Самая распространенная проблема c волосами. (18) Зимняя одежда для малышей российских производителей. (23) Памперсы (23) Какой порошок лучше для новорожденных? (13)


Главная » Детская библиотека

Сказочная повесть "Белая Мышка" Часть третья. Глава двадцать третья, в которой зайчонок совершает дерзкое преступление
Автор: Семеновская Надежда

Лето уходило. Яркая зелень уступила место приглушенным зеленоватым тонам, и все чаще то здесь, то там мелькали желтые листья. Они еще не расцветили весь мир в солнечные цвета, как всегда бывает перед долгой зимой. Нет, сейчас деревья еще только планировали, только робко примеряли осенние наряды.

И как всегда, на прощание Лето щедро одаривало все живое на русской земле, всех, кому предстоит набраться терпения и запасов, чтобы встретить новую весну, щедрыми и вкусными плодами.

На лесных опушках дикие яблоньки покрылись мелкими и кислыми, но плотными яблочками, ярко запылали кусты боярышника. То и дело тут и там раздавалась легкая дробь: это падали на землю  спелые лесные орехи и желуди. Белки, зайцы и лесные мыши приносили домой несколько полных корзин каждое утро и вечер.

В деревенских садах ветки яблонь и груш гнулись под тяжестью тяжелых и крупных плодов, люди собирали их со стремянок, осторожно снимая один плод за другим. Шаловливый ветер то и дело срывал яблоко или грушу, сбрасывал на землю, и люди уже не собирали такую падалицу, ведь поврежденный о землю фрукт не долежит до весны.

Зато лесные и полевые обитатели не упускали любую возможность ночью пробраться в сад и стащить несколько больших сортовых фруктов, которые так и тают во рту!

В этом году в деревне случилось событие, важное и для людей и для лесных обитателей: погибло сливовое дерево.

Деревья, как и все живое на свете, рождаются, живут и умирают от старости, иной раз погибают в пожаре или под топором дровосека. Но это дерево погибло во цвете лет, и причиной его  смерти стала ссора между соседями.

Много весен назад маленький саженец сливы посадили в землю возле колодца, поливали, подкармливали удобрениями, опрыскивали от паразитов и вредителей летом и укрывали еловыми лапами на зиму, чтобы хрупкие юные веточки не обжигал мороз. Деревце благодарно откликнулось на заботу, ухватилось крошечными корешками за плодородную рыхлую землю, потянулось навстречу солнышку…

В первое лето юное плодовое деревце раскрыло лишь несколько листочков, застав его тонким прутиком, дрожащим от любого ветерка. На второе лето ствол оброс веточками и листочками, а к своему третьему дню рождения сильно вытянулась, раскинув здоровые молодые ветви.

Слива росла и знать не знала, что именно из-за юной силы ее ожидают неприятности. Ведь ее тень теперь падала на соседские грядки с капустой, которая росла прямо у забора.

- Без урожая нас оставит, - злилась соседка, - Как полдень, так капуста света не получает!

- Но я же не могу не отбрасывать тень, - удивлялась слива, - Так уж полагается, если светит солнце, куда же мне деваться?

- Нам и не нужно столько солнечных лучей, мы же не тыквы, - робко заступились за сливу ростки капусты, - Нам и так хорошо!  Слишком яркое солнце  сушит землю, и мы все время хотим пить, и от него вянут и желтеют наши листики!

Но соседи вовсе не слышали этого тихого разговора, потому что большие люди никогда не понимают, что говорят деревья, овощи и цветы. Все понял только маленький воробей, клевавший просо рядом с колодцем, услышал и решил помочь.

Он взлетел вверх и поднимался все выше и выше.

- Слушай, солнышко, - во все горло позвал он, - Солнышко! Отзовись, дорогое!

- Слышу, слышу! Что тебе, малыш! – отозвалось солнце и прищурилось, стараясь разглядеть воробышка.

- Ты долго еще будешь светить, и так жарко?

- Все лето, - жизнерадостно улыбнулось солнце, - До самой осени. А тебе нравится?

Воробышек не посмел попросить солнце спрятать лучи – настолько оно оказалось веселым и жизнерадостным.

