Наши акции



Кружок Капитошка (1) Развитие дитя (1) Любовь на стороне (34) Секс и дети (38)



Главная » Детская библиотека

Приключения Бедарика. Глава пятая.
Автор: Дмитрий Горяинов
ГЛАВА ПЯТАЯ.
 
Скворец, которого все звали - Свирестелкин, просыпался самым первым в лесу. Он быстренько чистил свой клюв, оглаживал перышки, полоскал горло росой, и усаживался на ветке. Пел он лучше всех в округе. Все лесные жители привыкли просыпаться под его мелодичное пение. Только Свирестелкин затянул свою любимую: «Тирлим –Тирлим – Турляндия…», как, вдруг, раздался страшный грохот. Все вокруг заволокло клубами едкого дыма. Скворец почувствовал сильное першение и боль в горле. Его глаза слезились. Он посмотрел вниз и увидел трех мотоциклистов на «рычащих железяках».  
- Прекратите немедленно этот шум! – возмутился скворец, - Совершенно невозможно репетировать!
- Кто тут  расчирикался? – ответил один из мотоциклистов. - А ну, Шаромыга, успокой артиста! Влепи ему, чтобы знал, на кого клюв разевать!
Тот, кого назвали Шаромыга, вытащил из кармана рогатку, поднял с земли камень и выстрелил в скворца
 - Получай, воробышек! – захохотал он.
Камень полетел очень точно и стукнул скворца так, что перья разлетелись в разные стороны. Свирестелкин ойкнул, взмахнул крыльями и улетел высоко в небо.
- Молоток! Смачно приложил! – похвалил стрелка мотоциклист.
- Давайте будем носиться по лесу на мотоциклах и гонять всех, кто попадется на пути? – предложил Шаромыга.
- Клево придумал! Погнали! – поддакнул третий.
 Моторы взревели, и мотоциклы рванулись с места. Сизый дым окутал землю.
Этих хулиганов знали в лесу все. Они жили неподалеку, в поселке,  и каждый день приезжали в лес, нагонять страх на его обитателей. 
Главным заводилой всех проделок был у них дылда, по прозвищу Шуруп. Когда надо и, когда не надо, он любил повторять: «У тебя, что - шурупов в голове не хватает?». Хотя, если судить по поступкам то, чаще всего, «шурупов» не хватало в его собственной голове.  Другого, невысокого, юркого и очень противного паренька  звали – Затычка. Без него не обходилось ни одно, даже самое маленькое безобразие. Он, казалось, притягивал к себе все плохие поступки. Бабушка так и говорила: «Наш внучок: в каждой бочке – затычка!». Так и приклеилась к нему, эта самая – «Затычка». Уже в поселке никто и не вспоминал, что, когда-то, его звали Витя. 
Про третьего и сказать нечего: Шаромыга, он и есть – Шаромыга. Его так прозвали потому, что был он известный жулик и обманщик. 
Вот какие «славные» мотоциклисты мчались по лесу, не разбирая дороги!
Первым делом они наскочили на большой муравейник. Маленькие мураши трудились над его строительством много лет. Каждый, по веточке, по иголочке, с утра и до вечера, вносил свой вклад в общее дело. Дом получился чудесный – большой и уютный. Каждому муравью нашлось в нем теплое местечко.
- Эй, смотри, братаны! – крикнул Шуруп – тут какая-то «милюзга» целую помойку мусора натаскала!
- Сейчас я эту кучу колесами разворошу, - предложил Шаромыга.
- Ага! – поддержал Затычка – давай разутюжим здесь все!
Вновь заревели моторы, и хулиганы принялись гонять, взад – вперед, прямо по муравейнику. Под их мощными колесами все веточки, так кропотливо и тщательно собранные трудолюбивыми муравьями, разлетелись в разные стороны. Через минуту от муравейника не осталось и следа.
- Смотри: носятся, туда-сюда, как заведенные, - радовался Затычка.
- Нет больше у них домика! Может, отвалят, куда подальше из нашего леса? – предложил Шаромыга.
- Жить захотят – новый построят, вон их сколько! - оправдал свои негодные дела Шуруп.
- Помчали дальше, - скомандовал он.
Гогоча и улюлюкая, компания двинулась в глубь леса, ломая все на своем пути.
Муравьи смотрели им в след с такой досадой! Жить им, действительно, очень хотелось. Но жить теперь было негде. Потужив немного, они дружно принялись за работу – строить себе новый дом. До зимы оставалось уже не так долго.
 
ТОЛЬКО ПЛОХИЕ ДЕЛА ТВОРЯТСЯ ОЧЕНЬ БЫСТРО.  НЕДАРОМ ГОВОРИТСЯ: « ДУРНОЕ ДЕЛО – НЕХИТРОЕ! ».  А ХОРОШИЕ ДЕЛА  ВСЕГДА ТРЕБУЮТ  ВРЕМЕНИ, УМЕНИЯ И ТЕРПЕНИЯ.  ПОЭТОМУ ЗА НИХ ЛЮДИ И БЛАГОДАРЯТ: «ОТ ЧИСТОГО СЕРДЦА!».  
 
