С какого возраста развивающие занятия? (0) Как у вас изменились отношения с мужем после рождения ребенк (17) Скоро Новый Год (163) Мочесборники для новорожденных отзывы (0)



Главная » Детская библиотека

Сказочная повесть "Белая Мышка" Часть третья. Глава двадцать четвертая, в которой все ищут выход из отчаянного положения

Автор: Семеновская Надежда

Зайчонок очнулся от необычного ощущения – тепла и холода одновременно. Еще не открывая глаз, он понял, что находится высоко над землей.

Маленькая девочка лет семи – восьми заботливо протирала тушку зайчонка мокрой холодной тряпочкой, а заметив, что крольчонок приоткрыл один глаз, бережно завернула Серенького в теплое кукольное одеяльце.

Слабость после удара не позволила зайчонку даже испугаться, и он, словно во сне, замер и притаился – что же будет дальше?

- Ты такой милый лесной зверек, - нежно произнес детский голосок, - Ты хочешь жить с нами? Я отнесу тебя к друзьям.

Девочка быстро пробежала на задний двор, туда, где стоял большой, огороженный сеткой вольер, и осторожно положила зайчонка на теплую охапку сена.

- Как приятно оно пахнет, совсем как дома, - мелькнуло в сознании зайчонка.

Второй раз зайчонка разбудили звонкие голоса:

- Смотри, смотри! Это новенький?

- Интересно, откуда он взялся?

- Он выглядит, как мы… и все же немного другой.

- Мы черные, а он белый.

- А мне кажется, дело не в этом. Ведь у нас тоже есть беляки.

- Наверное, импортная порода. Я слышала, как хозяева о чем-то таком говорили.

- Давай позовем его к обеду. Он, наверное, проголодался. И выглядит одиноким и несчастным.

- Давай, еды хватит на всех. Вот только первая пойдешь ты!

- Нет, ты!

- Знаешь что, давай лучше его просто позовем. Кто знает, вдруг этот чужак – плохой парень?

Серенький разглядел множество черных и рыжеватых длинноухих морд, блестящих глаз и подрагивающих от напряжения усов. Юные крольчата от нетерпения подпрыгивали и размахивали лапками:

- Добро пожаловать! Иди к нам! Сюда, сюда, сюда!

И зайчонок решился: на дрожащих от слабости и напряжения лапках сделал несколько прыжков и оказался в квартире для кроличьей молодежи.

Его тут же сжали в объятиях, закружили в хороводе теплых пушистых шубок, его осматривали и ощупывали, пока сверху не раздался властный голос крольчихи:

- Тише, тише! Дайте новенькому освоиться, контролируйте свои эмоции, пожалуйста.

К молодняку важно подошли взрослые крольчихи – мамы. Одна из них, самая большая и важная, обнюхала зайчонка и покровительственно заявила:

- Первым делом – обед, а после, сынок, я помогу тебе во всем разобраться.

***   ***   ***

Легкомысленному и озорному зайчонку из Дремучего Леса несказанно повезло: он попал в интеллигентную, обеспеченную и благополучную семью породистых кроликов, которая состояла из белого и пушистого кроля – папы, пятерых его жен – сентиментальных и чадолюбивых крольчих – мам и многочисленного мелкого потомства крольчат, еще питавшихся материнским молоком.

Каждая крольчиха и ее малыши занимали отдельное гнездо, уютное и просторное, а папа Кроль навещал их по очереди. В одном таком гнезде с легкостью нашлось места для мягкой постели Серенького, еды же было более чем достаточно. Никогда за всю недолгую жизнь лесной зайчонок не питался так разнообразно и вкусно.

Через несколько дней раны зайчонка затянулись, он постепенно стал выходить из гнезда и включаться в жизнь кроличьей колонии. Кроме семьи, взявшей под опеку Серенького, в вольере обитали еще пять или шесть уважаемых и известных кроличьих родов и несколько пар молодоженов.

Домашние кролики вели удивительный образ жизни, совсем не похожий на привычки и обычаи лесных и полевых обитателей. Во-первых, все они от мала до велика, и самцы и самки, уделяли очень много времени и внимания своей внешности. Едва проснувшись, они подолгу намывали мордочки и чистили шкурку, а некоторые особенно кокетливые особи даже завивали усы и подстригали когти. Тот же ритуал повторялся после каждого приема пищи, и зайчонок с удивлением заметил, что кролики не разведывают новые полянки и тропы к огородам, где растет самая вкусная трава или овощи, не расчищают родники, не учат потомство искать воду, укрытие, прятаться от врагов.

