Наши акции



Кружок Капитошка (1) Развитие дитя (1) Любовь на стороне (34) Секс и дети (38)



Главная » Детские исследовательские проекты » Математика и информатика

Научно-исследовательский проект "Танк на службе МЧС"
Скачать (4.86Mb) 11.09.2016, 14:34
Автор: Анискин Антон, Анискин Максим ученики МБОУ "СОШ № 106 г. Трехгорный
Якимова Марина Михайловна
учитель МБОУ "СОШ № 106

Научно-исследовательский проект
"Танк на службе МЧС"

В последнее время очень часто в средствах массовой информации говорят о военных действиях, о   военных конфликтах. Мы видим, как растет боевая мощь нашей армии. Но мы, дети, хотим, чтобы повсюду был мир. Об этом мечтают люди в любом уголке нашей планеты. Конечно, мы понимаем, что охранять границы нашей страны необходимо, поэтому отказаться полностью от боевой техники невозможно. Армия нам нужна в мирное время. Она всегда должна быть готова к тому, чтобы отразить нападение врагов. Солдаты в мирное время тренируются на полосе препятствий, занимаются в спортивном зале, учатся стрелять, управлять самолетами, боевыми машинами.  Но что делать, если военная техника вышла из строя? Например, такая боевая машина как танк? Можно ли использовать такую боевую машину в мирных целях? Рассмотрев множество вариантов, мы решили, что темой нашего проекта будет следующая: «Танк на службе МЧС». 

Актуальность нашего исследования заключается в том, что производственный цикл изготовления танка сложен, многоступенчат и во все времена является дорогим. Было бы несправедливо и экономически неэффективно просто отправлять снятые с вооружения модели на металлолом. Кроме финансовой экономии можно говорить об экологической эффективности – не затрачивать природные ресурсы на утилизацию танка, а создать прибор, который мог бы быть установлен на основе танка, что подарит боевой машине вторую жизнь.

Перед нами встала проблема:  как модернизировать танк так, чтобы его можно было использовать на службе МЧС? 

Мы поставили перед собой цель: создать модель танка с целью использования его технических возможностей (проходимость, надежность, мощность) в нашей повседневной, мирной жизни.

Объектом исследования является моделирование устройства для обнаружения источника возгорания.

В качестве предмета исследования выступает модель танка, как роботизированная техника.

Исходя из вышеперечисленного, мы сформулировали гипотезу: если на танк установить необходимые датчики с возможностью программирования, то его можно использовать в качестве роботизированной техники.

Для достижения поставленной цели нам необходимо было решить следующие задачи:
Изучить историю возникновения танка.
Взять интервью у специалистов различных служб с целью актуальности и возможности реализации проекта.
Провести анкетирование среди учащихся школы.
Разработать  модель танка с датчиками инфракрасного излучения.
Провести испытание модели танка.
Сделать выводы.

Разработкой проблемы использования боевых машин в мирных целях до настоящего времени никто не занимался. Были разработки по созданию пожарных машин на гусеничном ходу, но по нашей теме в науке информации нет. Именно в этом и заключается новизна нашего исследования: мы предлагаем нестандартное применение боевой машины на службе МЧС, установив датчики, позволяющие автоматизировать поисково-спасательные работы.
Практическая значимость заключается в том, что данный проект можно реализовать как в рамках школьных предметов и внеурочной деятельности, так и непосредственно на службе МЧС.