 
 
***
 
Жил в нашем лесу заяц, по фамилии Перескокин. Давным-давно, еще в молодости, все считали Перескокина самым быстрым зайцем на свете. Он бегал так стремительно, что мог обогнать даже птицу! Отталкиваясь от земли своими могучими лапами, он, одним прыжком, перескакивал через любую преграду.
А какие только соревнования он выигрывал: Чемпионат лесной опушки! Олимпиаду среди длинноногих подростков! Международный турнир вислоухих прыгунов! И еще много различных, мелких соревнований. Одним словом – настоящий чемпион!
Время шло - заяц взрослел. Он совсем перестал тренироваться и начал добросовестно лениться.  Все чаще звери видели его спящим под кустом шиповника. От такого безделья заяц пополнел и округлился. Заплыл, как говориться, жирком. И это еще не беда. Появилась у Перескокина очень вредная привычка. От нечего делать, стал наш чемпион покуривать: сорвет с дерева молодых корешков, завернет их в желтый листок, подожжет с одного конца  и втягивает в себя этот зловонный дым. Пристрастился. Стал дышать громко, как паровозная труба. Здоровье его окончательно расстроилось. Пройдет немного быстрым шагом – задыхается. Воздуху ему не хватает. Да и откуда там воздуху взяться, если  внутри все дымом заполнено! Стал наш заяц – крепко курящим инвалидом!
А самому еще и сорока лет не «стукнуло». Пришлось Перескокину ходить к доктору, за лекарством. Вот и сегодня ковылял он потихоньку, никому не мешал. Только вышел на полянку, как налетели на него мотоциклисты. Окружили, сигналят и хохочут.
- Эй, косой! – кричит Шуруп, - беги, давай, по дороге. А мы тебя догонять будем!
- А не увернешься –  раздавим, - добавил Шаромыга.
- Братцы! Пожалейте старика! – взмолился заяц, - совсем не могу я бегать. Здоровья, ни сколечко, нет. Хворый я, к доктору иду.
- Хворый? – засмеялся Затычка, - сейчас мы тебя вылечим! А ну, беги! Не-то прямо здесь переедем!
Для убедительности своих он разогнал мотоцикл и затормозил прямо перед мордочкой  Перескокина. У зайца, от страха, «душа ушла в пятки». Он побежал, что было духу. Хулиганы гнались следом, насмехаясь и улюлюкая. Заяц петлял, уворачивался, как мог, но мощные моторы ревели все ближе от его ушей. Силы покидали его нездоровое тельце.
- Гони! Косого! – кричал  Шуруп.
- Ату, ату, его! – вторили остальные.
Впереди протекала быстрая река. Перескокин собрался с силами, оттолкнулся от берега, и прыгнул, надеясь перескочить на другую сторону! Но сил не хватило. Заяц шлепнулся в воду. Быстрая река подхватила его и стремительно понесла.
Мотоциклисты резко затормозили на самом краю обрыва. Вода уносила зайца все дальше. Его уши то поднимались над стремниной, то исчезали в пучине.
- Жаль, ушел Косой! – с досадой крикнул Шаромыга.
- Ничего! Если не утонет, мы его в другой раз погоняем! – успокоил Шуруп.
- Помчались дальше, - предложил Затычка, - я в лесу кабанчиков заметил. Давайте, их погоняем? Вот будет потеха!
Мотоциклы  с ревом умчались в лес, унося негодников, навстречу новым гадостям и чужим страданиям.
 
