Наши акции



Набор команды жюри на конкурсы (23) Продаю детские вещи (2) Сувениры своими руками к Новому году (2) Боль в ногах (39)



Главная » Детская библиотека

Приключения Бедарика. Глава вторая.
Автор: Дмитрий Горяинов
ГЛАВА ВТОРАЯ.
 
Воздух в лесу оказался гораздо чище и свежее, чем в пыльном городе. Это Бедарик оценил сразу и стал обнюхивать все, что встречалось ему на пути. Одинокий полевой цветок, упавшая шишка, могучие сосны, пахнущие смолой, – все издавало особенный, ранее неизвестный аромат. Да и бежать босиком по молодой зеленой траве было куда приятнее!
Бедарик не смог отказать себе в удовольствии и повалялся на уютной поляне, широко раскинув лапы. Высоко в небе проплывало белое облачко, похожее на маленький кораблик, стремительно мчащийся по волнам.
Бедарик никогда не видел моря, но в его детской памяти сохранился рассказ мамы.
В юности она целый год провела на большом океанском пароходе. Мама рассказывала ему о далеких странах и удивительных животных, которых встречала. Бедарик пытался вспомнить что ни будь еще. Может быть, мама говорила ему – кто он такой и откуда взялся? Но, кроме теплого маминого дыхания и нежно-голубых глаз, ему ничего не вспоминалось. Рыжику очень захотелось, когда ни будь, самому отправиться в далекое увлекательное путешествие.  Мечтая о неведомых странах и таинственных островах Бедарик , неожиданно для себя, уснул. Спал он совсем недолго, так как чувство голода заговорило в нем очень настойчиво. Опять неприятно засосало «под ложечкой». Это заставило щенка продолжить путь в поисках пропитания. Даже в лесу люди умудрились сильно насорить. Тут и там попадались горы мусора и битого стекла. Ворох старых газет, словно стая птиц, сорвался с места и унесся в глубь леса, гонимый озорным ветром.
Возле большого куста шиповника Бедарик нашел  консервную банку из-под тушенки. На банке красовалась наклейка, с изображением его врага – Бори. Голодный зверек засунул в банку свой нос и ухватил кусочек мяса. Он не стал попусту терять время на его пережевывание, и проглотил целиком. Мясо было таким вкусным, что Бедарик подумал: «Наверное, он не такой уж и плохой, этот Боря, если его фотографией украшают такую замечательную еду?!».
Он только облизнулся и выловил из банки другой кусочек, как неожиданно почувствовал, что за его спиной кто-то стоит. Бедарик медленно обернулся.
В нескольких шагах от него стоял лисенок. Впрочем, не совсем уже лисенок а, скорее, молодой лис. Бедарик сам был рыжим. Но этот лисенок был такой рыжий что, глядя на него, хотелось зажмуриться, как от яркого солнца. Природа позаботилась, чтобы этого лисенка нельзя было спутать ни с каким другим. На его груди, словно галстук, красовался белый пушок с черной пуговкой посередине. К лицу были ему длинные рыжие усы. Лисенка с уверенностью можно было назвать симпатичным, если бы не воинственная поза и недружелюбный взгляд зеленых глаз, смотревших на Бедарика.
- Хотелось бы знать, - сурово заговорил лисенок, - кто это хозяйничает на моей территории?    
- По закону гостеприимства …  - начал было Бедарик, но вспомнил о кусочке мяса во рту. Кушать ему хотелось больше, чем отвечать этому задире. Вместо ответа, он принялся жевать.
Такое пренебрежительное отношение к своей персоне лисенок стерпеть не мог. Он подобрал с земли хворостину и двинулся на непрошенного гостя.
- А ну-ка убирайся отсюда, обжора! Не-то я укажу тебе самую короткую дорогу из моего леса!
Сначала Бедарик немного испугался, но потом подумал: «Что это получается, в самом деле?! Там с палкой за мной гонялись и здесь та же история? Ну, уж нет! Хватит! Я покажу тебе, что могу постоять за себя!».
- Сейчас, - с вызовом ответил он, - только баночку оближу!
- Берегись, -  в последний раз предупредил лисенок.
- Сам, берегись! Тут один мною уже командовал. Видишь, что из этого получилось? – Бедарик выставил вперед пустую банку, с портретом Бори.
Было ясно, что между ними назревал крупный скандал, а точнее сказать – драка. Когда противники начали сходиться, не желая уступать друг другу, до них донесся лай собак. Все вокруг пришло в движение. Мирно щебетавшие птички вспорхнули с веток и быстро улетели. Ломая кусты, не разбирая дороги, пробежал лесной кабан. Быстроногий олень выскочил на поляну, оглянулся и, в два могучих прыжка, пересек ее, скрывшись в чаще. Листья на деревьях взволновано зашелестели, сообщая друг другу о приближающейся опасности. Собачий лай становился все громче. Рыжик испугался. До его уха ветер донес отрывки человеческой речи.
- Бежим! – скомандовал лисенок и потянул зверька за собой.
Они уже, во всю прыть, неслись по тропинке, когда за спиной раздался громкий хлопок. Над самой головой лисенка, со свистом, пронеслась пуля. Выстрелы, подобные грому, стали раздаваться один за другим. Словно праздничные хлопушки вокруг новогодней елки.
На пути лежала обгорелая коряга. Лисенок проворно юркнул под нее, увлекая за собой щенка. Бедарик прополз, вслед за приятелем, по длинному узкому тоннелю и очутился в большой норе. Теперь, лай собак, крики людей и разрывы смертоносных хлопушек раздавались прямо над их головой.
 