История возникновения
Считается, что первый танк придумал Леонардо да Винчи, но он не получил широкого употребления и вскоре был забыт. Это был деревянный «ящик» на колесах с бойницами для стрельбы.
 100 лет назад в Англии был создан танк, по образу схожий с современными танками, а предком танка считается  трактор «Холт», который был изобретен в 1888 году американцем.
Первыми танками, оказавшимися на русской земле, стали британские и французские машины, в небольшом количестве поставленные странами Антанты в 1919 году в виде военной помощи Добровольческой армии генерала А. И. Деникина. Во время Гражданской войны танки использовала Белая армия, которые она получала от стран Антанты в небольших количествах. Один из захваченных красноармейцами танков Рено FT-17 весной 1919 года был послан в Москву, разобран и исследован. Таким образом, проблема создания отечественного танка была решена созданием танков типа М на основе конструкции французского Рено FT-17. Первый из танков типа М получил имя «Борец за Свободу тов. Ленин». В течение 1920—1921 годов было изготовлено 15 танков. Весной 1921 года в связи с окончанием Гражданской войны и интервенции проект был свёрнут. В боевых действиях эти танки не участвовали, их использовали в сельхозработах — как тракторы — и на военных парадах.
Одним из лучших советских танков — участников Второй мировой войны, были признаны средний танк Т-34 (в разных вариантах, в том числе его поздний вариант Т-34-85 с разными модификациями 85-мм пушек) и тяжёлый танк ИС-2. К лучшим американским танкам относят M4 «Шерман», который широко поставлялся в СССР по ленд-лизу.  Лучшим английским танком и по экспертным оценкам, наиболее сбалансированным в целом, был выпущенный ближе к концу войны танк Comet.

Возможные способы использования списанного с вооружения танка
Анкетирование учащихся.
Чтобы перечислить возможное использование танка, мы обратились к учащимся нашей школы с соответствующим вопросом.  Были опрошены ученики широкого возрастного диапазона, со 2 по 11 классы, всего 84 человека.
И вот что предложили ученики разных классов.
49 учеников из 84 опрошенных считают, что танк использовать в мирных целях можно.
Предлагали следующие варианты:
Использование списанного танка только в качестве музейного экспоната, участие в парадах оказалось одним из самых популярных вариантов использования танка – 29 человек, а так же были предложены следующие варианты:
- участие танка в игре «Танковый биатлон» 2 человека.
-  танк как учебный экспонат при военной подготовке бойцов – 8 человек.
использование танка как тягача – 11 человек.Не смогли предложить свой вариант -33 человека.
58 человек отметили, что данная тема им интересна, и 61 человек хотели бы узнать об этом больше.

Вывод. Итог анкетирования показал, что наша тема об использовании танка в мирное время детям разных возрастов интересна, но в то же время мало кто мог предложить варианты его использования.
Таким образом, наше исследование может быть полезным для учащихся школ при проведении классных часов, на уроках лего-конструирования, на занятиях по внеурочной деятельности.
Мы предложили свои варианты использования танка:
1. Создавать парады.
2. Использовать при археологических раскопках.
3. Использовать при перевозке тяжелых грузов, например в строительстве.
4.Используя плавающие танки возить буровые установки на севере по болотистой местности.
5. Валить лес для строительства дороги в лесу.
6. При сносе старого жилья.
7. Выстрелом сжигать мусор.