На четвертое лето слива выросла и дала свой первый урожай, и очень гордилась, что дети подбирали ее плоды с земли, а хозяйка дома сварила из них компот для всей семьи и закатала его в банки на зиму.

А на следующий год, когда слива стала уже совершенно взрослой, урожай оказался таким обильным, что все плоды не  стали и собирать, оставили в подарок зверям и птицам. Дерево просто сияло от гордости.

- Благодаря мне все будут сыты и довольны, - думала слива. Как же она ошибалась…

Соседи тоже любили синие плоды с ярко-желтой начинкой и собрали ту часть урожая, которая упала с веток сливы за их забором.

Их можно было понять, ведь это, как ни крути – ИХ земля.

Хозяева обиделись на них, потому что это, как ни крути – ИХ плодовое дерево.

Хозяева запретили соседям собирать ИХ урожай.

Соседи запретили хозяевам зайти на ИХ землю и подставить лаги, чтобы подпереть ветки сливы, сгибающиеся до земли от тяжести плодов.

Так и получилось, что урожай с дерева вообще перестали собирать, а также кормить ее поливать. Дерево чувствовало себя совсем несчастным, и однажды, не выдержав горя и тяжести жизни, устав от своей странной судьбы, просто рухнуло, развалилось пополам.

Так она и лежала, вся покрытая вкусными сливами, и никто не подошел к ней даже для того, чтобы снять с забора ветви и убрать.

***   ***   ***

Возможно, соседи бы и вовсе поссорились и перестали разговаривать друг с другом, если бы в одном дворе не поселился щенок, а в другом – кошка Фрося.

Щенок рос очень любопытным, но он, как и все собаки, хвостиком бегал за любимыми хозяевами. И уже сейчас, пусть у него еще и не выпали молочные зубы, старался охранять свою территорию.

А вот кошка гуляла сама по себе, не обращая внимания на каких-то там щенков. Однажды утром она чинно шла по забору соседей, подняв хвост трубой,  мурлыча под нос веселую песенку:

Я — кошка, кошка, кошка,
Знакомы мы немножко,
А близкого знакомства
ни с кем я не вожу!

Сама по себе,
сама по себе,
сама по себе
гуляю

Сама по себе,
сама по себе,
сама по себе
брожу!

За лакомый кусочек
Могу вам спеть разочек,
Пригреюсь на часочек
и снова ухожу!

Сама по себе,
сама по себе,
сама по себе
гуляю

Сама по себе,
сама по себе,
сама по себе
брожу!

Не жди кошачьей дружбы,
Не жди кошачьей службы
Дружить я не желаю
и людям не служу.

Сама по себе,
сама по себе,
сама по себе
гуляю

Сама по себе,
сама по себе,
сама по себе
брожу!

Вскоре Фрося захотела пить. Спрыгнув у самого соседского крыльца, Фроська напилась чистой прохладной воды из железной мисочки.

А если сказать всю правду – из собачьей миски.

Щенок не поверил своим глазам, увидев такую наглость, и немедленно кинулся наказать грубиянку. Собака бросилась с лаем – и тут кошка бросилась в одну из бетонных труб, которые сложили у крыльца для новой скважины на огороде.

Собака рванулась за ней, но щенок был все же гораздо крупней и неповоротливей изящной кошечки. Пока он протискивался сквозь узкий бетонный туннель, Фрося легко выскочила из одной трубы и вскочила в другую.

Упрямый щенок, встав на задние лапы, заглядывал во все трубы по очереди, пока не заметит зеленые глаза притаившегося котенка.

- Ага! – возликовал пес, - Попалась!

Фрося терпеливо, молча ждала, пока щенок зацепится задними лапами за трубы, но стоило ему приблизиться на расстояние броска – кошка снова повторила маневр и поменяла трубу.

Когда щенок уже скулил от злости и обиды, кошечка изящно запрыгнула на забор и принялась неторопливо умываться, делая вид, что и вовсе не понимает, какие у кого угодно могут быть к ней претензии?

***  ***   ***

- Во дает! – восхищенно прошептал зайчонок.