Лисенок, неведомо откуда, вынул керосиновую лампу, зажег ее и укрепил на стене. Тусклый луч осветил все уголки комнаты. Бедарик  с любопытством огляделся по сторонам. Нора оказалось большая и очень уютная. Посредине стоял круглый стол  и два стула, с высокими гнутыми спинками. У стены разместился старый комод с резной крышкой. Трудно представить, как такой большой шкаф умудрились внести в эту нору. На стене Бедарик разглядел портрет большой лисьей семьи. В центре сидели взрослые лис и лисица. Вокруг них резвилось великое множество лисят – шалунов и непосед. Словно неведомая сила заставила их, на одну секунду, замереть перед камерой. Хозяин норы, поджав лапы, сидел на мягком диване и следил за Бедариком. Когда тот закончил осмотр жилища, неожиданно спросил:
- Ты чего это драться полез?
- И не собирался, - возразил зверек, - если я ничего не перепутал, то это ты собирался надавать мне тумаков?
- Я подумал, что ты с этими охотниками в лес пришел, сказал лисенок.
- А так ничего. Гуляй себе, сколько хочешь. Мне не жалко, - добавил он дружелюбно.
Рыжику был очень симпатичен этот лисенок. Ему захотелось познакомиться.
- Меня зовут Бедарик. А ты кто?
- Я, Жулька – Четвертый, - ответил лисенок.
- А где остальные, трое? – робко поинтересовался щенок. Он умел считать и понял: раз есть Четвертый, значит должны быть – Первый, Второй и Третий. Они, наверное, ушли, куда ни будь по делам, и скоро вернутся обратно.
- Да нет, - улыбнулся лис, - ты не понял. Жулька-Первый был моим прадедом, Второй – мой дед, Третий – отец. Я – Жулька-Четвертый. У нас в роду все мужчины были Жульками, - с гордостью добавил он.
- Значит, здесь ты живешь один?
У Жульки с лица исчезла улыбка. Он печально вздохнул:
- Один. На всем белом свете один. Эти проклятые охотники переловили всю мою семью, - он поднял вверх глаза и погрозил кулаком.
- Я поклялся, во что бы то ни стало, проучить их. Житья в лесу от них нет: бежишь по опушке и, каждый раз, дрожишь от страха.
Бедарику стало обидно за лисенка, всех лесных жителей, да и за себя, самого. Ему захотелось, чтобы Жулька узнал его печальную историю. Зверек примостился  на краешек стула и поведал лисенку, всю свою нелегкую жизнь, день за днем. Рассказ получился не очень длинным, так как Бедарик прожил на белом свете слишком короткую жизнь. Но очень грустным потому, что жизнь эта была полна обид и несправедливости.
Жулька слушал внимательно, но не мог усидеть на месте. Он все время ходил по комнате, взад и вперед. Его волнение выдавал хвост, который то стоял торчком, то сматывался калачиком вокруг живота, то повисал, как плеть. Бедарик закончил свой рассказ и спросил с надеждой:
- Может быть, ты знаешь, кто я такой?
Жулька знал всех зверей в лесу. Но такого необычного и симпатичного зверька он видел первый раз в жизни.
- Нет, - сказал лисенок, - Я не знаю. Не расстраивайся, - приободрил он, - рано или поздно все тайное – становится явным. Прейдет время, и мы все о тебе узнаем!
- Хороший у тебя дом, - похвалил Рыжик.
- Решено, ты будешь жить у меня. Вместе станем ходить на рыбалку, собирать грибы и ягоды. Вместе будем бороться с теми, кто обижает слабых и беззащитных.
- Мы будем жить, как братья! –  обрадовался Бедарик  и лизнул Жульку в его длинный нос.
 