- Как же им удается уцелеть и не умереть от голода? – недоумевал лесной зайчонок.

Разгадка пришла на четвертый день, когда Серенький услышал скрип старой железной тачки, а затем в вольер зашел человек – и никто из кроликов его не испугался. Напротив, молодые кролики с радостью бросились к ногам хозяина, а некоторые, особо сентиментальные, даже подставляли человеку голову, чтобы их погладили и почесали за ушками.

Человек выгрузил из тачки свежую свекольную ботву, листья капусты и нарезанную морковь, и кролики тут же принялись уплетать угощение за обе щеки, расталкивая друг друга и стараясь ухватить самые сочные куски.

- Вот это здорово! – обрадовался зайчонок.

Пищу подавали к столу не менее четырех раз в день, но вскоре зайчонок откровенно заскучал, ведь все время между завтраком, обедом, полдником и ужином взрослые только и делали, что говорили о любви и готовились к ней. Папа Кроль, накрутив усы,  навещал тех своих жен, кто уже оправился от родов, а крольчихи, если не были заняты детьми, ожидали его визитов и спорили между собой, чья теперь очередь.

- Почему бы вам не вырыть новые норы, они пригодятся зимой? – спросил однажды зайчонок.

- Норы? – удивилась одна из почтенных крольчих, - Но здесь запрещено рыть норы. Хозяин сердится и всегда их засыпает.

Несколько веселее вела себя кроличья молодежь, которая уже умела есть самостоятельно. Кролики – подростки, по обычаю, который завел Хозяин, всегда жили отдельно от родителей, мальчики – в одном большом помещении, а девочки – в другом. И те и другие иной раз устраивали кучу-малу или играли в салки. Все они были неплохими ребятами, добрыми и отзывчивыми, но вскоре их однообразные забавы Серенькому просто надоели.

***   ***   ***

Две почтенные бабушки – домовухи разговорились у колодца.

- Я ума не приложу, как мы все успеем за такой короткий срок, - сетовала одна из них, та самая, что жила в доме хозяев кроличьего вольера, - Ведь нельзя же опозориться перед городскими гостями бедным угощением! Хозяйка думает, что на первое надо подать настоящий украинский борщ, на второе подать говядину под помидорами и сыром, гуся с яблоками и кролика под чесночным соусом. И это только основные блюда. А ведь нужны еще и закуски: холодец, селедка под шубой, копченая осетрина, рыбный салат и салаты из свежей зелени…

- Да уж, милая, хлопот предстоит немало, - кивала соседка, бабушка Нежданы, - Я вот посоветую вам новый рецепт винегрета с оливками. Помню, когда женился мой старший сын…

Ветер унес ее слова в сторону от ушей юного зайчика из Дремучего леса, который сидел у самого забора и грустно глядел прямо перед собой ничего не видящими глазами. Живот его был полон свежей моркови, но на душе было пусто и черно, и малыш уже ничего не ждал от жизни.

Но тут зайчонок заметил необычного черного кролика, который не спеша, ни от кого не таясь отправлялся через двор прямо к птичьему двору. Этому отчаянному смельчаку явно были не указ ни собака, ни кошка.

Зайчонок обрадовался этому незнакомому взрослому кролику так, как никогда не ликовал при виде родной  матери. Ведь этот  храбрец жил на свободе! Он, наверное, знаком с обитателями Чистого Поля и Дремучего Леса!

- Сударь, подождите! Не уходите! Сударь! – отчаянно звал юный зайчонок.

Кролик вежливо подошел к вольеру.

- Здравствуйте, сударь, - зайчонок еле справлялся с волнением, но старался быть вежливым, - Вы ведь не местный?

- Почему же? – удивился кролик, - Я местный. Живу здесь, в этом дворе. Только не в крольчатнике, а в курятнике. Собственно, я и питаюсь там, дома, в клетке, сплю лишь в холодную погоду. И иногда хозяин подсаживает меня к какой-нибудь крольчихе, когда считает, что надо улучшить породу. Я хорошо с этим справляюсь, знаешь ли.

- С курами? – изумился серенький, - Простите, но мама никогда не рассказывала, что кролик может жить с птицами.

- Правильно не рассказывала, твоя мама сама этого не знает, - кролик важно выпятил грудь, - Я такой один, единственный в своем роде.

- Как же вам пришло это в голову, сударь?

- Это долгая история и довольно поучительная, - кролик уютно устроился на мягкой траве с той стороны вольера, - Я ведь очень хорошего рода, родился в питомнике. Хозяин выписал меня и привез сюда, в эту деревню, подселил к местному кроличьему народу. Но здешние самцы – такие грубияны. Все время так и лезут в драку! Вот так и получилось, что хозяин забрал меня из дурной компании и, единственному из всех, разрешил жить во дворе. А в курятнике мне по вкусу корм, ну и там неплохое общество, только очень уж шумное!

