, что соотношения между единицами мер были самые разнообразные.

Старинные меры длины
В разных концах земли люди использовали похожие меры. Но русский народ создал свою собственную систему мер. Многие единицы длины, которыми пользовались наши предки, представляют собой измерения различных частей человеческого тела. Наш предок располагал только собственным ростом, длиной рук и ног. Если при счете человек пользовался пальцами рук и ног, то при измерении расстояний использовались руки и ноги. Система древнерусских мер длины включала в себя следующие основные меры: перст, пядь, сажень, вершок, локоть, шаг, дюйм, аршин ,верста, ладонь.
Русский перст был равен ширине указательного пальца, что составляет примерно 2 см, самая маленькая единица длины. Слово «перст» сейчас считается устаревшим, однако в богатом русском языке сохранилось немало порожденным их слов и выражений: перстень, наперсток, перчатки, перст судьбы , один как перст.
Дюйм - мерка, первоначально равная длине фаланги большого пальца, что составляет примерно 2 см 5 мм. Слово «дюйм» голландского происхождения и появилось в русском языке благодаря Петру I, заимствованная из английских мер.
Вершком когда-то называли верхнюю часть чего-либо. Говоря о вершке как о единице длины, имели в виду верх перста. Первоначально вершок определялся длиной двух фаланг указательного пальца, а это приблизительно 4см 5 мм.
Для мелких мер длины базовой величиной была, применяемая испокон на Руси мера - "пядь" (с 17-го века - длину равную пяди называли уже иначе - "четверть аршина", "четверть", "четь"), из которой глазомерно, легко можно было получить меньшие доли - два вершка (1/2 пяди) или вершок (1/4 пяди).
Пядь (пядница) - древняя русская мера длины. Название пядь происходит от древнерусского слова "пясть", т.е. кисть руки. Известно о трех древнерусских пядях .Малая пядь - расстоянием между концами растянутых большого и указательного пальцев, примерно 19 см. Великая пядь - расстоянию между концами большого пальца и мизинца, примерно 23 см-27 см . Пядь с кувырком - пядь с прибавкой двух суставов указательного пальца, примерно 27-31 см.
Локоть - это расстояние от локтевого сгиба до конца вытянутого среднего пальца или сжатой в кулак кисти руки, что составляло примерно 46 см и 38 см соответственно. Этой древнейшей мерой длины пользовались многие народы мира. Локтями купцы измеряли продаваемые ткани, наматывая их на руку.
Аршин - это длина руки от основания плеча до кончика вытянутого среднего пальца, примерно 72см (согласно «Торговой книге» 2 аршина = 3 локтям) . Например, ткань мерили, натягивая на собственную руку до плеча, отсюда пришло выражение «мерить на свой аршин».
Сажень - одна из наиболее распространенных на Руси мер длины. Различных по назначению и величине саженей было более десяти и они имели свои названия, были несоизмеримы и не кратны одна другой.
Сажени:
1. городовая -284,8 см
2. без названия - 258,4 см
3. великая - 244,0 см
4.греческая - 230,4 см
5.казённая - 217,6 см
6.царская - 197,4 см
7. церковная - 186,4 см
8. народная - 176,0 см
9. кладочная - 159,7 см
10. простая - 150,8 см
11. малая - 142,4 см
и ещё одна без названия - 134,5 см, а так же - дворовая, мостовая.
известные - это «маховая сажень» и «косая сажень». Маховая или мерная сажень — расстояние между вытянутыми пальцами раскинутых рук (176 см). Сажень косая (248 см) — расстояние между подошвой левой ноги и концом среднего пальца вытянутой вверх правой руки.
Шаг – средняя длина человеческого шага 71см. Сохранились сведения об использовании шага для определения расстояния между городами. Шагами отмерялось расстояние, на которое должны были сходиться противники во время дуэли.
Ладонь равна 1/6 локтя (локоть шестиладонный)
Для измерения больших расстояний на Руси использовали единицу «поприще», замененную позже верстой.
Верста - старорусская путевая мера. Этим словом, первоначально называли расстояние, пройденное от одного поворота плуга до другого во время пахоты. Два названия долгое время употреблялись параллельно, как синонимы. Известны упоминания в письменных источниках 11 века. В рукописях XV в. есть запись: "поприще сажений 7 сот и 50" (длиной в 750 сажень). До царя Алексея Михайловича в 1 версте считали 1000 саженей. При Петре Первом одна верста равнялась 500 саженей. В современном исчислении : 213,36 · 500 = 1066,8 м.
"Верстой" также назывался верстовой столб на дороге. Величина версты неоднократно менялась в зависимости от числа сажен, входивших в неё, и величины сажени.
Уложением 1649 года была установлена "межевая верста" в 1 тысячу саженей. Позже, в XVIII веке наряду с ней стала использоваться и "путевая верста" в 500 саженей ("пятисотная верста").
Межевая верста - старорусская единица измерения, равная двум верстам. Версту в 1000 сажен (2,16 км) употребляли широко в качестве межевой меры, обычно при определении выгонов вокруг крупных городов, а на окраинах России, особенно в Сибири и для измерения расстояний между населенными пунктами.
500-саженная верста применялась несколько реже, в основном для измерения расстояния в Европейской части России.
Большие расстояния, особенно в Восточной Сибири, определялись в днях пути. В XVIII в. межевые вёрсты постепенно вытесняются путевыми, и единственной верстой в XIX в. остается верста "путевая", равная 500 саженям.
Кроме того, для измерения больших расстояний использовались еще и «переходы», «привалы», «дни передвижения».