***
 
От воды тянуло вечерней прохладой. Охотники, уставшие за день от шальной пальбы, развели костер, уселись вокруг огня и принялись, рассказывать друг другу о своих невероятных приключениях. Здесь можно было услышать рассказы о смертельных схватках со львами, свирепыми ягуарами, кровожадными крокодилами. И множество других небылиц, о которых можно написать целую книгу, и назвать ее: «Обыкновенные охотничьи враки».
Над озером повисла такая пронзительная тишина, что писк комара казался ревом реактивного самолета. Лес, со всеми своими многочисленными обитателями, успокоился и затих до рассвета.
Только два, очень опытных и осторожных разведчика, продолжали следить за всем, что происходило на берегу. Замаскировав себя веточкой шиповника, командир этого маленького отряда аккуратно рисовал углем, на берестяной дощечке, расположение неприятельского лагеря. Заместитель командира по хозяйственным вопросам, которого еще утром можно было запросто называть Бедарик, все время пытался заглянуть ему через плечо. Он очень хотел понять, как связана их разведка с теми двумя лопатами, которые командир приказал ему разыскать в лесу. Жулька закончил чертить, повернулся к другу и, серьезным голосом, произнес:
- Теперь мне все ясно. Выход с поляны только один. Вот здесь. Через эту тропинку, - показал он лапой в сторону темного леса.
- Сверим часы, - добавил он для солидности. Так, как часов у них никогда не было, лисенок прищурил один глаз, посмотрел в небо на одинокую звезду и добавил, - По моим подсчетам сейчас уже ночь, но скоро будет рассвет. Времени у нас мало. Нужно немедленно приниматься за работу. Чтобы к утру все было готово.
- За мной! - Скомандовал он Бедарику и юркнул в лесную чащу.
Верный друг последовал за ним. Ему тоже стало ясно, что во всем происходящем он совершенно ничего не понимает.
Пройдя темным лесом, разведчики остановились на тропинке, залитой лунным светом.
- Здесь, - сказал Жулька. Он внимательно осмотрелся по сторонам, удовлетворенно кивнул, убедившись, что не ошибся в выборе места.
- Копать будем здесь. Принимайся за работу, - скомандовал он твердым командирским голосом и принялся ковырять землю лопатой.
Бедарик не возражал. Он подумал, что командир ничего не объясняет из величайшей секретности своего плана. А, потому, не задавал лишних вопросов.
Как правильно заметил Жулька: «После непроглядной темноты ночи всегда наступает рассвет». К утру, прямо на лесной тропинке, появилась широкая и очень глубокая яма. Лопата Бедарику только мешала. Он давно отбросил ее в сторону и рыл землю всеми четырьмя лапами. Перепачканный лисенок уже таскал из леса сухой валежник и накрывал  яму сверху. Затем присыпал ее сухими листьями и разровнял землю так, чтобы не осталось и следа.
- Готова! – воскликнул Жулька, довольный работой.
- Кто, готова? – не выдержал Бедарик, который давно мучился и не мог понять, для чего они все это делают?
- Ловушка для охотников - готова! Ты оставайся здесь, а я посмотрю, что делается у озера, - сказал он и скрылся в кустах, полагая, что очень понятно, все объяснил.
Ждать Рыжику пришлось долго. Только через час лисенок вновь появился на тропинке и возбужденно зашептал,
- Все идет по плану. Охотники уже проснулись, позавтракали и собираются в лес! - Жулька посмотрел в сторону приготовленной ловушки.
- Эх. Жалко, что времени нет, чтобы проверить – как она сработает?
- Уже, - вздохнул Бедарик.
- Что значит «Уже»? –  лисенок недоверчиво посмотрел на друга.
- Уже проверили, - зверек печально вздохнул еще раз и начал сбивчиво объяснять,              - Понимаешь. Я смотрю – через кусты медведь пробирается, деревья ломает, цветы топчет: «Ерофей Михалыч, говорю, что вы по бурелому ходите, лесных жителей пугаете? Неровен час – ногу подвернете. Шли бы, лучше, по тропинке?». – Он почесал за ухом, подумал и пошел … Я предупредить хотел, да не успел – он как провалится!
Лисенок в один прыжок очутился возле ямы, сунул мордочку внутрь и оторопел. Прямо на него, из глубины, смотрели перепуганные глаза Ерофея Михалыча.  Медведь озирался по сторонам и бессмысленно, ни к кому не обращаясь, бормотал, - Это, как же так? Это, за что же, так?
- Ничего, - сказал Жулька, - некогда сейчас им заниматься. Пусть посидит немного, газету почитает. Лисенок поймал пролетавшую мимо них газету и отправил ее в яму. Поправил раздавленный медведем валежник и сообщил другу:
- Я пошел. Буду заманивать сюда охотников. А ты - сиди здесь, да смотри, чтобы больше в яму никто не свалился!
Командир улыбнулся и заспешил в сторону неприятельского лагеря.
Томительно тянулись минуты ожидания. Бедарик  походил немного вдоль тропинки, заложив лапы за спину. Затем свернул в кусты дикой малины и стал собирать ягоды. Яркие ароматные плоды, наполненные сладким соком земли и согретые теплом солнца, показались Бедарику самым вкусным лакомством на свете! Зверек сильно волновался. Когда его охватывало волнение, ему всегда хотелось кушать. А, когда он хотел есть, волнение только усиливалось. Поэтому остановиться – не было никакой возможности. Бедарик не забыл  о Ерофее Михалыче. Он сорвал несколько самых крупных и спелых ягод и угостил медведя. Рыжик чувствовал свою вину за то, что Ерфею Михалычу приходилось сидеть в этой темной и сырой яме. Он, даже, хотел с ним поговорить но, в это время раздались выстрелы, и послышался лай собак.
Через минуту, на тропинке, показался Жулька. За ним бежали охотники непрерывно стреляя.  Лисенок, словно заяц, петлял по дороге: то, прижимаясь к самой земле то, вдруг, высоко подпрыгивая. Пули, будто стаи диких пчел с жужжанием, проносились мимо него. Погоня приближалась. Когда до ямы осталось совсем немного, Жулька сжался в комок и совершил головокружительный прыжок. Охотники, увлеченные погоней, не заметили подвоха и, словно спелые яблоки, посыпались в приготовленную ловушку. Раздался страшный грохот! Бедарик,  наблюдавший из кустов, закрыл глаза обеими лапами, прижал уши и перестал дышать.
Ерофей Михалыч, будучи от природы очень крупным медведем, никогда не отличался свирепым нравом. Свалившись в яму, он, довольно скоро, смирился со своим положением и, даже, с удовольствием покушал ягод. Но, когда ему на голову посыпались вооруженные охотники, терпению Ерофея Михалыча пришел конец! Он вскочил на задние лапы, страшно зарычал, выхватил у охотника ружье и переломил его пополам, как прутик. Перепуганные охотники выскакивали из ямы, словно ошпаренные. Придерживая руками разорванные в клочья штаны, они разбегались, в разные стороны.
Бедарик открыл глаза. Перед ним, на ветке, раскачивался лисенок. Он был цел и невредим.
Жулька весело хохотал, размахивая охотничьей шляпой и пронзительно, на весь лес, кричал, - Счастливого пути, «смелые» охотники! Не забудьте прихватить своих трусливых собачек!
Рыжик посмотрел в ту сторону, куда указывал лисенок и увидел, как охотничьи собаки сбились в кучу, поджали хвосты и жалобно скулили. Прямо на них, из ямы, вылезал медведь. Собаки, увидев  медведя, задрожали от страха и, что было сил, бросились догонять своих хозяев.
Жулька заливался веселым смехом, - Когда надумаете снова приехать в наш лес, не забудьте прихватить побольше бинтов и зеленки!
Размахивая лапами, он потерял равновесие и свалился вниз прямо на своего верного друга. Шляпа упала следом и накрыла обоих.
 
