Зимняя одежда для малышей российских производителей. (23) Памперсы (23) Какой порошок лучше для новорожденных? (13) Подгузники для новорожденных какие лучше (1)


Главная » Детская библиотека

Сказочная повесть "Белая Мышка" Часть вторая. Глава двенадцатая, в которой Белая Мышка становится звездой
Автор: Семеновская Надежда

Некоторое время назад белая мышка заметила, что Добронрава очень пополнела, особенно округлился живот, который полевая мышка часто осторожно поглаживала, словно прислушиваясь к чему-то очень важному, что происходит там, внутри. Матушка Мышка стала какой-то очень неловкой, быстро уставала, все чаще ложилась подремать днем, - и просила Беляну не оставлять ее дома одну.

Однажды в полдень, пока матушка Мышка отдыхала в тени, Беляна решила просушить на солнце все перины, подушки и одеяла.

Вдруг до этого безоблачное светло-голубое небо нахмурилось и потемнело, словно внезапно наступил вечер. Полуденное июльское солнце, которое только что раскаленным диском висело на самой макушке небосвода, поспешно скрылось, спряталось за горизонтом, уступая иной, грозной и неистовой силе.

Налетел порыв сухого резкого ветра, волнами пошла высокая трава, тревожно зашумел Дремучий Лес. Сухие ветки падали, мертвые деревья рушились с таким грохотом и треском, как будто  через лесную чащу продирался наугад леший – великан.

Над Чистым Полем понеслись протяжные, жалобные мышиные крики: мужья звали жен, матери собирали детенышей.

- Бросай перины! – отчаянно закричала в окно Матушка Мышка, - Беги домой!

А в небесах уже гремел гром, вспыхивали молнии, и часто то тут, то там небо освещалось ярким электрическим светом, словно кто-то из озорства набросил на него новогоднюю елочкную гирлянду. Вернувшиеся через черный ход Отец Мышь и Длинноух сообщили, что гроза, похоже, идет с юго-запада на северо-восток.

-Хоть бы она прошла мимо! Господи, спаси! – отчаянно молилась Добронрава.

Напрасно: ураганный ветер уже нагнал черные тучи, и они яростно бросили на пыльную, потрескавшуюся от жары землю потоки дождя. Жесткие косые струи барабанили по крышам и оконным стеклам, гудели в водосточных трубах, мигом заполнили бочки. В считанные минуты появились лужи, капли-новички, резвясь, оставляли на их поверхности крупные пузыри. Мутные ручьи подхватывали травинки, шишки, сухие головки цветов и вливались в придорожные канавы, в тихие лесные озера, в речку, которая уже бурлила и грозилась выйти из берегов.

Полевые мыки метались по норам; потоки воды с небес промочили крышу, безжалостно залили прихожую, пробирались в кухню и горницы сквозь плотно закрытые двери. Во время сильных ливней мелкие лесные и полевые зверушки погибают часто. Родная нора становится для них опасной ловушкой: выйти на поверхность – немыслимо, а оставаясь на месте, рискуешь захлебнуться, если вода дойдет до самого потолка.

Первым поплыло стоящее у самой двери корыто, и вскоре полевые мыши оказались уже по пояс в воде. Обеденный стол и табуретки, словно корабли, курсировали между погасшей печью, буфетами с посудой и ларями для стирки белья. Длинноух крепко держал за лапы Матушку Мышку и Беляну, а Отец Мышь, посадив Пушинку к себе на плечи, пытался задраить чердачное окно.

И тут белой мышке пришло то самое ОЗАРЕНИЕ, которое случается лишь один раз в жизни, да и то приходит не к каждому.

- Закапываемся в землю! – закричала она, - Скорее! Нам надо забиться на такую глубину, куда не доходит вода!

Семейство схватилось за кирки и лопаты. В обычной жизни они не рыли норы слишком глубоко, но, как и все грызуны, полевые мыши – отличные строители.

Отец Мышь сильным ударом сбил кладку глиняных кирпичей, из которых сложена печь, и все семейство устремилось туда, в топку, черную от сажи и еще хранящую запах смолы и теста. Другой удар пробил заднюю стенку, а дальше работа пошла легче – рыхлый песчаник так и полетел во все  стороны.

Иногда им случалось слышать мольбы о помощи, раздающиеся совсем рядом, в двух шагах, но еще чаще из-под слоя глины, чуть ниже лопаты слышался только сдавленный хрип или писк. Таких мышек приходилось извлекать из норок, иной  раз – доставать из сундуков или шкафов, где они в панике искали спасения.