С тех пор кролик-отшельник, который тоже страдал от одиночества, хотя ни за что не признался бы в этом вслух, иногда приходил к вольеру, чтобы поболтать с зайчонком. Так было и в тот день, когда хозяйка дома, готовясь к свадьбе старшего сына, зарезала самую большую и жирную курицу.

Вот как это случилось: кролик и его юный друг вели неспешную беседу, когда двор прорезал отчаянный птичий крик, и зайчонок увидел, что кто-то несется по двору, не разбирая дороги, натыкаясь на различные предметы и выписывая странные зигзаги.

Отчаянно хлопая крыльями, разбрызгивая вокруг себя ярко-красную кровь, по заднему двору бегала курица без головы. Постепенно ее бег замедлялся, и вот она уже неловко завалилась на бок, дергула ногами и затихла навсегда. Хозяйка, стараясь не испачкать руки кровью, взяла ее за крыло и понесла в кухню.

Зайчонок дрожал от озноба, как будто внезапно ударил крещенский мороз.

- Ты видел? – шепотом спросил он старшего друга, - Убили…

Кролик-отшельник остался совершено невозмутим.

- Обычное дело, - слегка пожал он плечами, - Хозяин любит куриную лапшу. А куры для того и существуют на свете, чтобы их жарить, мариновать для плова или варить из них суп. Уж я знаю, люди при мне часто об этом говорили.

- И тебе совсем их не жалко?

- А что их жалеть? Они должны быть РЕН-ТА-БЕЛЬ-НЫ, вот.

- А что такое рен… ну, то слово, что ты только что произнес?

- Оно значит, что каждая курица не должна съесть слишком много корма за всю жизнь, - охотно разъяснил кролик, который, как все отшельники, любил поучать, - Ее содержание должно стоить меньше, чем польза, которую она принесет хозяину.

- Так кур кормят только для того, чтобы потом съесть? – шепотом спросил зайчонок.

- Конечно. Как и кроликов. Уж не думаешь ли ты, что хозяин кормит вас четыре раза в день просто так, по доброте душевной? – рассмеялся кролик.

- И нас с тобой тоже… съедят? – Серенькому стало по-настоящему жутко.

- Меня – нет, - с гордостью заявил кролик-отшельник, - Я ведь приношу гораздо больше пользы хозяевам, когда живу и приношу потомство. Мои дети очень дорого стоят. Их продают другим людям за большие деньги.

А еще люди не едят тех домашних животных, кого они любят, делают ручными и держат при себе. Как кошку или собаку. Постарайся тоже стать ручным, если, конечно, не хочешь угодить в кастрюлю, - посоветовал кролик в завершение разговора.

***   ***   ***

А в это время лесные и полевые обитатели – конечно же, в первую очередь безутешные лесные зайцы, и все их друзья полевые и лесные мыши, бурундуки, ежи, лесные белки, птицы, - отчаянно пытались выручить из плена зайчонка, живого или мертвого.

В тот же вечер, когда испуганный крольчонок Ленька прибежал домой и, заливаясь слезами, рассказал о беде родителям, Отец Заяц, Отец Мышь, Длинноух и еще несколько соседей установили дежурство в деревне. Им удалось найти забор, за который улетел зайчонок, но ни следа, ни запаха, ни клочка шерсти Серенького так и не обнаружили.

Не помогли и отчаянные расспросы всех и каждого, и исследование деревенских задних дворов, ни посещение всех укромных мест, где любил появляться зайчонок в былые, счастливые времена. Еще бы, кроличий вольер был надежно спрятан от посторонних глаз!

Но как ни горевали зайцы, а жизнь не стояла на месте, неотложные заботы требовали внимания, и рано утром вся компания отправилась на мельницу

Дата публикации: 04.10.2019 (18:37)| Просмотров: 43 | Рейтинг: 5.0/1 |

0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

 Все новости "ПочемуЧки" в наших рассылках! Будьте в курсе!





 Все новости "ПочемуЧки" в наших рассылках!

Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей


Зимняя одежда для девочек
Биоакустическая коррекция
Путешествуем с детьми
Какую игрушку купить ребёнку?

На сайте всего: 26
Гостей: 26
Пользователей: 0






© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2019
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
info@pochemu4ka.ru
WhatsApp: +79277797310



Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-афертой.


Рейтинг@Mail.ru