- А  мне немного жаль щенка, - не согласился крольчонок Ленька, - Все же это его территория и его миска.

- А пусть не зевает! – усмехнулся зайчонок.

Ушастые братья наблюдали за этой сценой из-за забора. Почти каждый день наведываясь за сливами, крольчонок и зайчонок успели обеспечить лакомством, наверное, весь Дремучий Лес и Чистое Поле. Но ведь они были еще дети, и им надо было когда-то веселиться и играть, как и всем людям и животным, кто еще растет. И братцы наблюдали в деревне за людьми и домашними питомцами, а иной раз и сами не прочь были принять участие в проказах.

Между тем, деревенские мальчишки очень полюбили играть большой блестящей машиной, которая чудесным образом ездила сама по себе, когда хозяин спокойно лежал в гамаке и нажимал кнопочки на пульте управления. Крольчонок и зайчонок наблюдали за подобными чудесами, раскрыв рот, и долго не могли понять, почему автомобиль движется по дороге. Лишь через недели они заметили, в чем дело.

А на другой день мальчишек внезапно позвали обедать, и они поспешно убежали, чтобы не сердить мам и бабушек и не давиться холодным супом, а автомобиль и пульт от него так и остался лежать в траве. Такой случай братья упустить просто не могли!

- Чур, я первый сяду за руль, - зайчонок подпрыгивал от нетерпения, - А ты уж покатай меня как следует!

- Но это чужая вещь, - сомневался Ленька, - Нам попадет!

- Да никто не узнает, ведь всего два круга»!

- Один круг – ты и один я?

- Два круга ты, и два – я. И все, железно! И ты будешь управлять, а это важнее, чем ездить!

Крольчонок Ленька больше не мог противиться. Сереньки сел за руль, громко крикнул: Пошел! – и тут же братец наступил лапой на кнопку, и автомобиль понесся по улице, вдоль канавы, набирая скорость.

Серенький так обрадовался, что, забыв об осторожности, громко запел старую шоферскую песню, которую не раз слышал, когда с забора смотрел человеческие мультики по телевизору:

Мы с тобою за рулем,

За рулем сидим вдвоем,

Не зевай по сторонам!

Ездить нужно осторожно,

Поле, речка, задорожье –

Все бежит навстречу нам!

Винтик, поверни вправо!

Фунтик, впереди канава!

Светофор вдали горит,

Свет зеленый говорит –

Нам здесь путь открыт!

Мы с тобою за рулем,

За рулем сидим вдвоем,

Не зевай по сторонам!

Ездить нужно осторожно,

Поле, речка, задорожье –

Все бежит навстречу нам!

Вот только никакого светофора впереди не было, а машина начала как-то  странно петлять – крольчонку тяжело оказалось постоянно давить на кнопку, и он то и дело переступал с лапы на лапу.

- Ленька, - позвал его Серенький, - Поддай немного влево!

- А как? – растерялся крольчонок!

Он нажал на ту кнопку, что на самом верху – но машина вдруг дала задний ход и завертелась на месте… В отчаянии  Ленька принялся жать все кнопки подряд, затем снова вернулся к той, с которой все началось.

Автомобиль на страшной скорости пронесся по мостику, царапая борта, протиснулся между досками забора, подпрыгнул на садовой тропинке и затих , врезавшись в бочку с водой.

От удара зайчонка выбросило из-за руля, и он неуклюже упал на высокую грядку клубники

Дата публикации: 25.04.2019 (14:11)| Просмотров: 129 | Рейтинг: 0.0/0 |

0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

 Все новости "ПочемуЧки" в наших рассылках! Будьте в курсе!





 Все новости "ПочемуЧки" в наших рассылках!

Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей


О пользе велосипеда
Дети и динозавры
Использование интерактивных столов в детском саду для обучения детей
Флористами не рождаются: обзор мировых школ цветочного дизайна

На сайте всего: 15
Гостей: 14
Пользователей: 1
Robbymeeft






© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2019
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
info@pochemu4ka.ru
Тел. 89277797310



Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-афертой.


Рейтинг@Mail.ru Самарский школьный портал