Наши акции



Детки и планшетики (22) Выбираем шампунь (61) Снег на улице (17) интернет-покупки (91)



Главная » Детская библиотека

Приключения Бедарика. Глава шестая.
Автор: Дмитрий Горяинов
ГЛАВА ШЕСТАЯ.
 
Бедарик летел, как стрела, едва касаясь лапам земли. Он торопился сообщить друзьям что, выследил  то место, где гонщики отдыхают, перед очередным налетом на лес.
«Нужно скорее рассказать им, что я разведал, - размышлял рыжик, - Жулька, у нас, такой «башкастый»! Он враз придумает, как проучить хулиганов».
Мысли в его голове скакали быстрее резвых ног. Он только один разок остановился, чтобы перевести дух: «А Ляна скажет, что я - самый храбрый зверек на свете!»   
У Бедарика радостно защекотало в носу.
Их дом был уже совсем близко. Рыжик перелетел через поваленное дерево и остановился, как вкопанный. Прямо перед ним, на берегу реки, сидели Ляна и Жулька. Они смотрели в одну сторону – на рыжий овал заходящего  солнца. Ляна положила свою очаровательную  головку на жулькино плечо. Лисенок бережно обнял ее и лизнул в кончик  восхитительного ушка. Им было так хорошо вдвоем, что они ничего не замечали вокруг!
У Бедарика «оборвалось сердце». Он все понял. Его друзья, его верные товарищи, любят друг друга. Ему хотелось крикнуть на весь лес: « А как же я?! Я тоже люблю эту чудесную девочку!!».
Но, Рыжик промолчал. Он уже не был тем наивным и глупым щенком. Он понимал, что о своих чувствах не стоит кричать на каждом углу. Даже когда кажется, что весь мир несправедлив к тебе одному!
Ступая очень тихо, чтобы его никто не услышал, Бедарик побрел прочь. Он остановился только тогда, когда силы совсем «покинули» его маленькое тельце. Словно подкошенный он рухнул на землю. Одинокая слезинка проступила в уголке больших очаровательных глаз, скатилась на кончик носа и повисла на черной «пимпочке».  Рыжик слизнул ее языком и ощутил горький вкус своего несчастья.
На дереве зашуршали листья. Большая красивая птица взмахнула крыльями, сделала круг и опустилась на землю рядом с Бедариком . Эта была тетушка-сорока. Она походила взад и вперед, затем достала из сумочки носовой платок и вытерла им его симпатичную мордочку.
-  Бедный, несчастный ребенок, - запричитала сорока, - невезучим ты родился, горемыкой живешь. Опять остался один – одинешенек, как  паучок на веточке.
- Никакой я вам не паучок, тетенька, - возразил Бедарик, - и совсем я не маленький!
- А кто, ты?
- Просто: молодой парень!
- Смотри-ка, какой парень, нашелся!
- И вовсе я не один. У меня друзья есть! Знаешь, какие они - настоящие друзья?! Таких - всю жизнь искать будешь, нипочем не найдешь! – от собственного красноречия Бедарику, вдруг, стало теплее и спокойнее.
- Скажи-ка, пожалуйста, как он их защищает! Им и без тебя, поди, не плохо живется.
- Неправда  ваша, тетенька! Если Ляне больше нравится Жулька, я мешать их счастью не стану. Как говорится: «Уйду с дороги – таков закон: третий должен уйти».
- Но, от друзей – никогда не откажусь! Мы на всю жизнь вместе. Про наше «рыжее братство» слыхала?
- Слыхала. Чего я только в этой жизни не слыхала! И зачем я тебя утешаю? У меня самой, может, жизненная драма,  - она вздохнула и взмахнула крыльями. Сорока была уже не молода. Ей все труднее становилось одной вести хозяйство, а помощников - не было. Ни детей, ни внуков. Ни одного родного птенчика, на всем белом свете. Вот беда - не позавидуешь!
Сорока улетела. Бедарик немного успокоился и задумался: « То, что я сейчас остался один – ничего не значит. Хулиганов я выследил. Нужно их проучить. Чтобы неповадно было - маленьких обижать».
Рыжик понял, что ему необходим план. Раньше все было просто: Жулька придумает, Жулька решит. Теперь рассчитывать можно было только на себя.
Он заложил за спину лапы, как делал его друг, и стал прохаживаться взад и вперед. Время шло, но ничего путного не приходило в голову. Мысли его  путались: то он представлял, как спасает Ляну из горящего дома. То бросается в реку, за тонущим лисенком. То сражается с целой армией хулиганов, заманивая их в болото…
- Придумал! – завизжал Бедарик от радости, - Я должен заманить их в болото! Притворюсь зайцем, они за мной погонятся и увязнут в болоте!
Зверек посмотрел в лужицу и увидел свою мордашку.
- Только я совсем не похож на зайца, - пригорюнился он.
– А бабушкина заячья шубка! Вот это здорово! Одену я шубку и - попробуй, отличи: где я, а где заяц?!
Бедарик прибежал домой, открыл заветный сундук и достал шубку. Она была белая и очень нарядная. Рыжик покрутился перед зеркалом. Даже в шубе он не был похож на зайца, его мордочка была слишком темна. Бедарик порылся в сундуке и нашел белую шапочку. Взял иголку, продел в нее нитку. Затем он вырезал из пояска шубы две полоски и пришил их к шапке. Получились длиннющие заячьи уши! Бедарик достал банку с мукой и припудрил свою мордочку. Свой пышный хвост он спрятал под шубу и посмотрелся в зеркало.
- Ура! – запищал Бедарик  – Теперь я – настоящий заяц! Берегитесь недоумки – хулиганы, вы, у меня, еще попрыгаете!
 