Три близнеца – зеленых лягушонка, которые вылезли из озера - позагорать на теплом песке, рассказывали потом всем лесным жителям, как прибежали оборванные грязные охотники, наскоро собрали свои вещички, уселись в машину и умчались прочь.
Такой охоты, в этом лесу, еще никто, никогда не видел!
Дата публикации: 17.10.2016 (22:22)| Просмотров: 53 | Рейтинг: 0.0/0 |

0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Детский лагерь Орленок - dol-orlenok.ru


О зубах и стоматологах
Эпилепсия у ребенка: что необходимо знать родителям?
Больше, чем покупка одежды
Магнитный конструктор Mag-wisdom

На сайте всего: 37
Гостей: 37
Пользователей: 0






© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2016
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Партнеры
Полезные сайты

Создать сайт

"ПочемуЧка" в социальных сетях"
"Почемучка" в ОдноклассникахВ "Одноклассниках"
 
"ПочемуЧка" ВКонтактеВКонтакте
 
"ПочемуЧка" в ФейсбукВ Facebook
 
"ПочемуЧка" в Живом ЖурналеВ "Живом журнале"
 
ПочемуЧка в ТвиттереВ Твиттере
Наши партнеры:
КОНКУРСЫ!!!
Конкурсы "Мастерилкино"
Конкурсы "Любознайка"
Самарский школьный портал
Самарские школьники



Рейтинг@Mail.ru Самарский школьный портал