какая мебель и какого цвета подходит для развития ребёнка?» (45) Посоветуйте хорошую видеоняню для iphone (5) Иду на тренировку (7) Занимаемся дома (124)


Главная » Детям о космосе » Презентации о космосе

Презентация "Космическая тема в творчестве Рэя Бредбери"
Скачать (7.22Mb) 05.04.2017, 10:18
Автор: Газитуллина Регина
Валитова Оксана Дмитриевна

Тезисы к исследовательской работе

«Космическая тема в творчестве Рэя Бредбери»

 

Здравствуйте, уважаемые участники конференции. Сегодня мы представляем вашему вниманию исследовательскую работу «Космическая тема в творчестве Рэя Бредбери», автор работы – Газитуллина Регина, ученица 7 класса школы № 1 города Можги.

 

  1. Рэй Дуглас Брэдбери (родился в  1920 году) - американский писатель XX века, с именем которого связано одно из интереснейших явлений мировой художественной литературы - научная фантастика. Темы, которые интересуют Брэдбери, многочисленны: магия, ужасы, монстры; ракеты, роботы, путешествия во времени и в космосе; взросление в среднезападном городе в 1920-е годы и старение в заброшенной земной колонии на другой планете.  

 

  1. Но нас в нашей работе интересовала только одна – тема космоса.

Перед началом исследования мы определили его цель: на примерах прочитанных нами произведений увидеть, как  раскрывает космическую тему автор.

В соответствии с темой, определены и задачи:

1. Прочитать произведения Р. Бредбери на космическую тему.

2. Проанализировать прочитанное.

3. Классифицировать рассказы и произведения других жанров  в соответствии с темами и проблематикой, которые в них раскрыты.

4. Сделать выводы по теме исследования.

 

  1.  В произведениях Брэдбери присутствует множество предсказаний. Еще 60 лет назад он предсказал возникновение многих устройств, которые сегодня стали реальностью и появились уже при жизни автора, а Рэй Брэдбери прожил до 91 года и умер в 2012 году.  Они касаются науки и техники, человеческих взаимоотношений в обществе, а также предсказания в области освоения космоса.
  2. К примеру, он предсказал появление наушников . Герои романа «451° по Фаренгейту» носили «крошечные, с напёрсток радиоприемники-втулки» под названием «Ракушки».
  3. Плазменные панели  в том же романе - плоские телевизоры размером во всю стену.   
  4. Радиобраслетв рассказе «Убийца» позволяет разговаривать на ходу.
  5. Социальные сети:  в упомянутом романе «Брэдбери пишет о так называемых стенах – суперсовременных телевизорах, с помощью которых герои произведения общаются друг с другом на расстоянии.
  6. Изображение формата 3 D или телекомната с эффектом присутствия: телевизоры показывают изображение «в цвете и объеме».
  7. Электронное наблюдение и устройства слежения.
  8. Круглосуточное банковское обслуживание. 
  9. Автоматизированный дом существует во многих произведениях Р.Брэдбери. В рассказе «Будет ласковый дождь» технически безупречный дом продолжает заботиться о хозяевах даже после их гибели в результате атомной войны.
  10.   Роботы-животные.
  11. Роботы в виде человека.
  12. Автомобили с искусственным интеллектом.
  13. А как же представлена космическая тема? Для того, чтобы это понять, мы  составили список произведений, которые необходимо прочитать.  Среди них рассказы, названия которых вы видите на слайде.
  14. Космическую тему в произведениях Брэдбери мы можем разделить на три блока:
  1. Предсказания о космосе.
  2. Освоение человеком космического пространства.
  3. Личность человека, попавшего на другие планеты или путешествующего в космическом пространстве.

Последний блок содержит следующие подтемы:

    а) Поведение землянина в условиях, далеких от Земли

    б)  Взаимоотношения в коллективе

    в) Взаимоотношения в семье

    г) Превосходство человека во Вселенной

    д) Одиночество человека в космическом пространстве или на других планетах.

  1. Предсказывая космические полёты на другие планеты Солнечной системы, Брэдбери не вдаётся в детали устройства космического корабля или роботов. Его занимают человеческие взаимоотношения и столкновение развитых существ разных цивилизаций. Он пытается заглянуть в душевный мир инопланетян, в их восприятие землян, проникших в древнюю культуру марсианской цивилизации. Как правило, в фантастических рассказах повествование ведется от лица астронавтов-землян, а в «Марсианских хрониках» мы часто смотрим на Вселенную глазами марсиан. В этой книге человек, попадая на другую планету, обнаруживает цивилизацию гораздо более древнюю, чем на Земле, и более прекрасную. Марсиане не стремятся на иные планеты только потому, что они, говоря словами одного из героев, «остановились там, где надо было остановиться сто лет назад».

 

  1. Как человек будет жить на другой планете? Этот вопрос Р. Брэдбери часто поднимает в своих рассказах. В -  человек в космосе чувствует себя подавлено, он ощущает свою чужеродность. Наиболее ярко мы видим это в рассказе "Все лето в один день": Девочка Марго прилетела  с Земли на Венеру лишь пять лет назад. И за это время она так и не привыкла к новой планете. За это ее недолюбливают одноклассники. Из-за сильной тоски по Земле Марго начинает болеть. Девочке с каждым днем становится все хуже. Не только в моральном, но и физическом плане. И после долгих раздумий ее родители решают вернуться обратно на Землю.

В других его произведениях человек постепенно, шаг за шагом, привыкает к условиям жизни на чужой планете. Например, в рассказе "Были они смуглые и золотоглазые" мы видим внутреннюю борьбу главного героя. Его семья хочет, чтобы они переехали жить на Марс. Сам же он хочет остаться на Земле, но все же он ставит интересы семьи превыше своих, и они улетают. Через некоторое время он замечает изменения в природе: трава становится фиолетовой, овощи меняют форму и т.д. Потом меняются его дети, жена, а затем и он сам. Превращение это происходит медленно, но неминуемо. И теперь это семья марсиан.