***
 
Шаромыга, Шуруп и Затычка занимались своим любимым делом – они хулиганили. Когда мучить и обижать было не кого, Шаромыга и Шуруп издевались над Затычкой. Вот и сейчас они отняли у Затычки мотоциклетный шлем и гоняли его по поляне, словно футбольный мяч. Затычка бегал за ними, высунув язык, но вернуть обратно свое добро никак не мог. Шуруп гоготал, дразня товарища и, как только тот бросался к нему, перекидывал шлем Шаромыге. Эта игра называлась у них: «собачка-драчка». Кто был «собачкой» - понятно сразу. Но, при чем здесь «драчка»? Видимо эта недобрая шутка, рано или поздно, заканчивалась общей потасовкой.
- Отдайте! Отдайте! – кричал Затычка, бегая по кругу.
- На, на! Отними! – дразнили его товарищи.
Шуруп запустил шлем так сильно, что тот укатился в канаву. Затычка бросился за ним, но остановился и попятился назад.
Из канавы вылез заяц с мотоциклетным шлемом на голове.
- Эй, косой, неси «шлемофон»! – приказал Затычка.
- Сейчас, разбежался отдавать, - гордо ответил заяц.
- Ребя! – Затычка повернулся к приятелям, - Косые совсем страх потеряли! Огрызаются!
- Заводи машины! – скомандовал Шуруп – догоним косого – проучим, чтобы знал, с кем связался.
- Ты сначала догони, - с вызовом ответил заяц, - а потом посмотрим: кто кого проучит!
Заяц снял с головы шлем и запустил его вверх с такой силой, что тот зацепился за самую дальнюю ветку высокой сосны. Мотоциклы приближались, и заяц бросился наутек, ловко петляя между деревьями.  Конечно, это был не заяц, а переодетый Бедарик. Но, кроме нас с вами, этого никто не заметил!
Бедарик творил чудеса! Он был так быстр и ловок, что непременно ускользал от погони. Мотоциклы ревели у него за спиной, но Рыжик  не позволял себя догнать.
«Погодите немного, самое интересное у нас впереди»: подбадривал себя Бедарик.
Шаромыга настиг беглеца, но ловкий зверек перемахнул через кочку и юркнул в норку. А мотоцикл  подлетел, словно птица, беспомощно вращая колесами, и застрял между двумя березами. Наездник вылетел из седла и плюхнулся вниз. На счастье, Шаромыга попал своей пустой головой прямо в муравейник! Это спасло ему жизнь, ведь упасть на мягкий муравейник – куда лучше, чем разбить голову о твердую землю.  
« Ура, я – живой!» - обрадовался хулиган и открыл глаза: со всех сторон его облепили муравьи. У них была очень хорошая память и очень кусачие зубки!
Скворец Свирестелкин пролетал мимо по своим делам. Он присел на ветку и увидел, что из муравейника торчат босые ноги, а из глубины кучи доносятся вопли: «Ой, мамочка! Ой, больно! Помогите!». У скворца был абсолютный музыкальный слух, и он сразу вспомнил, где слышал этот писклявый голос.
- Вот и свиделись! – обрадовался скворец, перелетел на ногу своего обидчика и, с удовольствием, клюнул его в розовую пятку.
 