Старинные меры площади
Для определения величины земельных участков нашими предками были придуманы некоторые эталоны . Это старинные меры измерения площади, среди которых:
Квадратная верста. Упоминание об этой единице, равной 1,138 кв. километров, встречается в документах, датированных 11-17 вв.
Десятина - это старинная русская единица, величина которой соответствует 2400 кв. метрам пахотной земли. На сегодняшний день десятина равна 1,0925 гектара. Данная единица используется с 14 в. Ее знали как прямоугольник, стороны которого составляли 80 на 30 или 60 на 40 саженей. Такая десятина считалась казенной и была основной поземельной мерой. Местами десятину называлась коробьей.
В «Книге сошного письма», составленной в 1629 году в качестве руководства для учета налогов с земли, упоминается десятина равная, 80·30=2400 кв. саженям.
Четверть - эта мера пахотных земель была единицей, представлявшей собой половину десятины. Известна четверть с конца 15 века, и ее официальное использование продолжалось до 1766 г. Свое название данная единица получила от меры площади, на которой можно было засеять ржи в количестве ¼ объема кади.
Соха - эта единица измерения площади применялась на Руси с 13 по 17 вв. Ее использовали как налоговую единицу земли , в Новгороде – обжа, которая имела различные размеры, в зависимости от качества земли и социального положения владельца (служилые, духовенствокрестьяне и т. д.)
Чаще применялась урожайная мера — копна. Постепенно эта мера получила значение, увязанное с десятиной, и подразделялась на 2 полукопны, на 4 четверти копны, на 8 полчетвертей копны и т.д. С течением времени копна, как мера площади, была приравнена 0,1 десятины (т.е. считали, что с десятины снимали в среднем 10 копен сена). Трудовые и посевные меры выражались через геометрическую меру — десятину.
Русские меры площади:
1 кв. верста = 250 000 кв. саженям = 1,1381 км2.
1 десятина = 2400 кв. саженям = 10 925,4 м2 = 1,0925 га.
1 четверть = ½ десятины = 1200 кв. саженям = 5462,7 м2 = 0,54627 га.
1 копна = 0,1 десятины
1 кв. сажень = 9 кв. аршинам = 49 кв. футам = 4,5522 м2.
1 кв. аршин = 256 кв. вершкам = 784 кв. дюймам = 0,5058 м2.
1 кв. фут = 144 кв. дюймам = 0,0929 м2.
1 кв. вершок = 19,6958 см2.
1 кв. дюйм = 6,4516 см2.

 
 


Категория: Математика и информатика | Добавил: Весна
проект, площадь, локоть, Научно-исследовательский, Старинные, Меры, верста
Просмотров: 6507 | Загрузок: 617 | | Рейтинг: 5.0/1 |

0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:





Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



IX Всероссийский творческий конкурс "Весенний марафон"
IV Всероссийский творческий конкурс "Опять весна, опять цветы!"
X Всероссийский творческий конкурс "Таинственный космос"
V Всероссийский творческий конкурс "Земля. Природа. Будущее"
VI Всероссийский творческий конкурс "Цветы полей, лугов, садов..."
XI Всероссийский творческий конкурс "Моё любимое животное"
X Всероссийский творческий конкурс "Мир творчества"
XXI Всероссийский конкурс профессионального мастерства "Педагогическое открытие"





© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2024
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
Электронный адрес редакции: info@pochemu4ka.ru
Телефон редакции: +79277797310

Информация на сайте обновлена: 23.04.2024


Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.