В рассказе "Земляничное окошко" мы также наблюдаем за семьей, которая живет на Марсе. Эта семья отчаянно скучает по мелочам, которые остались на Земле, которые составляли  их жизнь, делали ее настоящей. И вот как-то отец решается, и потратив все сбережения возвращает с Земли их мебель, посуду, все те мелочи, которые делали их жизнь уютной. И семья потихоньку привыкает к жизни на этой планете.

  1.  Личность человека – это, несомненно, самая главная тема во всех произведения Р.Брэдбери. Для удобства я решила разделить эту тему на несколько подтем.

 Первая – это «Взаимоотношения в семье». Прежде всего я хотела бы рассмотреть отношения между детьми и родителями на примере уже упомянутого рассказа "Были они смуглые и золотоглазые".

Дети, которые родились на Земле, но сейчас с родителями живут на другой планете, в этом рассказе самые первые подвергаются изменениям: они становятся похожими на коренных жителей этой планеты.  В какой-то степени понятно, почему первыми к чужой жизни приспособились дети, ведь когда человек еще мал, он с наименьшими затруднениями воспринимает и принимает всяческие изменения. Именно дети первые стали менять свою речь, поведение. И вслед за ними стали изменяться взрослые. И мы видим, что именно дети меняют будущее. Ведь они и есть будущее.

  1.  Темой одиночества пропитаны все рассказы Рэя Бредбери, но особенно остро это ощущается в рассказах о космосе. В рассказах  героя могут окружать люди, и он не одинок в прямом смысле. Но в его мыслях, в его мировоззрении он всегда одинок.

И снова я хочу показать вам это на примере рассказа "Все лето в один день". Главный герой - девочка Марго, живущая на чужой планете, так и не сумевшая забыть Землю. Между строк можно прочесть о ее грусти, о ее невыносимой тоске по Земле, по солнышку. Которого так не хватает на Венере и об одиночестве. Никто не может понять ее чувсв, все ее одноклассники с рождения живут на Венере, и они никогда не смогут понять ее тоски по дому, ведь только на Земле Марго ощущает себя дома.

  1.  Человек-странное существо, нам всегда всего мало . Нам дали целую планету ,а нам и этого  мало. Теперь мы засматриваемся на другие планеты. Совсем скоро на Марс полетит первая экспедиция и Бредбери уверен, что к концу века мы колонизируем его. А что дальше? Юпитер? Сатурн? На что мы надеемся? Неужели мы думаем, что хоть где-то сможем прижиться? Что хоть где-то нас не будут считать варварами, нагло занявшими чужие территории? Неужели люди думают, что смогут жить вечно? Не лучше ли умереть на своей родной планете, оставшись хозяевами, а не паразитами?
  2. Взаимоотношения в коллективе можно рассмотреть на примере рассказа «Калейдоскоп». Людям нужны люди - неопровержимая истина. Но часто людей, в которых мы так нуждаемся, не оказывается рядом с нами. А еще чаще окружающие совершенно нам не нравятся. Примерно в такой ситуации находится главный герой рассказа. Он невыносимо одинок по своей воле. И вот перед смертью он слышит,  как его сослуживцы вспоминают прожитую жизнь, в то время как ему вспомнить -то нечего. Ведь он бежал от людей в космос. И вот перед смертью он пытается убедить себя, что вот сейчас-то они все равны. Но понимает, что нет, люди будут помнить тех, кто был им дорог, но не его, ведь о нем просто-напросто некому вспоминать!
  3.        Рэя Брэдбери в одном из интервью спросили:

- Почему люди до сих пор не высадились на Марс?

      На что писатель ответил:

- Потому что люди - идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде айфона, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А вот если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру... Кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением - пить пиво и смотреть сериалы.

  1. Писатель собрал и использовал почти все самые популярные в науке и литературе представления о нашем ближайшем соседе Марсе и о том, как будет проходить покорение Космоса. Во всех произведениях Р. Брэдбери мы находим философские размышления о Добре и Зле, которые не зависят от того, насколько далеко ушел человек по дороге материального прогресса. Главным в его творчестве являются люди и взаимоотношения между ними.

























Продолжение читайте в приложенном файле (кнопка "Скачать")


 
Категория: Презентации о космосе | Добавил: Elena
Просмотров: 87 | Загрузок: 12 | | Рейтинг: 0.0/0 |

0

Рекомендуем также:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:




Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



Олимпиады для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Детский лагерь Орленок - dol-orlenok.ru


Этапы беременности
LEGO Friends – весь спектр развлечений гламурных красавиц
Сахарная паста для шугаринга в домашних условиях: за и против
Когда можно крестить ребенка и подотовка к обряду

На сайте всего: 36
Гостей: 33
Пользователей: 3
LOIW-4d, 89046735396, irikhoreva






© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2017
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Партнеры
Полезные сайты

Создать сайт

"ПочемуЧка" в социальных сетях"
"Почемучка" в ОдноклассникахВ "Одноклассниках"
 
"ПочемуЧка" ВКонтактеВКонтакте
 
"ПочемуЧка" в ФейсбукВ Facebook
 
"ПочемуЧка" в Живом ЖурналеВ "Живом журнале"
 
ПочемуЧка в ТвиттереВ Твиттере
Наши партнеры:
КОНКУРСЫ!!!
Конкурсы "Мастерилкино"
Конкурсы "Любознайка"
Самарский школьный портал
Самарские школьники



Рейтинг@Mail.ru Самарский школьный портал