Рассмотрев все способы использования танка, мы остановились на двух наиболее интересных и реальных способах.
1. Использование танка  на игровой площадке.Чтобы узнать, возможно ли такое использование танка, мы обратились в организацию ЖКХ с этим вопросом, на что получили ответ, что по ряду причин использование танка на игровой площадке не представляется возможным.
 Исходя из полученного ответа,  мы сделали вывод, что танку не место на игровой площадке.
2. Использование боевой машины в качестве роботизированной техники.Выяснив, что выбранный нами способ использования танка на игровой площадке не подходит, мы решили проверить другие возможности использования танка.
Учитывая пожароопасную ситуацию в окружающих нас лесах, и то, насколько трудно бывает добраться в опасную зону и ликвидировать пожар, мы подумали, что на базе танка можно сделать «пожарный патруль», т.е. машину, которая используя проходимость гусеничной базы танка,  будет патрулировать лес и сигнализировать об обнаружении очага возгорания.
С этой целью мы обратились к представителю МЧС, начальнику СПЧ-2 г.Трехгорного  Денисову Александру Юрьевичу и взяли у него интервью:
Антон: Мы делаем проект по теме «Танк на службе МЧС» и проектируем машину на основе танка для патрулирования и тушения пожара в труднодоступных местах.
Максим: В своей модели мы используем различные датчики для автоматизации работы робота.
Антон: Расскажите, пожалуйста, как в настоящий момент обнаруживаются пожары в труднодоступных местах, какие инструменты используются для их тушения?  Как вам сообщают о пожарах в труднодоступных и малопроходимых местах?
Денисов А.Ю.: Труднодоступное место в нашем регионе - это лес. О пожаре узнаем при помощи воздушного патрулирования. Такой метод обнаружения пожаров не является эффективным, т.к. с высоты можно обнаружить уже сильно разгоревшийся пожар. Но все- таки давайте не будем забывать, что лучше заниматься профилактикой возникновения лесных пожаров, обнаружения их на стадии начала возгорания. И вот тут ваша разработка будет очень нужна.
В связи с особенностями горного рельефа и лесистой местности для тушения пожаров в таких местах мы не можем использовать пожарные машины, и прибегаем к помощи пожарных вертолетов, которые забирают воду из водоемов и сбрасывают ее на огонь.  И вот ваша разработка также может очень помочь, даже, например, делать противопожарные разрывы.
Кроме того,  пожарный танк можно использовать на нашем ПСЗ, т.к. там много опасных объектов. В случае возникновения пожара необходимо использовать технику не рискуя жизнью и здоровьем спасателей. В этих случаях мы можем использовать такую разработку.
Антон: А в Чернобыле машины тушили пожар?
Денисов А.Ю.: В Чернобыле пожар возник в помещении, а для тушения пожаров в помещении необходимо использовать более компактных роботов. У нас так же имеются объекты с повышенной опасностью, например, в бассейне есть хлорообрабатывающая станция и пожар тушить людям очень опасно. Или в СЭС, где хранятся различные вирусы, или на территории АТП, где хранятся ГСМ - во всех этих случаях лучше и безопаснее использовать технику. Такие разработки очень перспективны в различных областях, как в разминировании, так и в тушении пожаров.
Максим: Может ли быть полезен голосовой файл, в случае если робот не может подъехать непосредственно к очагу пожара, но видит задымление, и робот посредством беспроводной связи передает координаты задымления и едет дальше на патрулирование.
Денисов А.Ю.: да, конечно, такая функция будет очень полезна.
Максим: ведь если на большой танк поставить лестницу, то это будет пожарная машина высокой проходимости
Денисов А. Ю.: да, есть пожарные машины на гусеничном ходу в районах севера.
Вывод. Интервью с представителем МЧС подтвердило наше предположение об актуальности и востребованности нашей исследовательской работы. Таким образом, мы  остановились на создании модели танка для обнаружения очагов возгорания и их тушения.





 

Категория: Математика и информатика | Добавил: Весна
бесплатно, Скачать, Научно-исследовательский, проект, танк
Просмотров: 282 | Загрузок: 36 | Комментарии: 1| | Рейтинг: 0.0/0 |

0

Всего комментариев: 1
1 Наталия (TALIA81)   (21.09.2016 06:37)
Кушнир Наталья Владимировна. очень занимательный и интересный проект! С удовольствием прочитала об истории возникновения танка, о возможных способах использования списанных танков в мирных целях. В теме проекта присутствует элемент необычности, оригинальности. Очень интересно исследование и анкетирование авторов, это повышает значимость проекта, поднимает к нему интерес! Хотелось бы отметить уровень подготовки авторов, в работе виден анализ различных источников, работа с интернет - ресурсами. В презентации немного нарушена структура проекта, Фотографии не совсем четкие, хотелось бы побольше фотографий, отражающих работу авторов на различных этапах создания модели. Максиму и Антону желаю творческих успехов!!!

Имя *:
Email *:
Код *:


Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Детский лагерь Орленок - dol-orlenok.ru


Всё лучшее — детям
Спа для беременных
Обустраиваем спальное место
Витамины круглый год

На сайте всего: 60
Гостей: 57
Пользователей: 3
elena84, Dafna, VIRIPAEVA






© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2016
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Партнеры
Полезные сайты

Создать сайт

"ПочемуЧка" в социальных сетях"
"Почемучка" в ОдноклассникахВ "Одноклассниках"
 
"ПочемуЧка" ВКонтактеВКонтакте
 
"ПочемуЧка" в ФейсбукВ Facebook
 
"ПочемуЧка" в Живом ЖурналеВ "Живом журнале"
 
ПочемуЧка в ТвиттереВ Твиттере
Наши партнеры:
КОНКУРСЫ!!!
Конкурсы "Мастерилкино"
Конкурсы "Любознайка"
Самарский школьный портал
Самарские школьники



Рейтинг@Mail.ru Самарский школьный портал