Наши акции



Боль в ногах (39) Мигрень (9) Борьба с болью в женские дни (18) А давайте выберем лучший мужской шампунь (8)



Главная » Детская библиотека

Отважный ежик Данилка и его друзья. Глава третья Вот так мышонок!
Автор: Семеновская Надежда

 
            Здесь, за забором, все было не так, как в родном лесу. Трава – колючая и совсем невысокая, лишь кое-где уже пробился клевер; дорожки засыпаны не сухими еловыми и сосновыми иголками, а крупными белыми камнями. И деревья совсем иные: не слишком высокие, с тонкими, гладкими стволами.
Маленький ежик сильно потянул носом воздух, пытаясь понять, живет ли здесь кто-то, кроме двуногих. Нос уловил множество новых запахов, но все они оказались совсем незнакомыми, не лесными.
Данилка осторожно попробовал лапкой теплую землю. Стараясь не привлекать лишнего внимания – лесные жители все осторожны! – ежик исследовал небольшой участок земли между забором и странным сооружением, у которого стояли пустые железные ведра.            
            Запах сырой земли – единственный знакомый запах! – властно звал маленького лесного зверька, и, обогнув колодец, Данилка увидел невиданное чудо: в глиняных расписных горшках росли огромные, красивые, невиданные цветы!
            Ежик замер, боясь, что цветы приснились ему в жаркий лесной полдень; затем осторожно мигнул. Цветы не исчезали, легкий ветерок чуть покачивал нежные лепестки, покрытые нежной пыльцой… Данилка боялся и думать о том, что кто-то может съесть такую красоту, и грустно вздохнул, сожалея, что никак не сможет забрать с собой хотя бы один цветок.

 

            - Привет, Данилка! – раздался вдруг очень знакомый голос, - Давно мы с тобой не виделись!
            Ежик обернулся – рядом стоял мышонок Тимошка.
            - Привет. А что ты здесь делаешь?
            - Как – что? – удивился мышонок, - То же самое, что и ты. Ищу что-то вкусное к обеду!
            - К обеду? – растерялся ежик, - Цветы?
            - Какие цветы? – присвистнул мышонок. – Ты что же – ничего не знаешь? Люди специально выращивают для себя всякие вкусности! Фрукты, овощи, ягоды… И ведь они такие большие, им всего нужно много-много! А мы, мыши – маленькие, нам нужна лишь самая капелька. Вот мы и берем часть урожая с деревенских огородов.
            -А люди не обижаются, что мыши без разрешения берут их еду? – почесал макушку ежик.
            - Вообще-то людям лучше на глаза не попадаться, - вздохнув, признался мышонок, - Им наши визиты, понятно, не по душе. Они такие жадные! Людям следовало бы знать главное правило мышиного семейства: если от многого берут немножко, то это не кража, это дележка.

 

            Ежик вздохнул.
            - Да и они, бывает, до того теряют стыд и совесть, что заводят хищников для охраны – котов, собак. Они еще хуже, чем люди. Зоркие и быстрые! Как хорошо, что сейчас их нет… но времени терять не стоит. Пойдем со мной, я все тебе покажу!
            Маленький мышонок обходил дачный участок с таким видом, как будто он один и был тут полновластным хозяином.
            - Вот смотри, тут люди специально раскопали землю и посадили семена, - объяснял он другу, - Это – грядка с морковью и репой. Вот тут – фасоль и горох, уже поспели. Угощайся!
            Ежик из вежливости съел стручок горошка, но новое блюдо ему не понравилось. Оно оказалось ничуть не вкуснее хвощей и моха.
            - Вот эти желтые цветы – тыква, - продолжал экскурсию мышонок, - смотри, из них уже завязались настоящие плоды. Моя мама рассказывала, что осенью они станут гигантскими. Однажды одна мышь осталась зимовать в погребе и выгрызла себе в большой тыкве настоящий дом! Представляешь, как это удобно, когда можно в любой момент проесть себе в доме еще один коридор или комнатушку, или кладовку… И квартира увеличивается, и о еде заботиться не надо.
            - Что-то не верится, - усомнился ежик.

 

            - Ну, моей маме рассказала ее соседка, а та слышала от своей сестры, а той рассказывала ее тетя, которая лично дружила с этой счастливой мышью, - авторитетно заявил Тимошка, - Мама верит этой соседке, ведь она почти никогда не врет.
            - Вот здесь – настоящий домик для овощей, называется «теплица», - продолжал Тимошка, - Ну и жарища там, скажу я тебе! Я всего лишь однажды туда забрался, так чуть в обморок не упал… даже и не знаю на вкус, что же там растет.
            Чуть дальше начиналось картофельное поле – маленьким лесным зверькам оно казалось очень большим. А у самого забора росли кусты смородины и малины. Данилка обрадовался – ежи любят ягоды, но тут вдруг калитка открылась, и вошла целая толпа людей – больших и маленьких.
            К счастью для друзей, на этот раз люди сразу же прошли в дом. Но ежик и мышонок тут же дали стрекоча – и остановились только на опушке леса.
***   ***   ***
 

            Вечером Данилка шепотом рассказал сестре о том, как он побывал в гостях у людей.
            - Как же чудно они живут! – не переставала удивляться Даша, - И надо же, сами себе выращивают еду, какую хотят. Жаль, звери в лесу так не умеют…
            Ежик согласился, что это, наверное, слишком трудно. Да и непривычно.
            - Как бы я хотела посмотреть на все это своими глазами! – мечтала Даша.
            - Я запомнил дорогу, - отозвался брат.
            - Нет-нет, я боюсь, - испугалась сестренка, - Мама не велела нам переходить дорогу. А ты такой храбрый!
            И Даша с восторгом посмотрела на брата. Ежик Данилка тихо улыбнулся в темноту.

 

            Дни проходили за днями, а ежик так и не решился выполнить желание сестренки, да и Даша больше об этом не вспоминала. Череда дел отнимала все время: в лесу прошли теплые июньские дожди, и появились первые грибочки – лисички! Они усеивали все пеньки и  моховые кочки, а иной раз пробивались под соснами и елями сквозь хвою. Все лесные обитатели в эту благодатную пору каждый день пировали до отвала, а те, кто не засыпает на зиму, вовсю делали запасы.
            Не только ежики, но и мышата и не думали покидать лес, и  Данилка уже решил было, что больше никогда он не окажется Там, на той стороне дороги… Но все получилось совсем не так, как рассчитывали маленькие лесные зверушки.
Дата публикации: 12.04.2016 (21:24)| Просмотров: 175 | Рейтинг: 0.0/0 |

0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Детский лагерь Орленок - dol-orlenok.ru


О зубах и стоматологах
Эпилепсия у ребенка: что необходимо знать родителям?
Больше, чем покупка одежды
Магнитный конструктор Mag-wisdom

На сайте всего: 69
Гостей: 69
Пользователей: 0






© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2016
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Партнеры
Полезные сайты

Создать сайт

"ПочемуЧка" в социальных сетях"
"Почемучка" в ОдноклассникахВ "Одноклассниках"
 
"ПочемуЧка" ВКонтактеВКонтакте
 
"ПочемуЧка" в ФейсбукВ Facebook
 
"ПочемуЧка" в Живом ЖурналеВ "Живом журнале"
 
ПочемуЧка в ТвиттереВ Твиттере
Наши партнеры:
КОНКУРСЫ!!!
Конкурсы "Мастерилкино"
Конкурсы "Любознайка"
Самарский школьный портал
Самарские школьники



Рейтинг@Mail.ru Самарский школьный портал