Бедарик бежал к обрыву, теперь его настигал Затычка. Когда берег был уже совсем близко, рыжик подпрыгнул и уцепился за ветку. Затычка не успел затормозить и полетел с обрыва вниз. Его мотоцикл упал в воду, зарычал и утонул. Затычке повезло. Он перелетел через речку и приземлился на мягкую траву. Хулиган огляделся и увидел вокруг себя большую заячью семью. Здесь собрались все многочисленные родственники Перескокина. Они плотной стеной обступили Затычку.
- Чего собрались, косые? Разбегайтесь, пока целы! – огрызнулся Затычка.
-  Учить тебя будем, как со старшими себя вести, - ответил Перескокин, поднимая с земли крепкую веточку.
- Ты, мелюзга, меня учить будешь? – Затычка угрожающе приблизил свой кулак к заячьей мордашке.
Перескокин попятился, прижался к «мохнатой стене», юркнул за нее, выглянул и сказал:
 - Нет, не я. У меня племянник есть, Николаша. Он и поучит!
 Затычка медленно поднял глаза. «Мохнатая стена» оказалась здоровенным зайцем. Этот накаченный зверь, метрового роста, которого звали Николаша, был чемпионом по борьбе самбо. На одном соревновании он положил на обе лопатки самого Ерофея Михайловича – самого крупного медведя в лесу.
- Давай, Николаша, поучи хулигана хорошим манерам, - Перескокин протянул ему веточку.
- Пожалуйста, дядя, мне не трудно, - пробасил самбист, сгибая хворостину, - главное, чтобы на пользу пошло!
- На пользу пойдет. Не сомневайся, племянничек, - успокоил Перескокин. – Умные «человеки», говорят, на чужих ошибках учатся, неумные – на своих. А хулиганы и оболтусы, вроде этого – только через, это самое, «мягкое место»! 
 
В лесу начался дождь. Стемнело. Бедарик совсем выбился из сил. Но Шуруп преследовал его на своем мотоцикле. Он включил фару. Луч света, предательски, бежал за Бедариком, не оставляя ему шанса на спасение. «Только бы дотянуть до болота» - думал Рыжик: «там его мотоцикл увязнет».
- Раздавлю! – крикнул Шуруп и прибавил скорость.
И тут произошло страшное!  В темноте Бедарик запнулся и упал. Мотоцикл настиг его и больно ударил своим тяжелым колесом. Бедарик взвизгнул. От удара его подбросило вверх, шубка слетела. Рыжик рухнул с высокого обрыва и сильно ударился о камень. От боли он потерял сознание. Мотоцикл врезался в дерево, разлетелся на части и заглох. Перепуганный Шуруп вылез из-под обломков и пустился наутек. Он бежал прочь, «куда глаза глядят». Страх гнал его, быстрее мотоцикла.
 В лесу все стихло. Дождь стал сильнее. Казалось, что небо плачет о несчастном Бедарике.
Прошло много времени, прежде, чем к Рыжику вернулось сознание. Он очнулся и попытался подняться на лапы, но сильная боль пронзила его тело. Бедарик ойкнул и снова упал. У него были сломаны передние лапы. Из раны текла кровь. Дышать было трудно. Рыжик попробовал ползти, но лапки его не слушались. Голова кружилась, словно он катался на карусели.
« Вот и все, - подумал зверек, - настал мой последний час». Он знал, что верные друзья будут его искать. Но надежды на спасение совсем не было. Шел сильный дождь, который смоет все следы в лесу. Капли дождя сотрут все запахи. И даже его друг Жулька, у которого был самый чуткий нос на свете, не сможет отыскать своего друга. Во время погони они оказались очень далеко от дома. Возле топкого болота. Звери и птицы обходят стороной это гиблое место.
«Остается только одно – пропадать»: Бедарику стало очень обидно и горько. Крупные слезы выступили в его больших и чистых глазах. Рыжик плакал не стесняясь, что его кто-нибудь увидит и засмеет.
«Ну, почему я такой несчастный!?» - взмолился он и задрожал от холода. Силы его совсем покинули. Бедарик закрыл глаза и затих.
 