***
 
В это время на полянке, недалеко от речки, весело проводили время трое настоящих верных друзей. Союз «рыжего братства» расширился. Теперь Ляна стала его постоянным участником. Она оказалась очень  надежным товарищем, с ней всегда было весело и интересно. Сейчас она с Жулькой гоняла мяч между деревьями. Белочка ловко водила мяч всеми лапами, укрывая его от лисенка. Жулька немного поддавался девочке, совсем чуть-чуть, самую капельку, но делал это так тонко, чтобы никто не заметил.
Бедарик лежал на одеяле и читал толстенную книгу. Еще недавно он складывал буквы по слогам, запинаясь и путаясь. Но чтение так увлекло зверька, что он быстро научился, и теперь «проглатывал» все книжки, которые ему попадались. В доме у Жульки стоял большой бабушкин сундук. Чего там только не было: бабушкины бусы, нарядные платья, шляпки и красивая заячья шубка. Но, главное, Бедарик отыскал на дне сундука толстенный словарь русского языка! Теперь он всюду таскал за собой эту чудесную  книгу. Ему нравилось толкование разных слов, смысл которых он не знал. Но, сейчас, он только делал вид, что читает. А сам, украдкой, следил за Ляной.
Ему очень нравилась эта красивая девочка! Когда он смотрел на нее: по его спине пробегал «Мурашек». Нет! Это были не те мурашки, которые облепляют все тело, когда тебе холодно или страшно! Это был совсем другой, единственный Мурашек, который внезапно появлялся на кончике хвоста, пробегал по спине, останавливался на макушке и скатывался на пуговку носа, заставляя раздувать ноздри. Он приятно щекотал губы, вызывая вздох восхищения. Парнишка не знал, что с ним происходит. Но, нам то понятно, что он просто влюбился в эту самую белочку, по самые кончики своих огромных ушей.
- Я не буду с тобой играть! Ты поддаешься! – Ляна хитро прищурила глазки.
- Когда это я поддавался? – лисенок спорил не очень убедительно.
- Всегда. Это не честно!
- Очень мне надо, тебе поддаваться!
- Ну и играй сам с собой! - Девочка высоко подбросила мячик. - А я пойду цветы собирать.
Она весело побежала по полю, срывая самые красивые цветы.
- Видал, какая - принципиальная? –  Жулька обратился к другу.
Бедарик уткнулся в книгу, всем своим видом демонстрируя, что ничего не «Видал».
Лисенок подошел к товарищу, - Ты про что читаешь?
- Про слова.
- Как это – «про слова»?
- Очень просто! Это же словарь. Вот я и читаю про слова. К примеру, сегодня мы говорим Слово и понимаем, что оно значит. А, бывает, что раньше оно означало совсем другое.
- Ничего не понял, - признался лисенок.
- Вот смотри. Возьмем, для примера, слово: Зазноба. Что оно, по-твоему, значит?
- Ну, болезнь, какую-нибудь. Одним словом – когда тебе холодно, или болеешь – тебя «бьет» мелкая дрожь. Озноб – называется. Это и есть, Зазноба! – нашелся Жулька.
- Правильно! Это сейчас. А раньше….
- Когда раньше?
- Очень давно, наверное, тысячу тысяч лет назад - неуверенно сказал Бедарик. Затем добавил, для ясности, - нас с тобой еще тогда на свете не было.
- А! Если до нас, тогда конечно – давно! – согласился Жулька, - и что оно, это слово, тогда означало?
- Вот, читай: « совсем иной смысл имело слово «Зазноба»! Если бы несколько веков назад так назвали девушку, она бы не обиделась, а поблагодарила за комплимент. В те времена «Какая вы зазноба!» - означало: «Какая вы прелесть, само очарование!». - Бедарик захлопнул книгу с чувством собственного превосходства. – Понял?
- Здорово! – восхитился Жулька. Он огляделся вокруг, увидел белочку, почесал затылок и неожиданно произнес, - Знаешь, друг, а  наша Ляна – настоящая Зазноба!
- Согласен, - вздохнул зверек, - только лучше ей об этом не говорить.
 
 
 
***
 
На поляну гурьбой высыпали зайчата. Размахивая лапами, они кричали:
- Помогите! Помогите! Наш дедушка тонет!
Друзья  вскочили и увидели, что река несет мимо них несчастного зайца. Он совсем выбился из сил. Его голова появлялась над водой все реже. Он устал и не мог кричать. Только большие, круглые от страха, глаза молили о помощи.
- Бежим! – решительно скомандовал Жулька и бросился к воде.
Река  в этом месте неслась, как шальная. Быстрое течение и огромные камни заставляли воду бурлить и пениться.
Жулька, не раздумывая, прыгнул в реку с высокого берега.
Бедарик замер и оцепенел. Он до смерти боялся воды! В эту минуту он готов был провалиться «сквозь землю» от стыда, но заставить себя прыгнуть в эту шальную реку - было выше его сил.
Жулькина голова уже показалась над водой. Он ловко махал лапами, приближаясь к тонувшему зайцу. Когда спасение было совсем близко, заячья голова скрылась в воде и больше уже не появлялась. Жулька нырнул и очень долго не появлялся. На берегу все замерли. Наконец, лисенок появился над водой. Его лапа сжимала длиннющие заячьи уши. Он крепко держал обессилевшего пловца и подгребал к берегу.
- Ура! – Кричали зайцы и махали руками.
Бедарик первым бросился к другу, помогая вытаскивать на берег, еле живого, Перескокина.
Он, понемногу, приходил в себя. Его бледные замерзшие губы тихо шептали, - Спасибо, братцы. Век не забуду!
- Ты, дедушка, лучше курить бросай, - посоветовал Жулька.
- А то уже не Перескокин, а какой-то «Скакалкин», получается, - добавил Бедарик.
- Или: «Нырялкин», - пошутила Ляна.
Друзья обнялись и пошли прочь, оставляя незадачливого зайца в заботливых руках его многочисленных родственников.   
***
 
