Зимняя одежда для малышей российских производителей. (23) Памперсы (23) Какой порошок лучше для новорожденных? (13) Подгузники для новорожденных какие лучше (1)


Главная » Детская библиотека

Сказочная повесть "Белая Мышка" Часть вторая. Глава пятнадцатая, в которой Длинноух находит клад
Автор: Семеновская Надежда

Через несколько дней после возвращения из свадебного путешествия белая мышка выглянула из окна своей новой норки – посмотреть, не возвращается ли к обеду муж. Чистое Поле погрузилось в сонную одурь солнечного дня, и лишь неутомимые пчелы, чье трудолюбие вошло в пословицу, собирали нектар с высоких пушистых цветов.

- Дождя не будет, - подумала Беляна, - А на таком солнцепеке недолго и обгореть. Нет уж, останусь я дома.

Белая мышка смешала в миске ягоды черники, смородины и голубики, добавила полчашки сахара, а затем сбила белок куриного яйца и залила его стаканом молока, стаканом сливок и щепоткой соли  – и как следует сбила все в ягодной миске. Готовое мороженое она отнесла в погреб, чтобы оно как следует застыло – и тут в дверь постучали.

Пришла соседка, тетушка Сырная Корочка, которая еще вчера обещала Беляне помочь ей сшить элегантную вышитую сумочку к шелковому платью. Ведь белая мышка уже стала замужней дамой, и взрослые солидные хозяйки приняли ее как равную в свой круг. И все же городской неопытной молодой жене предстояло еще многому научиться.

- Смотри – нужно разрезать кусок ткани на четыре части, все одинаковой ширины, но две из них на несколько сантиметров длиннее, - ловко работала ножницами тетушка Сырная Корочка, - Затем два коротких куска сложить пополам, отлично прогладить и положить на большую полосу так, чтобы прорези находились по краям. Видишь?

Белая мышка вытерла пот со лба.

- Правильно, вот так, все получилось ровно, вышивка должна быть в центре,  - одобрила тетушка Сырная Корочка,  - Теперь пришивай карманы к лицевой стороне большой полосы. Не спеши, пусть шов получится ровным.

Белая мышка старалась изо всех сил, и нужно заметить, у нее неплохо получалось.        Когда она уже заканчивала пришивать вторую большую полосу, появился радостный, возбужденный Длинноух с мешком на плече.

- Спешу вас обрадовать, милые дамы, - выдохнул он, - Я нашел клад!

И разложил прямо на ткани целую россыпь сверкающих драгоценных камней. Полевые мышки так и ахнули!

***   ***   ***

Недавно на опушке Дремучего Леса устроила шумный пикник большая человеческая компания. Целую ночь веселились, шашлыки жарили, пели, орали, плясали – тем громче, чем больше пили из разноцветных стеклянных бутылок. Потом и вовсе словно бес в них вселился: побили о деревья стеклянную посуду, взрывали шумные петарды. Всех лесных и полевых обитателей перебудили, кто ночами спит, а тех, кто промышляет – в укрытия загнали. Под утро угомонились только, прямо в одежде на траву попадали и заснули. Ненормальные.

А утром развеселая компания убралась восвояси. А на месте их стоянки остались разноцветные блестящие камушки. Бледно-зеленые, синие, голубые,  темно-красные… Такие красивые, прозрачные…

Конечно, полевые мыши и не догадывались, что это не настоящие драгоценные камни, а всего лишь стекляшки. Ну и что? Ведь и люди часто носят стразы вместо настоящих бриллиантов. И очень обижаются, если им прямо об этом говорят.

А уж  Чистом Поле и подавно никто не будет придираться.

- Теперь мы с тобой – первые богачи! – ликовал Длинноух.

Известно, что богатства беречь следует. Тетушка Сырная Корочка тут же задернула шторы, захлопнула ставни, и в норе стало темно, как ночью. Затем полевые мыши осторожно вымыли все камни в теплой воде с содой и протерли замшевой тряпочкой. При свете свечи яркие разноцветные искры  пробежали по прозрачным стеклам в деревянной шкатулке…

Тетушке Сырной Корочке подарили за молчание большой перламутровый камень с дырочками в центре, который ей очень понравился. Отец Мышь и Матушка Мышка долго рассматривали находку, а затем заявили, что клад нужно использовать с умом.

- Будем одеваться, как принцесса из сказки, и жить в настоящей пещере из легенды о гномах, - ликовала Матушка Мышка.

- Обменяю, пожалуй, вот этот булыжник на новый инструмент, у меня пила затупилась, - улыбался в усы Отец Мышь.