Уже целая процессия мышиных семейств гуськом следовала за Отцом Мышем, подгоняемая сзади ручейками воды и надеждой на жизнь, когда нос белой мышки уловил очень важный СИГНАЛ. Чем-то знакомым и важным повеяло сверху, над головой – и мышка послушно подняла голову.

Как ей это удалось? Можно, конечно, списать все на то удивительное озарение и весение, которое уже посетило ее в начале этого кошмарного, бесконечно долго пути. И все эе скорее это был ОПЫТ бывшей подземной жительницы и то безошибочное чутье, которым от рождения обладают все звери.

Прямо над головой белая мышка заметила вход в безопасную кротовую нору.

А дальше ноги сами вспомнили дорогу: налево, направо, подъем вверх, поворот, снова налево, спуск вниз – и вот он, знакомый Кротовый Тупик, и та самая слегка облупившаяся дверь, в которую тут же забарабанил добрый десяток нетерпеливых кулаков. К счастью, хозяин оказался дома.

***   ***   ***

Крот просто лишился дара речи, когда к нему в нору, в нарушение всех вековых традиций и элементарных приличий, вломилась целая толпа грязных, гомонящих лесных и полевых мышей. Но в первых рядах незваных гостей он заметил свою давнюю знакомую – белую мышку, ту самую, что он спас нынешней весной.

Беляна толков объяснила, что там, Наверху, бушует сильная гроза, и дождь залил норки, поэтому мышам нужна помощь, тепло и кров. Крот заметил, с каким неподдельным почтением и надеждой полевки смотрели на белую мышку, ит не смог отказать пострадавшим в приюте.

С разрешения Крота, белая мышка и еще несколько молодых хозяек отправились в кладовку – подобрать к обеду что-то приличное на мышиный вкус, а их мужья отправились за водой. Крот же суетился, предлагая всем расположиться поближе к камину, и сетовал, что в доме уже не осталось ни одного свободного кресла, скамейки или стула.

Когда вода вскипела, одежда была просушена и по мере возможности отчищена от грязи, раны и ссадины обработаны и перевязаны, наступило время наскоро приготовленного обеда. Впрочем, немудреные блюда оказались горячими и питательными, а полевые мыши так устали, измучились и проголодались, что мигом набросились на еду. Некоторое время в комнате стояла тишина, нарушаемая лишь стуком ложек по тарелкам и глубокими вздохами удовлетворения. Когда же то одна, то другая мышь понимала, что лопнет прямо сейчас, если проглотит еще хотя бы кусочек, и отодвигала тарелку, зевая и потягиваясь от удовольствия, каждая приходила к выводу, что такие вкусные блюда ей не доводилось вкушать ни на одном званом обеде, свадьбе или банкете.

Крот очень старался вести себя, как подобает гостеприимному хозяину, но у него не было никакого опыта в столь нелегком деле. Ему так и не удалось вовлечь гостей в непринужденный разговор, и он вынужден был задавать одни и те же вопросы, а в ответ выслушивать бесконечные даты чужих свадеб и имена многочисленных детишек.

Дело в том, что Крот, несмотря на угрюмую внешность и образ жизни старого холостяка, вовсе не был злым зверем. Дни в обществе белой мышки, ее забота пробудили в его душе какие-то давно забытые струны. Крот с удивлением заметил за собой, что иногда ему приходит в голову идея подняться на поверхность, чтобы поболтать с кем-нибудь, обсудить последние лесные новости. А когда он, голодный и усталый, возвращался вечером в пустую и холодную нору, то иногда мечтал о том, чтобы кто-то ждал его у теплого камина с горячим ужином.

Все давно уже досматривали десятый сон, а Крот все еще тихо сидел, помешивая остывающие угли и разглядывая мордочки спящих мышат.

Дата публикации: 03.03.2019 (13:05)| Просмотров: 110 | Рейтинг: 0.0/0 |

0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

 Все новости "ПочемуЧки" в наших рассылках! Будьте в курсе!





 Все новости "ПочемуЧки" в наших рассылках!

Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей


Выбираем электромобиль
Сага о пустышках
Здоровый отдых
Обзор колясок 2019: выбираем идеальную коляску для малыша

На сайте всего: 28
Гостей: 28
Пользователей: 0






© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2019
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
info@pochemu4ka.ru
Тел. 89277797310



Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.


Рейтинг@Mail.ru Самарский школьный портал