Всю ночь Жулька мучительно кашлял. Его тело покрылось испариной. Потом его «била» сильная дрожь. Бедарик укрыл друга своим одеялом - не помогло. Лисенок никак не мог согреться. Рыжик вынул из бабушкиного сундука шубку и валенки, надел все это на Жульку. Лисенок заснул, потом начал громко разговаривать и что-то бормотать. Бедарик прислушался и понял, что тот зовет Ляну. «Нужно ее позвать», - подумал Бедарик.
В это время в дверь постучали. На пороге стояла Ляна.
- К вам можно? – тихо спросила она, - у вас что-то случилось?
- Случилось. Жулька заболел, - ответил Рыжик, а сам подумал: « Вот это, да! Я только собирался ее позвать, а она уже тут!». 
Он был еще очень молод и не знал, что друзья не ждут, когда их позовут. Они чувствуют и приходят на помощь сами тогда, когда  без них  очень плохо.
- У него сильный жар, - белочка дотронулась до лисенка, - дай мне мокрое полотенце, а сам беги за доктором.
Бедарика не пришлось уговаривать, хотя ему было очень страшно идти одному по ночному лесу. Он мчался к высокой сосне, не разбирая дороги. Его другу требовалась помощь. Разве мог он, в такую минуту, забиться под куст и дрожать от страха?
Старый дятел, в красной шапочке, работал в лесу доктором. Он жил на высокой сосне в самом центре. Бедарик  рассказал ему, что друг простудился и заболел, спасая несчастного зайца. Дятел надел на шею врачебную «трубочку», нацепил на нос большие очки и полетел к больному. Рыжику он доверил нести медицинский саквояж.
Доктор внимательно осмотрел больного: заглянул в нос и уши, поднял повисший лисий хвост, пощекотал перышком подмышкой. Задумался и, наконец, произнес:
- Нет сомнений. Это самая настоящая болезнь!
- Доктор, это не опасно? – с надеждой спросила Ляна.
- Опасно, конечно! Очень опасно! Что вы – это самая опасная простудная простуда!
Доктор оглядел своих слушателей. Бедарик дрожал от страха, а Ляна лапками прикрыла мордочку.
- Не надо отчаиваться. Организм – молодой, крепкий. Будем надеяться на благополучное течение болезни. – Приободрил их  дятел, - Вот вам Большая зеленая таблетка. Будете давать лизать ее больному каждый час.
Доктор откланялся и улетел.
Наши друзья очень заботливо ухаживали за больным. Ляна ни разу не сомкнула глаз, она часто меняла Жульке компрессы. Бедарик  все время смотрел на часы. Он боялся пропустить нужное время, чтобы вовремя дать лизнуть лисенку Большую зеленую таблетку.
Прошла ночь, затем день и еще одна ночь. Жулька стал потихоньку выздоравливать. Он уже открывал глаза, узнавал друзей и пытался им улыбаться.
- Вот и хорошо! Вот и славно! – Радовалась белочка.
- Подействовала! – пританцовывал Бедарик. – Большая зеленая таблетка, подействовала!
- Раз все так хорошо складывается - ты оставайся, а я побегу.
- Куда?
- В лес. Мне обязательно нужно выследить этих хулиганов.
-  Только сам ничего не делай. - Умоляла Ляна.- Выследи и возвращайся. Жулька поправится, тогда вместе с ними справитесь.
Бедарик уже бежал по лесу, словно собака, взявшая след добычи.
- Некогда мне ждать. Пока Жулька поправится – они здесь такого натворят. Я должен их остановить, больше – некому! 
Дата публикации: 17.10.2016 (22:22)| Просмотров: 49 | Рейтинг: 0.0/0 |

0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Детский лагерь Орленок - dol-orlenok.ru


Всё лучшее — детям
Спа для беременных
Обустраиваем спальное место
Витамины круглый год

На сайте всего: 57
Гостей: 55
Пользователей: 2
elena84, Dafna






© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2016
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Партнеры
Полезные сайты

Создать сайт

"ПочемуЧка" в социальных сетях"
"Почемучка" в ОдноклассникахВ "Одноклассниках"
 
"ПочемуЧка" ВКонтактеВКонтакте
 
"ПочемуЧка" в ФейсбукВ Facebook
 
"ПочемуЧка" в Живом ЖурналеВ "Живом журнале"
 
ПочемуЧка в ТвиттереВ Твиттере
Наши партнеры:
КОНКУРСЫ!!!
Конкурсы "Мастерилкино"
Конкурсы "Любознайка"
Самарский школьный портал
Самарские школьники



Рейтинг@Mail.ru Самарский школьный портал