***
 
Прошла ночь. Перед рассветом прекратился дождь. Выглянуло солнце. Земля, напоенная влагой, украсила себя яркими цветами. Запели птицы, сообщая всем о наступлении нового дня.
По лесу  шли два человека: коренастый мужчина и маленькая девочка. Они собирали грибы, которые в несметном количестве «проклюнулись», после дождя.
Девочку звали Дашей. Она бегала от одного грибка к другому, весело щебетала, радуясь новому дню, яркому солнцу и своему дедушке Степану Мартиновичу.
Ее дедушка служил на корабле боцманом. Он подолгу плавал по разным морям, за «тридевять земель». Видел самые далекие страны, привозил внучке чудесные подарки и удивительные истории. Даша любила своего деда. Он был очень веселый, добрый и смелый человек. Все, что он рассказывал, было ей очень интересно.
- Смотри, дедушка, какой красивый гриб! – крикнула Даша и бросилась под дерево.
- Это хороший гриб, съедобный. Называют его белым.
- Какой же он белый? Он желтый, а шляпка - коричневая! – веселилась внучка.
- Белый потому, что – чистый внутри и очень полезный.
- Дедушка, а ты в Африку плавал? – мысли девочки скакали, словно кузнечики.
- Не плавал, а ходил.
- Как это – ходил? Разве по морю можно ходить? – Даше показалось, что дедушка над ней посмеивается.
- Корабль по морю плывет. А моряки по морю ходят на корабле. Понятно?
Девочке совсем не было понятно. Она хотела спросить еще но, посмотрела вперед и увидела Рыжика. Он лежал на земле, смотрел на приближавшихся людей и скалил зубы. Бедарик хотел зарычать, но из его горла вырвался глухой стон. Он злился на свое бессилие, но ничего не мог поделать. За всю свою короткую жизнь он не видел от людей ничего хорошего.
- Дедушка! Здесь какой-то зверек раненый! – Даша бросилась на колени перед Бедариком.
- Я такого никогда не видела. Смотри, какой он необычный!
Дедушка протер подслеповатые глаза и удивился, - Конечно, необычный! Это очень редкий зверек! Их всего штук сто осталось, на всем земном шаре. А зовут его: Яхо-Яха.
- Яхо-Яха, – повторила девочка, - Как здорово! А где его дом?
- Его дом очень далеко отсюда, в джунглях Африки.
Степан Мартинович подошел и оглядел раны, - Бедный зверек. Кто же тебя так изувечил?
Он снял с себя тельняшку, разорвал на полоски и стал бережно бинтовать лапы Бедарику.
- Ну-ка, внучка, помоги мне его приподнять.
- Ой, дедушка. Он рычит! Я боюсь!
- Не бойся. Ты его погладь. Он, видать, от людей натерпелся. Мы его с собой возьмем, подлечим и отогреем. Видишь – глаза у него добрые. Он нам еще самым верным другом станет.
Девочка вытряхнула из лукошка грибы, нарвала травы, постелила и подала корзинку дедушке. Они вдвоем, очень бережно, уложили Рыжика в лукошко и понесли домой.
Тетушка – сорока пролетала мимо и видела, как люди подобрали раненого Бедарика. Она поспешила к Ляне и Жульке, чтобы первой сообщить радостное известие: их лопоухий друг не погиб, а попал в нежные и заботливые руки.
- Спасен! Спасен! – тараторила она на весь лес.
Всю дорогу Даша нежно гладила Бедарика по голове и чесала за ухом. Щенку было очень приятно. Первый раз в жизни его гладили не против шерсти.
В его голове промелькнула мысль: «Может быть, не все потеряно? Может, и я  еще буду счастливым?». Он с надеждой посмотрел на своих спасителей.
- Конечно, парень! Все будет хорошо! – Степан Мартинович весело прищурился.
- Все еще только начинается! – рассмеялась Даша.
Они шли рядом, неся домой  самое дорогое на свете – настоящего верного друга!
- Одного в толк не возьму, - удивлялся дедушка, - как этот Бедолага очутился в нашем лесу? Что за история с ним приключилась?
 
Но мы-то, с Вами, уже знаем эту историю!
Дата публикации: 17.10.2016 (22:22)| Просмотров: 55 | Рейтинг: 0.0/0 |

0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Детский лагерь Орленок - dol-orlenok.ru


Почему процедура лазерной шлифовки пользуется популярностью у женщин во всем мире?
Подарите ребенку здоровье!
Как выбрать хороший подарок ребенку и сэкономить на покупках – советы для родителей
Как правильно выбрать детскую кроватку

На сайте всего: 72
Гостей: 71
Пользователей: 1
МамаЮка






© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2016
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Партнеры
Полезные сайты

Создать сайт

"ПочемуЧка" в социальных сетях"
"Почемучка" в ОдноклассникахВ "Одноклассниках"
 
"ПочемуЧка" ВКонтактеВКонтакте
 
"ПочемуЧка" в ФейсбукВ Facebook
 
"ПочемуЧка" в Живом ЖурналеВ "Живом журнале"
 
ПочемуЧка в ТвиттереВ Твиттере
Наши партнеры:
КОНКУРСЫ!!!
Конкурсы "Мастерилкино"
Конкурсы "Любознайка"
Самарский школьный портал
Самарские школьники



Рейтинг@Mail.ru Самарский школьный портал