Вечером вся женская половина семейства уселась за шитье. В рекордные сроки были изготовлены новый чепец и пелеринка для Матушки Мышки, отделанные темно-желтыми янтарными подвесками и прозрачными бриллиантами, новый сарафанчик для Пушинки, отделанный зелеными изумрудами. Для белой мышки было сшито целых три наряда: белое платье, украшенное синими сапфирами, которые так шли к ее белоснежной шубке, черное вечернее платье, расшитое очень разнообразно и ярко, и темно-синий костюм, украшенный рубинами.

Камней оставалось еще очень много, и матушка Мышка вместе с Беляной украсили яркими самоцветами шторы на окнах, а Отец Мышь и Длинноух сшили сундуков крепкие чехлы из кожи, которые украсили по краям росписью и хрусталитом.

- Остальное припрячем на черный день, - решил Отец Мышь, и все  с ним согласились.

***   ***   ***

Всю следующую неделю белая мышка имела бешеный успех на посиделках: мыши приходили посмотреть на ее наряды с самых отдаленных хуторов, выбирались из глухих уголков Дремучего Леса. Юные девушки на выданье и молодые жены украдкой бросали любопытные и завистливые взгляды на чудесные наряды Беляны, Пушинки и Матушки Мышки. Некоторые робко просили разрешения потрогать ткань и камни лапками.

Белая мышка сначала тоже смущалась, но вскоре вошла во вкус и снисходительно разрешала любоваться собой. Когда она вставала и кружилась, казалось, что в нору заглянула настоящая радуга.

- Это очень редкий камень, он достался мне от прабабушки, - важно заявляла тем временем Матушка Мышка, - Осторожно! Ведь он капризный и хрупкий…

Соседки слушали ее с благоговением… Чтобы не испортить новые платья, Матушка Мышка и Беляна опасались заниматься хозяйственными делами, но им всегда с радостью помогали, ведь теперь они оказались на особом положении.

И все же иной раз белой мышке становилось скучно, и очень хотелось вновь поиграть и побегать, просто так, для удовольствия, не боясь порвать или испортить украшения.

***  ***   ***

Однажды днем белая мышка отдыхала в плетеном кресле в своем знаменитом наряде с рубинами, когда из-за закрытых ставен до нее донеслась веселая песенка:

Какой чудесный день,
Какой чудесный пень,
Какой чудесный я и песенка моя. Ля-ля-ля.

Не скучно мне ничуть,
Пою когда хочу,
Какой веселый я и песенка моя.

Какой чудесный день,
Работать мне не лень,
Со мной мои друзья и песенка моя.
 Со мной мои друзья и песенка моя, и песенка, и песенка моя.

Это соседский сынок в радостном настроении возвращался домой, и он так звонко распевал эти забавные стишки, что Беляна не выдержала – открыла настежь все окошки. Яркое летнее солнце тут же заиграло в норке, скопившиеся пылинки заплясали в струе солнечных лучей, и камни засверкали, как светлячки в ночи.

- Надо бы сделать уборку, - решила Беляна, переоделась в старое домашнее платье и взялась за тряпку и метлу. Хозяюшка и не заметила, как шаловливые лучики ласково гладили большой красный камень на тяжелой шелковой шторе, толкаясь и споря между собой, все вместе устремляясь в одну точку и расталкивая друг друга… И там, где они скопились, сухая ткань под стеклом изрядно нагрелась и начала тлеть…

Беляна уже привела в порядок кухню и столовую, и поспешила к колодцу за свежей водой, когда из ее окошка вдруг повалил дым.

- Пожар! – громко закричали бдительные воробьи, - У полевых мышей несчастье! Все на помощь!

Расплескивая воду из ведра, белая мышка бросилась домой. Несколько соседок с кувшинами и кастрюлями уже нерешительно топтались у входа…

К счастью, мимо пробегал Отец Заяц. Сильными задними ногами он взрыхлил землю – и забросал пламя песком и галькой. До самого утра полевые мышки приводили норку в порядок.

С тех пор Беляна сняла дорогие шторы, убрала наряды в сундук – до особого случая, большого праздника. И снова без всякого страха открывала окошко каждое утро – навстречу новому дню

Дата публикации: 06.03.2019 (13:33)| Просмотров: 137 | Рейтинг: 0.0/0 |

0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

 Все новости "ПочемуЧки" в наших рассылках! Будьте в курсе!





 Все новости "ПочемуЧки" в наших рассылках!

Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей


Выбираем электромобиль
Сага о пустышках
Здоровый отдых
Обзор колясок 2019: выбираем идеальную коляску для малыша

На сайте всего: 35
Гостей: 35
Пользователей: 0






© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2019
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
info@pochemu4ka.ru
Тел. 89277797310



Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.


Рейтинг@Mail.ru Самарский школьный портал